Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Экономика агропромышленного комплекса - файл 1.doc


Контрольная работа - Экономика агропромышленного комплекса
скачать (272.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc273kb.21.11.2011 22:46скачать

содержание

1.doc

ФГОУ ВПО

Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки
экономический факультет
кафедра экономики АПК

Экономика
агропромышленного комплекса


контрольная работа

и методические указания по ее выполнению

для студентов заочной формы обучения по специальностям


зачтено

не зачтено

Дата проверки



Фамилия И.О. студента ______________________________________

Шифр, специальность _______________________________________

Курс, группа _______________________________________________


Наименование предприятия ___________________________________
___________________________________________________________

Сдано на рецензию ___________________


Рецензент ___________________________

Воронеж – 2009

Составители:
Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры экономики (протокол №5 от 31.01.07) методической комиссией агрономического факультета ВГАУ им. К.Д. Глинки 20 марта 2007 г., протокол № 6
Рецензент:
Цель контрольной работы: после самостоятельного изучения дисциплины «Экономика сельского хозяйства» в соответствии с программой закрепить полученные знания и овладеть методическими приемами расчета экономических показателей и установления связей между ними для поиска резервов повышения эффективности производства. Расчеты и анализ производятся по данным учета и отчетности сельскохозяйственного предприятия любой организационно-правовой формы на примере главного на данном предприятии вида продукции в отрасли растениеводства.

Контрольная работа состоит из ответов на два вопроса:

  1. теоретический вопрос;

  2. состояние экономической эффективности производства главного вида продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в..........…………………… ………………………………............... (юридический статус хозяйства и его название).


^ Первый вопрос студент выбирает из списка вопросов, указанных в приложении 1. Номер теоретического вопроса должен соответствовать последним двум цифрам зачетной книжки студента и определяется по таблице.
Таблица для определения первого вопроса контрольной работы


Предпоследняя цифра шифра
^

Последняя цифра шифра


0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

20

37

51

64

30

44

23

55

60

1

19

2

21

38

53

65

31

43

24

56

2

30

18

3

22

39

54

66

75

42

25

3

44

29

17

4

23

40

55

67

32

41

4

52

45

31

16

5

24

41

56

68

33

5

70

59

46

32

15

6

25

42

57

69

6

34

71

60

47

33

14

7

26

43

58

7

20

35

72

61

48

34

13

8

27

28

8

57

21

36

73

62

49

35

12

9

50

9

63

58

22

47

74

63

50

36

11

10


^ Второй вопрос «Состояние экономической эффективности производства главного вида продукции отрасли растениеводства сельскохозяйственного предприятия» выполняется студентом за последний отчетный год по своему хозяйству, а если студент не работает в сельском хозяйстве, то по любому ближайшему сельскохозяйственному предприятию. Показатели анализируемого хозяйства необходимо сравнивать с аналогичными показателями по соседнему хозяйству или со средними данными по хозяйствам района (области) за анализируемый год и сделать выводы о причинах их различия. В процессе выполнения второго вопроса должен быть выполнен расчет показателей в соответствующих таблицах и показывающих их величину и позволяющих определить отклонения данных хозяйства от среднерайонных показателей. На основе анализа причин отклонения разработать мероприятия, способствующее повышению эффективности производства в отрасли.
Вопрос выполняется по следующей схеме.

1. ^ Указывается название хозяйства и дается характеристика его местоположения по отношению к рынкам сельхозпродукции к рынкам ресурсов (техники, удобрений, стройматериалов и т.д.);

2. ^ Определяются показатели обеспеченности предприятия производственными ресурсами (таблица 1) и делаются выводы об оснащенности предприятия основными ресурсами; на основе отклонения данных хозяйства от уровня базы сравнения (среднерайонный уровень)

3. ^ Определяется производственное направление деятельности хозяйства в отрасли растениеводства (таблица 2) и выбирается главный вид продукции отрасли растениеводства, по которому ведется расчет всех последующих таблиц. Таким видом продукции является тот, который обеспечивает наибольший удельный вес (%) в общей сумме денежных поступлений предприятия.

4. ^ Приводятся данные о размерах площади посева культуры, валовом сборе и урожайности. Данные предприятия необходимо сравнить со средними данными по району и определить отклонения (таблица 3).

5. ^ Производительность труда. В таблице 3 рассчитываются показатели производительности труда и факторы, влияющие на ее уровень. Показатели производительности труда по хозяйству необходимо сравнить со средними данными по району или соседнему хозяйству. Определить уровень факторов и их связь с показателями производительности труда в отрасли и на этой основе сделать вывод о причинах отклонения показателей предприятия от среднерайонного уровня.

6. ^ Себестоимость продукции. В таблицах 5 и 6 рассчитываются себестоимость 1 ц продукции, факторы на нее влияющие и структура затрат на 1 ц продукции. В годовом отчете предприятия не приводятся затраты на основную продукцию по статьям, но имеются данные об общей сумме затрат и по их статьям по культуре, (на основную и побочную продукцию). Для получения исходных данных по статьям затрат на основную продукцию (графа 3 табл. 6) необходимо все статьи затрат графы 2 табл.6 умножить на коэффициент «К», который рассчитывается как частное от деления суммы затрат на основную продукцию на всю сумму затрат на производство культуры:
К = затраты на основную продукцию = строка 6 графа 3 табл. 6 ,

Затраты на основную и побочн. продукцию строка 6 графа 2 табл. 6
где К - коэффициент выделения затрат на основную продукцию в общей сумме затрат.
При анализе таблицы 6 необходимо выявить статьи затрат, занимающие наибольший удельный вес в общей сумме затрат и за счет которых себестоимость 1 ц продукции в Вашем предприятии ниже или выше среднерайонного уровня. Анализ необходимо проводить не только по удельному весу затрат в структуре себестоимости 1 ц (в %%), но, главным образом, по их абсолютной величине (р./ц).

При изучении влияния факторов на отдельные статьи затрат следуем иметь ввиду, что уровень всех статей затрат зависит в равной степени от урожайности, но кроме того по каждой статье затрат имеются свои причины их изменения. Например, уровень затрат на 1 ц продукции по статье «оплата труда» зависит от уровня оплаты 1 человеко-часа и затрат человеко-часов на 1 ц продукции.

В таблице 7 изучаются обобщающие показатели эффективности производства главного вида продукции.

Коэффициент товарности продукции (Кт) определяется по формуле:

ТП

Кт = ------

ВП

где: ТП - товарная продукция, ц,

ВП - валовая продукция, ц.

Уровень рентабельности (Ур) определяется по формуле:

Пр.

Ур = -------- * 100%

Сб. тп

где Пр. - прибыль от реализации товарной продукции, руб.

Сб. тп - себестоимость товарной продукции, руб.

Уровень окупаемости затрат (Уок) рассчитывается в том случае, если производство продукции убыточно. Он определяется по формуле:

Дв.

Уок = -------- * 100%

Сб. тп

где Дв. - денежная выручка от реализации товарной продукции, р.
Для установления причин отклонений показателей рентабельности производства и реализации продукции в изучаемом хозяйстве от среднерайонных значений или от показателей рентабельности этого же вида продукции в соседнем хозяйстве необходимо изучить взаимосвязь по приведенным ниже формулам.
1. Пр на 1 га = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * Ур * Кт
2. Пр на 1 чел-ч = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * Пт ч * Кт
3. Пр з = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * 100

Сб. 1 ц т.п.

Обозначения в формулах:

Пр на1 га - прибыль на 1 га культуры, руб.

Пр на 1 чел-ч - прибыль на 1 человеко-час, руб.

Пр з - прибыль на 100 рублей затрат (соответствует % рентабельности), руб.

Ц - средняя цена реализации 1 ц продукции, руб.

Сб. 1 ц т.п. - себестоимость 1 ц товарной продукции, руб.

Ур - урожайность культуры, ц/га

Пт ч - часовая производительность труда (выход продукции на 1 чел-ч), ц/чел-ч

Кт - коэффициент товарности
Приложение 1

Перечень теоретических вопросов для выполнения первого вопроса

контрольной работы
1.Предмет и задачи науки «Экономика сельского хозяйства».

2.Особенности отрасли сельского хозяйства и особенности рыночных отношений в отраслях АПК.

3.Понятие, значение агропромышленного комплекса и его структура.

4.Место и роль сельского хозяйства в АПК, в народнохозяйственном комплексе. Современное состояние сельского хозяйства России.

5.Экономические взаимоотношения между отраслями АПК и пути их совершенствования.

6.Материальные ресурсы сельского хозяйства и их особенности.

7.Показатели обеспеченности важнейшими материальными ресурсами в растениеводстве.

8.Роль земли в сельском хозяйстве и ее особенности как средства производства.

9.Состав, классификация и структура земельных угодий. Распределение земельных угодий по землепользователям.

10.Виды плодородия почвы. Экономическое плодородие и повышение его эффективности.

11.Роль и значение государственного земельного кадастра в рыночных условиях. Экономическая оценка земли: основы методики оценки и использования.

12.Понятие рынка земли. Дифференциальная земельная рента в сельском хозяйстве: понятие виды и роль в эффективном использовании земельных угодий.

13.Основы законодательства Российской Федерации о земле.

14.Формы и методы проведения земельной реформы, проблемы собственности на землю.

15.Показатели и основные направления повышения эффективности использования земли.

16.Сущность интенсификации сельского хозяйства. Экстенсивный и интенсивный пути развития. Объективная необходимость и возможность интенсификации сельского хозяйства.

17.Понятие, значение, основные направления интенсификации растениеводства и их роль в производстве.

18.Показатели уровня и эффективности интенсификации сельского хозяйства и растениеводства.

19.Химизация сельского хозяйства. Методика определения экономической эффективности применения удобрений и средств защиты растений.

20.Трудовые ресурсы сельского хозяйства. Особенности рынка рабочей силы в АПК России. Факторы, препятствующие и способствующие формированию рынка рабочей силы в сельском хозяйстве.

21.Показатели Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

22.Понятие и значение роста производительности труда в сельском хозяйстве.

23.Показатели производительности труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве и в растениеводстве.

24.Методика расчета показателей производительности труда. Трудоемкость продукции и трудоемкость сельскохозяйственной культуры.

25.Показатели производительности труда: натуральные и стоимостные, прямые и обратные, полные и неполные. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве, в растениеводстве.

26.Факторы, влияющие на уровень производительности труда в сельском хозяйстве, в отрасли растениеводства.

27.Основные средства сельского хозяйства и растениеводства, их состав и структура.

28.Методы оценки и переоценки основных средств. Понятие износа и амортизации основных средств.

29.Оборотные средства, их состав, структура и оценка. Материалоемкость продукции и пути ее снижения.

30.Понятие основных и оборотных средств. Обеспеченность предприятия основными и оборотными средствами, капиталоемкость продукции.

31.Показатели использования основных и оборотных средств и пути улучшения их использования.

32.Понятие издержек сельскохозяйственного предприятия. Какие ресурсы принимают участие в их формировании?

33.Что такое себестоимость продукции. Почему расходы предприятия, прямо не связанные с производством, включаются в себестоимость продукции?

34.Понятие себестоимости. Виды себестоимости. Различие между производственной себестоимостью и полной (коммерческой) себестоимостью продукции.

35.Классификация затрат в сельском хозяйстве: основные и накладные: прямые и косвенные; прямые и косвенные; внешние и внутренние: постоянные и переменные; вмененные издержки.

36.Понятие себестоимости продукции и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции растениеводства. Причины роста и пути снижение себестоимости продукции в растениеводстве.

37.Факторы, определяющие уровень себестоимости 1 ц растениеводческой продукции. Причины роста себестоимости единицы продукции в растениеводстве.

38.Связь между издержками производства и себестоимостью продукции. Какие издержки предприятия относятся к постоянным, какие – к переменным издержкам?

39.Связь между эксплуатационными затратами и себестоимостью продукции. Как изменяется структура себестоимости продукции по мере роста механизации процессов труда, роста урожайности сельскохозяйственных культур?

40.Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты труда. Изменения в структуре себестоимости продукции (работ, услуг) в связи с изменением производительности живого труда.

41.Закон убывающей отдачи затрат и характер связи себестоимости с масштабом производства.

42.Цены в системе государственного регулирования агропромышленного производства. Виды цен. Функции цен.

43.Характеристика планового (нормативного) и рыночного ценообразования в сельском хозяйстве; их преимущества и недостатки.

44.Понятие рыночной (равновесной) цены на сельскохозяйственную продукцию. Закон спроса и факторы спроса. Закон предложения и факторы предложения.

45.Система цен в АПК и их характеристика; взаимосвязь цен; паритет и диспаритет цен и их влияние на эквивалентность межотраслевого обмена.

46.Понятие эквивалентности межотраслевого обмена. Формы обеспечения эквивалентности обмена: ценовая, неценовая (распределительная), смешанная. Роль государственных и хозяйственных органов в обеспечении паритета цен и эквивалентности обмена.

47.Понятие инвестиций и капитальных вложений в сельском хозяйстве. Источники и основные направления капитальных вложений в растениеводстве.

48.Метод дисконтирования. Методика определения начальной суммы вклада для получения ожидаемого чистого дохода от использования основного средства.

49.Понятие цены спроса и цены предложения капитального товара. Напишите формулу цены спроса на капитальный товар. Принятие инвестиционного решения на основе сравнения цены спроса и цены предложения.

50.Роль машин и варианты применения машин в растениеводстве. Показатели экономической эффективности применения машин.

51.Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений в сельскохозяйственную технику: показатели и порядок их расчета.

52.Методика определения экономической эффективности капитальных вложений в мелиорацию земель (на примере орошения).

53.Рынок средств производства и его формы в АПК.

54.Методика определения экономической эффективности капительных вложений в хранение продукции растениеводства.

55.Понятие простого и расширенного воспроизводства. Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

56.Состав валового продукта и методика его оценки. Роль отдельных частей валового продукта в воспроизводстве.

57.Стоимость валовой продукции и ее распределение. Источники образования фонда возмещения. Состав фонда возмещения.

58.Валовой доход, его экономическое содержание и значение. Методика расчета валового дохода. Распределение валового дохода.

59.Чистый доход, его содержание и методика определения. На какие цели используется чистый доход?

60.Понятие эффекта и эффективности сельского хозяйства. Показатели эффективности деятельности предприятий, отраслей, отдельных видов продукции.

61.Понятие прибыли и методика ее расчета. Валовая и чистая прибыль. Показатели рентабельности.

62.Сходство и различие чистого дохода и прибыли. Почему при определении экономического эффекта инвестиций часто используют показатели чистого дохода?

63.Понятие, значение и система показателей рентабельности производства. Главный системеообразующий показатель рентабельности. Пути повышения рентабельности.

64.Частные показатели рентабельности и факторы, на них влияющие. Значение анализа прибыли на 1 гектар, 1 человеко-час. Выразите в виде формул функциональную связь этих показателей с факторами их образования.

65.Валовая и товарная продукция сельского хозяйства. Показатели товарности основных видов продукции растениеводства, их связь с рентабельностью производства.

66.Понятие отдачи ресурсов и ресурсоемкости продукции растениеводства и их современный уровень.

67.Система ресурсных и отраслевых показателей эффективности сельского хозяйства и растениеводства и их современный уровень. Критерий эффективности.

68.Рынок средств производства и его формы в АПК. Конкуренция, договорные отношения и ценообразование в системе рынка средств производства.

69.Рынок сырой и переработанной с/х продукции и его элементы. Организованные и неорганизованные формы рынка сельскохозяйственной продукции.

70.Договорные отношения производителей и заготовителей сельскохозяйственной продукции. Функции заготовительных организаций. Стимулирование роста объемов заготовок сельскохозяйственной продукции.

71.Понятие, значение и принципы размещения сельского хозяйства.

72.Понятие, виды и показатели специализации сельского хозяйства. Основные и дополнительные отрасли сельского хозяйства. Подсобные отрасли.

73.Понятие, значение и показатели концентрации производства в растениеводстве. Система показателей эффективности специализации и концентрации производства.

74.Понятие, значение и формы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве.

75.Значение растениеводства, его отраслевая структура и современный уровень развития.


^

Рекомендуемая литература


1. Гражданский кодекс Российской Федерации – М: ИНФРА – М, 1996 г., статьи 4.1 и 4.2

2. Горланов С.А. Назаренко Н.Т. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. Изд. 2-е. Воронеж: ВГАУ. 2001

3. Горланов С.А., Злобин Е.В. Экономическая оценка проектных разработок в АПК. Учебно-методическое пособие. Часть 1. Методические указания. Воронеж: ВГАУ. 2002

4.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М. Тандем. 1999

5.Методические рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Минсельхозпрод РФ. 1996

6.Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ. 2005

7.Назаренко Н.Т., Горланов С.А. Сельскохозяйственные рынки. Курс лекций. Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ. 2003

8.Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. Под общей ред. Н.Т. Назаренко / Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Воронеж: ВГАУ. 1996

9.Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю. Ю. Методика расчета земельной ренты, нормативной цены сельхозугодий и ставок рентных платежей. - Воронеж: ВГАУ, 2002.

10.Коваленко Н.Я., Сорокин В.С. Сельскохозяйственные рынки. Учебное пособие. М.: МСХА. 1998

11.Макконнелл К.Р., Брю С.Д. Экономикс: принципы, проблемы, политика. Пер. с англ. – М.: Республика. 1993

12.Российский статистический ежегодник. Официальное изд. Госкомстат РФ 1995-2005.

13.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 336 с.

14.Попов И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.6Издательство «Дело и сервис». 2004 – 368 с

15.Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное, 2006 – 416 с

16.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670 с.

17.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Сафронова Н.А. – М.: Юристъ, 2003. – 608 с.

18.Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько. – 2-3 изд. Испр. – М.: Дрофа, 2—4. – 368 с.

19.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА – М, 2003

20.Экономика сельского хозяйства: Учебник / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агибров, Н.А. Серов и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

21.Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004. – 328 с.

22.Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004. – 528 с.

Журналы:

    • АПК: экономика, управление,

    • Экономика сельского хозяйства России,

    • Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,

    • Вопросы экономики и др.

Ответ на теоретический вопрос № ______


Название вопроса ___________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

второй вопрос

____________________________________________________________________

(наименование предприятия, его юридический адрес)

_______________________________________________________________________________
Таблица 1. Оснащенность _________________производственными ресурсами

(наименование предприятия)

Исходные данные и показатели 200... год

по хозяйству

в среднем по району

отклонение от среднерайонного показателя
^

Исходные данные


Площадь сельхозугодий, га










в т.ч. пашни, га










Стоимость основных средств основного вида деятельности, тыс. руб.










Стоимость оборотных средств, тыс. руб.










Численность среднегодовых работников сельского хозяйства, чел.










Затраты труда в растениеводстве и животноводстве, чел-ч.










Энергетические ресурсы, л.с.










Количество тракторов (физических или в пересчете на условные эталонные), шт.










Количество зерноуборочных комбайнов, шт.










Площадь посева зерновых и зернобобовых культур, га









^

Показатели оснащенности ресурсами


Приходится на единицу земельных ресурсов:

- основных производственных фондов, тыс. руб./га

- энергетических ресурсов, лс/га










Количество тракторов на 1000 га пашни, шт.










Уборочная площадь зерновых и зернобобовых на 1 зерноуборочный комбайн, га










Приходится на 1 работника:

- основных средств, тыс. руб.

- энергетических ресурсов, л.с.










Отработано одним среднегодовым работником за год, чел-ч. (норматив = 1890 чел-ч)










Обеспеченность оборотными средствами приходится оборотных средств на 100 руб основных средств, руб.










Выводы:________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­_______


Таблица 2.Структура денежной выручки _________________ в 200… году

(наименование предприятия)

Показатели

Тыс.

руб.

в %% к итогу

В %% к выручке растениеводства

1. Выручка от реализации продукции отрасли растениеводства, всего







100%

в т.ч. от продажи зерна










сахарной свеклы










подсолнечника










прочая продукция отрасли растениеводства










продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде










2. Выручка от реализации продукции отрасли животноводства, всего







х

в т.ч. от продажи молока







х

крупного рогатого скота на мясо







х

свиньи на мясо







х

прочая продукция отрасли животноводства







х

продукция животноводства, реализованная в переработанном виде







х

Всего по сельскому хозяйству ( 1 + 2 )




100%

х



Выводы: _______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 3. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор зерна (сахарной свеклы, подсолнечника) в _________________

(название предприятия)

Показатели

По предприятию

В среднем по району

Отклонения от среднерайонных показателей

Площадь посева, га










Урожайность, ц/га










Валовой сбор, ц: всего










В расчете на 100 га пашни











^

Таблица 4. Производительность труда в производстве зерновых и зернобобовых


культур (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в _____________________________ в 200... г.

(наименование предприятия)

Исходные данные и показатели

По хо-зяйству

В среднем по району

Отклонения от среднерайонного показателя

Исходные данные:

Валовой сбор, ц










Прямые затраты труда на всю продукцию, чел-ч










Оплата труда, руб.










Площадь посева культуры, га










Показатели производительности труда:

Получено продукции на единицу рабочего времени, ц/чел-ч










Трудоемкость продукции, чел-ч/ц










Трудоемкость культуры, чел-ч/га










Факторы, влияющие на производительность труда:

Урожайность, ц/га










Степень механизации процессов труда, %










Технологическая трудоемкость культуры, чел-ч./га










Оплата 1 чел.-ч, руб











Выводы:_______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5. Себестоимость 1ц зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) и влияющие на нее факторы в ____________________________________ в 200... г.

(наименование предприятия)

Показатели


По хозяйству

В среднем по району

Отклонения и среднерайонных показателей

Себестоимость 1 ц, руб. (табл. 6)










Производственные затраты, р./га (т.6 гр. 2 стр. 6 / S посева)










Урожайность, ц/га (табл. 3)










Затраты труда, чел-ч/ц (табл. 4)










Оплата труда, руб./чел-ч (табл. 4)











Выводы: ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6. Структура себестоимости 1 ц зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в 200... г. в _____________________________________________________

(наименование предприятия)
^

Статьи затрат




Всего затрат на основную и побочную продукцию, руб.

в т.ч. затраты на основную продукцию, тыс. руб.

Затраты на 1 ц продукции и их структура

По предприятию

В среднем по району

х-во

район

х-во

район

руб

% к итогу

руб

% к итогу

1

2

3

4

5

1. Оплата труда с начислениями

























2. Семена и посадочный материал

























3. Удобрения минеральные и органические

























4. Содержание основных средств

























в т.ч. ГСМ

























амортизация

























5.Прочие затраты

























6. Итого затрат
















100%




100%

К =










К – коэффициент затрат на основную продукцию в общей сумме затрат.

Выводы: ______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________
Таблица 7. Товарность и рентабельность производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д. ______________________________________ в 200 … г.

^

Исходные данные и показатели


По хозяйству

В среднем по району

Отклонения и среднерайонных показателей

1

2

3

4

Исходные данные:

Выручка от продажи продукции, руб.










Площадь посева культуры, га










Валовой сбор (зерно - после доработки), ц










Продано продукции, ц










Себестоимость валового сбора, руб.










Прямые затраты труда на производство продукции, чел-ч










Себестоимость проданной продукции, руб.










Площадь пашни, га










Показатели товарности:

Общая масса товарной продукции, ц.










Коэффициент товарности










Количество товарной продукции в расчете на 100 га пашни, ц










Показатели рентабельности:

Сумма прибыли, руб.










Прибыль в расчете на:

  • - единицу площади посева, руб./га

  • - единицу затрат труда, руб./чел-ч

  • - на 100 руб. производственных затрат










Уровень рентабельности, %










Уровень окупаемости, %










Факторы, влияющие на показатели рентабельности:

Средняя цена реализации 1 ц продукции, руб.










Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.










Урожайность (зерно- после доработки), ц/га










Производительность труда, ц/чел-ч










Коэффициент товарности











Выводы: _______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 8. Изучение влияния факторов на показатели рентабельности в производстве зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в ___________________

(наименование предприятия)

^ Формула 1. Пр на1 га посева = (Ц 1 ц т.п. - Сб. 1 ц т.п.) * Ур * Кт


Формула 1

Пр 1 га

Ц 1ц

Сб. 1ц т.п.

Ур

Кт

Предприятие
















В среднем по району или другому хозяйству
















Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль

















^ Формула 2. Пр на 1 чел-ч = (Ц 1 ц т.п. - Сб. 1 ц т.п.) * Птч * Кт

Формула 2


^ Пр 1 чел-ч

Ц 1ц

т.п.

Сб. 1ц т.п.

Птч

Кт

Предприятие
















В среднем по району или другому хозяйству
















Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль

















^ Формула 3. Пр з на 100 руб затрат = (Ц 1 ц т.п. - Сб. 1 ц т.п.) * 100

Сб. 1 ц т.п.

Формула 3


Пр з

Ц 1ц

Сб. 1ц т.п.

Предприятие










В среднем по району или другому хозяйству










Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль











Выводы и заключение:

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 9. Исходные данные и определение валового и чистого дохода от производства зерна

Показатели

По предприятию

В среднем по району

1.Валовой сбор зерна, ц

 

 

2.Продано зерна, ц

 

 

3.Выручка за проданное зерно, тыс. руб.

 

 

4.Средняя цена реализации зерна, руб/ц

 

 

5.Стоимость валового сбора зерна, тыс. руб.

 

 

6.Себестоимость валового сбора зерна, тыс. руб.

 

 

7.В том числе материальные затраты, тыс. руб.

 

 

8.Площадь посева зерновых культур, га

 

 

9.Затраты труда на зерно, тыс. чел.-час.

 

 

10.Валовой доход, тыс. руб.

 

 

11.Чистый доход, тыс. руб.

 

 


Таблица 10. Показатели экономической эффективности производства зерна

Показатели

По предприятию

В среднем по району

1.Валовой доход в расчете:

 

 

на 1 га посева зерновых, руб.

 

 

на 1 чел.-час., руб.

 

 

на 100 руб. затрат, руб.

 

 

2.Чистый доход в расчете:

 

 

на 1 га посева зерновых, руб.

 

 

на 1 чел.-час., руб.

 

 

на 100 руб. затрат, руб.

 

 


Выводы: _______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Скачать файл (272.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации