Вопросы к экзамену УГАТУ 2009
скачать (50 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 50kb. | 23.11.2011 01:47 | ![]() |
1.doc
Вопросы для подготовки к кандидатскому экзамену по дисциплине«История и философия науки»
(Общая часть)
1. Понятие науки, её признаки и функции. Сциентизм и антисциентизм о месте научного знания в жизнедеятельности человека и общества.
2. Наука как развивающееся явление: кумулятивная и некумулятивная модели развития научного знания. Экстернализм и интернализм о причинах и механизме развития научного знания.
3. Наука как социальный институт.
4. Научное и философское знание: общее и особенное. Взаимосвязь философского и научного видов знания в истории и современности.
5. Становление знания о мире и человеке в первобытную эпоху. Синкретизм как черта первобытного образа жизни и знания. Черты мировоззрения в первобытную эпоху.
6. Становление и специфика естественно-научного объяснения мира в античной натурфилософии (пифагорейская, элейская, атомистическая школы).
7. Учение Платона о структуре и сущности мира
8. Учение Аристотеля о строении и причинах существования мироздания.
9. Два этапа средневековой духовной мысли: патристика и схоластика. Соотношение веры и разума, науки и религии в учении Ф.Аквинского.
10. Понимание вещи и природы в средневековье. Проблема истины в средневековье.
11. Символизм и герменевтичность как черты средневекового мышления.
12. Открытия в астрономии как основа новоевропейской научной революции. Учение Галилея.
13. Антропоцентризм как основа новоевропейского научного взгляда на мир. Ф.Бэкон и Р.Декарт, эмпиризм и рационализм как направления новоевропейской научной мысли.
14. Классический тип рациональности как основа новоевропейского научного мышления и его основные характеристики.
15. Понятие научной теории. Теоретические объекты как элементы научной теории. Эмпирическое (содержательность, предметность) и теоретическое (всеобщность, необходимость) обоснование теоретических объектов.
16. Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их признаки и взаимосвязь.
17. Понятие научного факта. Фактуализм и теоретизм о соотношении теории и факта.
18. Общенаучные методы познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование.
19. Наблюдение, измерение, эксперимент как эмпирические методы научного познания, их теоретическая обусловленность.
20. Методы построения теоретического объекта: абстрагирование, формализация, идеализация.
21. Методы построения теории: аксиоматический, гипотетико-дедуктивный.
22. Понятие истины. Проблема соотношения объективного и субъективного в истине. Признаки и критерии истины.
23. Корреспондентская, когерентная и прагматическая концепции истины: характеристика и сравнительный анализ.
24. Понятие интуиции, её место и роль в научном познании.
25. Соотношение рационального и иррационального в научном познании. Место гносеологической веры в научном познании.
26. Синергетика: основные понятия, содержание и методологическое значение для познания природных и общественных процессов.
27. Проблема, гипотеза, теория как компоненты научно-теоретического знания и познания.
28. Неклассический тип рациональности и его признаки. Проблема детерминизма, соотношение объективного и субъективного в научном знании. Принцип дополнительности Н.Бора.
29. Постнеклассический тип рациональности и его признаки.
30. Понятие методологии. Взаимосвязь и различие метода и методологии. Философия как методология науки с точки зрения истории и современности.
31. Феноменология как философское учение и методология. Понятие феноменологической редукции.
32. Классический позитивизм и эмпириокритицизм: О.Конт о стадиях развития человеческого мышления и месте философии в системе наук. Проблема взаимосвязи философии и науки в эмпириокритицизме.
33. Проблема языка науки и принцип верификации в логическом позитивизме. Проблема языка и взаимосвязь философии и науки в лингвистической философии.
34. Принцип фальсификации и учение о развитии науки К.Поппера. Основные понятия и механизм развития науки в учении Т.Куна.
35. Трактовка взаимосвязи философии и науки в диалектическом материализме. Единство диалектики, логики и теории познания.
36. Теория отражения и учение о практике диалектического материализма как методологическая основа научного освоения действительности.
37. Диалектика, метафизика, эклектика и софистика как всеобщие методы познания.
38. Наука и глобальные проблемы современности.
Блок №1. Для соискателей и аспирантов, специализирующихся в области
естественных и технических наук.
1. Специфика естественнонаучного познания реальности. Физическая картина мира и её роль в построении научной картины мира.
2. Философские предпосылки концепции абсолютного пространства и времени и ее значение для развития механистического мировоззрения.
3. Принцип относительности Галилея. Понятие ковариантности законов классической механики. Мировоззренческое значение научной деятельности Галилея и Ньютона.
4. Специальная теория относительности. Геометрия Минковского и единый пространственно-временной континуум. Понятие светового конуса и релятивистская причинность.
5. Релятивистские эффекты сокращения длин, замедления времени и увеличения массы в зависимости от скорости движения в инерциальных системах отсчета. Время подлинное и время галилеево-ньютоновское.
6. Общая теория относительности. Проблема взаимоотношения пространственно-временного континуума и гравитационного поля. Кривизна пространства: геометрический и физический смысл.
7. Гипотеза существования черных дыр и сингулярностей. Гипотеза информационного коллапса в теории Большого взрыва.
8.Изменение представлений о материи в свете эквивалентности массы и энергии.
9. Кризис классической физики в связи с развитием квантовой механики. Два уровня действительности: квантовый и классический. Феномен квантовой сцепленности.
10. Фундаментальные абстракции современной физической картины мира и проблема их объективности. Проблема объективного и субъективного смысла объектов квантового мира.
11. Теория Большого взрыва. Инфляционная модель в объяснении феномена расширяющейся Вселенной.
12.Причинность в макро- и микромире. Релятивистская причинность и детерминизм.
13. Классификация типов взаимодействия. Мировоззренческое значение единой теории взаимодействия.
14. Единство и взаимопревращения элементарных частиц: кварки, лептоны и переносчики взаимодействия.
15.Феномен квантовой неопределенности. Принцип неопределенности В.Гейзенберга. Варианты проявления неопределенности во взаимосвязи: а) скорости движения и местонахождения частиц; б) энергии и времени существования частиц.
16. Понятие физического вакуума. Феномен спонтанного рождения вещества в вакууме. Квантовые флуктуации вакуума. Планковские масштабы физического мира.
17. Антропный принцип и проблема целесообразности в космологии.
18. Развитие техники: с древнейших времён по эпоху Возрождения.
19. Развитие техники в Новое время. НТР и особенности современной техники.
20. Понятие техники. Сущность техники в философских концепциях. Специфика технических наук.
21. Отношение математического знания и действительности. Роль математики в развитии научного знания.
22. Зарождение математики: исторический и философский аспекты. Специфика математического знания. Математическое доказательство и проблема обоснования.
Блок №2. Для соискателей и аспирантов, специализирующихся в области социально-гуманитарных наук
Исторические этапы развития социально-гуманитарного знания и их вклад в развитие обществознания. Философия как интегральная форма научного знания.
Специфика социально-гуманитарного познания. Объект и предмет в СГП. Объект социально-гуманитарного познания в классической науке. Конвергенция естественнонаучного и социально-гуманитарного знания в неклассической науке. Объект познания в постнеклассической социально-гуманитарной науке.
Понятие субъекта познания. Субъект социально-гуманитарного познания. Роль мировоззрения субъекта СГП, его ценностей и интересов в познавательном процессе.
Специфика философско-методологического анализа текста как основы гуманитарного знания. Выявление ценностно-мировоззренческих предпосылок гуманитарного знания как главная задача СГП. Роль традиций, ценностей, предрассудков в межсубъектном понимании.
Целостность и историзм как принципы эпистемологического исследования.
Явные и неявные ценностные предпосылки в СГП как следствия коммуникативности. Коммуникативная и логическая природа СГП.
Объективность неявного знания как предпосылка различных реконструкций и интерпретаций. Проблема синтеза абстрактного и чувственно-конкретного в СГП.
Жизнь как категория наук об обществе и культуре. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни. (А.Бергсон, ВДильтей, философская антропология.)
Философия как вид художественного освоения действительности и трансцедентального постижения объекта. История как форма проявления жизни, объективация жизни во времени (Г.Зиммель,О.Шпенглер,Э.Гуссерль).
Понятие социального пространства и социального времени. Понятие Хронотопа (М.М.Бахтин) как конкретного единства пространственно-временных характеристик. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном познании.
Исторический характер социального времени. Осевое время (К.Ясперс). Календарное время. Субъективность исторического времени.
Общество как предмет познания социально-гуманитарных наук. Основные подходы и концепции в понимании общества как коллективного субъекта.
Коммуникативность как условие создания нового знания в СГН. Теория социальной коммуникации (Н.Луман, Ю.Хабермас). Конвенционализм и индоктринации.
Культура как особая сфера реальности. Коммуникация и диалог культур. Культура и язык.
Классификация социальных и гуманитарных наук, основные исследовательские программы (натурализм, культуроцентризм). Проблемы синтеза исследовательских программ социально-гуманитарного познания.
Вера, знания, сомнения, достоверность как «формы жизни» (Л. Витгенштейн). Проблемы веры и истины. Философская вера (К.Ясперс).
Объяснение, понимание и интерпретация в социально-гуманитарных науках.
Герменевтика – наука о понимании и интерпретации текста.
Утверждены на заседании кафедры философии
Протокол № 18 от «17» апреля 2009 г.
Скачать файл (50 kb.)