Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Статья посвящена истории создания и развития органов государственного контроля в Курской губернии после событий Октябрьской революции 1917 г - файл


скачать (39.9 kb.)



Становление органов государственного контроля на примере Курской губернии (ноябрь 1917- май 1918 гг.)

Аннотация: данная статья посвящена истории создания и развития органов государственного контроля в Курской губернии после событий Октябрьской революции 1917 г.

Ключевые слова: органы государственного контроля, губернская контрольная коллегия, рабочий контроль, местные учетные-коллегии.

События октября 1917 года ознаменовали собой качественно новый этап революционного процесса в России, подготовленный в годы Первой мировой войны и начавшийся со свержения самодержавия. Октябрьская революция коренным образом изменила существующий прежде общественный строй и привела к стабилизации обновленной государственной и социальной системы на всех уровнях её функционирования. Данный вывод применим и к истории органов государственного управления и их составной части - контрольных органов. 

В государстве, строящем социализм и обобществляющем почти все отрасли народного хозяйства, учёт и контроль были необходимы, по утверждению В. И. Ленина: «для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества» [1, с. 282]. Он разъяснял, что до наступления высшей фазы коммунизма «социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления» [2, с. 441].

Как видим, потребность в создании органов всестороннего государственного контроля была очевидной. Советское правительство рассматривало органы контроля в качестве орудия классовой борьбы, потому их формирование имело важное значение для всего дела социалистической революции. В связи с чем, в первые же дни революции первой формой советского контроля стал рабочий контроль, получивший своё законодательное закрепление в положении, утвержденном ВЦИК 27 ноября 1917 г. [3].

Требование рабочего контроля было одним из основных пунктов экономической платформы партии большевиков. Однако пришедший к власти пролетариат не имел опыта государственного управления и руководства хозяйством, а также не располагал специально подготовленными для этого кадрами. Несмотря на это, изначально считалось, что только такой массовый и энергичный контроль может пресечь преступный саботаж капиталистов и тем предотвратить надвигающуюся на страну хозяйственную катастрофу [4, с.435]. Вместе с тем, как прекрасная школа управления для рабочих он был совершенно необходимым этапом на пути к национализации производства т.е. к дальнейшим социалистическим преобразованиям в экономике страны. Таким образом, возникновение рабочего контроля было обусловлено всем ходом развития социалистической революции.

В Курской губернии роль рабочего контроля выполняла Курская контрольная палата, которая была учреждена ещё в декабре 1865 г. Данный орган сохранил старое буржуазное название, вложив в него новое содержание.

Однако рабочий контроль в большей степени был контролем главным образом над капиталистическим производством. Создание и развитие государственного аппарата в виде разветвлённой системы центральных и местных учреждений, а также переход большей части предприятий в государственную собственность, очень скоро актуализировали вопрос о создании специального советского государственного контроля. Ответом на данное требование явилось утверждение в декабре 1917 г. СНК декретов о Коллегии государственного контроля [5]. Дальнейшую конкретизацию организация советского государственного контроля получила в декрете СНК, опубликованном в январе 1918 г. «О центральной районной коллегии и местных учетно-контрольных коллегиях и комиссиях» [6]. Согласно данному документу местные учетные-коллегии создавались в губерниях и районах при исполкомах соответствующих Советов. Так в мае 1918 г. в Курской губернии начала свою деятельность Курская учетно-контрольная коллегия [7].

Курская губернская учетно-контрольная коллегия стала производить фактический контроль путем внезапных и текущих ревизий, обобщая результаты деятельности местных контрольных органов, производила ревизии учреждений по отчетам и балансам, занималась организаций контроля в продовольственной сфере. Касаемо финансовых вопросов, работа коллегии в этом направлении состояла в анализе сличительных ведомостей о денежных оборотах по сметным расходам организаций и предприятий [8]; сверке именных списков и ведомостей по получению заработной платы красноармейцами [9]; проверке требовательных ведомостей на выдачу содержания [10] и т.д. Работа продовольственного отдела коллегии в основном заключалась в осмотрах актов ревизии и приема товаров продовольственных комитетов Курской губернии [11].

В середине 1918 года, наряду с расширением центрального аппарата государственного контроля, происходит постепенное разрастание системы органов государственного контроля на местах. Помимо губернской учетно-контрольной коллегии были образованы уездные контроли (отделения), число которых в Курской губернии достигло четырнадцати.

Подводя итоги периода начального становления советского контроля, можно констатировать, что необходимость существования контроля как элемента государственной системы после Октябрьской революции 1917 г. не подвергалась сомнению руководством партии. И если изначально В.И. Ленин считал, что часть контрольно-учетных функций можно возложить на население, то затем, а этом направлении практика Гражданской войны и необходимость государственного строительства в экстремальных условиях вынудили большевиков сначала сохранить старые контрольные ведомства, а затем уже подвергать их реформированию, расширяя полномочия и отчасти направленность.



Список использованных источников

  1. В. И. Ленин, Соч., 4 изд., т. 27, с. 282.

  2. В. И. Ленин, Соч., 4 изд., т. 25, с. 441.

  3. СУ 1917, №3, ст. 35.

  4. Нелидов. История государственных учреждений СССР в 1917-1936 гг. Уч.пособие.М.: Профтехиздат,1962.747 с.

  5. CУ 1917, №6, ст.21-22.

  6. СУ 1918, №18, ст.264.

  7. ГАКО, ф.321, ед.хр.58.

  8. ГАКО, ф.321, ед.хр.26, 33.

  9. ГАКО, ф.321, ед.хр. 37-50.

  10. ГАКО, ф.321, ед.хр. 28.

  11. ГАКО, ф.321, ед.хр. 65-66.



Скачать файл (39.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации