скачать (85.9 kb.)
- Смотрите также:
- Содержание раздел I. Речевая коммуникация как процесс. Речевое общение: основные единицы и принципы [ документ ]
- Тема Коммуникативная сторона общения (общение как обмен информацией). Коммуникация [ документ ]
- Общение (общие вопросы) [ лекция ]
- по Социальной психологии [ документ ]
- Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости [ документ ]
- Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости [ документ ]
- 1. Общение, ф-ии, виды Общение [ документ ]
- По предмету «Русский язык и культура речи» [ документ ]
- Общение как основная сфера жизнедеятельности личности [ лабораторная работа ]
- Общение и воздействие на личность [ лекция ]
- Деловое общение и управление им [ лекция ]
- Доклад по дисциплине: «Социальные коммуникации» Тема: «Взаимодействие политической власти и средств массовой информации» [ документ ]
ЛЕКЦИЯ № 8.
Тема 2.4
Общение как взаимодействие.
Интерактивная сторона общения связана с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности, при этом действие является основным содержанием общения. Описывая общение, мы чаще всего используем слова, обозначающие действия. Например: «при решении вопроса мы топтались на одном месте» или «он давил на меня, но я не поддался».
В своем собственном общении мы реагируем на действие партнера, причем в одном случае нам кажется, что партнер нас толкает на что-то, а мы сопротивляемся, в другом, — что наши действия едины, мы «заодно» и т.д. За словами стоят действия, причем за одними и теми же словами могут стоять разные действия. Поэтому, общаясь, мы задаем себе вопрос: «Что собеседник делает?», отвечаем на него и свое поведение строим, исходя из полученного ответа. Что позволяет нам понять смысл действий партнера?
Одним из возможных способов понимания общения является восприятие положения партнеров, а также их позиций относительно друг друга. В любом разговоре, беседе большое значение имеет статус партнера, причем не постоянный статус, а статус «здесь и сейчас», в момент общения. Важно и то, кто в данном общении ведущий, а кто ведомый.
Позиции в общении рассматриваются в русле трансактного анализа. Данное направление в психологии было разработано в 50-е годы XX века американским психологом и психиатром Эриком Берном (1902—1970). Наибольшую популярность и практическое применение получила разработанная им схема, в которой Э. Берн выделяет три способа поведения: Родитель, Ребенок, Взрослый. В любой момент каждый человек может быть в состоянии либо Взрослого, либо Родителя, либо Ребенка, и в зависимости от этого состояния ведется разговор, определяются позиция и статус собеседника.
Каждый тип состояний важен для человека:
Скачать файл (85.9 kb.)