Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Доклад - Мотивация власти - файл 1.docx


Доклад - Мотивация власти
скачать (16.9 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx17kb.24.11.2011 11:34скачать


1.docx

Что ассоциируется у вас со словом «власть»? Сильная личность, лидер, человек с твердой волей, добившийся своего положения благодаря особенным качествам, которых нет у других людей. Но что скрывается за внешним проявлением всех черт лидера? Какова природа действий великих людей? Почему они так стремятся к власти? Что ими движет?

На протяжении всей истории человечества эти вопросы вызывали много споров и дискуссий, предлагалось огромное количество теорий, объясняющих мотивацию власти, то есть по каким причинам человек стремится оказывать воздействие на деятельность других людей. Я проанализирую личность политического человека с точки зрения психоанализа и бихевиористского подхода. Оба этих направления утверждают, что обладание властью психологически компенсирует ущербность, испытываемую личностью.

Именно этот день 98 лет назад, 4 марта 1913 года, вступил в должность, безусловно, знакомый вам президент США Томас Вудро Вильсон. Он известен всему миру как автор «Четырнадцати пунктов о целях войны», один из инициаторов создания Лиги наций, борец за мирное урегулирование международных конфликтов. А знаете ли вы, что этот сильный политик, столь популярный в то время, на самом деле не был здоров психически? Такую точку зрения очень подробно излагают Зигмунд Фрейд и Уильям Буллит в своей книге, ставшей одним из фундаментальных трудов по психоанализу.

Фрейд анализирует отношения Вильсона с его отцом, матерью и братом, которые повлияли на дальнейшую общественную и политическую деятельность. Инфантильные отношения, сложившиеся у будущего президента в детстве с семьей, в особенности, с отцом, вызвали стремление вводить санкции или влиять на других. Причиной тому был страх от собственной пассивности и возможности оказаться в положении зависимости. Разве это не пример слабости, вынудившей человека стремиться к власти? Будучи постоянно опекаемым и направляемым своими родителями, во взрослой жизни Вильсон старался избежать повторения такой ситуации.

Фрейд пишет, что «сильные мира сего» являются разного рода невротиками, действия которых на политической сцене обусловлены психическими расстройствами. Но нельзя расценивать эти расстройства как определенно отрицательные качества. Часто, пишет Фрейд, успехов в жизни и в политике могут добиваться именно невротики, поскольку их особенности могут быть более полезными. Значит, такие расстройства являются преимуществом!

Исследования мотивации власти, проведенные Фрейдом, стали основой для многих учений психологов первой половины двадцатого века. Мне хотелось бы рассмотреть теорию политического поведения Гарольда Лассуэлла, одного из классиков современной политологии.



В своих работах ученый доказывает, что основой политической деятельности является перенесение пережитых человеком частных конфликтов в публичную сферу. Иллюстрацией может служить биография Ричарда Никсона, другого американского президента, где он описывается как невротик, одолеваемый страхом смерти и страстью к самоутверждению. Характерными чертами его политического стиля были жесткость позиций, неумение идти на уступки и компромиссы. Все это Лассуэлл выводил из отношений Ричарда Никсона с суровым и требовательным отцом. Эти отношения породили фрустрацию, то есть психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения своих потребностей. Фрустрацию же компенсировало жесткое осуществление власти.

Вы опять видите невротика, чье стремление к власти было обусловлено проблемами в отношениях с родителями. Ущербность и фрустрация, испытываемая человеком, заставляет его делать что-то для самоутверждения. Его высшей формой является достижение власти над другими людьми. Человек пытается получить такой же контроль над остальными, какой родители осуществляли над ним в детстве.

Прежде чем перейти к подведению итогов, не могу не привести в пример современного политика, нынешнего президента Франции Николя Саркози. Думаю, некоторым из вас знакома его биография. Его родители были иммигрантами, поэтому в детстве он не чувствовал себя полноценным французом. Саркози страдал от сравнительно низкого материального положения, кроме того, он не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Отец не участвовал в воспитании сына и не помогал семье. Позже сам Саркози неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца, второразрядный статус в семье стали стимулом для амбиций и стремления во власть. Пожалуй, вы согласитесь, это самый яркий пример влияния семейных проблем детства на последующую страсть к власти.

Закончить мне хотелось бы такой мыслью: именно конфликты и проблемы в семье вызывают стремление к власти, стремление контролировать других людей. У сильного человека все есть, ему нечего добиваться. Он не ощутил своей неполноценности, значит, не нуждается в доказательстве собственных способностей. Политическая арена служит прекрасным местом для того, чтобы показать другим свое превосходство, свою уникальность, отказ от подчинения. Политики, для которых власть является самоцелью, лишь пытаются возместить свой комплекс неполноценности. «Воля к власти, — писал Альфред Адлер, — это стремление от чувства неполноценности к богоподобному превосходству».


Скачать файл (16.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации