скачать (176.4 kb.)
- Смотрите также:
- Правила обслуживания судового электрооборудования и ухода за ним [ стандарт ]
- Техническое обслуживание измерительных трансформаторов [ документ ]
- Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования токарно-винторезного станка модели 1К62Д [ документ ]
- Таможенное право. Особенная часть [ лекция ]
- Аврамов В.П., Александров Е.Е. Основы автоматики транспортных машин [ документ ]
- Презентация - Транспортная логистика как основа транспортного планирования [ реферат ]
- Горев А.Э. Основы теории транспортных систем [ документ ]
- Вопросы с ответами к экзамену - Ремонт электрооборудования электроэнергетических систем [ документ ]
- Горбачев, Дмитриев. Основы теории транспортных систем [ документ ]
- Бюдженое профессиональное образовательное учреждение «академия транспортных технологий» курсовой проект [ документ ]
- Диагностика и техническое обслуживание систем сигнализации [ документ ]
- по дисциплине «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования» студент группы зип-20-4ру Каримов Ш. К [ документ ]
Техническое регулирование электрооборудования поточно-транспортных систем.
Поточно-транспортной системой называется комплекс механизмов и сооружений, предназначенных для транспортирования материалов, деталей и узлов машин в едином поточном технологическом процессе. В связи с развитием механизации и автоматизации производственных процессов все большее количество цехов и предприятий переходит на автоматизированные системы ПТС (например, завод автомобильных поршней, цехи для производства шариковых подшипников и др.).
В ПТС могут входить несколько видов механизмов непрерывного транспорта: конвейеры, пневматический или гидравлический транспорт, где перемещение грузов происходит в контейнерах или непосредственно в самой несущей среде (воде, воздухе) под действием давления.
Электропривод таких устройств работает обычно в длительном режиме с равномерной нагрузкой, редкими пусками и остановками. Регулирование скорости требуется редко и в небольших пределах. Конвейеры часто работают в запыленных условиях, влажных помещениях или на открытом воздухе. Пониженная температура
окружающей среды способствует загустению смазки, поэтому пуск двигателя происходит в тяжелых условиях. Приходится учитывать еще и то, что на ленте могут находиться какие-то грузы. Поэтому двигатели должны иметь повышенный пусковой момент, высокую надежность, простоту обслуживания.
Чаще всего применяют асинхронные двигатели как наиболее надежные и имеющие жесткую механическую характеристику. Для маломощных конвейеров используют асинхронные двигатели с глубоким пазом или двойной беличьей клеткой, имеющие большой пусковой момент. Если же конвейер имеет большую длину и нагрузка велика, то применяют асинхронные двигатели с фазным ротором. Они позволяют производить плавный пуск и регулировать скорость, что особенно важно, если конвейер входит в поточно-транспортную систему.
У конвейеров большой длины (сотни метров) нагрузка на ленту получается недопустимо большой. В этом случае устанавливают несколько приводных двигателей, размещенных по длине конвейера. Одинаковая скорость их приобретает особое значение, поэтому применяют схемы синхронного вращения асинхронных двигатели или используют синхронные двигатели.
Поточно-транспортные системы применяются в ряде отраслей промышленности: химической, металлургической, строительных материалов и др. Оборудование ПТС состоит из транспортирующих механизмов, перегрузочных устройств, механизмов основной технологии.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПОТОЧНО-ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ И ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ПТС.
К системам управления ПТС предъявляются определенные технологические и электротехнические требования, выполняемые при помощи технических и электрических блокировок. Технологические требования выполняются при наличии в схеме управления ПТС следующих устройств и блокировочных зависимостей:
диспетчерский пункт оборудуется аппаратурой управления, контроля, мнемонической схемой технологического процесса:
пуск механизмов осуществляется диспетчером после получения обслуживающим персоналом механизмов предупредительного сигнала, снимаемого после окончания пуска:
пуск механизмов производится в направлении, обратном технологическому процессу. Остановка любого механизма должна сопровождаться автоматической остановкой всех предшествующих по технологическому потоку механизмов. Указанные условия исключают появление завалов транспортируемых материалов:
у рабочих механизмов устанавливаются выключатели для их отключения при несчастных случаях, авариях и др.;
на наклонных конвейерах предусматривается автоматическое включение тормоза для устранения движения ленты под действием веса материала;
вспомогательные приводы механизмов (вентиляторы, смазка и др,) включаются перед пуском главных приводов;
дозирующие устройства автоматически отключают механизмы при прекращении или изменении установленного режима подачи компонентов смеси;
механизмы с тяжелым пуском (дробилки и др.) должны иметь блокировку, разрешающую их повторное включение после предварительной остановки всех предшествующих по технологическому процессу машин.
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Электротехнические требования выполняются при наличии в схеме управления ПТС следующих блокировочных зависимостей и устройств:
контроль за наличием напряжения, осуществляемый реле напряжения, контакты которого введены в схему контроля заполнения бункеров (этим исключается завал при исчезновении напряжения);
контроль за обрывом цепей в катушках пускателей, размыкающие контакты которых введены в цепь реле ввода резервных механизмов. Этим обеспечивается ввод резерва (АВР) даже при обесточении указанных катушек при обрыве;
предотвращение последствий замыкания на землю проводов цепи управления, что может вызвать ложное срабатывание аппаратов и включение механизмов. Это достигается подключением одного из зажимов пускорегулирующих аппаратов (реле, пускателей и др.) к нулевому проводу цепи управления. При этом условии замыкание на землю фазного провода вызовет только обесточение катушек пускателей и реле, что исключает произвольное включение механизмов;
при коротких замыканиях в цепи управления аппараты защиты должны исключать самопроизвольный пуск механизмов;
должна быть предусмотрена нулевая защита, что исключает самозапуск двигателей после их остановки и подачи напряжения. Повторный пуск механизмов производится только оператором.
Перечисленные технологические и электротехнические требования являются основой при построении схем управления поточно-транспортными системами.
Указанные схемы выполняются с местным, местным сблокированным, диспетчерским централизованным, диспетчерским автоматизированным и автоматическим управлениями.
Скачать файл (176.4 kb.)