скачать (34 kb.)
- Смотрите также:
- Стили общения и стили педагогического руководства [ документ ]
- Психология общения [ лекция ]
- Основные аспекты общения [ лабораторная работа ]
- Тема: Понятие об общении. Стороны общения Цель [ документ ]
- Ответы к экзамену по психологическому практикуму [ документ ]
- Презентация - Психология делового общения [ документ ]
- «Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка» [ документ ]
- Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо [ документ ]
- Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо [ документ ]
- Гбпоу нсо «новосибирский торгово-экономический колледж» [ документ ]
- Характеристика стилей речи. Требования к языку документов [ документ ]
- Перцептивная сторона общения Вопросы, рассматриваемые на лекции [ документ ]
Стили общения тренеров
Выделяется несколько стилей общения. Один из них основывается на привязке стиля общения к стилю руководства: авторитарному стилю руководства соответствует авторитарный (императивный) стиль общения, демократическому стилю руководства - демократический стиль общения. При этом речь не идет об их отождествлении, так как стиль руководства характеризуется не только стилем общения, но и способом принятия решения (единоличным или коллегиальным), ориентацией на инициативность подчиненных или же на жесткую регламентацию их активности и т.д. Поэтому стиль общения относится к стилю руководства как часть к целому.
Авторитарный и демократический стили общения различаются по форме выражения воздействий, частоте использования тех или иных форм воздействия на спортсменов и широте общения (Таблица 1).
Приведенные в таблице данные не следует толковать так, будто тренеры с авторитарным стилем общения используют только инструктаж, команды и т.п., а тренеры демократического стиля - только предложения, советы и обсуждение. Все эти формы передачи информации могут использоваться тренерами с различным стилем общения, однако, при этом частота их использования разная.
Более подробная характеристика общения тренеров, имеющих различный стиль руководства, дана М.В. Прохоровой (Особенности и коммуникативной деятельности тренера ДЮСШ: Автореф. дис. … канд. Наук. М., 1974). У тренеров демократического стиля в содержании обращений воспитательная информация, связанная с побуждением к самостоятельности и инициативности, к совместным обсуждениям вопросов и т.д., почти отсутствует; организационная же, отражающая четкость, порядок работы, выражена на среднем уровне. Из форм обращений преобладают неодобрения и замечания, часто выражаемые в ироничном и резком тоне.
Таблица 1
Характеристика стилей общения
|
Характеристика общения |
Стиль общения |
|
Авторитарный |
Демократический |
Вид воздействия |
Инструктаж, команда, приказ, указание |
Предложение, совет, обсуждение |
Форма выражения воздействия |
Категорическая, резкая, неодобрительная, раздраженная |
Спокойная, дружелюбная, одобрительная |
Широта общения с учащимися |
С избранным кругом |
Со всеми учащимися |
Для тренеров демократического стиля управления характерно преобладание воспитательной информации, использование одобрений, приветливого тона обращений. Неодобрение они выражают очень редко. Обращения адресуются в основном сильным спортсменам.
Либеральный стиль руководства характеризуется большим объемом организационной информации, меньшим объемом учебной информации, частыми замечаниями, приветливым тоном обращений.
Тренеры-автократы уделяют больше внимания общению с администрацией и меньше - с родителями своих учеников. Тренеры демократического стиля уделяют равное внимание общению с руководством, родителями учеников, коллегами и учащимися, а тренеры-либералы мало общаются с учащимися.
На соревнованиях тренеры чаще, чем на тренировках, используют авторитарный стиль общения (требования, замечания, порицания, команды, указания).
Имеются и другие подходы к выделению стилей общения. В одном, условно обозначенном "А", преобладают организационные и дидактические цели, организующие и корректирующие действия, прямые обращения; в другом стиле ("Б") преобладают дидактические цели, оценочные, контролирующие и стимулирующие действия и косвенные обращения. Стиль "А" характерен для педагогов с сильной и лабильной нервной системой, а стиль "Б" более соответствует педагогам с сильной и инертной системой.
Стили педагогического общения тренеров со спортсменами зависят и от психологических особенностей самих наставников. Для тренеров-экстравертов характерными приемами являются следующие: обращение к учащимся дружески на "ты"; теплый тон общения, использование шуток, юмор; выражение уверенности в успехе спортсмена. Эти тренеры часто одобряют действия учащихся, предупреждения и замечания делают в мягкой форме, в конфликтной ситуации ограничиваются мягкими упреками.
Для тренеров-интровертов более характерно обращение к спортсменам холодно, сдержанно, на "вы"; частое проявление раздраженного тона общения, гнева, с использованием нелестных для учащихся эпитетов, более частое использование порицаний, чем поощрений, высказываемых в жесткой форме.
Из этого описания следует, что тренеры-интроверты более склонны к авторитарному стилю общения.
Скачать файл (34 kb.)