Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Технология производства и переработки молока - файл 1.docx


Курсовая работа - Технология производства и переработки молока
скачать (178.1 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx179kb.21.11.2011 23:30скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

  1   2   3   4   5   6
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА


Вариант 26
Выполнил: студентка 4 курса

агрономического факультета

Специальность: Технология
подготовки и переработки
с/х продукции

Зюзина А.Л.

Проверил: Ясников С.В.

2010 г.



Содержание




Стр.

Введение.

1. Характеристика породы

2. Наличие животных

3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды

3.2 Годовая потребность в натуральных кормах

3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.

3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.

3.5 Структура рациона, %

4.Воспроизводство стада и племенная работа

4.1 Расчеты по выходу телят

4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров

5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству

6. Жирномолочность коров

7. Доение коров

8. Содержание коров

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло

10. Экономические расчеты

10.1 Стоимость дневного рациона

10.2 Себестоимость молока

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Выводы

Список используемой литературы






^



Введение


Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.

Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо 

оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического удобрения – навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.

По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот характеризуется высокой оплатой корма продукцией. Вследствие своих биологических особенностей он способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов(пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств).

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют природные и экономические условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.

За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.

Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена прежде всего низким уровнем механизации и автоматизации 

животноводческих ферм. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.

Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счет повышения надоя коров, так и за счет организации производства молока высокого качества, которое можно продать по более высокой цене.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

  1. 

  2. Характеристика породы

Швицкая порода выведена в горных районах юго-восточной части Швейцарии, в частности в кантоне Швиц. Скот этой породы обладает высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, скороспел и способен к высокой. Скот достаточно крупный. Масса коров 500-600 кг, быков 800-950, телят при рождении 33-40 кг.

Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном выращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%. Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

Швицкий скот отличается достаточной пропорциональностью форм. Животные имеют – крепкий костяк, массивное туловище, с хорошо выраженными мясными формами. Шея коротковатая, особенно у быков, с хорошо развитой мускулатурой. Холка средняя по ширине, поясница, спина ровные и широкие, линия верха ровная. Крестец хорошо развит, широкий, прямой, средней длины, достаточно выполнен мускулатурой. Грудь глубокая, 

объемистая. Конечности средние по высоте, правильно поставленные, с крепкими копытами. Кожа плотная и эластичная, покрыта густым волосом.

Половой деморфизм хорошо выражен. Быки имеют сильно развитую переднюю треть туловища, коровы — среднюю и заднюю трети.

В процессе формирования швицкого скота на его экстерьерные формы влияли ряд экологических и генетических факторов.

Швицкий скот по экстерьеру относительно хорошо выравнен. Небольшие колебания средних промеров у животных определяются разными условиями выращивания молодняка, кормления животных и направленностью отбора желательного типа.

Животные швицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, которые обусловлены биологическими конституциональными особенностями и продуктивностью.

Оценка коров швицкой породы позволила выделить три внутрипородных типа животных, отличающихся по формам телосложения и биологическим показателям. Внутрипородные типы делают породу пластичной, жизненной, а отсюда более продуктивной и долговечной.

Животные, относящиеся по формам телосложения к различным внутрипородным типам, имеют и некоторые биологические различия, которые, однако, не выходят за пределы породных.

^ Молочный тип. Характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность. Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчатка развита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловища развита сильнее. 

Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшая крышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие, правильно поставленные.

^ Молочно-мясной тип. Животные обладают крепкой конституцией, имеют хорошо развитый костяк и среднеразвитую мускулатуру, компактно сложены, имеют крепкие правильно поставленные ноги, с хорошо развитыми суставами. Признаки молочности хорошо выражены, вымя среднее по величине, чашеобразное по форме, с хорошо развитыми широко расставленными сосками. Кожа плотная, эластичная, покрыта густым коротким волосом.

^ Мясо-молочный тип. Мускулатура в большинстве случаев рыхлая, сильно развита, широкое, низко опущенное, относительно короткое туловище. Развитая грудь сильно выдается вперед. Мясной треугольник хорошо заполнен мускулатурой, окорок опускается до скакательного сустава. Вымя в большинстве случаев развито плохо, при прощупывании соединительная ткань плотная, после дойки вымя мало опадает. Молочные вены развиты средне. Костяк объемистый за счет рыхлости и пористости. У животных мясо-молочного типа часто наблюдается неправильная постановка как передних (широкая постановка), так и задних (слоновость) конечностей.

Наиболее желательный молочно-мясной тип может быть получен путем гетерогенного подбора мясо-молочного типа коров с быками молочного типа.

Специализация породных типов в той или иной зоне разведения швицкой породы зависит от направления хозяйства и плановых заданий по производству продукции.

В Россию швицкий скот начали завозить в середине 19 в. Разводится в центральных областях и на Северном Кавказе. Швицкая порода участвовала в 

выведении и улучшении большого числа пород (костромская, кавказская бурая и др.).

^ Основные линии в породе

Основные линии в швицкой породе в Швейцарии

Разведение по линиям швицкой породы в Швейцарии основано на глубоком анализе генеалогической структуры и оценке быков по продуктивности дочерей.

Под линией понимается генеалогическая система классификации животных в чередовании мужских поколений. При разведении по линиям ведется подбор животных, предки которых встречаются по отцовской или материнской стороне родословной.

Основными наиболее распространенными в швицкой породе являются следующие 9 линий: ^ Линия Барона, Линия Гольда – Нокса, Линия Арона, Линия Фернандо – Исака, Линия Цара, Линия Фрачи — Драгона, Линия Фиги, Линия Ацора, Линия Цено — Карло.

Основные линии в швицкой породе в России

  • Генеалогические линии

Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, все потомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей, внуков, правнуков и так далее, независимо от их качества.

Такие генеалогические линии часто возникают в породе помимо сознательной целеустремленной деятельности селекционера. В генеалогической линии животные связаны происхождением от общего предка по правой (отцовской) стороне родословной, именем которого она называется. 

Эти линии возникают в племенных хозяйствах в результате использования того или иного производителя, когда в первом и втором поколениях потомства получают животных с высоким генетическим сходством с родоначальником.

Наиболее распространено потомство генеалогических линий Георга и Вецлеберга.

  • Заводские линии

Заводскими линиями называются структурные подразделения породы, которые создаются на основе генеалогических линий и групп животных в определенной системе племенного подбора. Заводская линия – это высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих не только от выдающегося родоначальника, но и от выдающихся маток. Животные заводской линии сходны по экстерьеру и продуктивности. Они должны отвечать основному направлению породы, но иметь свои особенности по тому или иному признаку. Родоначальники заводских линий проверяются по качеству потомства, они должны быть препотентны в наследственном отношении, что поддерживается целенаправленным отбором и подбором. В то же время линии и семейства связывают породу в единое целое, создавая тем самым ее генетическую структуру. Линии и семейства с их ценными хозяйственно-полезными свойствами являются результатом системы отбора и подбора выдающихся производителей и их наиболее ценных потомков, получаемых в ряде поколений в условиях, способствующих развитию этих свойств в породе. Только в результате определенной системы отбора и подбора в племенных хозяйствах из генеалогической создаются заводские линии.

Наиболее распространены следующие заводские линии: линия Янача, линия Мартына, линия Лорда, линия Мирного, линия Энкеля.

  1. 

  2. Наличие животных

Структура стада в хозяйствах различного направления. Условия, влияющие на структуру стада.

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обосно

вания с учетом, в первую очередь, возможностей для организации га

рантированной кормовой базы.



Таблица 2.1.

Наличие животных

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы

260

1

260

Нетели

85

1

85

Молодняк ст. 1 года

150

0,6

90

Молодняк до 1 года

320

0,6

192

Всего:

815

Х

627

Данное стадо состоит из 815 голов четырех половозрастных групп (табл. 2.1): коров, нетелей, молодняка старше одного года и молодняка младше одного года. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 627 голов, что на 23,1 % меньше фактического количества животных.

  1. 

  2. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

3.1 Кормление коров в зимний и летний периоды

Кормление коров в зимний период

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности кормов и рационов в отношении протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы рациона. Уровень нормированного кормления и принципы составления полноценных и экономичных рационов зависят от биологических особенностей питания животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий содержания.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма 

сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Обратной величиной концентрации овсяных кормовых единиц в сухом веществе корма является коэффициент объема (КО), который можно определить, разделив единицу на величину концентрации кормовых единиц в сухом веществе.

Итак, коэффициент объема – это количество сухого вещества корма (кг), приходящегося на 1 к.ед. Продуктивность крупного рогатого скота зависит от состава рациона, скорости переваривания органического вещества. Поэтому имеет значение, из какого весового объема сухого вещества корма животное получает (извлекает) кормовую единицу продукции.

Величина КО как интегральный показатель качества корма, введенная в научный и практический обиход Лерви и рекомендованная С.И. Поповым, используется нами как один из главных показателей нормированного кормления крупного рогатого скота.

Для нормированного кормления крупного рогатого скота применяются следующие показатели: сухое вещество, овсяные кормовые единицы, обменная 

энергия, сырой протеин, переваримый протеин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, коэффициент объема (КО).

В рационы включают только те корма, которые соответствуют природе и особенностям крупного рогатого скота, на основе исходной информации о них: данных зоотехнического анализа районных лабораторий, данных о питательности с аналогичным названием из справочных пособий, их стоимости и результатов сопоставления и коррекции элементов питания на основе фактического содержания в них сухого вещества.

Чтобы правильно составить рацион для крупного рогатого скота, необходима не только информация о наличии в хозяйстве кормов по видам и их питательности, но и данные о кормовом запасе по каждому виду в процентах, которые серьезно влияют на структуру кормового рациона.

Важной составляющей рациональной организации кормления крупного рогатого скота является правильное определение норм потребности в энергии, протеине и других элементах питания с учетом продуктивности животных, особенностей их физиологического состояния. В связи с этим принимают во внимание рекомендуемые типы кормления и структуру рационов для отдельных технологических групп животных применительно к зоне или региону, в котором расположено хозяйство.

Учет перечисленного комплекса факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление сбалансированных рационов.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 28 кг – потребность в кормовых единицах 19,7 кг.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

Т а б л и ц а 3.1. ^ Информация о питательности кормов

Наименование

Единица измерения

Сено тимофеевки

Сенаж многолет. бобово-.злак. трав

Силос многолетних трав

Свекла кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

Витапротеин

Трава лугового пастбища

Трава злаково-бобового пастбища

Жмых подсолнечный

Патока кормовая

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

13

14

15

16

Сухое в-во

г

0,882

0,446

0,3189

0,108

0,8502

0,854

0,9047

0,847

0,335

0,217

0,900

0,800

Корм. ед.

кг

0,524

0,32

0,24

0,11

1,16

1,174

1,025

0,96

0,24

0,21

1,08

0,76

Обм. энергия

МДЖ

6,6

4,0

3,07

2,83

11,38

11,09

10,63

6,7

2,29

2,24

10,44

9,36

Сырой прот.

г

86,3

66,5

42,5

14

94,8

218

428

407

40

35

405

99

Перев. прот.

г

49,3

39.1

29

11

69

191

386

387

25

23

324

60

Сырой жир

г

18,7

7,8

13,6

1,0

15,6

25,5

19

27

10

10

77

-

Сырая клетч.

г

293

142

97,5

13

40,9

54,6

143

70

102

54

129

-

Сахар

г

70,7

13,31

10,0

56

53,9

54

41,6

63,3

24

28

62,6

543

Крахмал

г

14

8

4,7

6

445

456

15,9

153

6,6

-

25

-

Кальций

г

5,9

3,3

2,4

0,5,

1,87

2,18

3,65

4

2,8

2,5

5,9

3,2

Фосфор

г

2,1

0,97

0,84

0,6

4,58

4,2

12,2

7,2

0,9

0,4

12,9

0,2

Каротин

мг

15,7

17,9,

14,3

-

-

-

-

2903

30

48

2

-

Стоимость

руб.

0,7

0,7

0,5

0,7

3,00

2,50

4,50

5,00

0,3

0,3

7,00

5,00

Коэф. об.

кгСВ/КЕ

1,683

1,395

1,328

0,982

0,733

0,727

0,883

0,882

1,4

1,03

0,83

1,05

Перев. прот.

г/КЕ

94,1

122,1

121

100

59,5

162,7

376,6

403

104,17

109,52

300

79

Сахар

г/КЕ

135

41

42

545

46

46

46

66

100

133

58

714,5


^



Т а б л и ц а 3.2. Рацион кормления в зимний период коров живой массой 500 кг, удой 8540 кг, жирность 4%


Наименование

Норма

Сено тимофеечное

Сенаж многолет. бобово-злак. трав

Силос многолет. трав

Свекла кормовая

Витапротеин

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

Итого в рационе

± к норме

Добавки

Соль

преципитат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

4,0

7,0

9,5

22

0,1933

7,215

0,898

1,0286

51,835

-

0,137

0,110

Корм. ед.

19,7

2,096

2,24

2,28

2,42

0,1856

8,37

1,0543

1,0544

19,7

-

-

-

ОЭ, МДж

216

26,4

28,0

29,17

62,26

1,295

82,1

9,96

10,934

250,125

+34,125

-

-

Сух. в-во, кг

20,6

3,528

3,122

3,03

2,376

0,164

6,1342

0,767

0,9306

20,052

-0,548

-

-

Сыр. протеин, г

3128

345

465

403,75

308

78,67

684

195,764

440,24

2920,41

-207,59

-

-

Пер. протеин, г

2130

197

274

275,5

242

74,81

498

171,52

397,04

2129,703

-0,297

-

-

Сыр. жир, г

740

75

55

129,2

22

5,22

112,6

22,9

19,543

441,42

-298,58

137




Сыр. клетч., г

4000

1172

994

926,25

286

13,53

295,1

49,031

147,1

3883

117

-

-

Сахар, г

2200

283

93

95

1232

12,24

388,9

48,5

42,8

2195,4

-4,6

-

-

Крахмал, г

3275

56

56

44,65

132

29,575

3210,6

409,5

16,35

3954,74

679,74

-

-

Соль повар., г

137

-

-

-

-

-

-

-

-

-

137

-

-

Кальций, г

137

23,6

23,1

22,8

11

0,77

13,5

1,96

3,754

100,474

-36,53

-

28.7

Фосфор, г

99

8,4

6,8

7,98

13,2

1,4

33,05

3,772

12,55

87,15

-11,85

-

15.4

Каротин, мг

885

63

125

135,85

-

561,15

-

-

-

885

-

-

-

Стоим., руб.

-

2,80

4,90

4,75

15,40

0,9665

21,645

2,245

4,6287

-

-

0,411

4,18

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,68

1,40

1,33

0,98

0,883

0,733

0,854

0,9047

1,095

-

1,0

1,146

Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).

Т а б л и ц а 3. 3. Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа I

КО, кг СВ/к.ед.

Группа II

КО, кг СВ/к.ед.

Сено тимофеевки

1,683

Свекла кормовая

0,982

Сенаж многолетних злаково- бобовых трав

1,395

Дерть ячменная

0,733

Силос многолетних трав

1,328

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

0,727

0,883

Сумма

4,406

Сумма

3,325

Сред. арифметическое

1,469

Сред. арифметическое

0,831



Пользуясь квадратом Пирсона, находим количество частей для распределения нормы кормовых единиц для коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

I КО травяных объемистых кормов 1,469

КО нормы потребности 1,045

II КО концентратов и корнеплодов 0,831

В нашем примере сумма частей составила 2,9813 (2,9813+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 6,61 (19,7:2,98). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 13,089 (19,7–6,61). Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В нашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 2,20 к.ед. (6,61:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

Сено – 2,20:0,524 = 4,20 кг.

Сенаж – 2,20:0,32 = 6,84 кг.

Силос – 2,20:0,24 = 9,17 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (6,61), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 4 кг (2,096 к.ед.), сенаж – 7 кг (2,24 к.ед.) и силос – 9,5 кг (2,28 к.ед.), всего 6,616 к.ед.



Количество травяных объемистых кормов проставляем в рацион (табл. 3.2) и подсчитываем в них все элементы питания. Затем определяем количество концентратов и корнеплодов. Сначала находим количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 2200 (табл. 3.1) вычитаем его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.2), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делим на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 13,09 к.ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносяим в рацион и подсчитываем содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируем по каротину, если в травяных объемистых кормах этого витамина недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находим дефицит каротина: 885 – (63+125+135,85) = 561,15 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 193,25 г витапротеина (561,151000:2903).



Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находим остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами (табл. 3.2). Остаток кормовых единиц: 19,7 – (2,096+2,24+2,28+2,42+0,1856) = 10,4784. Остаток переваримого протеина, г: 2130 – (197+274+275,5+242+74,81) = 1066,69. Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. в остатке составила 101,8 г (1066,69:10,4784). Рацион по энергии и протеину балансируем дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.2) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед. Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включаем гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед. в шроте и горохе усреднить:

(376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находим количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используем показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед.

Ячменная дерть 59,5

Шрот и гороховая дерть 269,7

Нагрузка ПП : 102,6

.

Находим количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 10,4784 :(3,9693+1)=2,1086 к.ед. Одна половина от этого количества (1,054 к.ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (1,054 к.ед.) – для дерти гороховой. Остальные 8,3698 к.ед. (10,4784 – 2,1086) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находим количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на 

питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов (табл. 3.2).

Шрот подсолнечника: 1,054:1,025=1,0286 кг.

Дерть гороховая: 1,054:1,174=0,898 кг.

Дерть ячменная: 8,3698:1,16=7,215 кг.

Найденное количество концентратов и содержащихся в них кормовых единиц вносим в бланк рациона, производим окончательный подсчет элементов питания в нем, сравнивая полученные данные по каждому с нормой потребности.

В нашем примере обнаружилось, что рацион очень хорошо сбалансирован по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, каротину, но в нём имеется дефицит кальция (– 36,53 г), фосфора (– 11,85 г). Для баланса по этим элементам в рацион необходимо ввести 110 г преципитата. Коэффициент объема в рационе составил 1,095 (20,05:19,7) при норме 1,045. Это повышает гарантии влияния эффективного использования сухого вещества рациона на продуктивность коров.



Кормление коров в летний период

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:



1). выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;

2). использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;

3). регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В 

первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.



Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 3.4) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).



При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Таблица 3.4. ^ Состав комплексной минеральной добавки для кормов
в пастбищный период


Компоненты

Рецепт по циклам стравливания

1-й

2-й и 3-й

4-й

Поваренная соль, кг

45

50

61

Кормовой мел, кг

14

14

9

Кормовой фосфат обесфторенный, кг

34

34

30

Окись магния, кг

7

2

-

Сернокислый цинк, г

25

130

150

Сернокислая медь, г

78

66

78

Хлористый кобальт, г

7

9

11

Ячменная дерть, кг

50

50

50

Норма скармливания на 1 кг сухого вещества пастбищного рациона, г

18

14

12


Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего 

молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.
^

Т а б л и ц а 3.5. Рацион кормления в летний период коров живой массой 500 кг, удой 8540 кг, жирность 4%


Наименование

Норма

Трава лугового пастбища

Трава злакаво-бобового пастбища

Патока кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Жмых подсолнечниковый

Итого в рационе

± к норме

Добавки

Соль

Мононатрий фосфат

1

2

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

30

31

1

1,5

2,5

0,5

66,5

-

0,137

0,145

Корм. ед.

19,7

7,2

6,51

0,76

1,74

2,9

0,54

19,7

-

-

-

ОЭ, МДж

216

68,7

69,44

9,36

17,64

27,725

5,22

198,1

-17,9

-

-

Сух. в-во, кг

20,6

10,05

6,727

0,800

1,318

2,109

0,45

21,45

+0,85

-

-

Сыр. протеин, г

3128

1200

1085

99

146,94

545

202,5

3278,44

+150,44

-

-

Пер. протеин, г

2130

750

713

60

106,95

477,5

162

2269,45

+139,45

-

-

Сыр. жир, г

740

300

310

-

24,18

63,75

38,5

736,43

-3,57

137




Сыр. клетч., г

4000

3060

1674

-

63,4

136,5

64,5

4998,4

+998

-

-

Сахар, г

2200

720

868

543

83,5

135

31,3

2380,8

+180,8

-

-

Крахмал, г

3275

198

-

-

689,75

1140

12,5

2040,25

-1234,75

-

-

Соль повар., г

137

-

-

-

-

-

-

-

137

-

-

Кальций, г

137

84

77,5

3,2

2,89

5,45

2,95

175,9

+38,9

-

-

Фосфор, г

99

27

12,4

0,2

7,1

10,5

6,45

63,65

-35,35

-

35,35

Каротин, мг

885

900

1488

-

-

-

1

2389

+1504

-

-

Стоим., руб.

-

9,00

9,30

5,00

4,50

6,25

3,50

37,55

-

0,411

6,38

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,396

1,033

1,053

0,85

0,854

0,833

1,01

-

-

-





Сочные корма:

- трава злаково-бобового пастбища (1кг - 0,21 к.ед.) = 31 * 0,21 = 6,51 к.ед.

- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 30 * 0,24 = 7,2 к.ед.

Концентрированные корма:

- дерть ячменная (1кг - 1,16к.ед.) = 1,5 * 1,16 = 1,74 к.ед.

- дерть гороховая(1кг - 1,174к.ед.) = 2,5 * 1,174 = 2,9 к.ед.

- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.

- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1 * 0,76 = 0,76 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в данном рационе (табл.3.5) необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 35 г

х = 35 * 1 : 240 = 0,145 кг минеральной добавки.

Мы привели примерный рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.
  1   2   3   4   5   6



Скачать файл (178.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации