Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат - Процесс переустройства аптечных учреждений на новых началах в период 1917-1926гг - файл 1.doc


Реферат - Процесс переустройства аптечных учреждений на новых началах в период 1917-1926гг
скачать (74.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc75kb.23.11.2011 01:53скачать

содержание

1.doc

РЕФЕРАТ

«ПРОЦЕСС ПЕРЕУСТРОЙСТВА АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

НА НОВЫХ НАЧАЛАХ В ПЕРИОД 1917 – 1926 ГГ.»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1

Фармация в период 1917 – 1921 гг. …………………………………….5

ГЛАВА 2

Фармация в период становления

народного хозяйства 1922 – 1926 гг. …………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………12

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА …………………………………………….13
ВВЕДЕНИЕ
Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. В силу феодально-крепостнических пережитков Россия сильно отставала в экономическом развитии. В связи с этим она оказалась страной, куда направлялись большие резервы иностранного капитала. Иностранные аптечные фирмы арендовали русские аптеки, чтобы при них создавать лаборатории по производству галеновых и некоторых фармацевтических препаратов. Перечень выпускаемых медикаментов был чрезвычайно узким, количество их не удовлетворяло потребность страны.

Аптечная служба России зависела от иностранных поставщиков медикаментов. В конце XIX века аптеки почти полностью теряют производственные функции, ликвидируют аптечные лаборатории и становятся местом перепродажи готовых лекарств, купленных у различных фирм. Большинство владельцев аптек занимаются фальсификацией дорогостоящих лекарств, спекуляцией и извлечением прибыли.

Контроль за качеством лекарств, отпускаемых из аптек, по положению возлагался на инспектора врачебной управы, но это было лишь формальностью, т.к. владельцы аптек заранее извещались о намерении ревизии и к приезду инспектора прятали все не разрешенные в продаже лекарства. Таким образом, частновладельческая аптека в большинстве случаев не обеспечивала выполнения возложенных на нее задач по лекарственному обеспечению населения.

Аптечная монополия тормозила развитие аптечного дела. Открытие новой аптеки в городе разрешалось только с согласия владельцев уже существующих аптек, которые в свою очередь препятствовали этому, боясь конкуренции.

В 1912 году правительство разрешило открывать земские вольные аптеки, которые обслуживали население сел и городов. В России таких аптек в 1913-1917 г.г. было около 200, но развитию их сети препятствовали владельцы частных аптек. Россия полностью зависела от иностранных государств в области снабжения медикаментами. Производство фармацевтических препаратов было развито крайне слабо. Частные фармацевтические лаборатории не имели необходимого оборудования и производили в основном галеновые препараты.

Единого органа по руководству деятельностью аптек в стране не имелось. Частные аптеки превращались в учреждения перепродажи лекарственных средств, нередко фальсифицированных.

Условия работы в частных аптеках были очень тяжелыми. Рабочий день наемных работников в аптеках длился 14-16 часов. Число ночных дежурств доходило до 15 в месяц, а после дежурства фармацевты отдыха не имели. Подготовка фармацевтических кадров осуществлялась кустарно, путем ученичества. Аптекарские ученики также нещадно эксплуатировались.

Все это побудило служащих аптек к борьбе за улучшение условий труда и повышения заработной платы. В 1905 году начались забастовки фармацевтов в разных городах России. Некоторые экономические требования бастующих владельцам аптек пришлось удовлетворить.

Большим недостатком в организации здравоохранения в целом в России до Советской власти было то, что в стране существовала разобщенность медико-санитарных и аптечных учреждений. В условиях частной собственности на средства производства, при низком техническом уровне фармацевтических предприятий и аптек отдельные законоположения по аптечному делу не могли изменить существенно деятельность частновладельческих фармацевтических производств и аптек.

ГЛАВА 1.
Фармация в период 1917 – 1921 гг.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало осуществлению грандиозных социальных преобразований в стране, в том числе и в области здравоохранения. 26 октября 1917 года при Военно-революционном комитете был организован медико-санитарный отдел, в обязанности которого входила перестройка всего врачебно-санитарного дела. Медико-санитарные отделы при местных Советах вели решительную борьбу против саботажа в медицинских учреждениях, за перестройку всей организации здравоохранения.

Вслед за этим был принят целый ряд декретов, которые имели исключительное значение для развития здравоохранения: «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распространении рабочего времени» (29 октября 1917 г.), «Об увеличении пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев» (8 ноября 1917 г.), «О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных предприятий» (14 ноября 1917 г.), «О страховании на случай болезни» (22 декабря 1917 г.)

Для руководства медицинским делом в народных комиссариатах внутренних дел, путей сообщения, просвещения были образованы врачебные коллегии, в январе 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров был создан Совет врачебных коллегий, который являлся высшим руководящим медицинским органом при Советской власти, который сплотил вокруг Советов врачей и фармацевтов.

В разработке научных основ организации и управления здравоохранением важную роль сыграли всероссийские съезды здравотделов, научно-исследовательские институты, деятели здравоохранения Н.А.Семашко, З.П.Соловьев и др.

В марте 1918 года врачи, фармацевты и средние медицинские работники Москвы и Московской губернии организовали свой профессиональный союз, основная задача которого заключалось в устройстве врачебного дела и разработке врачебно-санитарных вопросов.

15-18 июня 1918 года в Москве состоялся I съезд медико-санитарных отделов Советов, на котором обсуждались вопросы о задачах и организации Народного комиссариата здравоохранения. На съезде приняли решение о создании единого центрального органа, который будет решать все вопросы здравоохранения. Также приняли широкую программу санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и решение о национализации частновладельческих аптек.

11 июля 1918 года был организован Народный комиссариат здравоохранения, а 18 июля 1918 года утверждено положение о Наркомздраве. Первыми руководителями советского здравоохранения были основоположники советской медицины Н.А.Семашко и З.П. Соловьев.

Для проведения повсеместной национализации аптек нужно было провести соответствующую подготовку и создать государственные органы по управлению аптечной службой. В связи с этим декрет о национализации аптек был подписан Советом Народных Комиссаров только 28 декабря 1918 года, который изменил характер деятельности аптек, поставил их на службу народу. В интересах обеспечения населения доступной лекарственной помощью и в целях правильной постановки аптечного дела, Совет Народных Комиссаров постановляет:

  1. Все аптеки, кому бы они не принадлежали и в чьем бы ведении они не состояли, со всем находящимся в них инвентарем, со всеми принадлежностями и запасами, с существующими при них лабораториями и складами, а также с оборотным капиталами, объявляются достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

  2. Национализированные аптечные предприятия поступают в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения и управляются согласно правилам и инструкциям, издаваемым названным Комиссариатом.

  3. Владельцы и арендаторы аптек и их заместители, до момента фактического перехода их предприятий в управление местных Совдепов, обязаны оставаться на местах и принимать все меры для правильного функционирования аптек.

  4. Владельцы и арендаторы аптек или их заместители за противодействие проведению в жизнь национализации аптек, за сокрытие или вывоз товара, инвентаря и прочего аптечного имущества предаются революционному суду.

Но в ряде крупных городов (Петроград, Москва, Харьков, Саратов и др.) аптеки были национализированы еще в первые месяцы существования Советского государства по инициативе аптечных работников, т.е. до принятия декрета об общегосударственной национализации аптек.

Порядок проведения национализации аптек и руководство ими были определены специальным положением, изданным Народным Комиссариатом здравоохранения 30 декабря 1918 года. Согласно этому положению, общее руководство, контроль и управление деятельностью национализированных аптечных учреждений было передано фармацевтическим подотделам, которые были созданы при медико-санитарных отделах местных Советов. На фармацевтические подотделы было возложено также централизованное снабжение аптечной сети медицинскими товарами.

В начале 1919 года состоялся I Всероссийский съезд фармацевтических подотделов, который определил задачи национализированной аптечной службы. Отмечалось, что лекарственная помощь должна быть скорой, доступной и рациональной. Для этого было решено укрупнить аптеки, изъять из аптек ненужные товары и сомнительные лекарства, организовать аптечные склады и лаборатории, разработать единые принципы управления, финансирования и снабжения товарами национализированных аптек.

Фармацевтические подотделы взяли на учет национализированные аптеки и провели работу по расстановке кадров, переданных Советской власти. В короткие сроки были разработаны положения и инструкции о порядке отпуска лекарств, контроля за работой аптек. В перечне лекарственных средств, разрешенных к отпуску из аптек, остались только проверенные и полезные для здоровья.

В первые годы Советской власти главное внимание уделялось лекарственному обслуживанию Красной Армии и лечебно-профилактических учреждений, которые боролись с эпидемиями. Выполнение этих задач затруднялось отсутствием продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, т.к. ввоз лекарственных препаратов из-за границы почти полностью прекратился. В связи с этим многие аптеки были закрыты, а действующие аптеки были сконцентрированы при лечебно-профилактических учреждениях. Из этих аптек лекарства отпускались больным бесплатно, строго по назначению врачей.

С национализацией аптек одновременно проводилась национализация фармацевтических предприятий. В июне 1918 года было образовано Управление промышленными фармацевтическими предприятиями – фармацевтический центр, входившее в состав Высшего совета народного хозяйства. В 1919 году это управление было реорганизовано в Главное управление химико-фармацевтическими заводами. Первоочередными задачами этого управления были: реконструкция и переоборудование национализированных фармацевтических предприятий, изменение профиля некоторых из предприятий, выпускающих наряду с фармацевтическими препаратами парфюмерные, галантерейные и другие товары, создание отечественной химико-фармацевтической промышленности.


ГЛАВА 2.
Фармация в период становления народного хозяйства 1922 – 1926 гг.
Переход страны на новый путь экономического развития потребовал новых форм лекарственного обслуживания населения, определения путей восстановления и развития аптечного хозяйства. В связи с этим аптечное дело в 1922 году было переведено в хозяйственный расчет. Аптеки при амбулаториях были ликвидированы. Основным учреждением, осуществляющим лекарственное обслуживание населения, стала хозрасчетная аптека. Лекарства в аптеках стали отпускаться за плату. Только застрахованная часть населения получала лекарства бесплатно за счет органов здравоохранения. Все создаваемые в городах и селах хозрасчетные аптеки, аптечные магазины, склады и другие аптечные учреждения объединялись в хозрасчетные аптечные управления. С переходом аптечной системы на хозрасчет постепенно стала укрепляться материальная база аптек, увеличивалась аптечная сеть, улучшалась организация труда фармацевтов, совершенствовалось аптечное оборудование.

Постепенно начала создаваться фармацевтическая промышленность. Фармацевтические предприятия также были переведены на хозрасчет и находились в подчинении фармацевтического треста Высшего совета народного хозяйства. Фармацевтические заводы республиканского подчинения находились в ведении Советов народного хозяйства республик, а фармацевтические производства местного значения – в ведении губернских аптечных управлений и медторгов.

Одной из основных задач в организации фармацевтического производства и улучшения снабжения населения медикаментами являлось освобождение страны от иностранной зависимости. Поэтому уже в первые годы Советской власти были организованы научно-исследовательские учреждения и начаты работы по синтезу новых лекарственных препаратов и разработке методов их анализа.

С 1923 года в крупных городах страны – Москве, Ленинграде, Свердловске и др. организуются специальные контрольно-аналитические лаборатории для химического анализа лекарств. В этом же году было утверждено положение о порядке изготовления и ввоза лекарственных средств из-за границы. Согласно этому положению, разрешение на продажу лекарственных средств выдавалось Наркомздравом только после проведения химического анализа в контрольно-аналитических лабораториях. В 1924 году подвергали контролю все медикаменты, поступающие на аптечные склады.

Число аптек в стране было крайне недостаточным, не хватало средств и кадров для расширения аптечной сети. В связи с этим с 1924 года была разрешена розничная продажа некоторых лекарственных средств не только в аптеках, но и в магазинах потребительской кооперации. Контроль за их деятельностью осуществляли органы здравоохранения. Для более быстрого развития аптечной сети Совет Народных Комиссаров 11 сентября 1925 года принял постановление об использовании прибыли, полученной хозрасчетными аптечными управлениями, на открытие новых и переоборудование существующих аптек. Все принятые меры способствовали укреплению аптечного дела и в 1925 году позволили в основном прекратить продажу лекарственных препаратов в частных аптеках и магазинах.

В феврале 1926 года Совет Народных Комиссаров РСФСР, одобрив мероприятии, проводимые органами здравоохранения в этом направлении, потребовал усиления борьбы с профессиональными болезнями и улучшения качества медицинской помощи в городах и селах. В сентябре этого же года было проведено Всероссийское фармацевтическое совещание, созванное Народным комиссариатом здравоохранения. Совещание одобрило сосредоточение всей аптечной службы в руках государства, отметило укрепление аптечной системы и улучшение лекарственного обслуживания населения. На совещании были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования фармацевтического дела: состояние и перспективы развития фармацевтической промышленности, организация снабжения медицинскими товарами, перспективы развития аптечной сети, вопросы рационализации в аптечных учреждениях, организация учета и отчетности в аптеках, пути улучшения заготовки и культивирования лекарственных растений.

В результате проводимых мероприятий сеть аптек постепенно увеличивалась, перевод аптечных учреждений на хозрасчет способствовал укреплению материальной базы аптечного хозяйства. Аптечные управления принимали меры к расширению сети аптек, улучшению их оборудования, совершенствованию организации труда, повышению качества лекарственных препаратов.

Вместе с общим ростом объема производства на фармацевтических заводах расширялся ассортимент и улучшалось качество выпускаемых изделий. Значительно увеличилось производство салициловых препаратов, алкалоидов опия, возобновилось производство йодистых солей, организован выпуск дионина, осарсола, биохинола, фитина, бромистых солей и некоторых ртутных солей, адонилена, гниталена, дигинорма и др.

Для подготовки первой Советской фармакопеи при Ученом медицинском совете Народного комиссариата здравоохранения была создана специальная фармакопейная комиссия, которая подготовила и издала в 1925 году эту фармакопею (VII издание).

Одновременно со всеми преобразованиями в стране создавались фармацевтические учебные заведения. В 1917 году было открыто Московское химико-фармацевтическое отделение, преобразованное впоследствии в химико-фармацевтический факультет Московского университета. В 1918 году организуется фармацевтическое отделение при Пермском университете. В 1919 году открывается фармацевтический институт в Ленинграде, а в 1921 году фармацевтические институты в Одессе, Харькове, Киеве. Создаются также средние фармацевтические учебные заведения. Для работников аптек, не имевших фармацевтического образования, открываются курсы, после окончания которых, практики получали соответствующее свидетельство и право на фармацевтическую работу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила эксплуатацию человека и улучшила охрану труда и здоровья трудящихся: восьмичасовой рабочий день, совершенствование организации труда, повышение жизненного уровня.

Послереволюционный период также охарактеризовался созданием и совершенствованием фармацевтического образования.

Сформулированы основные принципы советского здравоохранения: государственный характер, единство и плановость, профилактическая направленность, научность, т.е. неразрывная связь медицинской науки с практической деятельностью, общедоступность квалифицированной и бесплатной медицинской помощи, связь здравоохранения с общественностью.

Переход от частновладельческой к государственной аптечной системе охарактеризовался: национализацией аптек и фармацевтических предприятий, укрупнением аптек и сокращением их численности, передачей аптек лечебным учреждениям, концентрацией всех запасов медикаментов в этих аптеках, бесплатным отпуском лекарственных средств больным по распоряжениям врачей, совершенствованием организационных форм управления аптечными учреждениями.

Период становления народного хозяйства (1922-1926 г.г.) охарактеризовался: увеличением численности аптек, переводом аптечной службы на хозяйственный расчет, укреплением и расширением фармацевтической промышленности, улучшением лекарственного обслуживания населения, организацией специальных контрольно-аналитических лабораторий для химического анализа лекарственных препаратов, созданием научно-исследовательских фармацевтических учреждений, совершенствованием фармацевтического образования.

^ Использованная литература:



  1. В.И. Криков «Организация и экономика фармации», Москва, «Медицина», 1976 г.

  2. Л.Г. Тарасова, Т.Д. Семенова «Организация и экономика фармации», Москва, «Медицина», 1977 г.

  3. Т.И. Тольцман, Н.А. Голосова «Учебное пособие по истории и организации фармацевтического дела», Москва, «Медицина», 1974 г.



Скачать файл (74.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации