Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Базовые концепции финансового менеджмента - файл 1.doc


Лекции - Базовые концепции финансового менеджмента
скачать (63 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc63kb.19.11.2011 22:34скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Концепция временной стоимости денег и математические основы

финансового менеджмента

Принятие управленческих решений в системе финансового менеджмента базируется на ряде взаимосвязанных фундамен­тальных концепции, развитых в рамках теории финансов. Согласно словарю иностранных слов концепция [лат. conceptio] — это система взглядов, отражающая понимание явлений и процес­сов, т.е. с помощью концепции выражается точка зрения на сущность и направления развития исследуемого явления или процесса. В теории финансового менеджмента сформирован ряд концепций, в их числе: концепция временной стоимости денеж­ных ресурсов, концепция учета влияния фактора инфляции, концепция учета фактора риска и пр. В рамках настоящего раздела рассмотрены перечисленные концепции, являющиеся основой для выполнения расчетов и принятия управленческих решений.

Концепция временной стоимости денег

Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и выра­жает необходимость учета фактора времени при осуществлении долговременных финансовых операций путем оценки и сравне­ния стоимости денег в начале финансирования проекта и при их возврате в виде будущих денежных поступлений.

Концепция временной стоимости денег заключается в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента. Таким образом, одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость, при этом стоимость денег в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Эта неравноцен­ность определяется действием трех основных факторов: инфля­цией, риском неполучения дохода при вложении капитала и особенностями денег, рассматриваемых как один из видов оборотных активов.

Как известно, инфляционные процессы, свойственные любой экономике, вызывают обесценение денег. Это означает, что денеж­ная единица сегодня имеет большую стоимость, чем завтра. Эта ситуация определяет желание инвестировать денежные средства с целью, как минимум, получить доход, покрывающий инфляцион­ные потери.

В любой финансовой операции существует риск невозвращения инвестированных средств и (или) неполучения дохода. Этот риск вытекает из того, что любой договор, по которому получение денег ожидается в будущем, имеет вероятность быть неисполненным или исполненным не в полной мере. К сожалению, наверное, каждый

участник бизнеса может вспомнить конкретные примеры, в том числе и из своего опыта, связанные с ожидаемыми в будущем, но так и неполученными доходами. Например, знакомая многим ситуация: постоянный покупатель и партнер, которому была предоставлена значительная отсрочка платежа, не выполнил своих обязательств перед поставщиком вследствие того, что обанкротил­ся, хотя в момент осуществления поставки ничто не предвещало такого результата.

Рассматривая денежные средства как один из видов активов, следует отметить их главную особенность — любой актив должен генерировать прибыль, из этого следует, что сумма, предполагаемая к получению в будущем должна быть заведомо больше суммы, вложенной в настоящий момент времени.

Концепция временной стоимости денег имеет принципиаль­ное значение в связи с тем, что решения финансового характера предполагают оценку и сравнение денежных потоков, осуществля­емых в разные временные периоды. Рассмотрим отдельные элементы методического инструментария стоимости денег
^ Расчет простых процентов

Рассмотрим сущность наиболее важных терминов и поня­тий, применяемых при оценке изменения стоимости денег во времени.

Процент — это сумма дохода от предоставления капитала в долг или плата за пользование ссудным капиталом во всех его формах (кредитный процент, депозитный процент и пр.).

Простой процент — это сумма дохода, которая начисляется к основной сумме капитала и может быть выплачена в каждом интервале начисления, но не участвует в дальнейших расчетах в качестве расчетной базы в последующих периодах. Начисление простых процентов применяется, как правило, при краткосроч­ных финансовых операциях.

^ Наращение стоимости (компаундинг) — это процесс приведе­ния настоящей стоимости денег к будущей путем присоединения к их первоначальной сумме начисленной суммы процентов.

^ Будущая стоимость денег ~ сумма инвестированных в настоящий момент денежных средств, в которую они превратятся через определенный период времени с учетом процентной ставки.

^ Дисконтирование стоимости — это процесс приведения будущей стоимости денег к настоящей путем изъятия из их будущей стоимости суммы соответствующих процентов, называ­емых дисконтом.
При расчете суммы простого процента в процессе наращи­вания стоимости используется следующая формула:

I = Р х n х I,

где

I — сумма процентов за установленный период вре­мени в целом;

Р первоначальная (настоящая) стоимость денег;

n — количество периодов, по которым осуществля­ется расчет процентных платежей;

i — используемая процентная ставка, выраженная в долях единицы.
Будущая стоимость вклада (S) определяется по формуле:

^ S=P+ I=P(l+mxi).




Для расчета суммы дисконта (D) при начислении простого процента используется следующая формула:

D= S - S/1+n х i

Настоящая стоимость денег (Р) определяется:

P= S/1+n х i




Расчет сложных процентов

Сложный процент — это сумма дохода, которая начисляется в каждом интервале и присоединяется к основной сумме капитала и участвует в качестве базы для начисления в последую­щих периодах. Начисление сложных процентов применяется, как правило, при долгосрочных финансовых операциях (например, инвестировании).

При расчете суммы будущей стоимости (Sc) применяется формула:

Sc =Pх (1+i)n
Соответственно, сумма сложного процента определяется:

Ic = Sc-P,

где I С — сумма сложных процентов за установленный пери­од времени;

Р — первоначальная стоимость денег;

n — количество периодов, по которым осуществляется

расчет процентных платежей;

i — используемая процентная ставка, выраженная в долях единицы.

Формулы расчета сложных процентов являются базовыми в финансовых вычислениях. Экономический смысл множителя (1 + i)n состоит в том, что он показывает, чему будет равен один рубль через n периодов при заданной процентной ставке i. Для упрощения процедуры расчетов разработаны специальные фи­нансовые таблицы для расчета сложных процентов, которые позволяют определить будущую и настоящую стоимость денег.

Настоящая стоимость денег (Рс) при начислении сложных процентов равна:


Сумма дисконта (Dc) определяется:

D = Sc - Рс

При расчете временной стоимости денег в условиях приме­нения сложных процентов необходимо иметь в виду, что на результаты оценки влияет не только процентная ставка, но и число интервалов выплат в течение всего платежного периода, что приводит к тому, что в ряде случаев более выгодно инвестировать деньги под меньшую ставку, но с большим количеством выплат в течение платежного периода.
Концепция учета фактора инфляции

Концепция учета фактора инфляции заключается в необхо­димости реального отражения стоимости активов и денежных потоков и обеспечения возмещения потерь доходов, вызываемых инфляционными процессами, при осуществлении долговремен­ных финансовых операций.

Инфляция - процесс постоянного превышения темпов роста денежной массы над товарной (включая стоимость работ и услуг), в результате чего происходит переполнение каналов обращения деньгами, что приводит к их обесценению и росту цен на товары.

Рассмотрим наиболее важные термины и понятия, приме­няемые при оценке инфляционных процессов.

^ Номинальная процентная ставка — это ставка, устанавливае­мая без учета изменения покупательной стоимости денег в связи с инфляцией.

Реальная процентная ставка — это ставка, устанавливаемая с учетом изменения покупательной стоимости денег в связи с инфляцией.

^ Инфляционная премия — это дополнительный доход, выпла­чиваемый (или предусмотренный к выплате) кредитору или

инвестору с целью возмещения потерь от обесценения денег, связанного с инфляцией.

Для прогнозирования годового темпа инфляции использует­ся формула:
ТИг = (1+Тим)12- 1
где ^ ТИг — прогнозируемый годовой темп инфляции, в до­лях единицы;

ТИМ — ожидаемый среднемесячный темп инфляции в предстоящем периоде, в долях единицы.

Для оценки будущей стоимости денег с учетом фактора инфляции используется формула, построенная на основе модели Фишера:
S=Pх[(l + lp)x(1 + T)]n - 1,

где Sноминальная будущая стоимость вклада с уче­том фактора инфляции;

Р — первоначальная стоимость вклада;

1р — процентная ставка, в долях единицы;

^ Т — прогнозируемый темп инфляции, в долях еди­ницы;

п — количество интервалов, по которым осуществ­ляется начисление процентов.
Модель Фишера имеет вид:

I = i + а + i х а,

где / — реальная процентная премия;

i — номинальная процентная ставка;

а — темп инфляции.

Эта модель предполагает, что для оценки целесообразности инвестиций в условиях инфляции недостаточно просто сложить номинальную процентную ставку и прогнозируемый темп инф­ляции, необходимо к ним добавить сумму, представляющую собой их произведение i х а.

Необходимо отметить, что прогнозирование темпов инфля­ции является достаточно сложным и трудоемким процессом, результаты которого имеют вероятностный характер и подверже­ны существенному влиянию субъективных факторов. На практи­ке для упрощения расчетов и избежания необходимости учета инфляции расчеты выполняются в твердых валютах.

Концепция учета фактора риска

Риск — это возможность изменения предполагаемого ре­зультата, преимущественно в виде потерь, вследствие реализации одного из множества существующих вариантов сочетаний усло­вий и факторов, оказывающих влияние на анализируемый объект. Конечно, можно предположить, что реализация рисково­го события приведет к положительному финансовому результату. Например, в результате стихийного бедствия погибла часть имущества предприятия, однако сумма возмещения ущерба, полученная от страховой компании по заключенному ранее договору, не только компенсировала понесенные потери, но и позволила получить некоторый доход. Но все-таки, обычно в первую очередь под риском понимается возможность наступле­ния неблагоприятных событий, вызывающих потери, в том числе и финансовые.

Концепция учета фактора риска состоит в оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доход­ности финансово-хозяйственных операций и разработки систе­мы мероприятий, позволяющих минимизировать его негативные финансовые последствия. Под доходностью понимают отноше­ние дохода, создаваемого определенным активом, к величине инвестиций в этот актив.

Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. В то же время между риском и доходностью этой деятельности обычно прослеживается четкая зависимость: чем выше требуемая или предполагаемая доходность (т.е. отдача на вложенный капитал), тем выше степень риска, связанная с возможностью неполучения этой доходности, и наоборот. Как уже отмечалось, при принятии управленческих решений могут ставиться различные задачи, в том числе: максимизации доходности или минимизации риска, но, как правило, чаше речь идет э достижении разумного соотношения между риском и доходно­стью. В рамках финансового менеджмента категория риска имеет важное значение при принятии решений по структуре капитала, формированию инвестиционного портфеля, обоснованию дивидендной политики и др.

Для оценки риска применяются качественные и количе­ственные методы, в том числе: анализ чувствительности, анализ сценариев, метод Монте-Карло и др.

Для оценки уровня финансового риска (УР), показателя, характеризующего вероятность возникновения определенного вида риска и размер возможных финансовых потерь при его реализации, применяется формула:

УР=ВРхРП,

где ВР — вероятность возникновения данного финансо­вого риска;

РП— размер возможных финансовых потерь при реализации данного риска.

Оценка рисков необходима для определения премии за риск:

RPn=(Rn-An )x B

где RPnуровень премии за риск по конкретному проекту;

Rnсредняя норма доходности на финансовом рынке;

An — безрисковая норма доходности на финансовом рынке (в западной практике по государствен­ным долговым обязательcтвам);

B — бэта-коэффициент, характеризующий уровень систематического риска по конкретному проекту.








Скачать файл (63 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации