Проект консервного цеха по производству сока яблочного и экстракта пектинового яблочного общей мощностью 16 муб в год
скачать (479.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 480kb. | 23.11.2011 01:47 | ![]() |
содержание
- Смотрите также:
- Курсовой проект - Технология производства яблочного сока с использованием системы НАССР [ курсовая работа ]
- Курсовой проект - Разработка технологической схемы производства компота яблочного и томатного сока производительностью 15 муб в год [ курсовая работа ]
- Проект цеха по производству сметаны, йогурта и творога обезжиренного мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в сутки [ документ ]
- Курсовой проект - Модернизация производства пива на малом пивоваренном заводе мощностью 60000 гл/год [ курсовая работа ]
- Проект сыродельного цеха мощностью 2 т сыра Российский в смену [ документ ]
- Курсовой проект - Разработка заготовочно-сборочного цеха по производству портмоне мужского [ курсовая работа ]
- Дипломный проект - Проект обувной фабрики с детальной разработкой цеха по производству малодетских туфель клеевого метода крепления и вырубочного цеха [ дипломная работа ]
- Курсовой проект - Разработка заготовочно-сборочного цеха по производству мужского портфеля [ курсовая работа ]
- Курсовой проект - Разработка заготовочно-сборочного цеха по производству портфеля мужского [ курсовая работа ]
- Проект заготовочно-сборочного цеха по производству молодёжных сумок (малое предприятие) [ курсовая работа ]
- Курсовой проект - Проект цеха по производству обуви специального назначения клеепрошивного метода крепления [ курсовая работа ]
- Дипломная работа - Проектирование цеха по производству насосов поршневых с подробной разработкой участка по производству детали Корпус клапанной коробки [ документ ]
1.doc
Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту
по технологии переработки растениеводческой продукции
Тема курсового проекта: проект консервного цеха по производству сока яблочного и экстракта пектинового яблочного общей мощностью 16 муб в год
Выполнил студент группы ТХП – 52 Иваненко С. А.
Проверила доктор технических наук Родионова Л. Я.
Краснодар
2005 г.
Реферат
В данной курсовой работе разработан проект технологических линий по производству яблочного сока и экстракта пектинового яблочного общей мощностью 16 муб в год.
Цель курсового проекта состоит в систематизации теоретических знаний, в развитии навыков самостоятельной работы, в обучении правилам и современным методам проектирования, необходимых при расчетах.
Курсовой проект содержит:
таблиц 22;
чертежей 3
Количество использованных литературных источников - 7
Введение
Производство консервов имеет большое значение для населения и народного хозяйства. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сохранить затраты труда при приготовлении пищи в домашних условиях, разнообразить меню в сети общественного питания, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы.
Наиболее ценные в пищевом отношении химические вещества овощей сосредоточены в соке, который богат сахаром, органическими кислотами и их солями, дубильными веществами и витаминами. Консервированные овощные соки широко используются в качестве напитков, применяются, как лечебное и диетическое питание. Они способствуют ускорению усвоения пищи и улучшают обмен веществ в организме.
Содержание
1. Сырье и материалы 6
1.1. Сок яблочный 6
1.2. Экстракт пектиновый яблочный 10
2. Консервная тара 12
2.1. Упаковка Tetra Pak 12
2.2. Стеклянная банка 13
2.2.1. Подготовка тары 15
2.2.3. Подготовка крышек 15
3. Технологические схемы и их обоснование 16
Обоснование технологической схемы получения сока 19
Технология асептического хранения 21
Подготовка танков. 21
Стерилизация танков. 22
Стерилизация воздуха. 22
Подготовка сока. 23
Подготовка оборудования и трубопроводов. 23
Заполнение танков. 24
Хранение 24
Обоснование технологической схемы получения пектинового экстракта 27
4. Продуктовые расчеты 29
4.1. Сок яблочный 29
4.1.1. Исходные данные 29
4.1.2. Расчет коэффициента пересчета физических банок в условные 29
4.1.3.Расчет массы 1 туб консервов 29
4.1.4.Норма потерь и отходов сырья и материалов 29
4.1.5. Рецептура консервов 31
4.1.6. График поступления сырья 31
4.1.7. Режим работы линии 31
4.1.8. Расчет мощности линии 32
4.1.8.1. Производство и заготовка сока 32
4.1.8.2. Розлив сока 32
4.1.9. Продуктовый расчет 36
4.1.10. Выбор и расчет технологического оборудования 36
4.2. Экстракт пектиновый яблочный 37
4.2.1. Исходные данные 37
4.2.2. Расчет коэффициента пересчета физических банок в условные 37
4.2.3.Расчет массы 1 туб консервов 37
4.2.4.Норма потерь и отходов сырья и материалов 37
4.2.5. Рецептура консервов 38
4.2.6. Режим работы линии 42
4.2.7. Продуктовый расчет 42
4.2.8. Выбор и расчет технологического оборудования 43
4.3. График выпуска готовой продукции 44
4.4. Расчет потребности в сырье и материалах 48
4.5. Использование отходов 48
4.6. График поступления вспомогательных материалов 48
5. Стандарты и технохимический контроль 50
5.1. Яблочный сок 50
5.2. Экстракт пектиновый яблочный 51
6. Расчет площади сырьевой площадки и склада готовой продукции 58
7. Безопасность пищевого сырья и готовой продукции 60
8. Заключение 62
9. Список использованной литературы 63
^
В соответствии с ГОСТ 27572 – 87 к яблокам, предназначенным для промышленной переработки, предъявляются следующие требования, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Требования к яблокам для промышленной переработки
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||
1-го | 2-го | ||
1 | 2 | 3 | |
1. Внешний вид | Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы я окраски, с плодоножкой или без нее | ||
| Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски | ||
2. Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | ||
3. Степень зрелости | Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости | ||
| | ||
1 | 2 | 3 | |
4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее: | 12 | 11 | |
5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 6 | Не нормируется | |
6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более | 10 | – | |
7. Сетка на плодах: слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода) | Не нормируется | ||
сильная, шероховатая | Не допускается | Не нормируется | |
8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более | 3 см2, в т. ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см | 1/4 поверхности плода, в т. ч. пятна парши общей площадью не более 1/8 поверхности плода | |
зарубцевавшиеся проколы | Не допускается | Не нормируется | |
9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 | |
10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Химический состав яблок поздних сортов созревания приведен в таблице 2.
Таблица 2
Химический состав яблок
Сырье | Вода | Сырой белок | Углеводы | Сахара | Клетчатка | Орг. кислоты | Зола |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | 11,3 | 10,0 | 0,6 | 0,7 | 0,5 |
Вода применяемая при производстве (ГОСТ 2874-73), должна быть бесцветной, прозрачной, иметь приятный вкус. В воде не допускается наличие видных невооруженным глазом водных организмов и пленок на поверхности.
Органолептические и физико-химические показатели, предъявляемые к воде, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Органолептические и физико-химические показатели воды
Показатель | Характеристика |
1 | 2 |
Запах, баллы, не более, при 20 оС при 60 оС | 2 2 |
Привкус при 20 оС баллы, не более, | 2 |
Цветность баллы, не более, | 20 |
Мутность, мг/л, не более, | 1,5 |
рН воды | 6,5 – 8,5 |
Сухой остаток, мг/л (ГОСТ 18164-72) | 1000 |
Хлориды, мг/л (ГОСТ 4245-72) | 350 |
Сульфаты, мг/л (ГОСТ 4389-79) | 500 |
Медь, мг/л (ГОСТ 4388-72) | 1,0 |
Железо, мг/л (ГОСТ 4011-72) | 0,3 |
Общая жесткость воды, мг/моль | 7,0 |
Нитраты (по азоту), мг/л (ГОСТ 18826-73) | 10 |
Свинец, мг/л (ГОСТ 18293-72) | 0,1 |
Фтор, мг/л (ГОСТ 4383-72) | 0,7-1,5 |
Стронций, мг/л (ГОСТ 18913-73) | 4,0*10-10 |
Уран природный, мг/л (ГОСТ 18921-73) | 1,7 |
Радий 226, мг/л (ГОСТ 18321-73) | 1,2*10-10 |
Мышьяк, мг/л (ГОСТ 4152-72) | 0,05 |
Общее количество бактерий в 1 мл, шт | 100 |
Количество БГКП, не более (ГОСТ 18963-73) на плотной среде в жидкой среде | 3 300 |
Скачать файл (479.5 kb.)