скачать (167.9 kb.)
- Смотрите также:
- История создания и развития локальных сетей [ документ ]
- Ларионов А.М., Майоров С.А., Новиков Г.И. Вычислительные комплексы, системы и сети [ документ ]
- Компьютерные сети [ документ ]
- Локальные вычислительные сети [ документ ]
- Федеральное агентство по образованию Российской Федерации [ документ ]
- Социальные сети интернета [ реферат ]
- Локальные сети. Ответы на вопросы к экзамену [ документ ]
- Гайсина Л.Ф. Сети ЭВМ и телекоммуникации: Учебное пособие [ документ ]
- Аппаратные средства построения локальных сетей [ документ ]
- Диагностика локальных сетей [ документ ]
- Практическая работа №12 «Технология работы с локальной и глобальной сетью» [ документ ]
- Коммутация и маршрутизация локальных сетей [ документ ]
История развития вычислительных сетей
Мини-компьютеры — предвестники локальных сетей
В начале 70-х годов произошло важное событие, непосредственно повлиявшее на эволюцию компьютерных сетей.
В результате технологического прорыва в области производства компьютерных компонентов появились большие интегральные схемы (БИС). Их сравнительно невысокая стоимость и богатые функциональные возможности привели к созданию мини-компьютеров, которые стали реальными конкурентами мэйнфреймов.
Эмпирический закон Гроша утратил свою силу, так как десяток мини-компьютеров, имея ту же стоимость, что и мэйнфрейм, выполнял некоторые задачи (как правило, хорошо распараллеливаемые) быстрее.
Даже небольшие подразделения предприятий получили возможность иметь собственные компьютеры. К середине 70-х годов стали широко использоваться мини-компьютеры PDP-11, Nova, HP.
С помощью мини-компьютеров осуществлялось управление технологическим оборудованием и выполнялись другие задачи уровня отдела предприятия. Таким образом, появилась концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию. Однако при этом все компьютеры одной организации по-прежнему продолжали работать автономно (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Автономное использование нескольких мини-компьютеров на одном предприятии.
Архитектура мини-компьютеров была значительно упрощена по сравнению с мэйнфреймами, что нашло отражение и в их операционных системах. Многие функции мультипрограммных многопользовательских ОС мэйнфреймов были усечены, с учетом ограниченности ресурсов мини-компьютеров. Операционные системы мини-компьютеров часто стали делать специализированными, например только для управления в реальном времени (ОС RT-11 для мини-компьютеров PDP-11 ) или только для поддержания режима разделения времени ( RSX-11M для тех же компьютеров). Эти операционные системы не всегда были многопользовательскими, что во многих случаях оправдывалось невысокой стоимостью машин. Важной вехой в истории мини-компьютеров и вообще в истории операционных систем стало создание ОС Unix.
Скачать файл (167.9 kb.)