НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции
скачать (1479.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 1480kb. | 20.11.2011 19:42 | ![]() |
содержание
Загрузка...
- Смотрите также:
- ВНТП 12-94к Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности [ документ ]
- НТП-АПК 1.20.02.001-04 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий [ документ ]
- ВНТП-АПК-23.06-2006. Предприятия по забою скота, птицы, кролей и переработке продуктов забоя. Ведомственные нормы технологического проектирования [ документ ]
- ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни [ документ ]
- ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности [ документ ]
- Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий [ документ ]
- ОНТП-07-85 Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий сборного железобетона [ документ ]
- ВНТП 645/1618-92 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности [ документ ]
- Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов [ документ ]
- Нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Механообрабатывающие сборочные цехи [ документ ]
- Нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Механообрабатывающие сборочные цехи [ документ ]
- ВНТП 540/699-92 Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль) [ документ ]
1.doc
Реклама MarketGid:
НТП-АПК 1.10.12.001-02
Загрузка...
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Дата введения 2002-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного хозяйства.
ВНЕСЕНЫ ФГУП "Гипронисельпром"
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 г. N 7)
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 г. N 2313-8/35)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Г.Ю.Саженовым 30.04.02 г. с 1 июля 2002 г.
^
5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.09.01 г. N 47-01/760)
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 27.04.02 г.)
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 18.12.01 г. N 115-09/49-04)
^
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.
^
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
НПБ 105-95 | Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности |
НПБ 110-99 | Перечень зданий сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией |
СНиП 21-01-97 | Пожарная безопасность зданий и сооружений |
СНиП 2.01.02-85* | Противопожарные нормы |
СНиП 2.04.09-84 | Пожарная автоматика зданий и сооружений |
СНиП II-89-80 | Генеральные планы промышленных предприятий |
СНиП 2.09.02-85* | Производственные здания |
СНиП 2.09.03-85 | Сооружения промышленных предприятий |
СНиП 2.09.04-87* | Административные и бытовые здания |
СНиП 23.01.99 | Строительная климатология и геофизика |
СНиП 2.04.01-85* | Внутренний водопровод и канализация зданий |
СНиП 4.02-91 | Вентиляция и кондиционирование воздуха |
СНиП 2.10.02-84 | Здание и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-00 | Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов |
Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана окружающей среды" | |
СанПиН 2.2.4.548-96 | "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" |
СНиП 23-05-95 | Естественное и искусственное освещение |
СНиП 3.05.02-88* | Газоснабжение |
СНиП 3.05.07-85 | Система автоматизации |
ГОСТ 12.1.005-76 | Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.022-80 (СТ СЭВ 1339-78) | ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.002-75 (СТ СЭВ 1728-89) | ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.1.003-83* | Шум. Общие требования безопасности |
ГОСТ 10131-93 | Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности сельского хозяйства и спичек |
ГОСТ 21133-87 | Ящичные поддоны |
ГОСТ 17812-72 | Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 24831-81 | Тара-оборудование |
ГОСТ 26545-85* | Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети |
ГОСТ 7176-85* | Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый |
ГОСТ 7194-81 | Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества |
ГОСТ 1724-85 | Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая |
ГОСТ 1721-85 | Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая |
ГОСТ 1722-85 | Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая |
ГОСТ 1723-86 | Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый |
ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949-88) | Технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи" |
ПТЭ | Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей |
^
3.1. При проектировании объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке и действующими строительными и другими нормативными документами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами.
3.2. При проектировании необходимо предусматривать прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества продукции и эффективности производства, направленного на сокращение потерь неиспользуемых отходов.
3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ 121.0005-76. СЗЗ.
3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов.
Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с нормами противопожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.
Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ (приложение А).
^
4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам
4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:
по назначению:
для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;
по видам продукции:
- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);
по способам складирования продукции при хранении:
- россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата при хранении:
- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
- холодильники;
- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).
^
4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)
Таблица 1
Агротехнологическая зона | Общая мощность, т | Виды овощей, т | Переработка, т | ||
| | Капуста | Корнеплоды | Лук | |
I-я (-40 °С) | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 700 |
| 7000 | 4000 | 2000 | 1000 | 1500 |
| 11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2000 |
| 18000 | 10000 | 4000 | 4000 | 4000 |
II и III-я (-30, -20 °С) | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 600 |
| 6000 | 4000 | 1500 | 500 | 1200 |
| 11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2100 |
ПРИМЕЧАНИЕ: | |||||
Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью. |
4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля
Таблица 2
Агротехнологическая зона | Мощность, т |
I-я (-40 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 |
II-я (-30 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 |
III-я (-20 °С) | 1000, 1200 |
ПРИМЕЧАНИЯ: | |
1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение. 2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями выращивания продукции. В этих предприятиях следует предусматривать переработку картофеля. |
4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.
Таблица 3
Виды продукции | Вместимость, т |
1 | 2 |
Семенная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000 |
Лук (севок, матка) | 500, 1000, 1500, 2000 |
Чеснок | 100, 250 |
Морковь | 500, 1000, 2000 |
Свекла столовая | 1000, 2000, 3000 |
Свекла кормовая | 1000, 2000, 3000 |
Свекла сахарная | 2000, 3000, 4000, 5000 |
Продовольственная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000, 5000 |
Лук | 500, 1000, 2000 |
Чеснок | 250, 500 |
Морковь, свекла | 500, 1000, 1500, 2000 |
Бахчевые | 250, 500, 1000 |
Зеленные культуры | 100, 250, 500 |
Картофель, овощи, плоды (комбинированные хранилища) | 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 10000 |
4.2.4. Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища следует проектировать с искусственным охлаждением.
В районах с расчетной зимней температурой минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на весенне-летний период.
4.2.5. Номенклатура холодильников для плодов, овощей, столового винограда и станций предварительного охлаждения приведена в таблице 4.
Таблица 4
Виды холодильников | Единицы измерения | Емкость, мощность |
Холодильники для плодов и овощей | т | 500, 1000, 2000, 3000, 5000 |
Холодильники для столового винограда | т | 300, 600, 1200, 2000, 3000 |
Станции предварительного охлаждения: | | |
- для косточковых | т/сутки | 10, 20 |
- для столового винограда | т/сутки | 100 |
- для томатов | т/сутки | 200 |
ПРИМЕЧАНИЯ: | ||
1. В холодильниках для плодов и столового винограда вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000, 3000 т рекомендуется предусмотреть хранение не менее 25% продукции в регулируемой газовой среде. 2. В холодильниках для продовольственной капусты и моркови вместимости 2000 т и более рекомендуется предусматривать хранение не менее 10-15% продукции в регулируемой газовой среде. |
4.2.6. Номенклатура приемно-сортировальных пунктов приведена в таблице 5.
Таблица 5
Сезонный пункт послеуборочной обработки | Производительность, т/ч |
Томатов | 15 |
Капусты | 30 |
Корнеплодов | 5, 20 |
Лука | 5, 20 |
Капусты и томатов | 30 |
Капусты и корнеплодов | 20, 50 |
Капусты, корнеплодов, огурцов | 50 |
Капусты, корнеплодов, томатов | 50 |
Капусты, томатов, огурцов | 50 |
Капусты, томатов, огурцов и лука | 50 |
Капусты, томатов, корнеплодов, корнеплодов и огурцов | 50 |
Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и лука | 60 |
Капусты, томатов, корнеплодов, лука и огурцов | 70 |
Картофеля | 15, 25, 50 |
Яблоки | 6, 12, 18 |
^
4.3.1. Состав зданий и сооружений комплексных предприятий приведен в таблице 6.
Таблица 6
Здания и сооружения | Назначение |
1 | 2 |
Производственного назначения | |
Хранилища и холодильники | Хранение продукции |
Цехи товарной обработки и фасовки | Приемка, обработка и фасовка продукции |
Цехи переработки | Переработка нестандартной продукции |
Фумигационная камера, отделение химической обработки | Обработка продукции от вредителей перед отправкой потребителю |
Цех по производству кормовых белковых препаратов | Утилизация отходов |
Лаборатория | Контроль качества продукции |
Подсобного назначения | |
Станция холодоснабжения | Размещение холодильных агрегатов, машин и оборудования |
Таро-ремонтный | Ремонт тары |
Трансформаторная | Обеспечение электроэнергией |
Весовая | Взвешивание продукции |
Склад тары | Складирование тары |
Склад аммиака | Хранение аммиака |
Склад-накопитель готовой продукции | Накопление готовой продукции |
Материально-технический склад | Хранение материалов и запасных частей |
Насосные станции | Подача воды, канализационных стоков |
Пункт технического обслуживания электропогрузчиков | Зарядка, техническое обслуживание и ремонт электропогрузчиков |
Помещение для технического обслуживания и ремонта оборудования | Техническое обслуживание и ремонт оборудования |
Вспомогательного назначения | |
Административно-бытовые | Административно-техническое и культурно-бытовое обслуживание работников |
4.3.2. Состав помещений хранилищ и холодильников приведен в таблице 7.
Таблица 7
Помещения | Назначение | ||
1 | 2 | ||
Производственного назначения | |||
Секции, камеры | Длительное и краткосрочное хранение картофеля, плодов, винограда, овощей, просушка лука, размещение оборудования для создания микроклимата | ||
Приемное отделение (навес) | Для выгрузки продукции из транспорта, подачи на обработку и хранение | ||
Цех (отделение) товарной обработки, экспедиция | Для послеуборочной и предреализационной обработки картофеля, овощей и плодов | ||
Отделение химической обработки | Протравливание и обработка стимуляторами роста семенной продукции | ||
Подсобного назначения | |||
Вентиляционные камеры | Размещение вентиляционного оборудования | ||
Машинное отделение | Размещение холодильных агрегатов машин и оборудования | ||
Станция газовых сред | Размещение оборудования по созданию и поддержанию газовых сред | ||
Щитовая | Размещение электросиловых шкафов | ||
Щитовая КИП | Размещение щитов и приборов автоматического управления | ||
Зарядная | Зарядка аккумуляторных батарей электропогрузчиков | ||
Грузовой коридор | Транспортировка продукции, размещение инженерных коммуникаций и технологического оборудования | ||
Склад тары, вспомогательных материалов и готовой продукции | Складирование тары, вспомогательных материалов и готовой продукции | ||
Вспомогательного назначения | |||
Бытовые помещения | Обогрев работающих, прием пищи, гардеробные для мужчин и женщин, оборудованные душевой кабиной и умывальником, уборная | ||
Служебные помещения | Работа постоянного обслуживающего персонала | ||
ПРИМЕЧАНИЕ: | |||
1. Состав помещений хранилищ и холодильников определяется принятой технологией и уточняется заданием на проектирование. | |||
2. Для погрузочно-разгрузочных операций на распределительных холодильниках и хранилищах предусматриваются рампы в соответствии с требованиями главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники" |
4.3.3. Состав зданий и сооружений приемо-сортировальных пунктов приведен в табл.8.
Таблица 8
Здания и сооружения | Назначение |
1 | 2 |
Производственного назначения | |
Цех послеуборочной обработки и сортировки | Приемка, послеуборочная обработка, сортировка, затаривание доставленной с поля плодоовощной продукции |
Склад готовой продукции | Кратковременное хранение готовой продукции |
Лаборатория | Определение и контроль качества продукции |
Автовесовая | Взвешивание поступающей на пункт и отгружаемой продукции |
Цех первичной переработки | Первичная переработка нестандартной продукции |
Подсобного назначения | |
Трансформаторная подстанция | Обеспечение электроэнергией |
Зарядная электропогрузчиков | Зарядка аккумуляторных батарей |
Противопожарные сооружения | Размещение средств пожаротушения |
Сети водоснабжения | Обеспечение водой |
Площадка для транспортных средств | Стоянка транспортных средств |
Склад тары | Хранение запаса тары |
Вспомогательного назначения | |
Служебные помещения | Работа постоянного обслуживающего персонала |
Бытовые помещения | Бытовое обслуживание работников |
4.3.4. Состав помещений станций предварительного охлаждения приведен в таблице 9.
Таблица 9
Помещения | Назначение |
1 | 2 |
Производственного назначения | |
Блок охлаждения | Периодическое охлаждение скоропортящейся продукции, длительное и кратковременное хранение продукции |
Приемное отделение (рампа) | Приемка продукции, взвешивание, регистрация грузов |
Отделение отправки (рампа) | Отправка продукции, взвешивание, регистрация грузов |
Техническое отделение (огражденный навес) | Размещение холодильных машин, шкафов управления, электросиловых щитов, зарядной, стоянки погрузчиков |
Вспомогательного назначения | |
Административно-бытовые помещения | Размещение рабочих мест специалистов, бытовое обслуживание работников |
4.3.5. Состав помещений хранилищ и холодильников для фермерских хозяйств приведен в таблице 10.
Таблица 10
Помещения | Назначение |
Производственного назначения | |
Секции, камеры | Длительное и краткосрочное хранение картофеля, плодов, винограда и овощей |
Подсобного назначения | |
Вентиляционные камеры | Размещение вентиляционного оборудования |
Машинное отделение | Размещение холодильных агрегатов, машин и оборудования |
Щитовая | Размещение электросиловых щитов, щитов и приборов автоматического управления |
Грузовой коридор | Транспортировка продукции, размещение инженерных коммуникаций и технологического оборудования |
^
Скачать файл (1479.5 kb.)