Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

111069 - файл


скачать (30.8 kb.)



Негативное влияние химических веществ на организм и здоровье
человека.
Величко Ю.В.
Курский Государственный Медицинский Университет
В статье описан процесс негативного воздействия химических веществ на организм человека и его возможные проявления, приведена классификация отравляющих веществ. На основании статистических данных с 2013 по 2015 год проанализирована смертность в результате отравления от химических веществ по Курской области.
Ключевые слова: гомеостаз, токсические вещества, классификация химических веществ, статистика, отравления.
Организм представляет собой открытую систему, которая находится в постоянном обмене веществом, энергией и информацией с окружающей средой, он постоянно подвергается негативным воздействиям среды.
Биологическое действие химических веществ способно влиять на гомеостаз организма, т.е. его способность к авторегуляции при изменении окружающей среды. Для сохранения равновесия в условиях разнообразных химических воздействий в процессе эволюции выработалась специальная система биохимической детоксикации. При относительно малых воздействиях вредных веществ нарушение гомеостаза не происходит. Некоторые вещества, являясь составной частью живого организма, при отсутствии специфических факторов, токсического действия не вызывают, однако чуждые организму вещества, напротив, способны оказывать на него сильное влияние. Вредное воздействие химических соединений проявляется в виде заболевания (отравления), которое можно выявить как острый процесс, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
По характеру воздействия на организм человека химические вещества подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие вещества, канцерогенные, мутагенные вещества, химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека. Три последних вида вредных веществ характеризуются отдаленными последствиями их влияния на организм. Их действие проявляется не в период воздействия и не сразу после его окончания, а в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия. [1]


Не все химические вещества, с которыми человек сталкивается в процессе своей жизнедеятельности, представляют для него серьезную опасность. Однако неосторожное обращение с ними может обернуться крайне неприятными последствиями. Более того, наиболее опасными для человека чаще становятся не сильно-токсичные вещества с производства, а те, которые он принимает на протяжении всей жизни, либо, так или иначе, контактирует с ними. Так, например, отравления в лабораториях случаются намного реже, чем интоксикация лекарственным препаратом вследствие неправильного расчета его количества, сочетания с другим действующим веществом и т.д.
По статистическим данным «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Курской области за 2013-2015 годы (табл. 1), видна динамика отравлений от воздействия некоторых химических препаратов, в том числе снотворных, психотропных веществ, ядов, пестицидов, а также органических растворителей и прочих. Следует уточнить, что числа, приеденные в таблице, составляют исключительно летальный исход от интоксикации конкретным веществом, послужившим причиной смерти. Случаи, которым сопутствовало отравление, либо содержание в организме концентрации превышающей норму, но не ограничивающиеся ими, в список включены не были.
Таблица 1.



Скачать файл (30.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации