скачать (38.9 kb.)
- Смотрите также:
- Пути эволюции человека в будущее [ реферат ]
- Вопросы-ответы [ вопрос ]
- Свойства личности и психопатические синдромы [ документ ]
- Презентация - Антропогенез [ реферат ]
- Экология и здоровье человека [ реферат ]
- Влияние экологических факторов на здоровье человека [ документ ]
- Ермаков С.А. Философия жизни человека [ документ ]
- Влияние окружающей среды на здоровье человека [ реферат ]
- Курсовая работа. Права человека [ курсовая работа ]
- Проблема выживания в современном мире [ лабораторная работа ]
- Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве [ документ ]
- Всеобщая декларация прав человека [ реферат ]
Выполнила студентка 1го курса
01-102 группы
Куватова Алина
Эссе
на тему: «Что отличает человека-человека от человека-животного?»
Ответ на данный вопрос зависит от того, что можно считать «человеком». С биологической точки зрения человека-человека отличает от человека-животного комплекс признаков, источниками которых являются сравнительная анатомия, сравнительная этология (по отношению к человеку – психология), палеонтология, палеопатология и археология.
Сравнительная этология демонстрирует нам, что человек, в отличие от животных способен обучать и обучаться, а также доверять и быть менее креативным, к тому же человек отличается большей усидчивостью и упорством. Часто проводились эксперименты, в которых сравнивали поведение детеныша шимпанзе и ребенка человека. В ходе эксперимента исследователи выдавали одному и другому ряд последовательных движений необходимых для открытия ящика (движение рычагов, кнопок и тому подобное), в котором находилась игрушка, при этом во всех этих телодвижениях не было необходимости и ящик открывался сразу. Детеныш шимпанзе изначально пытается повторить данную последовательность, однако вскоре пытается найти другие методы решения и просто открывает ящик. Человеческий ребенок же наоборот будет до последнего пытаться повторить данную последовательность, при этом он научится этому гораздо быстрее, чем мог бы детеныш шимпанзе. К тому же ребенок продолжит заниматься своим делом, даже после того. как ему укажут на более легкий вариант, в связи со своей доверчивостью.
Сравнительная анатомия говорит о том, что отличием человека от животных также является редукция клыков. Клыки, безусловно, все еще присутствуют в нашей зубной формуле, однако они отличают от клыков животных, в частности и обезьян, своими маленькими размерами. Для травоядных обезьян большие клыки были необходимы для проявления демонстрационной агрессии, доминантности и опасности. Человек же в ходе эволюции стал более социальным существом: снизились уровни межсамцовой, внутригрупповой и межгрупповой агрессии. В качестве компенсации этим способам проявления своего настроения и отношения к окружающим «собратьям» у человека повысилась роль жестикуляции, мимики и речи.
Также отличительным «качеством» человека является наличие трудовой кисти, которая приспособлена к изготовлению орудий труда. Настоящим орудием труда можно считать лишь то, которое сделано другим орудием. Таким образом человек способен использовать орудия труда для изготовления других орудий труда. Это имеет масштабное отражение в строение кисти: большой палец длинный (у шимпанзе, к примеру, он не достает даже до середины указательного пальца), широкая и плоская кисть ( у шимпанзе она узкая и длинная), прямые пальцы (у шимпанзе кости изначальна кривые и вся кисть при полном выпрямлении создает крючковатую форму), концевые фаланги короткие и расширены способствуют крепкому удержанию предметов в руке).
Человека-человека отличает от человека-животного такая особенность, как прямохождение. Для животных характерно перемещение по на четвереньках, с опорой на ладонь. Человек же в свою очередь при передвижении опирается лишь на стопу, при этом освобождая верхнюю конечность. Этому способствовал ряд преобразований в:
строении таза: у прямоходящих таз широкий и низкий, а у четвероногих таз узкий, высокий и длинный
положении большого затылочного отверстия: у прямоходящих находится в центре длины основания черепа, открывается вниз, а у четвероногих – в задней части основания черепа, повернуто назад; соответственно, основание черепа укорочено у двуногих и удлинено у четвероногих
строении длинных костей ног: у прямоходящих ноги длинные, тазобедренные суставы сильно разведены друг от друга вследствие большой ширины таза, а колени сведены вместе, так что бедренные кости при взгляде спереди наклонены, а кости голени вертикальны, стопы сближены, при взгляде сбоку колени выпрямлены; у четвероногих приматов руки длиннее ног, колени разведены в стороны "колесом" и всегда полусогнуты, стопы разнесены друг от друга, так что при двуногом хождении обезьяна двигается очень неуклюже, враскачку, компенсируя неустойчивость сильными боковыми колебаниями туловища
строении стопы: у прямоходящих выражены продольный и поперечный своды (подъёмы) стопы, пальцы прямые, короткие, большой палец не отведён в сторону и малоподвижен; у четвероногих стопа плоская, пальцы длинные, изогнутые, подвижные, большой палец имеет хватательную функцию, может сильно отводиться в сторону, что имеет отражение в большей длине его мышц и характерной форме суставов
строении позвоночника: у прямоходящих позвоночник ориентирован вертикально и имеет характерные изгибы – лордозы вперёд и кифозы назад, размеры позвонков закономерно увеличиваются сверху-вниз, крестец широкий и короткий; у четвероногих нет шейного и поясничного лордозов, а размеры позвонков различаются не столь закономерно, крестец узкий и длинный
Все вышеперечисленные признаки являются лишь той малой частью комплекса специфических черт, которые отличают человека- человека от человека-животного.
Скачать файл (38.9 kb.)