Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

124032 - файл


скачать (36.7 kb.)




Ламинирование

Изготовление объектов методом ламинирования (LOM) – тех- нология быстрого прототипирования, разработанная компанией
Helisys Inc. Метод подразумевает последовательное склеивание ли- стового материала (бумаги, пластика, металлической фольги) с фор- мированием контура каждого слоя с помощью лазерной резки. Объ- екты, производимые этим методом, обычно подлежат дополнитель- ной механической обработке после печати. Толщина наносимого слоя напрямую зависит от толщины используемого листового материала.
Процесс печати протекает следующим образом (рис. 2.24): Лист материала с клейким покрытием наносится на рабочую платформу (или нижние слои модели) с помощью разогретого ролика. Контур слоя вы- черчивается с помощью лазера. Лишний материал режется лазером на мелкие секции для упрощения процедуры удаления. Платформа с гото- вым слоем передвигается вниз. В рабочую камеру подается новый лист материала. Платформа поднимается вверх до контакта с новым матери- алом. Цикл повторяется до завершения постройки модели, после чего лишний материал удаляется, и проводится завершающая механическая обработка изделия (сверление, шлифовка и пр.)
Рис. 2.24. Схема процесса ламинирования


После того как печать завершена, объект снимается с платфор- мы и лишняя часть материала удаляется. Изделия, для печати которых использовалась бумага, после завершения процесса по структуре напоминают дерево и могут быть соответствующим образом (с по- мощью инструментов для столярных работ) обработаны. Зачастую их покрывают лаком для защиты от влаги.
Компания Mcor Technologies использует вариант технологии, получивший название «выборочное ламинирование», или SDL. Этот метод предусматривает нанесения клея только в местах, входящих в состав расчетной модели, что облегчает процесс удаления лишнего материала. В отличие от стандартной технологии на основе лазерной резки, выборочное ламинирование использует механическую резку с помощью лезвия из карбида вольфрама. Это позволяет несколько снизить стоимость устройств.
Домашние 3D-принтеры, работающие по технологии ламиниро- вания, – большая редкость. Существует принтер SD300 от компании
Cubic Techonogies, который можно использовать в домашних услови- ях, но его стоимость составляет около 15 тысяч долларов.
В качестве расходных материалов в трехмерной печати методом ламинирования применяются различные типы бумаги, картона, пла- стиков, текстильных материалов и фольги. Обязательным условием качественной печати является учет адгезионных свойств используе- мых расходных материалов.
По точности изготовления ламинирование уступает аналогам, однако имеет и некоторые достоинства. Например, материалы, ис- пользуемые для печати в процессе ламинирования, являются доста- точно недорогими, прочными, доступными, а их свойства хорошо изучены.
С другой стороны, этот метод не подходит для создания объек- тов со сложной структурой, а также не позволяет создавать изделия, полые внутри. Из-за не слишком высокой точности его нельзя исполь- зовать для создания функциональных прототипов. Подходящие для печати с использованием ламинирования объекты - это, в первую оче- редь, масштабные модели и прототипы для оценки формы и внешнего вида изделия. Также с его помощью можно изготавливать образцы для использования в промышленности (отливке металла и т.д.).
Особенностью метода является низкая себестоимость благодаря общедоступности расходных материалов. Бумажные модели прибли- жаются по физическим характеристикам к древесине, что позволяет проводить соответствующую механическую обработку. Разрешение

печати несколько уступает таким высокоточным методам, как сте- реолитография (SLA) или выборочное лазерное спекание (SLS). Тех- нология ламинирования допускает производство достаточно крупно- габаритных моделей.



Скачать файл (36.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации