Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Анализ ассортимента на примере предприятия общественного питания - файл 1.doc


Анализ ассортимента на примере предприятия общественного питания
скачать (533.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc534kb.19.11.2011 16:01скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4
Анализ ассортимента на примере кафе

1. Сущность использованной методики

Для анализа ассортимента продукции был использован совмещенный анализ АВС/XYZ. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат. Анализ проводился за 3 месяца, т.е. с 1.02.09г. по 30.04.09г.

Алгоритм выполнения операций для проведения данного анализа следующий:

1. Анализ АВС ( проводился по трем критериям):

- Определение объекта анализа (товарная номенклатура);

- Определение параметра, по которому будет проводиться анализ (объем продаж в суммовом выражении, объем продаж в количественном выражении и процент наценки );

- Сортировка объектов анализа в прядке убывания значения параметра.

- Определение групп А, В и С.

  1. Анализ XYZ:

- Определение объекта анализа (товарная номенклатура);

- Определение параметра, по которому будет проводиться анализ (реализация, руб.);

- Определение периода, за который будет проводиться анализ (3 мес.);

- Определение коэффициента вариации для каждого объекта анализа по формуле 1:
, (1)

где,

хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период,

х — среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа,

n — число периодов.

- Сортировка объектов анализа по возрастанию значения коэффициента вариации.

- Определение групп Х, У и Z.

  1. Совмещение результатов

- Проведение АВС-анализа;

- Проведение XYZ-анализа;

- Совмещение полученных результатов;

- Построение совмещенной матрицы.

  1. Подведение итогов.


2. АВС-анализ

За объект анализа была взята товарная номенклатура, параметром анализа 1 был выбран объем продаж в суммовом выражении, параметром анализа 2 был выбран объем продаж в количественном выражении, параметром анализа 3 был выбран критерий процент наценки, проведена сортировка объектов анализа в результате чего были определены группы А, В и С.

На практике было выверено, что:

Группа А состоит из тех объектов, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет первые 50% от общей суммы параметров.

Группа В включает те объекты, сумма долей которых с накопительным итогом составляет от 50% до 80% от общей суммы параметров.

Группа С образована оставшимися объектами, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет более 80% от общей суммы параметров.

Исходя из этого распределение наименований представлено в табл. 3-5.
Таблица 3

^ АВС (объем продаж в суммовом выражении)




Сумма

Доля,%

Кумулята (накопительный итог)




1

2

3

4

5

Дамплинги на пару со свининой и креветкой

522 730,000

6,6

6,6

A

Свинина в кисло-сладком соусе

414 010,000

5,2

11,8

A

Дамплинги на пару со свининой и крабовым мясом

345 670,000

4,3

16,1

A

Салат с креветкой

343 600,000

4,3

20,4

A

Дамплинги жареные со свининой и креветкой

339 220,000

4,3

24,7

A

Дамплинги на пару со свининой и шпинатом

312 000,000

3,9

28,6

A

Салат с ростками сои, куриным филе и св. огурцом

309 260,000

3,9

32,5

A

Дамплинги на пару со свининой

272 600,000

3,4

35,9

A

Жареный рис с яйцом и креветкой

262 080,000

3,3

39,2

A

Шао-май на пару со свининой и креветкой

261 170,000

3,3

42,5

A

Дамплинги на пару с белой рыбой и зеленью

244 020,000

3,1

45,6

A

Бульон с говядиной

219 330,000

2,8

48,3

A

Лапша с оригинальной заправкой

213 100,000

2,7

51,0

B

Суп с морепродуктами

204 000,000

2,6

53,6

B

Говядина в имбирно-луковой заправке

198 930,000

2,5

56,1

B

Салат с крахмал.лапшой, отв. языком и св. огурцом

185 220,000

2,3

58,4

B

Шао-май на пару со свиным фаршем четырехцветный

175 700,000

2,2

60,6

B

Дамплинги жареные со свининой и шпинатом

167 970,000

2,1

62,7

B

"Криспи" роллы со свининой и креветкой

156 900,000

2,0

64,7

B

Креветка жареная с сельдереем, орешками и морковью

138 180,000

1,7

66,4

B

Креветка в темпуре с белым соусом

137 970,000

1,7

68,2

B

"Криспи" хрустящие куриные крылья с соусом

135 590,000

1,7

69,9

B

Микс из свинины барбекю и бекона с соусом

130 400,000

1,6

71,5

B

Говядина с красным перцем

126 840,000

1,6

73,1

B

Овощной микс со спец. уксусн. заправкой

125 720,000

1,6

74,7

B

Бульон с говядиной и лапшой

125 060,000

1,6

76,3

B

Дамплинги на пару с овощами

116 000,000

1,5

77,7

B

Лапша в бульоне с обжаренными кусочками свинины

93 100,000

1,2

78,9

B

Вуантоны со свининой и креветкой

89 160,000

1,1

80,0

B

Остро-кислый суп с овощами и тофу

86 960,000

1,1

81,1

C

Вуантоны с белой рыбой и зеленью

83 280,000

1,0

82,1

C

Окончание табл. 3

1

2

3

4

5

Овощи обжаренные в пикантном соусе

81 770,000

1,0

83,2

C

Жареный рис с обжаренной свининой маринованной

81 000,000

1,0

84,2

C

"Криспи" тофу

80 700,000

1,0

85,2

C

Лапша в бульоне с вуантонами со свининой и креветк

79 660,000

1,0

86,2

C

Масляная рыба с грибами и диким чесноком

79 020,000

1,0

87,2

C

Жареный рис с яйцом

75 740,000

1,0

88,1

C

Салат из морской капусты с васаби

75 480,000

0,9

89,1

C

Вуантоны со свининой и овощами

73 200,000

0,9

90,0

C

Хорошо прожаренная курица с острым и лимонным соусом

69 480,000

0,9

90,9

C

Маринованная белокочанная капуста

61 600,000

0,8

91,7

C

Свинина тушеная в соевом соусе с тофу и яйцом

60 800,000

0,8

92,4

C

Шпинат в чесночном соусе с кунжутом

60 800,000

0,8

93,2

C

Лапша в бульоне с вуантонами со свининой и шпинат

58 630,000

0,7

93,9

C

Бульон с куриной ножкой

57 780,000

0,7

94,7

C

Бульон с куриной ножкой и лапшой

54 990,000

0,7

95,3

C

Масляная рыба в панировке с соусом

54 530,000

0,7

96,0

C

Брокколи жаренная в чесночном соусе

53 900,000

0,7

96,7

C

Маринованный язык с орешками и острым соусом

48 320,000

0,6

97,3

C

Бульон со свиными ребрышками

44 910,000

0,6

97,9

C

Булочка свежая

44 160,000

0,6

98,4

C

Лапша в бульоне с вуантонами с белой рыбой и зеленью

31 800,000

0,4

98,8

C

Лапша 150 гр

31 700,000

0,4

99,2

C

Белый парной рис

30 700,000

0,4

99,6

C

Бульон со свиными ребрышками и лапшой

30 290,000

0,4

100,0

C

По данным таблицы 3 можно составить единую таблицу результатов анализа – таблица 4.

Таблица 4

^ Результаты АВС-анализа (по параметру объем продаж, руб.)

Группа

Объем продаж

Доля каждой группы в объеме продаж

^ Количество товарных позиций

Доля в общем количестве товарных позиций

группа А

3 845 690,00

48

12

22

группа В

2 519 840,00

32

16

30

группа С

1 591 200,00

20

26

48

Итого

7 956 730,00

100

54

100

По данным таблицы 4 можно сказать, что на данный момент в рассмотренном ассортименте 52% позиций (группы А и В) дают 80% вклада в товарооборот.

Для более детального анализа ассортимента были проведены исследования по параметрам: количество реализованных блюд и наценка (табл.5, 6)

Таблица 5

^ ABC по кол-ву реализованных блюд




Сумма

Доля,%

Кумулята (накопительный итог)




Салат с ростками сои, куриным филе и св. огурцом

4 418,000

5,8

5,8

А

Булочка свежая

4 416,000

5,8

11,6

А

Дамплинги на пару со свининой и креветкой

4 021,000

5,3

16,9

А

Салат с креветкой

3 436,000

4,5

21,4

А

Овощной микс со специальной уксусной заправкой

3 143,000

4,1

25,5

А

Дамплинги на пару со свининой и шпинатом

3 120,000

4,1

29,6

А

Дамплинги на пару со свининой

2 726,000

3,6

33,2

А

Дамплинги на пару со свининой и крабовым мясом

2 659,000

3,5

36,7

А

Салат с крахмал. лапшой, отв. языком и св. огуцом

2 646,000

3,5

40,1

А

Бульон с говядиной

2 437,000

3,2

43,3

А

Дамплинги жаренные со свининой и креветкой

2 423,000

3,2

46,5

А

Жаренный рис с яйцом и креветкой

2 184,000

2,9

49,4

А

Свинина в кисло-сладком соусе

2 179,000

2,9

52,2

B

Лапша с оригинальной заправкой

2 131,000

2,8

55,0

B

Шао-май на пару со свининой и креветкой

2 009,000

2,6

57,7

B

Салат из морской капусты с васаби

1 887,000

2,5

60,1

B

Шао-май на пару со свиным фаршем четырехцветный

1 757,000

2,3

62,4

B

Дамплинги на пару с белой рыбой и зеленью

1 743,000

2,3

64,7

B

Суп с морепродуктами

1 700,000

2,2

67,0

B

Маринованная белокочанная капуста

1 540,000

2,0

69,0

B

Дамплинги жаренные со свининой и шпинатом

1 527,000

2,0

71,0

B

Дамплинги на пару с овощами

1 160,000

1,5

72,5

B

Остро-кислый суп с овощами и тофу

1 087,000

1,4

73,9

B

Жаренный рис с яйцом

1 082,000

1,4

75,4

B

Говядина в имбирно-луковой заправке

1 047,000

1,4

76,7

B

"Криспи" роллы со свининой и креветкой

1 046,000

1,4

78,1

B

"Криспи" хрустящие куриные крылья с соусом

1 043,000

1,4

79,5

B

Бульон с говядиной и лапшой

962,000

1,3

80,7

C

Вуантоны со свининой и овощами

915,000

1,2

81,9

C

"Криспи" тофу

807,000

1,1

83,0

C

Вуантоны со свининой и креветкой

743,000

1,0

84,0

C

Вуантоны с белой рыбой и зеленью

694,000

0,9

84,9

C

Креветка жареная с сельдереем, орешками и морковью

658,000

0,9

85,7

C

Креветка в темпуре с белым соусом

657,000

0,9

86,6

C

Микс из свинины барбекю и бекона с соусом

652,000

0,9

87,5

C

Бульон с куриной ножкой

642,000

0,8

88,3

C

Лапша 150 гр

634,000

0,8

89,1

C

Овощи обжаренные в пикантном соусе

629,000

0,8

90,0

C

Белый парной рис

614,000

0,8

90,8

C

Шпинат в чесночном соусе с кунжутом

608,000

0,8

91,6

C

Говядина с красным перцем

604,000

0,8

92,4

C

Хорошо прожаренная курица с острым и лимонным соус

579,000

0,8

93,1

C

Лапша в бульоне с вуантонами со свининой и креветк

569,000

0,7

93,9

C

Брокколи жаренная в чесночном соусе

539,000

0,7

94,6

C

Лапша в бульоне с вуантонами со свининой и шпинат

533,000

0,7

95,3

C

Бульон со свиными ребрышками

499,000

0,7

95,9

C

Лапша в бульоне с обжаренными кусочками свинины

490,000

0,6

96,6

C

Масляная рыба с грибами и диким чесноком

439,000

0,6

97,1

C

Бульон с куриной ножкой и лапшой

423,000

0,6

97,7

C

Жаренный рис с обжаренной свининой маринованной

405,000

0,5

98,2

C

Свинина тушеная в соевом соусе с тофу и яйцом

320,000

0,4

98,6

C

Маринованный язык с орешками и острым соусом

302,000

0,4

99,0

C

Масляная рыба в панировке с соусом

287,000

0,4

99,4

C

Бульон со свиными ребрышками и лапшой

233,000

0,3

99,7

C

Лапша в бульоне с вуантонами с белой рыбой и зелен

212,000

0,3

100,0

C
  1   2   3   4



Скачать файл (533.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации