Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Мчс россии - файл


скачать (864.1 kb.)

Содержание





Введение 4

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 6

2 ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 11

2.1 Экспертиза объёмно-планировочных решений здания 11

2.2 Экспертиза противопожарных преград 15

2.3 Экспертиза эвакуационных путей и выходов 23

2.4 Экспертиза мероприятий, обеспечивающих деятельность пожарных подразделений 30

3 ПРЕДПИСАНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ 33

4 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 36

5. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ. 37

5.1 Расчетное время эвакуации 38

5.2 Определение критической продолжительности пожара 41

5.3 Расчет индивидуального пожарного риска 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Введение

В обеспечении пожарной безопасности складских помещений большую роль играет специализация склада, предназначен он для хранения продовольственных или непродовольственных товаров, или применяется для хранения опасных видов грузов: токсичных и легковоспламеняющихся.

В наши дни каждый склад несмотря на его назначение, должен соответствовать некоторым требованиям пожарной безопасности. Подобные требования следует выполнить уже на ранних стадиях появления склада, а именно на стадии реконструкции либо проектирования. Любой склад должен быть рассмотрен в комплексе с разбором всех деталей, так как все склады характеризуются как различным исполнением, так и размещением, а также разными эксплуатационными характеристиками. Только детально разобрав все вышеуказанные характеристики, Вы получите возможность сделать правильный выбор типа системы пожаротушения для Вашего склада. Кроме того, это поможет Вам произвести полный комплекс мероприятий, касающийся системы пожарной безопасности на складе. Правильно составленный проект склада должен предусматривать все факторы, которые будут присутствовать во время использования склада, а также соответствовать всем требованиям безопасности.

В современных складских помещениях должен быть предусмотрен комплекс инженерно-технических мероприятий по обеспечению надлежащих условий хранения материальных ценностей, защите объекта от несанкционированного доступа и противопожарной защите. Вместе с тем, несмотря на реализацию мероприятий по противопожарной защите, за последние 10 лет в складских помещениях идёт постоянное их увеличение.

Необходимо отметить, что на всей территории Российской Федерации действует система нормативных документов в строительстве (федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты, строительные нормы и правила и т.д.), позволяют строить, реконструировать и проектировать здания и сооружения с учетом предъявляемых требований по их противопожарной защите. Но, к глубочайшему сожалению, в большинстве случаев разрабатываемых проектов имеются те или иные отступления от требований нормативных документов, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, предотвращения распространения пожара, создания условий для тушения пожара и спасательных работ.


1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА
Участок для проектирования ограничен с запада, юга и севера существующими проездами, с востока – соседним землевладением.

На участке размещена производственно-складская база пищевых продуктов, состоящая из производственно-складских помещений со встроенным в центральной части блоком для размещения инженерного оборудования и пристроенных с торцов административно-бытовых блоков. Также на территории участка размещаются два контрольно-пропускных пункта (на въезде и выезде с участка), фуммигаторная, здание трансформаторной подстанции, очистные сооружения, резервуары и насосная станция пожаротушения.

На участке размещаются:

– открытая автостоянка (на 45 машиномест), предназначена для автомобилей сотрудников офисных помещений и обслуживающего персонала.

– открытая автостоянка для грузовых автомобилей (на 12 машиномест).

Здание имеет размеры в плане 48х198 м. Высота здания до парапета составляет 10,0-15,1 м.

Здание базы разделено по оси 19 на две зоны: производственно-складскую и арендную. Арендная зона в осях 19-34; А-К предназначена для количественной и качественной приемки, складирования, хранения в отапливаемых складских помещениях и отгрузки потребителям продуктов питания, не требующих особых условий хранения (бакалейные товары и т.п.). Зона в осях 1-19; А-К предназначена для размещения складских, производственных, административных, санитарно-бытовых и технических помещений организации, специализирующейся на закупках, обработке и оптовых поставках сухофруктов, орехов, сахара и продуктов их переработки.

Здание разделено противопожарными стенами 1-го типа на пожарные отсеки.

На первом этаже 2-х этажной административно-бытовой пристройки производственно-складской части предусмотрено размещение бытовых помещений: вестибюля, гардеробных и раздевалок для рабочих производства, прачечной, кладовых спецодежды, двух лабораторий, переборочной, помещения выписки счетов, медпункта, а также две комнаты приема пищи для всех сотрудников производственно-складской базы. На втором этаже предусмотрено размещение административных помещений.

В производственно-складской части здания выделены складская часть, с организацией погрузочно-разгрузочной зоны и устройством складов сырья и готовой продукции высотного стеллажного хранения, и производственная часть, с организацией сахарного и орехового производства.

В центральной части комплекса запроектирован двухэтажный блок инженерно-технических помещений – котельной, зарядной, моечной техники, ГРЩ, двух венткамер.

В правой части комплекса, предназначенной для сдачи в аренду, размещен склад высотного стеллажного хранения с организацией погрузочно-разгрузочной зоны.

На первом этаже административно-бытовой пристройки склада арендной зоны размещены бытовые помещения персонала, на втором – административные.

Конструктивная схема здания – каркасная, с самонесущими панельными наружными стенами. Каркас – сборные железобетонные колонны в производственной и складской части, металлические колонны в административно-бытовых корпусах, со стальными фермами и балками. Фундаменты свайные. Цоколь – подпорная стенка из монолитного железобетона.

Наружные стены запроектированы из сэндвич панелей толщиной 120 мм с утеплением базальтовой ватой.

Внутренние стены в лестничных клетках запроектированы из полнотелого кирпича.

Внутренние перегородки 2-х типов:

– в административно-бытовых помещениях – по металлическому каркасу с обшивкой гипсокартонными листами в два слоя с двух сторон и с минераловатным заполнением толщиной 120-150 мм;

– в производственных и складских помещениях – сэндвич панели толщиной 50 мм, 60 мм и 120 мм с заполнением базальтовой ватой.

Кровля плоская утепленная, с мембранным покрытием.

Материал полов – керамическая напольная плитка, топ-бетон, полимерные полы, гомогенный линолеум (типа «Таркет»).

Рамы витражей запроектированы из алюминиевых профилей с заполнением двухкамерными стеклопакетами, рамы окон – из ПВХ с заполнением двухкамерными стеклопакетами.

Огнезащита металлических конструкций здания:

– металлические колонны, балки перекрытия и связи жесткости – оштукатуривание цементно-песчаным раствором по металлической сетке 25-30 мм.

– металлические стойки фахверка для крепления противопожарных дверей и ворот – окраска огнезащитным составом «ВУП 2».

Наружное пожаротушение объекта обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на кольцевой сети водопроводной магистрали на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий. Расход воды на наружное пожаротушение оставляет 30 л/с для производственного здания объемом от 50 до 200 тыс. м³. Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети обеспечивает наружное пожаротушение каждой части здания не менее чем от двух пожарных гидрантов с учетом длины рукавных линий не более 200 м, проложенным по дорогам.

Внутреннее пожаротушение в административно-бытовых пристройках и во вставке для инженерного оборудования осуществляется от пожарных кранов ø50 мм с расходом не менее 1х2,5 л/с.

Внутреннее пожаротушение в производственно-складской части здания осуществляется от пожарных кранов ø 65 мм с расходом не менее 2х5 л/с.

В здании производственно-складской базы, в административно-бытовых пристройках и во вставке для инженерного оборудования предусматривается система автоматической пожарной сигнализации, в производственных и складских помещениях предусматривается система автоматического пожаротушения.

В помещениях, в которых предусматривается система дымоудаления, оборудуются автоматической пожарной сигнализацией на базе дымовых пожарных извещателей. Система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией 2-го типа.

Эвакуационные выходы из помещений предусматриваются в соответствии с требованиями №123-ФЗ [1].

Продолжительность рабочей смены – не более 12 часов.

Пожарно-технические характеристики здания:

степень огнестойкости – II;

класс конструктивной пожарной опасности – С0;

класс функциональной пожарной опасности здания Ф 5.1 с помещениями класса:

– Ф 5.1 – производственные помещения;

– Ф 5.2 – складские помещения;

– Ф 3.6 – бытовые помещения;

– Ф 4.3 – административные помещения.

Площадь участка – 2,603 га.

Площадь застройки – 10 901,0 м2.

Строительный объем здания – 135 850,0 м3.

Расстояние от производственно-складской базы пищевых продуктов до ближайшего пожарного депо, укомплектованного требуемой для тушения пожара и спасения людей техникой, составляет менее 3 км, время прибытия первого подразделения к месту вызова не более 10 минут.

Индивидуальный пожарный риск для производственно-складской базы пищевых продуктов, расположенной по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 118 «В», не превышает нормативного значения, установленного Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2 ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





Скачать файл (864.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации