Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Международные стандарты финансовой отчетности - файл 1.doc


Контрольная работа - Международные стандарты финансовой отчетности
скачать (319 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc319kb.20.11.2011 18:41скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»



Минский филиал МЭСИ






^ Кафедра бухгалтерского учета и финансов

Контрольная работа


по дисциплине

«Международные стандарты учета и финансовой отчетности»





^ Вопрос №1. МСФО (IAS) 11 Учет договоров на строительство

Вопрос №2. МСФО (IFRS) 5 Внеоборотные активы,

предназначенные для продажи, прекращенная деятельность

 

Студент

 

Группа ЗПЭ-06/51

№ зачетки 200906

Зорич Елена Викторовна

Подпись

Дата

Руководитель




 

 

Профессор

Панков Дмитрий Алексеевич

Подпись

Дата




Зарегистрировано

на кафедре













Ф.И.О.

Подпись

Дата

^ Минск 2010г.


Содержание



Вопрос №1. МСФО (IAS) 11 Учет договоров на строительство

Стр. 4

^ Вопрос №2. МСФО (IFRS) 5 Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность

Стр. 13


Литература


Стр. 28


^ МСФО (IAS) 11 Учет договоров на строительство



Цель данного стандарта - помочь специалистам изучить учет договоров на строительство по МСФО.

^ Задача и подготовка

Дата начала договора и дата завершения работ по договору на строительство часто относятся к разным отчетным периодам. Таким образом, главным вопросом в учете договоров на строительство является распределение доходов и затрат по договору строительства по отчетным периодам, в которых производились работы.

Для осуществления контроля договоров на строительство требуется наличие постоянно действующей эффективной внутренней системы бюджетирования и отчетности, которая соответствует современным требованиям. На протяжении всего времени действия договора необходимо осуществлять регулярную проверку стоимости строительства и расчетов.

Определения

Договор на строительство - это контракт, специально предусматривающий строительство объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы либо по своей конструкции, технологии и функциям, либо по конечному их назначению или использованию.

^ Договор с фиксированной ценой – это договор на строительство, по которому стороны соглашаются на фиксированную цену контракта или на фиксированную ставку по каждой единице продукции.

Повышение цены возможно в связи с ростом затрат.

ПРИМЕР:

По договору Вы являетесь подрядчиком на строительство офисного здания в течение 3-летнего срока, цена контракта - $10млн. По окончании 1-го и 2-го года договора выручка, по которой не выставлены счета, увеличивается за счет роста инфляции, зарегистрированного на 31 декабря.
Данная ситуация является примером повышения фиксированной ставки в связи с ростом затрат.

^ Договор "затраты плюс" - это договор на строительство, по которому подрядчику возмещаются допустимые, или по-иному определяемые затраты, плюс процент от этих затрат или фиксированное вознаграждение. Договор «затраты плюс» характерен для некоторых подрядчиков например, для правительственных ведомств.

ПРИМЕР:

По договору Вы являетесь подрядчиком на строительство химического завода, Вам возмещаются затраты, плюс 10%.

Данная ситуация является примером договора «затраты плюс».
^ Сфера применения

К договорам на строительство относятся:

  • Договоры на оказание услуг, непосредственно связанных с сооружением объектов, например, на оказание услуг по управлению проектом или услуг архитектора.

  • Договоры на разрушение или восстановление объектов, и восстановление окружающей среды после разрушения объектов.


ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство новой дороги. По условиям договора Вы должны восстановить газоны на обочинах новой дороги.
Восстановление газонов является частью договора по строительство дороги.
^ Объединение и разделение договоров на строительство

Когда договор включает в себя более 1 объекта, сооружение каждого из них должно отражаться как отдельный договор на строительство, если:

1. На сооружение каждого объекта было представлено отдельное коммерческое предложение;

2. По каждому объекту велись отдельные переговоры, и подрядчик и заказчик имели возможность принять или отклонить часть договора, относящуюся к каждому объекту;

3. Затраты и доходы по каждому объекту могут быть оценены.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство 800 домов для строительной организации в течение 2х лет, объекты расположены на разных участках в рамках одного региона.

Переговоры по затратам на каждую группу домов ведутся отдельно, и Вы получаете 10% прибыли от согласованных затрат.

Сооружение каждой группы объектов должно отражаться как отдельный договор.

Совокупность договоров, независимо от того, заключены ли они с одним заказчиком или с несколькими, должна отражаться как единый договор на строительство, если:

  1. Договоры были подписаны по пакету, состоящему из совокупности договоров;

  2. Договоры так тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, что они, фактически, представляют собой части единого проекта с общей нормой прибыли; и

  3. Договоры выполняются одновременно или последовательно без перерывов.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство 12 стандартных гостиниц. Поскольку подготовка участков под строительство проводится заказчиком, затраты на строительство одинаковы для каждой гостиницы.

В данном случае строительство 12 гостиниц отражается как единый договор.
Договор может предусматривать сооружение дополнительного объекта по усмотрению заказчика, или может быть изменен включением положения о сооружении дополнительного объекта. Сооружение дополнительного объекта должно отражаться как отдельный договор на строительство, когда:

1. Объект значительно отличается от объектов, предусмотренных первоначальным договором.

2. Переговоры о цене объекта ведутся независимо от цены первоначального договора.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство больницы, и заказчик хочет, чтобы на территории больницы за дополнительную цену, о которой предстоит договориться, был построен бассейн.
Строительство бассейна рассматривается как дополнительный договор.
Выручка по договору на строительство

Выручка по договору на строительство должна включать:

  1. Первоначальную сумму выручки, согласованную в договоре.

  2. Отклонения от условий договора, претензии и поощрительные платежи (включается при условии, если существует вероятность получения выручки и возможность надежной оценки):

Объем выручки по договору может увеличиться или уменьшиться в зависимости от периода, в результате отклонений, претензий, штрафных санкций, увеличения затрат.

Отклонение может вести к увеличению, уменьшению или изменению сферы действия договора с соответствующим изменением размера выручки.
Отклонение цены договора включается в выручку по договору в том случае, когда существует вероятность того, что заказчик утвердит отклонение и сумму выручки, получаемой в результате отклонения; а также когда изменение выручки может быть надежно оценено.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство дороги. Согласно первоначальному плану, предполагалось строительство моста через железнодорожные пути, но власти настаивают на строительстве тоннеля под железнодорожными путями.

Данный случай является примером отклонения от договорной стоимости объекта строительства.
Претензия - это сумма, которую строительная организация стремится получить с заказчика в качестве возмещения затрат, не включенных в цену договора. Претензия может возникнуть, например, в результате задержек выполнения строительных работ по вине заказчика, его ошибок в технических характеристиках или конструкции.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на снос нескольких домов и строительство новых. Вас заверили, что дома готовы к сносу, но Ваши работники обнаруживают, что жильцы до сих пор не выехали из старых домов. На переселение жильцов уходит один месяц, что задерживает начало работ.

Данная ситуация может являться основанием для претензии.
Заказчик может оспорить претензии, следовательно, они должны быть включены в предполагаемую выручку при условии, что сумма, которая, вероятно, будет выплачена и может быть надежно определена.

Поощрительные платежи - это дополнительные суммы, выплачиваемые подрядчику в случае, если установленные стандарты выполнения работ были соблюдены или превышены. Например, контракт может предусматривать поощрительные платежи подрядчику за досрочное завершение части работ или всего договора. Поощрительные платежи включаются в доход по договору, когда существует вероятность их получения.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство фабрики. Если фактическая дата завершения строительства на месяц (или больше) опережает запланированные сроки, то ваша компания получит бонус (и заказчик сможет раньше запустить производство).

Данная ситуация является примером поощрительного платежа.
Договорная стоимость объекта строительства должна пересматриваться относительно фактических и будущих экономических показателей.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на реконструкцию участка в центральной части города. Вы запланировали вести работы 24 часа в сутки, но после заключения договора власти города приняли положение, запрещающее ночные строительные работы.
Возможно, Вам придется пересмотреть договорную стоимость объекта строительства.
Затраты по договору на строительство

Затраты на договор по строительству включают:

1) Затраты, непосредственно связанные с конкретным договором;

2) Прочие затраты, которые могут возмещаться заказчиком, в соответствии с условиями договора;

3) Затраты, которые относятся к деятельности по договору подряда в целом и могут быть отнесены на конкретный договор.
Затраты, которые непосредственно относятся к конкретному договору, включают:

  1. Затраты на рабочую силу, включая надзор на стройплощадке.

  2. Стоимость материалов, использованных при строительстве.

  3. Амортизация основных средств, использованных для выполнения договора.

  4. Затраты на перемещение персонала, машин, оборудования и материалов на стройплощадку и со стройплощадки.

  5. Затраты на аренду машин и оборудования;

  6. Затраты на конструкторскую и техническую поддержку, непосредственно связанную с договором;

  7. Предполагаемые затраты на исправление ошибок и выполнение гарантийных работ, в том числе затраты на гарантийный ремонт; и

  8. Претензии третьих сторон.

Эти затраты могут быть уменьшены дополнительным доходом, не включенным в общий доход по договору на строительство, например, доходом от продажи излишков строительных материалов и лома, а также от продажи машин и оборудования после выполнения контракта.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на снос старого и строительство нового здания. Материал от разрушенного здания Вы продаете в качестве лома.
Доходы от продажи лома считаются дополнительным доходом.
Прочие затраты, которые непосредственно относятся на заказчика по условиям договора, могут включать часть общих накладных расходов или затрат на исследование и разработку, возмещение которых предусмотрено договором.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство 100 гостиниц, по различным архитектурным проектам. Заказчик просит Вас распределить вознаграждение архитекторов на затратами на строительство каждой из гостиниц.

Данный случай является примером распределения общих затрат между

отдельными договорами.
К затратам по договору на строительство, в частности, относятся:

1. Накладные расходы по договору.

2. Страховые платежи.

3. Затраты по займам (Подробно рассматриваются МСФО 23.)

Затраты, не включенные в договор, и которые не могут быть отнесены на договор, относятся к общим накладным расходам.

Однако затраты, непосредственно связанные с контрактом, и понесенные для обеспечения его заключения, включаются как часть затрат по договору на строительство, если они могут быть обособленно определены и если существует вероятность того, что договор будет заключен.

ПРИМЕР:

Ваша компания готовит тендерные предложения на получение договоров на строительство и ведет переговоры и подготовительную работу по подписанию договоров. Все затраты могут быть отнесены на отдельные тендерные предложения.

Затраты признаются в качестве расходов в каждом периоде, кроме затрат по тендерным предложениям, отражение которых зависит от вероятности подписания договора.

Признание доходов и расходов по договору на строительство

Выручка и затраты по договору на строительство подлежат признанию по мере готовности (процент выполнения договора на дату бухгалтерского баланса).

Ожидаемые убытки по договору на строительство должны немедленно признаваться в качестве расходов.

ПРИМЕР:

Субподрядчик известил Вас о том, что его затраты, связанные с выполнением работ для Вас, в следующем году увеличатся на 15%. Вы не можете выставить счет заказчику, так как это приведет к убыткам в ходе выполнения договора, Вы также не можете найти другого поставщика.

Ожидаемые убытки признаются немедленно.
В договоре с фиксированной ценой результат по договору подряда может быть оценен надежно при соблюдении следующих условий:

  1. Общий доход по договору на строительство может быть надежно оценен.

  2. Затраты, необходимые для завершения договора, могут быть точно определены.

  3. Известна стадия завершенности работ по договору.

  4. Фактически понесенные затраты по договору на строительство могут быть сопоставлены с ранее проведенными оценками.

В случае договора "затраты плюс", затраты по договору должны быть определены независимо от того, подлежат они возмещению или нет.

Способ по мере готовности предусматривает, что выручка и затраты по договору на строительство признаются и отражаются в отчете о прибылях и убытках в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы.

Любое ожидаемое превышение суммарных затрат по договору подряда сверх суммарного дохода по нему немедленно признается в качестве расхода.

Затраты по договору на строительство, связанные с будущей деятельностью по нему. учитываются в качестве актива, если существует вероятность того, что они будут возмещены клиентом и обычно классифицируются как незавершенные работы по договору.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство больницы и приобрели импортный изоляционный материал, который не понадобится до следующего года (Вы сделали это для того, чтобы избежать будущего повышения цен, объявленного поставщиком).

Вы также заплатили аванс субподрядчику.

Обе операции классифицируются как незавершенные работы по договору на строительство.
Однако, когда в отношении получения суммы, уже включенной в доход по договору на строительство, возникает неопределенность, тогда недополученная сумма или сумма, вероятность оплаты которой утрачена, немедленно учитывается как расход, а не как корректировка суммы дохода по договору.

ПРИМЕР:

Вы являетесь субподрядчиком. Подрядчик принял Вашу работу и Вы признали прибыль в соответствии с договором. Заказчик задерживает платеж по неизвестным причинам. Данная ситуация является случаем сомнительной задолженности. Вам следует создать резерв по сомнительной задолженности в отношении спорного дохода.
Определение степени завершенности работ по договору

Определение степени завершенности (стадии выполнения) работ осуществляется в основном на основе договора. Могут использоваться следующие способы определения степени завершенности (стадии выполнения) работ:

  1. По доле произведенных на текущую дату затрат в расчетной величине общих затрат по договору.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство комплекса по производству химических препаратов, затраты на строительство которого составят $10 млн. Сумма произведенных расходов на отчетную дату составляет $4млн. Проект можно считать завершенным на 40%, при отсутствии доказательств обратного.


  1. Согласно экспертной оценке выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство аэропорта. Эксперты заказчика определили, что объем выполненных работ по договору составляет 37%, и рекомендовали произвести оплату за выполненную работу.


  1. Посредством подсчета доли выполненных работ в натуральном выражении.

^ ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство 300 домов. Завершено строительство 75 домов, работа по строительству оставшихся 225 домов не производилась. Договор признается завершенным на 25%, в случае отсутствия доказательств об обратном.
Расходы, произведенные в связи с предстоящими работами по договору и авансовые платежи субподрядчикам по договору, не включаются в сумму произведенных на отчетную дату затрат по договору.

Примечание: Промежуточные и авансовые платежи, полученные от заказчиков, часто не отражают реального объема произведенных работ по договору.

^ ПРИМЕР:

При подписании договора на строительство универмага вы получили оплату в объеме 10% от общей цены договора.

Указанная сумма рассматривается как авансовый платеж и в данном случае не признается в качестве выручки.
В случае невозможности надежной оценки финансового результата от выполнения договора на строительство:

  • Прибыль по договору не признается, однако ожидаемые убытки признаются немедленно.

  • Выручка по договору признается доходом в сумме произведенных затрат, которые вероятно будут возмещены заказчику.

  • Затраты по договору признаются расходом в период их возникновения.

Обычно причины невозможности надежной оценки финансового результата включают:

  1. Финансовые затруднения подрядчика или заказчика.

ПРИМЕР:

Ваш заказчик не заплатил Вам за работу в согласованные сроки, в результате чего между Вами возникли разногласия. Вы полагаете, что Ваш заказчик испытывает серьезные финансовые проблемы, и Ваш контракт подвергается риску.


  1. Возможность признания договора недействительным (ведутся судебные разбирательства)

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на модернизацию химического предприятия. Правительственные органы обнаружили на участке утечку токсических отходов и подали в суд с целью остановить работы.


  1. Вопрос возмещения затрат не достаточно ясно разъяснен в договоре.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство гостиницы. Представители властей требуют введения дополнительных мер безопасности, не предусмотренных договором. Вы представляете заказчику новое дополненное предложение, которое он отклоняет, заявляя, что дополнительные затраты должны нести Вы.


  1. Возможность невыполнения заказчиком либо подрядчиком договорных обязательств.

ПРИМЕР:

Вы являетесь подрядчиком на строительство дороги длиной 200 км. Часть маршрута, по которому проходит дорога, оказалась затопленной и Вы не можете определить, будут ли завершены работы по договору в сроки, указанные в договоре.

  1   2   3   4



Скачать файл (319 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации