Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Геополитика и глобальное прогнозирование - файл 1.doc


Контрольная работа - Геополитика и глобальное прогнозирование
скачать (60.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc61kb.23.11.2011 06:21скачать

содержание

1.doc

ГЕОПОЛИТИКА И ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

1. Глобальное политическое прогнозирование и его методы.

Термин «прогноз» (от греч. «рго» - вперед, «qnosis» - познание) означает суждение, содержащее предвидение будущих событий и результатов. Научный прогноз — это научно обоснованное суждение о будущем. В отличие от предсказаний и пророчеств в его основу заложена система доказательств, опирающаяся на определенную научную методологию.

Прогнозирование любых социальных процессов имеет особенности:

а) вероятностный характер прогнозируемых процессов;

б) наличие высокоинтенсивной обратной связи между прогнозированием и принятием решения, между целепогаланием и действием;

в) представляет собой веер альтернатив, веер вариантов возможного развития событий;

г) наряду с более общими прогнозами содержит веер альтернатив, формирующих предположение о развитии его частных сфер (в геополитическом прогнозе: прогноз будущей модели миропорядка дополняется прогнозом пространственного развития регионов, государств, этносов, цивилизаций и т. д.).

В политическом прогнозировании глобального развития используются разные методы. Наиболее часто применяемым являются два взаимосвязанных метода, основанных на экспертных оценках:

1) экстраполяция — распространение тенденций, установленных в прошлом, на будущей период;

2) моделирование — построение моделей (в геополитике — сценариев), описывающих варианты последовательного развития мировых процессов.

.2. Геополитика и глобальное прогнозирование.

Методология прогнозирования в ХХ веке соответствовала, по мнению А.С.Панарина, «капризам евроцентризма» с его фетишизацией экономики и представлениями о линейном развитии всего мира. И марксизм, и либерализм, экономическое, социальное и духовное будущее всех народов различали лишь во времени.

Пространственный аспект геополитического видения сразу же высвечивает ограниченность временной парадигмы прогнозирования, не учитывающей многообразие пространственной архитектуры мира.

Социокультурные особенности обширных пространств планеты предполагают и многовариантность будущего. Геополитика вводит в глобальное прогнозирование метод человечества направление социокультурного априоризма, основанное на диалектике «вызов-и-ответ».

^ Суть культурного априоризма в том, что он позволяет прогнозировать не стихию событий, а реакцию общества на них. Чем сильнее и прочнее культурные традиции, ценности, нормы и идеалы культуры, тем выше ее способность свести грядущие события в предсказуемый образ. Если же субъект пассивно отражает внешние события и факты, то нарастают энтропийные процессы, хаос, не поддающийся предвидению.

Вызов — это следствие новых факторов в мировом развитии1 нарушающее стабильность воспроизводства общественной жизни. К современным вызовам можно отнести терроризм, религиозный экстремизм, ресурсный кризис из-за исчерпаемости ресурсов и роста потребления, либеральный и другие виды фундаментализма, приобретающие формы насилия и др.

С одной стороны в разных формах социальной практики, согласно геополитической логике, предполагаются и разные проявления вызова. С другой, - различные варианты ответа. Если учесть, что вызов ждет будущего как продолжения настоящего, а ответ — как иного, можно увидеть основы для столкновений, конфликтов, войн.

.3. Геополитические образы мирового развития в ХХI веке.

А,И.Уткин приводит пять возможных сценариев мирового развития:

1) наиболее вероятный — продление еще на несколько десятилетий доминирования США;

2) переход однополярного мира в биполярный вследствие подъема Китая, Европейского Союза, другого мощного конкурента. Исторический опыт показывает, что гегемония не обладает долговременной стабильностью, вызывая мощное противодействие со стороны угнетаемых. Биполяризация значительно более устойчива;

3) многополярный мир, в котором существует несколько центров силы (США, Европа, КНР, Индия и т.п.), окруженных, как в биполярной схеме, союзниками и «вассалами». Эта схема также прошла историческую апробацию и ведет к сложному динамическому противостоянию;

4) параллельное сосуществование шести-семи мировых цивилизаций как самодостаточных центров развития. Этот сценарий может реализоваться в случаях краха модернизационной идеологии, подъема религиозных движений;

5) нельзя исключать и апокалиптические сценарии мировых катастроф (ядерная война, экологическая катастрофа).

Все эти сценарии носят гипотетический характер и только реальное развитие событий установит их адекватность.

4. Основные источники и формы конфликтов в современном мире.

Прогнозирование конфликтов базируется на анализе на анализе противоречий в мировом развитии, основания для разрешения которых не просматриваются. Такие противоречия и составляют источники будущих конфликтов. Среди них:

• растущая пропасть между богатеющим «золотым миллиардом» и обездоленными народами «дуги нестабильности»;

• убывающие возможности все большего объема сельскохозяйственных земель и их неравномерное распределение в мире;

• исчерпание ресурсов и неравномерное их расположение в пространствах планеты;

• загрязнение окружающей среды и экологическая безответственность индустриально развитых стран;

• накопление ядерного оружия и возможности его приобретения экстремистскими силами;

• рост миграционных потоков в развитые регионы мира и протекционистские тенденции в отношении мигрантов;

• продолжающаяся вестернизация и рост антизападных настроений в различных регионах мира;

• демографические противоречия, связанные с ростом населения в одних регионах и убыванием — в других, привлекательных своим территориальным массивом и т.п.

Все эти противоречия способны уже в ближайшие годы трансформироваться в конфликты, если совместные усилия международного сообщества не будут направлены на «разрушение» конфликтных узлов.

Формы конфликтов в современном мире изменились. Чаще всего они протекают в локальных быстротечных военных столкновениях, конфликтах низкой интенсивности, террористических атаках, массовых протестных выступлениях, «бархатных» революциях.

5. Война, ресурсы и геополитика.

Война является результатом политических решений, направленных на достижение политических целей вооруженными средствами.

Появление ракетно-ядерного оружия в определенной степени разорвало связь между политикой и войной. Чудовищная разрушительная сила ядерного оружия останавливает политиков перед его применением.

^ Цели ядерного, стратегического военного потенциала государств предельно сузились, сегодня ядерное оружие выступает: (1) как фактор сдерживания противника, угрожающего национальным интересам государства и (2) как очевидный показатель мощи государства.

Сила и мощь государства в течение всей истории оценивалась с позиций его военно-стратегических возможностей. В прошлом все попытки создания крупных геополитических образований было связано с территориальной экспансией. Современные конфликты и войны выступают как формы геополитического перераспределения сил в мире. Главным форматом современной войны утверждается информационная война. Это — формирование благоприятного глобального информационного пространства для проведения любых политических и геополитических акций в любой точке планеты. Анализ геополитических интересов субъектов мировой политики может служить основой прогнозирования векторов их геополитической активности. Анализ сопоставимости этих интересов с объективными интересами находящихся в зоне их внимания других этносов, культур, цивилизаций, государств, государственных союзов позволяет прогнозировать возможные столкновения, конфликты и войны.

^ Конфликты культур или интересов? Все конфликты и войны современности — балканские, центрально-азиатские, кавказские, ближневосточные, внутриафриканские, - возникли не в наши дни. Их корни восходят к далекой истории. В основе их — не цивилизационные или религиозные причины, а геополитические интересы, национально-территориальные факторы, связанные с проблемами национально-государственного суверенитета, национального интереса.

Эксперты отмечают, что, когда на карту ставятся государственные интересы, представители разных культурных и религиозных систем вступают в союзы (славяне и тюрки России, США и Англии против Германии во Второй мировой войне) для борьбы с противостоящим противником. И, наоборот, страны одной например. конфуцианской цивилизации не проявляют склонности к единству ради возможности противостояния внешнему врагу.

Очевидно, что консолидация в конфликтные моменты идет не вокруг цивилизационных центров, а вокруг геополитических интересов.

^ Ресурсы и прогнозирование. Нефть и газ стали главными энергетическими ресурсами современного мирового сообщества. Запасы нефти и их территориальное расположение имеют стратегической значение для национальных интересов индустриальных государств и во многом определяют их политику. Нефть дает миру 39,5% энергии, уголь — 24,3%, газ — 22, 1%, атомные станции — 6,3%.

Данные о мировых запасах нефти и их расположении сильно расходятся. Самые большие запасы нефти, доказанные полностью, - у Саудовской Аравии (27%), Ирака, Ирана, Кувейта, ОАЭ (по 8-10%). Российские запасы оцениваются неоднозначно, по одним источникам — 13% мировых, по другим — не более 4%. По запасам газа возглавляют список государств Россия (23%), США (21 3%), Великобритания (4,4%). Понятно, что «пределы роста» ограничивают энергетическое потребление, сильные в этих условиях стремятся к источникам ресурсов, к геополитическому влиянию на ресурсных территориях. Многие исследователи подметили совпадение геополитической активности США с ресурсными зонами планеты.

6. Значение культурно-цивилизационной идентичности и геополитическое прогнозирование.

Геополитический подход к прогнозированию выполняет функции реабилитации пространства в видении будущего. Мы уже отмечали, что евроцентристские представления об общественном развитии связаны только со временем, в котором специфика пространства не имеет значения: страновые, континентальные, культурно-цивилизационные, религиозные особенности не учитываются, как будто на планете — культурный и географический вакуум. А.С.Панарин замечает, что последний раз эта «абсолютная иллюзия» сработала в 90-е годы, когда российские реформаторы задумали перенести западные учреждения на почву российской культуры. Разрушительные последствия этого сравнимы только с войной.

Геополитическое прогнозирование исключает незапрограммированные эффекты, так как пространственный подход предполагает учет культурно-цивилизационной идентичности различных субъектов мирового сообщества, способности их сохраняться в ответ на вызовы времени и выстраивать антиразрушительную стратегию. Геополитический подход учитывает и религиозные ареалы в мировом пространстве, их плотность и совместимость с ценностями других пространственных влияний.

7. Национализм и геополитика.

Пространственный подход в прогнозировании позволяет предвосхитить возможные националистические реакции на новые вызовы. Там, где в основы государственного устройства заложен этнократический подход, как, например, в бывшем СССР, в условиях нестабильности, социальной дезориентации, дезорганизации населения мощным мобилизующим фактором легко становится этнический фактор. Политики используют его для прорыва во власть, для раскола государства. В многоэтничном государстве при множестве пространств культурно-национальных автономий важна организация общего пространства, консолидирующего все этнические ареалы. Это может быть общенациональная, актуальная социальная или иная, в любом случае гуманистическая идея.

Этнократическое государственное устройство содержит в себе потенциал разрушения границ и единого политического пространства государства. В социально-экстремальных условиях идеология сепаратизма, запущенная как фактор борьбы за национальную независимость реализуется как фактор геополитических изменений: разрушений государств, перегруппировки геополитических сил, нарушения баланса сил и т.п.

8. Геополитические сценарии будущего России.

Любое прогнозирование общественных процессов предполагает веер альтернатив развития. Среди множества геополитических сценариев будущего России можно выделить:

оптимистические (А.Г.Дугин, А.С,Панарин, В,А.Дергачев, К.С.Гаджиев и др.) в основном связаны с евразийским возрождением России, с ее способностью предложить народам Евразии мощный суперэтнический синтез на основе новой, консолидирующей мироустроительной идеи, обращенной в будущее;

пессимистические (Зб.Бжезинский в конце 90-х годов) связаны с неверием во внутренние силы и возможности России как геополитического субъекта. В 1997 году хорошо знавший Россию итальянский журналист Дж.Кьеза писал, что Третий Рим — Россия сворачивает свои знамена под ударами Запада и без боя. «Спад и распад — которым сами россияне способствовали... подражанием худшим примерам только начались. За потерей Средней Азии последует утрата Кавказа. А потом россияне распрощаются с Сибирью, их подомнет сильнейший из «азиатский тигров».

Прошло немного времени после пессимистической реакции Кьезы, но сегодня уже такие слова не соответствуют реальности. У России еще масса проблем, но падшей ее сегодня уже не назовешь.

апокалиптические. В.А.Дергачев, например, не исключает и такого развития событий: если не будет признано, что рыночный (неолиберальный) фундаментализм есть зло, не меньшее, чем фундаментализм религиозный, то Россия превратится в главное поле сражений Третьей мировой войны.

9. Пути обеспечения геополитических интересов России.

В современных условиях Россия оказалась перед тремя вызовами: (1) Запад теснит с европейских границ; (2) Восток стремится отколоть Среднюю Азию, Закавказье и родственные ему российские автономии; (3) Китай готов к мирной колонизации дальнего Востока и Сибири.

В этих условиях, учитывая процессы глобализации, для России важнейшим путем укрепления суверенитета и обеспечения эффективного контроля над национальной территорией в целом является вхождение в стабильные пространства современного мира. Это уже сейчас Россия предпринимает через свои пространства развития (ресурсное, военно-техническое, научно-техническое). Одновременно — пространственная организация внутренних территорий, малофункциональных на сегодня в пространственном отношении, а также формирование консолидированных пространств на территории СНГ, ЕС, ШОС.

10. Национальная политическая элита в условиях политической глобализации.

Эта проблема волнует многих ученых. Не обошел ее своим вниманием и российский философ А.С.Панарин. Вот основные положения его концепции:

1. В условиях глобализации человек формируется новой глобальной системой духовного производства, не знающей социальных и национальных перегородок.

2. В этих обстоятельствах особенно значима роль культурных элит. Каждая социальная группа формирует свою элиту. Именно элиты делают ценности «своих» групп услышанными в широком пространстве и доминирующими. Опыт ЖХ века показал, что те социальные группы, которые не обзавелись своими элитами (например, мещанство), остались «безъязыкими», не услышанными в социально-культурном пространстве и были вытеснены на обочину истории.

3. В защите национальных интересов огромная роль принадлежит национальной политической элите. Политическая элита это — творческое меньшинство, способное синтезировать интересы «своей» группы с общецивилизационными, переводить язык общих целей и ценностей на язык конкретных групповых интересов.

^ Особенность подлинной элиты состоит в том, что она, взаимодействуя со средой, внешней по отношению к «своей» группе, с центрами мирового духовного производства, не порывает с группой, интересы которой она представляет, и активно привносит в эту группу ценный опыт и информацию, почерпнутые вовне. Национальную политическую элиту, таким образом, отличает не только показатели высокой политической компетентности, но и определенная социокультурная позиция, противоположная национальному отщепенству.

4. Таким образом, проблема формирования подлинной национальной политической элиты, удержание в поле общероссийского социокультурного притяжения наиболее мобильных по критериям современного развития групп выступает сегодня как важнейшая проблема защиты геополитических интересов России. У России есть возможность занять подобающее место в глобализирующемся мире в качестве равноправного субъекта, а не объекта мирового развития. Во многом это зависит от качества и реальной деятельности ее национальной политической элиты.


Скачать файл (60.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации