Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Содержание
Тема 1. сенсорный анализ, его значение в оценке качества товаров
Свойство продукции
Показатель качества продукции
Единичный показатель качества
Относительное значение показателя качества
Коэффициент весомости показателя качества
Предельное значение показателя качества
Измерительный метод определения показателей качества
Экспертный метод определения показателей качества
Социологический метод определения показателей качества
Сорт продукции
Явный дефект
Скрытый дефект
Критический дефект
Неустранимый дефект
Контроль качества продукции
Экспертиза потребительных свойств
Физические методы
Химические методы
Физико-химические методы
Биологические методы
Органолептический анализ
3. Взаимосвязь показателей качества, полученных органолептическими и инструментальными методами
Контрольные вопросы и задания
Тема 2. психофизиологические основы сенсорного анализа
Органы чувств
Периферический отдел анализатора
Проводниковая часть анализатора
Перцептивный уровень
Уровень представления
2. Классификация ощущений и их характеристика
Эстероцептивные ощущения
3. Органы чувств человека и факторы, влияющие на их впечатлительность
Нервный импульс
Сила импульса
Физиологическая адаптация
Физиологическая утомляемость
Тема 3: Вкусовые ощущения, их восприятие и определение
Вкусовой анализатор
Листовидные сосочки
Желобоватые сосочки
Соперничество вкусов
Компенсация вкуса
Вкусовой контраст
вкусовая амболия - полное или частичное отсутствие вкусовых ощущений.
Классификация вкусов, топография вкусового поля поверхности языка
Сладкий вкус
Соленый вкус
Кислый вкус
Горький вкус
Влияние химического состава продуктов на вкусовые ощущения
Контрольные вопросы и задания
Анализатор обоняния и механизм восприятия запаха
Значение порогов запахов некоторых веществ
Этиловый эфир
Масляная кислота
Классификация запахов
Химическая теория
Теория колебаний
Волновая теория
Характеристика запаха некоторых природных веществ
Роль запаха в оценке качества продовольственных товаров
Запах – это любые ощущения, воспринимаемые органом обоняния. Он может быть приятным и неприятным, желательным и нежелательным.
Человеческий глаз имеет сложное строение.
Палочки (около 130 млн) раздражаются слабым сумеречным светом, но не обладают способностью воспринимать цвет. Колбочки
Функции зрения и свойства зрительного анализатора
Контрастная или различительная световая чувствительность
Красный цвет, который ярко светится и возбуждает внимание в центре поля зрения, на периферии теряет свою силу и кажется серым.
Синий цвет также на периферии воспринимается, но, будучи пассивным цветом, он не способен обращать на себя внимание.
Константность цвета.
Роль зрительных ощущений в сенсорном анализе товаров
Цветовой тон
Яркость цвета
Последовательный контраст
При хорошей тренированности глаз человека различает по цветовому тону от 100 до 200 цветов, по насыщенности – 25, по яркости – д
Слуховой анализатор
Периферическое звено
Центральное звено
Звук – это колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн. В биологическом отношении звук
Герц - это одно колебание в секунду. Важной характеристикой слуха является его острота
Абсолютный порог слышимости
Тактильные ощущения.
Органы осязания
Пассивное осязание
Классификация сенсорных методов в соответствии с заданием
Потребительские методы сенсорного анализа
Сводный дегустационный лист
Всего оценок
Анкетный метод
Парный метод
Результаты потребительской оценки мороженого
Аналитические методы сенсорного анализа
Метод разведения
Метод балловой оценки
Выбор номенклатуры единичных показателей.
Разработка схем-таблиц для характеристики уровней качества.
Характеристика сенсорных показателей качества рыбы холодного копчения
Определение коэффициентов весомости единичных показателей.
Градация категорий качества
Обсуждение результатов и коррекция балловой шкалы.
Общие требования к описательным характеристикам показателей качества
Экспертные методы оценки качества продукции
Экспертный метод
Экспертный метод оценки качества
Формирование экспертной группы.
Профессиональная подготовка
Методы оценки компетентности экспертов
Оценка эксперта рабочей группой
Статистическая оценка
Оценка объективности эксперта
Тестовые оценки
Оценка квалилиметрической подготовки
Документальная оценка
Комбинированная оценка
Подбор комиссии.
Влияние мотивов поведения дегустатора
Влияние голода.
Влияние авторитета.
Условия проведения анализа
Вентиляция и температура в лаборатории.
Освещенность рабочих мест и лаборатории.
Состояние организма.
Возобновление чувствительности
Количество проб в серии.
Последовательность представления проб.
Влияние первой пробы.
Размер пробы.
Анкета самооценки
Определение коэффициента самооценки
Анкета потенциального дегустатора

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации