Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Международное уголовное право - файл 1.doc


Контрольная работа - Международное уголовное право
скачать (77.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc78kb.21.11.2011 08:24скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

Критерии

Международное уголовное право

Уголовное право РФ

Уголовное право ФРГ


Уголовное право Франции

Понятие

Соучастие в международном преступлении понимается как общее понятие соучастия, сложившегося в уголовно-правовой доктрине, законодательстве и практике многих стран – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

В основе ответственности за соучастие лежит единство двух признаков, которые ему присущи:

  • помощь во-первых, (взаимопомощь) соучастников, т.е. содействие оказываемое друг другу при совершении преступления;

  • во-вторых, умышленная вина соучастников, которая, в отличие от вины в индивидуальном преступлении, включает также сознание того факта, что субъект действует не один, а совместно с другими лицами, оказывает им содействие и (или) может рассчитывать на помощь с их стороны.

Согласно статье 32 УК РФ, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки:

а) Участие в преступлении двух или более лиц.

Предполагает участие в преступление как минимум двух субъектов, способных нести уголовную ответственность за совершенное преступление, то есть вменяемых и достигших установленного законом возраста.

b) Совместность деятельности лиц, участвующих в преступлении.

Совместность действий означает, что преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действие (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в той или иной мере содействуя другим соучастникам.

а) Умышленное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Данные субъективные признаки включают в себя единство умысла соучастников.

b) Совершение лицами умышленных преступлений.

В отличие от определения понятия соучастия в УК РСФСР 1960 г. УК 1996 г. подчеркнул, что совместное участие возможно только в умышленном преступлении. Типичным видом вины для дейст­вий, совершенных в соучастии, является прямой умысел.

Под соучастием в доктрине германского уголовного права понимается участие нескольких лиц различным образом в совершении умышленного преступного деяния. УК ФРГ понятия соучастия не содержит

Признаки:

  1. Возможно только до стадии оконченного преступления

  2. Деятельность соучастников должна способствовать или облегчать совершение преступления




Законодательное определение соучастия во Франции отсутствует. В теоритическом аспекте, соучастием (complicite) принято считать лишь соучастие в узком смысле слова, т. е. такую деятельность других лиц, которая провоцирует или облегчает совершение преступления исполнителем, но сама по себе никаких элементов преступного деяния не содержит.
Признаки:

  1. Возможно только до стадии оконченного преступления

  2. Деятельность соучастников должна способствовать или облегчать совершение преступления

  3. Такая деятельность не содержит элементов преступного деяния.




Формы

Существует различная классификация форм соучастия и видов соучастников. Для международного уголовного права наиболее приемлема следующая:

1) простое соучастие (соисполнительство);

2) сложное соучастие (с распределением ролей);

3) преступная организация. (Приложение 2)

Простое соучастие имеет место в случае, когда соучастники непосредственно выполняют действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. Для международных преступлений простое соучастие не характерно: оно обычно свойственно лишь небольшому числу лиц, договорившихся «работать» вместе, т.е. совершать преступления международного характера.

^ Международному преступлению гораздо более свойственно соучастие с распределением ролей, так как преступники, действующие в форме соучастия с распределением ролей, несут ответственность не за отдельные действия, которые совершены каждым из них непосредственно, но за всю преступную деятельность, в которой участвовали, включая совместное причинение преступного результата.

Из материалов Нюрнбергского процесса видим, что ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала гласит: «Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений (имеются в виду преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности), несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана.»

А.Н.Трайнин писал: Такого рода «деятельность по природе своей и по своим масштабам требует согласованной работы значительного числа лиц. Нужна сложная разветвленная и в то же время сплоченная деятельность многочисленных звеньев и лиц.» 1 В силу этого обстоятельства для самых тяжких международных преступлений характерна третья форма соучастия – преступная организация. Этот термин введен ст.9 Устава Международного военного трибунала. Понятие и признаки преступной организации были достаточно четко сформулированы в речах обвинителей, а затем и в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Необходимо заметить, что специфическая форма деятельности преступных организаций осужденных международными трибуналами – заговор. Эта характерная для подготовки, планирования и осуществления самых тяжких международных преступлений форма преступной деятельности, которая в свою очередь рассматривается как самостоятельное преступление.

В уголовном законодательстве России не было и пока нет исчерпывающего решения вопроса о формах (видах) соучастия в преступлении. Не используется в нем и само понятие «форма соучастия», как и понятие «вид соучастия».

В специальной и учебной литературе о соучастии в преступлении варианты классификации соучастия в преступлении весьма многообразны

виды:

простое соучастие (соисполнительство) и сложное (при наличии в нем фигур подстрекателя, пособника или организатора

формы соучастия в преступлении:

соучастие без предварительного сговора, соучастие с предварительным сговором, организованная группа и преступное сообщество.

Все совместно действующие лица при соисполнительстве (простой вид) непосредственно своими действиями выполняют объективную сторону деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, то есть непосредственно воздействуют на объект охраны. В случаях же сложного соучастия (когда наряду с исполнителем в преступлении участвуют подстрекатель, пособник или организатор) особенность совместной преступной деятельности проявляется в том, что только исполнитель (соисполнители) непосредственно своими действиями выполняет объективную сторону деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, а остальные соучастники выполняют ее опосредованно, то есть посредством действий исполнителя (соисполнителей).

Соучастие без предварительного сговора включает все случаи участия в преступлении, когда согласие в поведении соучастников возникло в процессе совершения преступления (например, при изнасиловании один соучастник просит другого не давать потерпевшей сопротивляться, что последний и выполняет).

Соучастие с предварительным сговором имеет место в случаях, когда соглашение о совместном участии в совершении преступления состоялось заранее, до начала его совершения.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (часть третья ст. 35 УК). На устойчивость этого преступного объединения указывает продолжительность его существования во времени.

Помимо временного признака, на высокую степень согласованности и устойчивости связей между участниками организованной группы может указывать существование плана преступной деятельности с обозначением в нем ролей и функций, отдельных актов и операций.

Преступным сообществом признается сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (часть четвертая ст. 35 УК).

Закон гласит, что преступное сообщество является прежде всего организованной группой со всеми характерными для нее признаками. Однако преступное сообщество наделяется и дополнительными признаками: а) сплоченность; б) создание данного преступного объединения лиц для совершения многих преступлений; в) создание этого формирования для совершения не просто преступлений, а тяжких или особо тяжких преступлений (ст. 15 УК); г) объединение нескольких организованных групп в тех же целях.

Уголовное право ФРГ различает две основные формы соучастия: 1) исполнительство и 2) соучастие в тесном смысле этого слова.
Институт исполнительства определен в § 25 УК ФРГ: "Как исполнитель наказывается тот, кто совершает преступное деяние сам или посредством другого". Кроме того, данная норма определяет соисполнительство, то есть совершение преступного деяния несколькими лицами сообща.
Уголовному праву ФРГ известны три разновидности исполнительства: а) единоличное исполнительство; б) соисполнительство и в) посредственное исполнительство.



2 основных вида в зависимости от времени совершения соответствующих действий: а) до исполнения преступления (проступка) и б) во время исполнения преступления (проступка). Соучастие после совершения преступления по французскому уголовному праву невозможно в принципе.
Затем соучастие в зависимости от характера действий распределяется на 5 форм: 4 формы, относимые к соучастию до соверщения преступления (проступка), и 1 форму, относимую к соучастию во время совершения преступления (проступка): 1) подстрекательство к совершению преступления в виде подарков, обещаний, угроз и т. п.; 2) руководство преступлением путем дачи указаний; 3) соучастие в виде предоставления средств для совершения преступления; 4) оказание помощи при подготовке преступления и создание условий, облегчающих его исполнение (соучастие в форме помощи) и 5) оказание содействия при совершении преступления
(соучастие в форме содействия).
Лица, причастные к преступлению в любых других формах, соучастниками не рассматриваются и ответственности не подлежат.
Соучастие помощью или содействием в виде бездействия возможно лишь тогда, когда само преступление совершается в форме бездействия; во всех же остальных случаях соучастие в виде помощи или содействия должно быть выражено в активных действиях.



Виды соучастников

^ Виды соучастников применительно к международным преступлениям – это организаторы (руководители), подстрекатели, исполнители и пособники.

Среди соучастников международного преступления на первый план выступает фигура организатора (руководителя). Именно организаторы международного преступления несут главную ответственность за общую политику преступной организации, за все те деяния, которые совершены ее членами.2

Фигура исполнителя международных преступлений сложна и многообразна, как сама международная преступность. «Особенность роли исполнителя международного преступления заключается в том, что он действует не только сам, но и при помощи сложного исполнительного аппарата… Возникает своеобразная правовая ситуация: основной исполнитель преступления действует при помощи лиц, которые сами также выступают в роли исполнителей.»3

Связь исполнителя с руководителями (организаторами) международного преступления имеет двоякое юридическое значение. С одной стороны, исполнители несут ответственность за выполнение распоряжений, руководителей, направленных на совершение преступлений. С другой стороны, и самим руководителям могут и должны быть вменены те преступления, которые были совершены исполнителями в рамках единого плана.


Согласно части второй ст. 34 УК исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление. Это означает, во-первых, что в содеянном лицом должны быть признаки объективной стороны деяния, предусмотренные диспозицией статьи Особенной части УК, во-вторых, в виновном отношении лица к содеянному должно найти прямое отражение то обстоятельство, что оно совместно с другими (другим) соучастниками выступило в данном конкретном случае именно как исполнитель (соисполнитель) преступления.

Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению преступления.4

Подстрекательские действия с точки зрения развития процесса причинения всегда предшествуют во времени действию (бездействию) исполнителя преступления. Внутренний механизм связи подстрекателя и исполнителя заключается в том, что подстрекатель своими действиями всегда вызывает решимость у исполнителя на совершение преступления. При этом важно подчеркнуть, что речь идет не о преступлении вообще, но о вполне определенном и конкретном преступлении.

Подстрекатель, какие бы действия он ни совершал, имеет своей целью вызвать решимость исполнителя совершить преступление, укрепить эту решимость, не дать ей погаснуть, а все остальное уже не его дело.

Организатор же, помимо этого, связывает свою миссию с перспективой развития преступного дела в целом, а его фигура стоит над процессом совершения преступления от начала и до конца. Практика показывает, что деятельность организатора всегда связана хотя бы с примитивным планированием того, где, когда и как создать минимум благоприятных условий или когда и как использовать ту либо иную ситуацию для совершения преступления.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Подстрекательство заключается в умышленном побуждении Другого лица к совершению преступного деяния любой тяжести.
Пособничество предусмотрено УК ФРГ.
И подстрекательство, и пособничество могут быть совершены только умышленно.



Соучастником, который согласно ст. 121-6 УК, наказывается как исполнитель, признается лицо, которое умышленно, своей непосредственной помощью облегчило подготовку или завершение преступления или проступка (пособничество — авт.). Соучастником является также лицо, которое при помощи подарков, обещаний, угроз, требований, злоупотребления властью или полномочиями совершило подстрекательство к преступному деянию или дало указания для его совершения (интеллектуальное пособничество — авт.) (ст. 121-7).

Квалификация

Поскольку основа соучастия – умышленная совместная деятельность, а при эксцессе исполнителя ее нет, то соучастники не могут нести ответственность за такие действия исполнителя, о которых они не знали и не давали на них согласия. Общий принцип – виновный несет ответственность за свои преступления, обеспечивая справедливое наказание каждого преступника в соответствии с тяжестью совершенного преступления и степенью его вины.


Согласно ст. 8 УК лицо может быть подвергнуто мерам уголовно-правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Однако это не означает равную ответственность соучастников. В частности, согласно ч. 1 ст. 34 УК "ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления". Поэтому основания и пределы ответственности соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в действиях, совершенных лично каждым соучастником.

Т.о. принцип назначения наказания при соучастии совпадает с международно-правовым.

Во-первых, каждый соучастник наказывается в соответствии со своей виной (§ 29 УК ФРГ); во-вторых, если для наказуемости исполнителя необходимо наличие у него так называемых особых личных признаков (абз. 1 § 14), то есть лицо должно обладать определенными в законе признаками специального субъекта, И такие признаки отсутствуют у других соучастников (подстрекателя или пособника), то суд обязан смягчить последним наказание;
в-третьих, если имеет место так называемое покушение на соучастие у подстрекателя или пособника (§ 30 УК ФРГ), то они наказываются по нормам о покушении на преступление, при этом суд смягчает им наказание, это же правовое предписание действует в отношении лиц, которые "выражают готовность совершить преступление, кто принимает предложение другого или кто договаривается с другим лицом совершить преступление или подстрекать к преступлению"; в-четвертых, в ряде случаев может иметь место добровольный отказ от покушения при соучастии, который не влечет за собой уголовного наказания (§ 31 УК ФРГ).



То обстоятельство, что французский законодатель в ст. 121-6 УК приравнял по всем юридическим последствиям соучастие к ис-полнительству, основано на концепции "заимствования деяния". Согласно этой концепции соучастник, добровольно присоединяясь к преступлению, своими действиями целиком заимствует преступный характер деяния, совершенного исполнителем (или соисполнителем), и, следовательно, несет за него полную меру ответственности наряду с исполнителем. Только в одном случае судьба соучастника не связывается с судьбой исполнителя: если имеют место особые обстоятельства, характеризующие личность исполнителя.

К соучастнику не применяются и исключающие или смягчающие ответственность меры, которые могут быть применены к исполнителю при наличии у него тех или иных личных признаков (невменяемость, несовершеннолетие) либо при определенном его поведении (деятельное раскаяние).

Особенности

Однако, помимо соучастия конкретных физических лиц и организаций – субъектов международного уголовного права – в международных преступлениях встречается и соучастие государства. Такова во время второй мировой войны была преступная деятельность так называемой оси Рим-Берлин, а затем и стран тройственного пакта – Германии, Италии и Японии. В послевоенные годы неоднократно имело место такое сотрудничество ряда держав, которое международная демократическая общественность с полным основанием расценивала как подстрекательство и пособничество в международных преступлениях. Это можно было отнести, в свое время, к помощи ЮАР, другим реакционным режимам, совершавшим тяжкие преступления против собственного и других народов.







В отличие от исполнителя и соисполнителя, которые лично осуществляют материальные действия, образующие преступное деяние, соучастник — это тот, кто прямо в материальном совершении преступления не участвует, но кто опосредованно и акцессорно присоединяется к нему, провоцируя или облегчая его осуществление. К соучастнику не применяются и исключающие или смягчающие ответственность меры, которые могут быть применены к исполнителю при наличии у него тех или иных личных признаков (невменяемость, несовершеннолетие) либо при определенном его поведении (деятельное раскаяние).

Прикосновенными к преступлению лицами считаются все те лица, которые, будучи причастными к преступлению, не могут в соответствии с законом быть признаны его соисполнителями или соучастниками.
Французская уголовно-правовая доктрина не выработала специального учения о прикосновенности, поэтому в ней отсутствует даже деление прикосновенности на отдельные формы. Однако такие действия, как укрывательство и недонесение, не остаются безнаказанными и во Франции.




1


3 Трайнин А.Н.Уголовная ответственность гилеровцев.М.,1944.с.80-81.

4 ст. 33 ч.4 УКРФ



Скачать файл (77.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации