Лабораторная работа - Исследование машины для дозировки соли и специй В4-ИДА
скачать (246.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 247kb. | 20.11.2011 17:50 | ![]() |
- Смотрите также:
- Исследование набивочной машины Н2-ИНБ [ лабораторная работа ]
- 9 Исследование сортировочной машины Н29ИХА2Р [ лабораторная работа ]
- Исследование рыбомоечной машины МР3 [ лабораторная работа ]
- Лабораторная - Исследование тефтельного автомата Н30-ИНВТ [ лабораторная работа ]
- Разработка программ для машины Поста [ лабораторная работа ]
- №2 [ лабораторная работа ]
- Исследование источника питания. Исследование датчиков [ лабораторная работа ]
- №1 По дисциплине: «Операционные системы» Интерфейс программы виртуальной машины студент группы по-81з [ документ ]
- Лабораторная работа№1-исследование режимов работы линий передачи. Лабораторная работа№2-измерение параметров емкостной и индуктивной диафрагм [ лабораторная работа ]
- №4 [ лабораторная работа ]
- №2 [ лабораторная работа ]
- Атрощенко В.А. Методические указания по периферийным устройствам [ документ ]
1.doc

5.1 Назначение машины
Машина для дозировки соли и специй В4-ИДА линейного типа (рисунок 1.2) предназначена для укладки в консервные банки специй (душистого и черного перца горошком, гвоздики, лаврового листа) и определенной для соответствующего номера банки долы соли. Машина применяется в линиях по производству консервов на рыбопромысловых судах и на береговых предприятиях.
5.2 Техническая характеристика
Производительность, банок/минуту | 60-80 |
Номера банок по ГОСТ 5981-62 | 3,6,8,17,19 |
Периодичность загрузки бункеров, раз в смену: -соли -перца -лаврового листа -гвоздики | 5-7 1-2 5-4 3-4 |
Регулировки дозы соли | Плавная |
Мощность электроприемников, кВт | 2,25 |
Расход воды на технологические нужды, м3/ч | 0,35 |
Габариты, мм - длина - ширина - высота | 760 1270 680 |
Масса, кг | 680 |

Общий вид машины приведен на рисунке 5.1. Соль и специи загружают вручную в соответствующие бункера машины. При работе машины с паспортной производительностью периодичность загрузки соли в машину зависит от номера банок, на которых она работает, и колеблется в пределах 5-17 раз в смену. Периодичность загрузки лаврового листа 15 раз, перца и гвоздики 7 раз.
Все три механизма подачи специй по конструкции одинаковы. Каждый из них состоит из бункера, штока, имеющего в верхней части мерную выемку для подачи из бункера заданного количества специй, вакуумного захвата, забирающего специи из мерной выемки штока и переносящего их в консервные банки. Штоки смонтированы на траверсе и одновременно совершают возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Вакуумные захваты также смонтированы на одной траверсе, которая совершает колебательные движения в вертикальной плоскости.
Механизм дозировки соли состоит из сварного вращающегося бункера для соли, стола и звездочки, рожкового стекателя, служащего для перемешивания соли в бункере и разобщения бункера и дозирующей ячейки в момент высыпания соли, оси и ползуна, регулирующего дозу соли. Машина имеет устройство блокировки, которое допускает выдачи порции соли при отсутствии банки. Воздуходувка состоит из корпуса, крышки, поршня, всасывающего и нагнетательного клапанов. Поршень получает возвратно-поступательное движение через шток и рычаг от кулисы механизма дозировки специй. Механизм подачи банок состоит из сварного кронштейна, цепного транспортера, шнекового распределителя, направляющих и шагового транспортера.


1-основной конвейр;2-бункер дозатора соли;3-пакуумметр;4,6,10-бункер для черного красного перца, лаврового листа;5,7,9-вакуум-захваты,11-ограждение дозаторов специй;12,13-шнек и подпружиненные направляющие механизма синхронизации движения банок,14-приемный конвейр,15-пост управления;16-станина машины.
Рисунок 5.1 – Общий вид машины ВЧ-ИДА
Механизм дозировки соли состоит из сварного вращающегося бункера для соли, стола и звездочки, рожкового стекателя, служащего для перемешивания соли в бункере и разобщения бункера и дозирующей ячейки в момент высыпания соли, оси и ползуна, регулирующего дозу соли. Машина имеет устройство блокировки, которое допускает выдачи порции соли при отсутствии банки. Воздуходувка состоит из корпуса, крышки, поршня, всасывающего и нагнетательного клапанов. Поршень получает возвратно-поступательное движение через шток и рычаг от кулисы механизма дозировки специй. Механизм подачи банок состоит из сварного кронштейна, цепного транспортера, шнекового распределителя, направляющих и шагового транспортера.

В самом нижнем своем положении вершина штока погружается ниже уровня насыпанной в бункер специи. На обратном пути вверх одна из оказавшихся над лункой горошинок перца, стебелек гвоздики или кусочек лаврового листа вместе с присоском, закрепленным на параллелограммном устройстве. Вершина штока конструируется таким образом , чтобы в лунке могло уместиться определенное число горошин перца, стебельков гвоздики или кусочков лаврового листа. Этим достигается строгое порционирование - формирование дозы специй.
Под действие вакуума присоски захватывают дозу специй из лунок штоков и возвращаются во второе свое крайнее положение, при котором они располагаются точно нам центрами проходящих под ними банок. В этот момент, если под присоском имеется банка, вакуум отключается и порция специй падает в банку. При отсутствии банки, блокирующий механизм, не дает возможности вакууму отключиться и присосок вновь возвращается к бункеру вместе с присосанной дозой специи. В момент прохождения банки под механизмом дозировки соли, дозирующая ячейка бункера совмещается с выпускным отверстием в заслонке стола, и доза соли высыпается в банку. В случае отсутствия банки блокирующее устройство отключает механизм поворота диска солонки, поэтому дозирования соли не происходит.


1— канал отсоса воздуха из вакуум-захватов; 2 — ось; 3 — рычаг; 4 — болт регулирования начального положения выталкивателя специй; 5 — болт крепления упора б к валику механизма блокировки есть банка—есть сброс специй; 6 — упор; 7 — качающийся стержень; 8 — траверса вакуум-захватов; 9 — ось качающегося стержня; 10— валик механизма блокировки есть банка — есть сброс специй; 11— щуп наличия консервных банок: 12— приводная звездочка основного конвейера; 13 — контур рабочего положения консервных банок на основном конвейере; 14— станина машины; 15 — направляющая для банок; 16 — сопло вакуум-захвата17—накидная гайка; 18-—клапан-выталкиватель специй; 19— корпус вакуум-захвата; 20 — болт крепления вакуум-эахоата; 21 — хомут крепления
Рисунок 5.2 – Механизм вакуум-захватов дозатора специй машины
5.3 Технологическая схема

1— качающиеся стержни-траверсы вакуум-захватов; 2— специи; 3, 4, 5 — вакуум-захваты специй; 6 — бункер дозатора соли; 7 — соль; 8 — сопло для подачи сжатым воздухом соли из мерных стаканов в консервные банки; 9 — ротор с мерными стаканами; 10— неподвижное ложное дно мерных стаканов дозатора соли;11 — мерный стакан дозатора соли; 12, 15, 20 — бункера для лаврового листа, красного и черного перца; 13, 16, 19 — штоки подачи специй из бункеров в вакуум-захваты; 14 — траверса вакуум-захватов; 17 —- основной конвейер; 18 — консервная банка; 21 — шнек синхронизатора движения банок с ритмом работы машины; 22 — приемный конвейер.
Рисунок 5.3- Технологическая схема машины
5.4 Кинематическая схема
Кинематическая схема машины представлена на рисунке 5.4
Вращение от двигателя АОМ22-4 клинопеременной передачей передается на червячный редуктор, вертикальный вал которого через цепную муфту приводит в движение ведущий вал распределительного редуктора. От последнего через храповое блокирующее устройство вращение передается механизму дозировки соли, а также посредством втулочно-роликовой цепи на мех-м дозировки специй и механизм подачи банок. Банок при подходе к механизму дозировки соли, своим корпусом включает рычаг блокировки, приводимый при этом в действие храповик включает механизм дозировки соли.


Рисунок 5.4 – Кинематическая схема машины
5.6 Техника безопасности
Запрещается работать на машине со снятыми кожухами.
Запрещается включать машину, имеющую неисправности, а также устранять неисправности, проводить смазку, засыпку соли и специй до полной остановки машины.
Электродвигатель и пусковая аппаратура должны быть надежно присоединены к контуру заземления через два специальных болта.
При остановке машины для наладки и ремонта, обесточить машину отключением автоматического выключателя и снять предохранители.

Скачать файл (246.5 kb.)