скачать (359 kb.)
- Смотрите также:
- Cоциальное обслуживание населения [ документ ]
- Адаптация пожилых людей в современном обществе посредством досуга [ документ ]
- Социальная работа с пожилыми людьми [ лабораторная работа ]
- Учебная программа по дисциплине Социальная защита населения России [ документ ]
- Геронтосоциальная политика Дании [ документ ]
- Альперович В. Учебное пособие: Социальная геронтология [ документ ]
- Защита информации [ документ ]
- Положение пожилых людей в условиях пенсионной реформы [ документ ]
- 1. Виртуальный университет: фантазия или реальность [ документ ]
- Социальная структура и социальная стратификация [ лекция ]
- · Введение. · Понятия «пожара» и«пожарной безопасности» [ документ ]
- Презентация PowerPoint [ документ ]
Тема 13. Социальная защита людей пожилого и старческого возрастов
1. Социальная защита пожилых людей - основные понятия, направления и задачи
В последнее десятилетие население республики переживает устойчивый период демографического старения. Доля населения старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны достаточно высока: каждый четвертый житель - пенсионер (в городе - каждый пятый, на селе - каждый третий). В ближайшие годы в пенсионный возраст начнут вступать родившиеся в послевоенные годы (годы высокой рождаемости), что приведет к дальнейшему росту общего числа пенсионеров. По прогнозным оценкам, к 2020 г. доля населения пенсионного возраста достигнет 28%. В Республике Беларусь сегодня проживает более чем 2,5 миллиона пенсионеров. Поэтому социальная защита пожилых людей и ветеранов в Беларуси является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.
Социальная защита - это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу обстоятельств (старость, состояние здоровья, потеря кормильца или работы и иные законные основания) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде.
Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), членом которой является Республика Беларусь, определяет систему социальной защиты как комплекс мер, включающий в себя:
стимулирование стабильной, оплачиваемой трудовой деятельности;
предотвращение и компенсацию части доходов в случае возникновения основных социальных рисков с помощью механизмов социального страхования;
предоставление механизмов социальной помощи, предназначенной для уязвимых групп населения, не являющихся участниками системы социального страхования;
доступ граждан к основным правам и услугам, таким, как образование и медицинская помощь.
Термин «социальная защита» появился в Республике Беларусь в процессе перехода страны к рыночной экономике. Изменение экономических отношений потребовало реконструкции действующей в то время системы социального обеспечения и построения адекватной системы социальной защиты социально уязвимых категорий населения. Термин «социальное обеспечение» относится скорее к плановой экономике и не отражает изменяющегося характера совокупности социально-экономических отношений в обществе в условиях рыночной экономики.
Существующие сегодня национальные системы социальной защиты в отдельных странах создавались разными путями в течение длительного времени для решения собственных политических, экономических и социальных проблем, возникавших в этих странах в разные периоды времени. Поэтому системы социальной защиты отдельных стран существенно отличаются друг от друга и не могут быть «перенесены» из одной страны в другую.
Скачать файл (359 kb.)