скачать (26.4 kb.)
- Смотрите также:
- Атомная физика [ документ ]
- Виды излучений. Источники света [ документ ]
- Российский Химический Журнал. Том L (2006) № 6. Проблемы водородной энергетики [ документ ]
- Влияние живого вещества на геохимию кислорода и водорода в биосфере [ реферат ]
- №2 Спектр излучения атомарного водорода [ документ ]
- Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика [ документ ]
- Теория возмущений и эффект Штарка [ документ ]
- Отчет по лабораторной работе Коррозия металлов по дисциплине химия [ документ ]
- С мо туденттің А. Ж. Т [ документ ]
- Моделирование установок паровой конверсии природного газа и пиролиза метана с целью получения водорода [ документ ]
- 1 [ документ ]
- Карбоновые кислоты [ документ ]
Что такое полиуретаны? Это пена. Пена на поверхности моря разнообразия полимеров. Применение ПУ для получения вспененных тепло - шумо- изоляционных материалов широко известно. Правда забывают, что, так как пена эта быстро желтеет и жухнет, надо защищать её от УФ и кислорода воздуха. И не только по причине её выкрашивания. В советское время вредного воздействия продуктов быстрой деструкции поролонов и жёстких ППУ не замалчивали. А в остальном: чем таким хороши ПУ (и хороши ли)? Что они такого могут, чего не могут другие полимеры? Вчера мой фин/напарник поведал мне о жалобах потребителей ПУ в виде манжет, муфт и прокладок. Даже изготовленные из старого (проверенного временем) СКУ -7 манжеты лопаются/режутся. По - моему, ПУ в СССР, вообще, стали производить и применять потому, что у НИХ применяли. А, ведь у нас были свои отличные полимеры – карбоксилатные каучуки (КК). Прочность на разрыв резин с КК была выше прочности ПУ и даже прочности его нынешнего собрата – полимочевины (ПМ). В США пробовали начать выпуск шин из ПУ. И закрыли выпуск: дорого и плохие эксплуатационные свойства. А в резине авиационных шин с успехом применяли КК – самолёт из высот, где температуры ниже минус 50, резко опускается на аэродромную дорожку. При торможении идёт разогрев (после минуса – это термоудар- не всякие полимеры срелаксировать успеют) и шины испытываются на «раздир». Помогли ПУ? Нет. А КК – да. На западе КК не очень «прижились» - скорчинг отталивал.
ПУ клеи? Ха.
получение полиуретанов, не содержащих поперечных связей, не представляется возможным из-за высокой реакц. способности изоцианатной группы по отношению к любым соед. и группам, содержащим активный атом водорода (вода в компонентах и окружающей среде, уретановые группы в образующейся цепи). Поэтому т. наз. линейные полиуретаны следует рассматривать как слаборазветвленные полимеры.
Источник?
https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3585.html
С этими клеями всегда были проблемы. А между тем, были и альтернативы ещё и в советское время. ТЭП, нитрил – перхлорвиниловые. Даже я делал для обувной фабрики (пока она работала) строго линейный ПУ (а потому низковязкий раствор), а потом предложил им альтернативу ПУ, не уступающую аналогу по скорости набора прочности, превосходящую дешевизной и некапризностью: нечувствительностью к влаге и отсутствию самопроизвольному структурированию (за счёт биурет- и аллофанатных связей).
В конструкционных материалах, защитных покрытиях? Говорят, что применение алифатических диизоцианатов решило проблему нестойкости ПУ к УФ и атмосферостойкости ПУ. Да - а? А в конструкционных материалах? Ещё в исследованиях группы академика Липатова выявили резкое падения модуля и прочности в районе 50 град С. Распад физических вулканизационных связей. Этим объяснили и способность ПУ «самозалечивать» мелкие повреждения. Так и наши резины с блоками модуляторов такое показывают. Диссипируют энергию ПУ при деформационных воздействиях (эластичность по отскоку чрезвычайно низкая), как никто другой из полимеров. Это хорошо? Ну, для демпферирования, гашения ударов… А вот отбойники из ПУ делают на интегрально вспененном варианте. То есть, работает упругость газовых микрошариков, а не самих ПУ. Я и говорю: пена) А тепловая деструкция ПУ после 100 град С… ? И резкое исчезновение ВЭС при незначительно уходе в морозы?
Ну, и что же ещё у ПУ есть выдающегося?
Липатова и Райта с Каммингом я читал и классику – Фриша. И не просто читал. У меня 2 дипломницы с отличием защитились (дипломная работа одной из них 1 место на всероссийском конкурсе заняла, результаты оформлены патентом), в бытность мою мнс в Университете: обе на основе диизоцианатов удивительные вещества «склепали». Это я «оторвался» на NCO-шках, от которых за 5 лет службы на оборонном заводе «натерпелся»).
Скачать файл (26.4 kb.)