Контрольная работа - Экономика агропромышленного комплекса
скачать (272.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 273kb. | 21.11.2011 22:46 | ![]() |
содержание
- Смотрите также:
- по дисциплине «Экономика апк» [ документ ]
- Тест дайте понятие агропромышленного комплекса [ документ ]
- Выпускная квалификационная работа [ документ ]
- Товарный монитор. Конъюнктура. Украина 2011 №35 (133) [ документ ]
- Товарный монитор. Конъюнктура. Украина 2011 №36 (134) [ документ ]
- Экономика США [ лабораторная работа ]
- Экономика Венесуэлы [ лабораторная работа ]
- Особенности и факторы размещения химического комплекса [ лабораторная работа ]
- Воронежский государственный аграрный университет им [ документ ]
- Агропромышленный комплекс [ реферат ]
- Государственные механизмы поддержки и регулирования хозяйствующих структур агропромышленного комплекса [ документ ]
- 4 комплекса обще развивающих упражнений [ лабораторная работа ]
1.doc
ФГОУ ВПОВоронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки
экономический факультет
кафедра экономики АПК
Экономика
агропромышленного комплекса
контрольная работа
и методические указания по ее выполнению
для студентов заочной формы обучения по специальностям
зачтено
не зачтено
Дата проверки
Фамилия И.О. студента ______________________________________
Шифр, специальность _______________________________________
Курс, группа _______________________________________________
Наименование предприятия ___________________________________
___________________________________________________________
Сдано на рецензию ___________________
Рецензент ___________________________
Воронеж – 2009
Составители:
Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры экономики (протокол №5 от 31.01.07) методической комиссией агрономического факультета ВГАУ им. К.Д. Глинки 20 марта 2007 г., протокол № 6
Рецензент:
Цель контрольной работы: после самостоятельного изучения дисциплины «Экономика сельского хозяйства» в соответствии с программой закрепить полученные знания и овладеть методическими приемами расчета экономических показателей и установления связей между ними для поиска резервов повышения эффективности производства. Расчеты и анализ производятся по данным учета и отчетности сельскохозяйственного предприятия любой организационно-правовой формы на примере главного на данном предприятии вида продукции в отрасли растениеводства.
Контрольная работа состоит из ответов на два вопроса:
теоретический вопрос;
состояние экономической эффективности производства главного вида продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в..........…………………… ………………………………............... (юридический статус хозяйства и его название).
^ студент выбирает из списка вопросов, указанных в приложении 1. Номер теоретического вопроса должен соответствовать последним двум цифрам зачетной книжки студента и определяется по таблице.
Таблица для определения первого вопроса контрольной работы
Предпоследняя цифра шифра | ^ | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 1 | 20 | 37 | 51 | 64 | 30 | 44 | 23 | 55 | 60 |
1 | 19 | 2 | 21 | 38 | 53 | 65 | 31 | 43 | 24 | 56 |
2 | 30 | 18 | 3 | 22 | 39 | 54 | 66 | 75 | 42 | 25 |
3 | 44 | 29 | 17 | 4 | 23 | 40 | 55 | 67 | 32 | 41 |
4 | 52 | 45 | 31 | 16 | 5 | 24 | 41 | 56 | 68 | 33 |
5 | 70 | 59 | 46 | 32 | 15 | 6 | 25 | 42 | 57 | 69 |
6 | 34 | 71 | 60 | 47 | 33 | 14 | 7 | 26 | 43 | 58 |
7 | 20 | 35 | 72 | 61 | 48 | 34 | 13 | 8 | 27 | 28 |
8 | 57 | 21 | 36 | 73 | 62 | 49 | 35 | 12 | 9 | 50 |
9 | 63 | 58 | 22 | 47 | 74 | 63 | 50 | 36 | 11 | 10 |
^ «Состояние экономической эффективности производства главного вида продукции отрасли растениеводства сельскохозяйственного предприятия» выполняется студентом за последний отчетный год по своему хозяйству, а если студент не работает в сельском хозяйстве, то по любому ближайшему сельскохозяйственному предприятию. Показатели анализируемого хозяйства необходимо сравнивать с аналогичными показателями по соседнему хозяйству или со средними данными по хозяйствам района (области) за анализируемый год и сделать выводы о причинах их различия. В процессе выполнения второго вопроса должен быть выполнен расчет показателей в соответствующих таблицах и показывающих их величину и позволяющих определить отклонения данных хозяйства от среднерайонных показателей. На основе анализа причин отклонения разработать мероприятия, способствующее повышению эффективности производства в отрасли.
Вопрос выполняется по следующей схеме.
1. ^ по отношению к рынкам сельхозпродукции к рынкам ресурсов (техники, удобрений, стройматериалов и т.д.);
2. ^ (таблица 1) и делаются выводы об оснащенности предприятия основными ресурсами; на основе отклонения данных хозяйства от уровня базы сравнения (среднерайонный уровень)
3. ^ деятельности хозяйства в отрасли растениеводства (таблица 2) и выбирается главный вид продукции отрасли растениеводства, по которому ведется расчет всех последующих таблиц. Таким видом продукции является тот, который обеспечивает наибольший удельный вес (%) в общей сумме денежных поступлений предприятия.
4. ^ площади посева культуры, валовом сборе и урожайности. Данные предприятия необходимо сравнить со средними данными по району и определить отклонения (таблица 3).
5. ^ . В таблице 3 рассчитываются показатели производительности труда и факторы, влияющие на ее уровень. Показатели производительности труда по хозяйству необходимо сравнить со средними данными по району или соседнему хозяйству. Определить уровень факторов и их связь с показателями производительности труда в отрасли и на этой основе сделать вывод о причинах отклонения показателей предприятия от среднерайонного уровня.
6. ^ В таблицах 5 и 6 рассчитываются себестоимость 1 ц продукции, факторы на нее влияющие и структура затрат на 1 ц продукции. В годовом отчете предприятия не приводятся затраты на основную продукцию по статьям, но имеются данные об общей сумме затрат и по их статьям по культуре, (на основную и побочную продукцию). Для получения исходных данных по статьям затрат на основную продукцию (графа 3 табл. 6) необходимо все статьи затрат графы 2 табл.6 умножить на коэффициент «К», который рассчитывается как частное от деления суммы затрат на основную продукцию на всю сумму затрат на производство культуры:
К = затраты на основную продукцию = строка 6 графа 3 табл. 6 ,
Затраты на основную и побочн. продукцию строка 6 графа 2 табл. 6
где К - коэффициент выделения затрат на основную продукцию в общей сумме затрат.
При анализе таблицы 6 необходимо выявить статьи затрат, занимающие наибольший удельный вес в общей сумме затрат и за счет которых себестоимость 1 ц продукции в Вашем предприятии ниже или выше среднерайонного уровня. Анализ необходимо проводить не только по удельному весу затрат в структуре себестоимости 1 ц (в %%), но, главным образом, по их абсолютной величине (р./ц).
При изучении влияния факторов на отдельные статьи затрат следуем иметь ввиду, что уровень всех статей затрат зависит в равной степени от урожайности, но кроме того по каждой статье затрат имеются свои причины их изменения. Например, уровень затрат на 1 ц продукции по статье «оплата труда» зависит от уровня оплаты 1 человеко-часа и затрат человеко-часов на 1 ц продукции.
В таблице 7 изучаются обобщающие показатели эффективности производства главного вида продукции.
Коэффициент товарности продукции (Кт) определяется по формуле:
ТП
Кт = ------
ВП
где: ТП - товарная продукция, ц,
ВП - валовая продукция, ц.
Уровень рентабельности (Ур) определяется по формуле:
Пр.
Ур = -------- * 100%
Сб. тп
где Пр. - прибыль от реализации товарной продукции, руб.
Сб. тп - себестоимость товарной продукции, руб.
Уровень окупаемости затрат (Уок) рассчитывается в том случае, если производство продукции убыточно. Он определяется по формуле:
Дв.
Уок = -------- * 100%
Сб. тп
где Дв. - денежная выручка от реализации товарной продукции, р.
Для установления причин отклонений показателей рентабельности производства и реализации продукции в изучаемом хозяйстве от среднерайонных значений или от показателей рентабельности этого же вида продукции в соседнем хозяйстве необходимо изучить взаимосвязь по приведенным ниже формулам.
1. Пр на 1 га = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * Ур * Кт
2. Пр на 1 чел-ч = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * Пт ч * Кт
3. Пр з = (Ц - Сб. 1 ц т.п.) * 100
Сб. 1 ц т.п.
Обозначения в формулах:
Пр на1 га - прибыль на 1 га культуры, руб.
Пр на 1 чел-ч - прибыль на 1 человеко-час, руб.
Пр з - прибыль на 100 рублей затрат (соответствует % рентабельности), руб.
Ц - средняя цена реализации 1 ц продукции, руб.
Сб. 1 ц т.п. - себестоимость 1 ц товарной продукции, руб.
Ур - урожайность культуры, ц/га
Пт ч - часовая производительность труда (выход продукции на 1 чел-ч), ц/чел-ч
Кт - коэффициент товарности
Приложение 1
Перечень теоретических вопросов для выполнения первого вопроса
контрольной работы
1.Предмет и задачи науки «Экономика сельского хозяйства».
2.Особенности отрасли сельского хозяйства и особенности рыночных отношений в отраслях АПК.
3.Понятие, значение агропромышленного комплекса и его структура.
4.Место и роль сельского хозяйства в АПК, в народнохозяйственном комплексе. Современное состояние сельского хозяйства России.
5.Экономические взаимоотношения между отраслями АПК и пути их совершенствования.
6.Материальные ресурсы сельского хозяйства и их особенности.
7.Показатели обеспеченности важнейшими материальными ресурсами в растениеводстве.
8.Роль земли в сельском хозяйстве и ее особенности как средства производства.
9.Состав, классификация и структура земельных угодий. Распределение земельных угодий по землепользователям.
10.Виды плодородия почвы. Экономическое плодородие и повышение его эффективности.
11.Роль и значение государственного земельного кадастра в рыночных условиях. Экономическая оценка земли: основы методики оценки и использования.
12.Понятие рынка земли. Дифференциальная земельная рента в сельском хозяйстве: понятие виды и роль в эффективном использовании земельных угодий.
13.Основы законодательства Российской Федерации о земле.
14.Формы и методы проведения земельной реформы, проблемы собственности на землю.
15.Показатели и основные направления повышения эффективности использования земли.
16.Сущность интенсификации сельского хозяйства. Экстенсивный и интенсивный пути развития. Объективная необходимость и возможность интенсификации сельского хозяйства.
17.Понятие, значение, основные направления интенсификации растениеводства и их роль в производстве.
18.Показатели уровня и эффективности интенсификации сельского хозяйства и растениеводства.
19.Химизация сельского хозяйства. Методика определения экономической эффективности применения удобрений и средств защиты растений.
20.Трудовые ресурсы сельского хозяйства. Особенности рынка рабочей силы в АПК России. Факторы, препятствующие и способствующие формированию рынка рабочей силы в сельском хозяйстве.
21.Показатели Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
22.Понятие и значение роста производительности труда в сельском хозяйстве.
23.Показатели производительности труда и пути ее повышения в сельском хозяйстве и в растениеводстве.
24.Методика расчета показателей производительности труда. Трудоемкость продукции и трудоемкость сельскохозяйственной культуры.
25.Показатели производительности труда: натуральные и стоимостные, прямые и обратные, полные и неполные. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве, в растениеводстве.
26.Факторы, влияющие на уровень производительности труда в сельском хозяйстве, в отрасли растениеводства.
27.Основные средства сельского хозяйства и растениеводства, их состав и структура.
28.Методы оценки и переоценки основных средств. Понятие износа и амортизации основных средств.
29.Оборотные средства, их состав, структура и оценка. Материалоемкость продукции и пути ее снижения.
30.Понятие основных и оборотных средств. Обеспеченность предприятия основными и оборотными средствами, капиталоемкость продукции.
31.Показатели использования основных и оборотных средств и пути улучшения их использования.
32.Понятие издержек сельскохозяйственного предприятия. Какие ресурсы принимают участие в их формировании?
33.Что такое себестоимость продукции. Почему расходы предприятия, прямо не связанные с производством, включаются в себестоимость продукции?
34.Понятие себестоимости. Виды себестоимости. Различие между производственной себестоимостью и полной (коммерческой) себестоимостью продукции.
35.Классификация затрат в сельском хозяйстве: основные и накладные: прямые и косвенные; прямые и косвенные; внешние и внутренние: постоянные и переменные; вмененные издержки.
36.Понятие себестоимости продукции и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции растениеводства. Причины роста и пути снижение себестоимости продукции в растениеводстве.
37.Факторы, определяющие уровень себестоимости 1 ц растениеводческой продукции. Причины роста себестоимости единицы продукции в растениеводстве.
38.Связь между издержками производства и себестоимостью продукции. Какие издержки предприятия относятся к постоянным, какие – к переменным издержкам?
39.Связь между эксплуатационными затратами и себестоимостью продукции. Как изменяется структура себестоимости продукции по мере роста механизации процессов труда, роста урожайности сельскохозяйственных культур?
40.Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты труда. Изменения в структуре себестоимости продукции (работ, услуг) в связи с изменением производительности живого труда.
41.Закон убывающей отдачи затрат и характер связи себестоимости с масштабом производства.
42.Цены в системе государственного регулирования агропромышленного производства. Виды цен. Функции цен.
43.Характеристика планового (нормативного) и рыночного ценообразования в сельском хозяйстве; их преимущества и недостатки.
44.Понятие рыночной (равновесной) цены на сельскохозяйственную продукцию. Закон спроса и факторы спроса. Закон предложения и факторы предложения.
45.Система цен в АПК и их характеристика; взаимосвязь цен; паритет и диспаритет цен и их влияние на эквивалентность межотраслевого обмена.
46.Понятие эквивалентности межотраслевого обмена. Формы обеспечения эквивалентности обмена: ценовая, неценовая (распределительная), смешанная. Роль государственных и хозяйственных органов в обеспечении паритета цен и эквивалентности обмена.
47.Понятие инвестиций и капитальных вложений в сельском хозяйстве. Источники и основные направления капитальных вложений в растениеводстве.
48.Метод дисконтирования. Методика определения начальной суммы вклада для получения ожидаемого чистого дохода от использования основного средства.
49.Понятие цены спроса и цены предложения капитального товара. Напишите формулу цены спроса на капитальный товар. Принятие инвестиционного решения на основе сравнения цены спроса и цены предложения.
50.Роль машин и варианты применения машин в растениеводстве. Показатели экономической эффективности применения машин.
51.Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений в сельскохозяйственную технику: показатели и порядок их расчета.
52.Методика определения экономической эффективности капитальных вложений в мелиорацию земель (на примере орошения).
53.Рынок средств производства и его формы в АПК.
54.Методика определения экономической эффективности капительных вложений в хранение продукции растениеводства.
55.Понятие простого и расширенного воспроизводства. Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
56.Состав валового продукта и методика его оценки. Роль отдельных частей валового продукта в воспроизводстве.
57.Стоимость валовой продукции и ее распределение. Источники образования фонда возмещения. Состав фонда возмещения.
58.Валовой доход, его экономическое содержание и значение. Методика расчета валового дохода. Распределение валового дохода.
59.Чистый доход, его содержание и методика определения. На какие цели используется чистый доход?
60.Понятие эффекта и эффективности сельского хозяйства. Показатели эффективности деятельности предприятий, отраслей, отдельных видов продукции.
61.Понятие прибыли и методика ее расчета. Валовая и чистая прибыль. Показатели рентабельности.
62.Сходство и различие чистого дохода и прибыли. Почему при определении экономического эффекта инвестиций часто используют показатели чистого дохода?
63.Понятие, значение и система показателей рентабельности производства. Главный системеообразующий показатель рентабельности. Пути повышения рентабельности.
64.Частные показатели рентабельности и факторы, на них влияющие. Значение анализа прибыли на 1 гектар, 1 человеко-час. Выразите в виде формул функциональную связь этих показателей с факторами их образования.
65.Валовая и товарная продукция сельского хозяйства. Показатели товарности основных видов продукции растениеводства, их связь с рентабельностью производства.
66.Понятие отдачи ресурсов и ресурсоемкости продукции растениеводства и их современный уровень.
67.Система ресурсных и отраслевых показателей эффективности сельского хозяйства и растениеводства и их современный уровень. Критерий эффективности.
68.Рынок средств производства и его формы в АПК. Конкуренция, договорные отношения и ценообразование в системе рынка средств производства.
69.Рынок сырой и переработанной с/х продукции и его элементы. Организованные и неорганизованные формы рынка сельскохозяйственной продукции.
70.Договорные отношения производителей и заготовителей сельскохозяйственной продукции. Функции заготовительных организаций. Стимулирование роста объемов заготовок сельскохозяйственной продукции.
71.Понятие, значение и принципы размещения сельского хозяйства.
72.Понятие, виды и показатели специализации сельского хозяйства. Основные и дополнительные отрасли сельского хозяйства. Подсобные отрасли.
73.Понятие, значение и показатели концентрации производства в растениеводстве. Система показателей эффективности специализации и концентрации производства.
74.Понятие, значение и формы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве.
75.Значение растениеводства, его отраслевая структура и современный уровень развития.
^
1. Гражданский кодекс Российской Федерации – М: ИНФРА – М, 1996 г., статьи 4.1 и 4.2
2. Горланов С.А. Назаренко Н.Т. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. Изд. 2-е. Воронеж: ВГАУ. 2001
3. Горланов С.А., Злобин Е.В. Экономическая оценка проектных разработок в АПК. Учебно-методическое пособие. Часть 1. Методические указания. Воронеж: ВГАУ. 2002
4.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М. Тандем. 1999
5.Методические рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Минсельхозпрод РФ. 1996
6.Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ. 2005
7.Назаренко Н.Т., Горланов С.А. Сельскохозяйственные рынки. Курс лекций. Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ. 2003
8.Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. Под общей ред. Н.Т. Назаренко / Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Воронеж: ВГАУ. 1996
9.Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю. Ю. Методика расчета земельной ренты, нормативной цены сельхозугодий и ставок рентных платежей. - Воронеж: ВГАУ, 2002.
10.Коваленко Н.Я., Сорокин В.С. Сельскохозяйственные рынки. Учебное пособие. М.: МСХА. 1998
11.Макконнелл К.Р., Брю С.Д. Экономикс: принципы, проблемы, политика. Пер. с англ. – М.: Республика. 1993
12.Российский статистический ежегодник. Официальное изд. Госкомстат РФ 1995-2005.
13.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 336 с.
14.Попов И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.6Издательство «Дело и сервис». 2004 – 368 с
15.Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное, 2006 – 416 с
16.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670 с.
17.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Сафронова Н.А. – М.: Юристъ, 2003. – 608 с.
18.Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько. – 2-3 изд. Испр. – М.: Дрофа, 2—4. – 368 с.
19.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА – М, 2003
20.Экономика сельского хозяйства: Учебник / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агибров, Н.А. Серов и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
21.Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004. – 328 с.
22.Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004. – 528 с.
Журналы:
АПК: экономика, управление,
Экономика сельского хозяйства России,
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,
Вопросы экономики и др.
Ответ на теоретический вопрос № ______
Название вопроса ___________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
второй вопрос
____________________________________________________________________
(наименование предприятия, его юридический адрес)
_______________________________________________________________________________
Таблица 1. Оснащенность _________________производственными ресурсами
(наименование предприятия)
Исходные данные и показатели 200... год | по хозяйству | в среднем по району | отклонение от среднерайонного показателя |
^ | |||
Площадь сельхозугодий, га | | | |
в т.ч. пашни, га | | | |
Стоимость основных средств основного вида деятельности, тыс. руб. | | | |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | | | |
Численность среднегодовых работников сельского хозяйства, чел. | | | |
Затраты труда в растениеводстве и животноводстве, чел-ч. | | | |
Энергетические ресурсы, л.с. | | | |
Количество тракторов (физических или в пересчете на условные эталонные), шт. | | | |
Количество зерноуборочных комбайнов, шт. | | | |
Площадь посева зерновых и зернобобовых культур, га | | | |
^ | |||
Приходится на единицу земельных ресурсов: - основных производственных фондов, тыс. руб./га - энергетических ресурсов, лс/га | | | |
Количество тракторов на 1000 га пашни, шт. | | | |
Уборочная площадь зерновых и зернобобовых на 1 зерноуборочный комбайн, га | | | |
Приходится на 1 работника: - основных средств, тыс. руб. - энергетических ресурсов, л.с. | | | |
Отработано одним среднегодовым работником за год, чел-ч. (норматив = 1890 чел-ч) | | | |
Обеспеченность оборотными средствами приходится оборотных средств на 100 руб основных средств, руб. | | | |
Выводы:________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2.Структура денежной выручки _________________ в 200… году
(наименование предприятия)
Показатели | Тыс. руб. | в %% к итогу | В %% к выручке растениеводства |
1. Выручка от реализации продукции отрасли растениеводства, всего | | | 100% |
в т.ч. от продажи зерна | | | |
сахарной свеклы | | | |
подсолнечника | | | |
прочая продукция отрасли растениеводства | | | |
продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | | | |
2. Выручка от реализации продукции отрасли животноводства, всего | | | х |
в т.ч. от продажи молока | | | х |
крупного рогатого скота на мясо | | | х |
свиньи на мясо | | | х |
прочая продукция отрасли животноводства | | | х |
продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | | | х |
Всего по сельскому хозяйству ( 1 + 2 ) | | 100% | х |
Выводы: _______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 3. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор зерна (сахарной свеклы, подсолнечника) в _________________
(название предприятия)
Показатели | По предприятию | В среднем по району | Отклонения от среднерайонных показателей |
Площадь посева, га | | | |
Урожайность, ц/га | | | |
Валовой сбор, ц: всего | | | |
В расчете на 100 га пашни | | | |
^
культур (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в _____________________________ в 200... г.
(наименование предприятия)
Исходные данные и показатели | По хо-зяйству | В среднем по району | Отклонения от среднерайонного показателя |
Исходные данные: | |||
Валовой сбор, ц | | | |
Прямые затраты труда на всю продукцию, чел-ч | | | |
Оплата труда, руб. | | | |
Площадь посева культуры, га | | | |
Показатели производительности труда: | |||
Получено продукции на единицу рабочего времени, ц/чел-ч | | | |
Трудоемкость продукции, чел-ч/ц | | | |
Трудоемкость культуры, чел-ч/га | | | |
Факторы, влияющие на производительность труда: | |||
Урожайность, ц/га | | | |
Степень механизации процессов труда, % | | | |
Технологическая трудоемкость культуры, чел-ч./га | | | |
Оплата 1 чел.-ч, руб | | | |
Выводы:_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5. Себестоимость 1ц зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) и влияющие на нее факторы в ____________________________________ в 200... г.
(наименование предприятия)
Показатели | По хозяйству | В среднем по району | Отклонения и среднерайонных показателей |
Себестоимость 1 ц, руб. (табл. 6) | | | |
Производственные затраты, р./га (т.6 гр. 2 стр. 6 / S посева) | | | |
Урожайность, ц/га (табл. 3) | | | |
Затраты труда, чел-ч/ц (табл. 4) | | | |
Оплата труда, руб./чел-ч (табл. 4) | | | |
Выводы: ________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 6. Структура себестоимости 1 ц зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в 200... г. в _____________________________________________________
(наименование предприятия)
^ | Всего затрат на основную и побочную продукцию, руб. | в т.ч. затраты на основную продукцию, тыс. руб. | Затраты на 1 ц продукции и их структура | |||||
По предприятию | В среднем по району | |||||||
х-во | район | х-во | район | руб | % к итогу | руб | % к итогу | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
1. Оплата труда с начислениями | | | | | | | | |
2. Семена и посадочный материал | | | | | | | | |
3. Удобрения минеральные и органические | | | | | | | | |
4. Содержание основных средств | | | | | | | | |
в т.ч. ГСМ | | | | | | | | |
амортизация | | | | | | | | |
5.Прочие затраты | | | | | | | | |
6. Итого затрат | | | | | | 100% | | 100% |
К = | | | |
К – коэффициент затрат на основную продукцию в общей сумме затрат.
Выводы: ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Таблица 7. Товарность и рентабельность производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д. ______________________________________ в 200 … г.
^ | По хозяйству | В среднем по району | Отклонения и среднерайонных показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
Исходные данные: | |||
Выручка от продажи продукции, руб. | | | |
Площадь посева культуры, га | | | |
Валовой сбор (зерно - после доработки), ц | | | |
Продано продукции, ц | | | |
Себестоимость валового сбора, руб. | | | |
Прямые затраты труда на производство продукции, чел-ч | | | |
Себестоимость проданной продукции, руб. | | | |
Площадь пашни, га | | | |
Показатели товарности: | |||
Общая масса товарной продукции, ц. | | | |
Коэффициент товарности | | | |
Количество товарной продукции в расчете на 100 га пашни, ц | | | |
Показатели рентабельности: | |||
Сумма прибыли, руб. | | | |
Прибыль в расчете на:
| | | |
Уровень рентабельности, % | | | |
Уровень окупаемости, % | | | |
Факторы, влияющие на показатели рентабельности: | |||
Средняя цена реализации 1 ц продукции, руб. | | | |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. | | | |
Урожайность (зерно- после доработки), ц/га | | | |
Производительность труда, ц/чел-ч | | | |
Коэффициент товарности | | | |
Выводы: _______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 8. Изучение влияния факторов на показатели рентабельности в производстве зерна (сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.) в ___________________
(наименование предприятия)
^ * Ур * Кт
Формула 1 | Пр 1 га | Ц 1ц | Сб. 1ц т.п. | Ур | Кт |
Предприятие | | | | | |
В среднем по району или другому хозяйству | | | | | |
Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль | | | | | |
^ * Птч * Кт
Формула 2 | ^ | Ц 1ц т.п. | Сб. 1ц т.п. | Птч | Кт |
Предприятие | | | | | |
В среднем по району или другому хозяйству | | | | | |
Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль | | | | | |
^ (Ц 1 ц т.п. - Сб. 1 ц т.п.) * 100
Сб. 1 ц т.п.
Формула 3 | Пр з | Ц 1ц | Сб. 1ц т.п. |
Предприятие | | | |
В среднем по району или другому хозяйству | | | |
Фактор повышал (+) или снижал (-) прибыль | | | |
Выводы и заключение:
______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 9. Исходные данные и определение валового и чистого дохода от производства зерна
Показатели | По предприятию | В среднем по району |
1.Валовой сбор зерна, ц | | |
2.Продано зерна, ц | | |
3.Выручка за проданное зерно, тыс. руб. | | |
4.Средняя цена реализации зерна, руб/ц | | |
5.Стоимость валового сбора зерна, тыс. руб. | | |
6.Себестоимость валового сбора зерна, тыс. руб. | | |
7.В том числе материальные затраты, тыс. руб. | | |
8.Площадь посева зерновых культур, га | | |
9.Затраты труда на зерно, тыс. чел.-час. | | |
10.Валовой доход, тыс. руб. | | |
11.Чистый доход, тыс. руб. | | |
Таблица 10. Показатели экономической эффективности производства зерна
Показатели | По предприятию | В среднем по району |
1.Валовой доход в расчете: | | |
на 1 га посева зерновых, руб. | | |
на 1 чел.-час., руб. | | |
на 100 руб. затрат, руб. | | |
2.Чистый доход в расчете: | | |
на 1 га посева зерновых, руб. | | |
на 1 чел.-час., руб. | | |
на 100 руб. затрат, руб. | | |
Выводы: _______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Скачать файл (272.5 kb.)