Дипломный проект - Проект модернизации ОАО Тогучин - Молоко находится в г. Тогучине Новосибирской области
скачать (221.9 kb.)
Доступные файлы (13):
1.2.doc | 34kb. | 07.06.2006 01:15 | ![]() |
1.3.doc | 76kb. | 06.05.2007 21:04 | ![]() |
2.1.doc | 77kb. | 10.03.2008 15:04 | ![]() |
2.3.doc | 32kb. | 06.05.2007 21:15 | ![]() |
Вид увеличенный.cdw | |||
Глава 1.1.doc | 46kb. | 01.01.2002 00:03 | ![]() |
Глава2.2.doc | 116kb. | 24.05.2008 16:49 | ![]() |
ГЛава5.doc | 150kb. | 10.03.2008 14:55 | ![]() |
Общий.cdw | |||
Общий вид.cdw | |||
ПТЛ.cdw | |||
Схема подключения.cdw | |||
Электрическая схема.cdw |
Глава2.2.doc

Сущность расчета и подбора оборудования сводится к определению его количества путем сравнивания производительностью цеха на данном этапе с производительностью оборудования.
2.2.1. Подбор и расчет оборудования для хранения и первичной обработки
Расчет весового оборудования
Количество весового оборудования определяют по формуле
n = Q*1000/24*60*p*q (2.3)
где n – количество весов, шт
Q – производительность цеха, т/сут Q = 20 т/сут
p - вместимость, кг
q - производительность весов, количество взвешиваний в мин.
Обычно принимают число взвешиваний в 1 мин для весов с вместимостью 0,1 м3 – три, для весов с вместимостью 0,5 м3 - один.
^
Показатель | СМИ -100 | СМИ -250 | СМИ – 500 |
Диапазон взвешивании, кг | 5-10 | 12,5-250 | 25-500 |
Допустимая погрешность при max нагрузке, кг | ±0,1 | ±0,25 | ±0,5 |
Вместимость приемных резервуаров, м3 | 0,1 | 0,25 | 0,5 |
n = 20*1000/24*60*500*1 = 0,03
Принимаем весы марки СМИ – 500 для взвешивания необходимо одно взвешивающее устройство.

На молоко перерабатывающих предприятиях емкости используют для хранения молока промежуточных и конечных продуктов. Вместимость емкостей будет зависеть от их назначения, объемной массы хранящихся в ней продуктов, а также от геометрических размеров. Наибольшую вместимость должны иметь емкости для хранения молока и обезжиренного молока, сливок. Фактическая вместимость емкости всегда несколько меньше его геометрического объема.
^
Показатель | В2-ОМВ-2,5 | В2-ОМГ-4,0 | В2-ОМВ-6,3 | В2-ОМГ-10 | Г6-ОМГ-25 | В2-ОХР-50 |
Вместимость м3 не менее геометрическая рабочая | 2,75 2,5 | 4,4 4 | 6,93 6,3 | 11 10 | 27,4 25 | 52 50 |
Тип | В | Г | В | Г | В | В |
Мощность, кВт | 1 | 1 | 1 | 0,75 | 0,75 | 5,5 |
Для хранения молока принимаем емкость марки Г6-ОМГ-25, для обезжиренного молока две емкости марки В2-ОМГ-10, для сахарного сиропа емкость В2-ОМВ-6,3.
^
Показатель | 36-1ц1,8-12 | 36-1ц2,8-10 | 50-1ц7,1-31 | 75-1ц14,0-31 |
Подача, м3/ч не менее | 6,3 | 10 | 25 | 50 |
Напор м. вод. ст. | 12,5 | 20 | 31 | 31 |
Диаметр условного прохода входного и выходного патрубков, мм | 36 | 36 | 50 | 75 |
Мощность, кВт | 0,75 | 1,5 | 5,5 | 11 |

Для емкости используемой в хранении молока примем насос марки 50-1ц7,1-31.
Для обезжиренного молока два насоса марки 36-1ц2,8-10.
Для подачи сахарного сиропа используем насос марки 36-1ц1,8-12
Для определения количества необходимого оборудования технологической линии производства сгущенного молока применим формулу:

где Q – производительность цеха, т/сут Q = 25 т/сут
W – паспортная производительность оборудования.
Определим количество сепараторов-молокоочистителей по формуле 2.4. W = 10000 л/ч тогда,

Принимаем два сепаратора марки А1-ОЦМ-10

Показатель | А1-ОЦМ-5 | А1-ОЦМ-10 |
Производительность л/ч | 5000 | 10000 |
Частота вращения барабана, с-1 | 108 | 108 |
Группа очистки молока | I | I |
Число тарелок | 53 | 53 |
Межтарелочный зазор, мм | 0,7 | 0,7 |
Титруемая кислотность молока, ˚Т не более | 22 | 22 |
Мощность, кВт | 5,5 | 7,5 |
Найдем число требующихся сепараторов-сливкоотделителей

Принимаем два сепаратора марки Ж5-ОС2-НС с производительностью 10000 л/ч


Показатель | Ж5-ОС2-НС | А1-ОЦР-5 | ОСЦП-3 |
Производительность, л/ч | 10000 | 5000 | 3000 |
Частота вращения барабана, с-1 | 83 | 100 | 108 |
Температура сепарирования ˚С | 35-40 | 35-40 | 35-40 |
Число тарелок | 125-135 | 133 | 135 |
Титруемая кислотность молока, ˚Т не более | 20 | 22 | 22 |
Мощность, кВт | 15 | 11 | 7,5 |
После выпаривания для создания лучшей консистенции продукт подвергается гомогенизации, примем два гомогенизатора марки А1-ОГМ с производительностью 5 л/ч.
^
Показатель | К5-ОГ2-1,25 | А1-ОГМ-2,5 | А1-ОГМ |
Производительность, л/ч | 1,25 | 2,5 | 5 |
Температура поступающего молока, ˚С | 60-80 | 60-80 | 60-80 |
Число плунжеров | 3 | 3 | 3 |
Ход плунжеров, мм | 40 | 40 | 40 |
Давление, МПа охлаждаемой воды на входе подачи продукта | 0,08-0,1 0,66-0,1 | 0,08-0,1 0,66-0,1 | 0,08-0,1 0,66-0,1 |
Число ступеней гомогенизации | 2 | 2 | 2 |
Давление гомогенизации, МПа | 20 | 20 | 20 |
Мощность, кВт | 11 | 18,5 | 37 |

Показатель | Т1-ОУН | А1-ОТЛ | Т1-ОУТ |
Производительность, л/ч | 5000 | 5000 | 10000 |
Температура ˚С молока начальная пастеризации | 10 80-90 | 10 80-90 | 10 80-90 |
Расход пара, кг/ч | 700 | 640 | 1500 |
Поверхность теплопередачи, м2 | 4,5 | 4,4 | 9 |
Мощность, кВт | 3 | 1,5 | 4 |
Для пастеризации используем трубчатые пастеризаторы, определим их количество

Принимаем два трубчатых пастеризатора марки Т1-ОУТ
^
Показатель | А1-ООЛ-3 | А1-ООл-5 | ОО1-У10 |
Производительность, л/ч | 3000 | 5000 | 10000 |
Температура ˚С продукта начальная продукта конечная воды ледяной воды рассола | 30-35 2-6 - 0-1 - | 30-35 2-6 - 0-1 - | 20 2-6 - 0-1 - |
Число пластин в аппарате | 38 | 62 | 128 |
Для охлаждения применяем два пластинчатых охладителя марки ОО1-У10
Скачать файл (221.9 kb.)