Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат. Диагностика питания растений - файл 1.docx


Реферат. Диагностика питания растений
скачать (35.3 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx36kb.24.11.2011 12:09скачать

содержание

1.docx

ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Диагностика питания растенияопределение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации.
Основа этого метода состоит в том, что при недостатке или избытке элементов питания происходит нарушение нормального обмена веществ в растениях, что приводит к изменению формы и окраски стеблей и листьев, к появлению на этих органах участков отмерших тканей. Дефицит или избыток разных элементов питания вызывает характерные для каждого элемента симптомы, физиологические расстройства, по которым можно определить причину плохого роста растений.

Расшифровка этих ответов растений была разработана профессором В.В. Церлингом (1990).

Наиболее распространены два метода диагностики питания растений – визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики,
основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания).

Визуальная диагностика – определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и другим внешним признакам.




^ ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА И НЕДОСТАТКА ЭЛЕМЕТОВ В ПОЧВЕ И УДОБРЕНИЯ, ИХ СОДЕРЖАЩИЕ.

Признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора, прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений.

^ Недостаток азота. Встречается чаще всего. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Он характеризуется следующими признаками: медленным ростом надземных органов и корней, короткими тонкими побегами, мелкими листьями, желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми, оранжевыми или красновато-пурпурного цвета в конце развития.

Желтеть начинают самые старые листья. Иногда жёлтыми становятся также черешки. Листья опадают преждевременно.

У растений бывает мало боковых побегов, боковые почки отмирают или остаются спящими. При большом недостатке азота сокращается количество цветков, а, следовательно, падают урожаи зерна и плодов. Мелколистность, преждевременное опадение листьев и слабый рост вторичных побегов приводят к тому, что растения бывают слабыми. Весной они начинают рост с опозданием.

У злаков ослабляется кущение, стебли приобретают красную или пурпурную окраску. Соцветия злаков укорочены из-за раннего отмирания меристемы, колосья и початки укорочены сверху, а метелки снизу. Плохая озернённость, зерна щуплые.

При большом недостатке азота широколистные культуры, например кочанная и кормовая капуста, свёкла и мангольд, могут вовсе не дать урожая. Для капусты недостаток азота проявляется розово-желтыми нижними листьями.

У картофеля дефицит азота проявляется острее недостатка других элементов. Резко задержан рост: нижние листья сначала светло-зелёные, затем желто-зелёные, края закручены внутрь (чашеобразный лист), клубни мелкие.

Общий вид растений огурца и томата веретенообразный; стебли тонкие, жёсткие; листья, начиная с нижних, желто-зелёные, желто-бурые; цветки мелкие, многие опадают. Плоды огурца светло-зелёные, искривлённые, к концу заострённые, их кончик загнут. У томатов на обратной стороне жёлтых нижних листьев появляется фиолетовая окраска. Рост задержан. Стебли постепенно краснеют.

У всех плодовых первые признаки проявляются в пожелтевших листьях у основания побегов, в задержке прироста побегов. Листья расположены под острым углом к ветви. Листопад наступает рано. Резко уменьшается число 

цветков и плодов. Побеги коричнево-красные. Плоды мелкие, ярко окрашены.

У земляники недостаток азота вызывает слабое образование усов, покраснение и раннее пожелтение листьев.

Для восполнения азота в почве используют следующие удобрения: аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония.

^ Избыток азота. Появляется избыток этого элемента у всех растений на нижних листьях: при буро-зелёном их цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне "обожжёнными" краями. Распад тканей листа от краёв распространяется по всей пластинке, лист гибнет. Вегетация укорачивается.

^ Недостаток фосфора. Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенком, фиолетовая (кукуруза, сорго, томат) или пурпурная (капуста) окраска листьев; по краям нижних листьев появляются пятна бурого или чёрного цвета. Признаки недостатка фосфора во многом сходны с признаками недостатка азота. Фосфорное голодание сильно ограничивает рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги. Опадение листьев происходит преждевременно и начинается со старых листьев. Боковых побегов бывает мало; а боковые почки отмирают или остаются спящими. Резко уменьшается число цветков, что снижает урожай зерна и плодов. Весной задерживается распускание почек, формирование листьев и цветков.

Листья картофеля при фосфорном голодании не приобретают пурпурного или бронзового оттенка, но теряют блеск, их края закручиваются вверх. По периферии листьев появляются ожоги. При недостатке фосфора уменьшается количество клубней. У картофеля ухудшается качество клубней, в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают.

У сахарной и листовой (мангольд) свёклы листья также теряют блеск и приобретают легкий бронзовый оттенок. Хотя для растений, испытывающих недостаток фосфора, очень характерна пурпурная окраска листьев, в диагностике этим признаком следует пользоваться очень осторожно, потому что такая же окраска возникает и под влиянием множества других причин.

У всех видов капусты вдоль жилок снизу старых листьев наблюдается пурпуровая окраска. Рост задержан.

При дефиците фосфора у томата сначала краснеют снизу старые листья, а позже всё растение. Плоды поздно развиваются, мелкие.

Фосфорные удобрения: аммофос, диаммонийфосфат, суперфосфат простой, суперфосфат двойной, фосфоритная мука.

^ Недостаток калия. Калийное голодание вызывает морщинистость листовых пластинок, укороченность междоузлий, потерю тургора, тёмно-зелёную с голубоватым или бронзовым (картофель, томаты) оттенком окраску листьев, пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям их. 

Недостаток калия вызывает характерные изменения листьев, которые являются специфичными для разных культур. Листья приобретают тусклую синевато-зелёную окраску, на них образуются хлоротичные участки, особенно между жилками. На самых старых листьях всегда буреют кончики (ожог кончиков), появляются ожоги, а также коричневые пятна по периферии.

Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Края с ожогами часто загибаются вверх. Калийное голодание сильно задерживает рост растений, резко уменьшает урожай зерна и плодов. Корневая система развивается плохо, междоузлия укорачиваются, а деревья часто слабо закрепляются в почве.

Следует заметить, что краевые ожоги у широколистных растений могут быть вызваны и другими причинами, например, недостатком кальция или фосфора, избытком бора или хлора, каплями соляных растворов, засухой, суховеями.

Листья крестоцветных при калийном голодании становятся синевато-зелёными, на них развивается легкий "межжилковый хлороз". Края листьев закручиваются вниз, а обожжённые участки загибаются вверх. У цветной капусты ожоги постепенно распространяются между жилками листьев в направлении средней жилки. Рост замедляется, и листья становятся грубыми и невкусными.

Недостаток калия очень вреден для картофеля. При сильном голодании кусты разваливаются, приобретают тусклую синевато-зелёную окраску, между жилками появляются хлоротичные участки. Края и кончики листьев буреют, на нижней поверхности листьев многочисленные мелкие тёмно-бурые пятнышки постепенно сливаются. Верхняя поверхность листьев имеет характерный бронзовый оттенок. Листья сморщиваются и закручиваются вниз. Со временем они буреют, съёживаются и могут опасть; стебли поникают и падают на землю в виде коричневой массы. Сильно уменьшаются размеры клубней, урожай оказывается ничтожным.

Растения помидоров нуждаются в большом количестве калия. При калийном голодании растения древеснеют и растут медленно. Листья становятся синевато-зелёными. Края нижних листьев приобретают сероватый оттенок и закручиваются вверх. На краях нижних листьев появляются ожоги, которые распространяются на верхние листья. Иногда на листьях появляются солнечные ожоги, а также мелкие жёлтые и оранжевые пятнышки. Плоды созревают неравномерно и на них остаются неясно очерченные зеленовато-жёлтые пятна.

У зерновых культур листья морщинистые, стебли полегают. Приостановлен рост междоузлий, листья сближены. Развитие цветков и созревание зерна задержано.

Огурец: края листьев бронзовые, плоды одутловатые к верхушке и узкие к ветви.

Морковь: нижние листья бледно-серые, закрученные.

Свёкла: слаборазвитый, сбежистый корнеплод.



У плодовых и ягодных культур листья голубовато-зелёные.

Земляника: на листьях красная кайма, ягоды плохого качества, плохо хранятся, слабо окрашены.

Смородина чёрная: листья с красно-пурпурным оттенком.

Малина: листья свёрнуты вверх, цвет насаждений серый из-за опушённой нижней стороны листьев.

Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия, так называемая калийная смешанная соль.

^ Избыток калия (при недостатке магния). Вызывает образование на плодах горькой гнили.

Недостаток натрия. Признаки недостатка натрия появляются только у натриелюбивых растений, например, у сахарной свёклы, мангольда и турнепса. Листья этих растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми, быстро увядают при засухе и растут в горизонтальном направлении. На краях листьев могут появиться бурые пятна в виде ожогов.

Удобрения, содержащие натрий: натриевая селитра (азотнокислый натрий, нитрат натрия).

^ Недостаток магния. При недостатке магния листья бледнеют, что связано с уменьшением в них хлорофилла, между жилками образуются пятна различных оттенков, наблюдается ломкость листьев. Недостаток магния проявляется наиболее ярко на листьях, сначала на старых, а затем молодых. Листья обычно становятся хлоротичными. Это объясняется тем, что магний входит в состав хлорофилла - зелёного пигмента листьев. Однако признаки недостатка магния не исчерпываются хлорозом. Листья часто приобретают также яркую окраску.

Дефицит очень заметен в конце вегетации растений, но его можно обнаружить и у проростков, особенно в дождливую погоду. Очень сильно поражённые листья увядают и опадают или отделяются от стебля в неувядшем состоянии. Растение может потерять очень большое число листьев.

У некоторых сортов картофеля признаки недостатка магния часто проявляются очень ярко. Некроз листьев у сорта Шарпе Экспресс распространяется пятнами по мезофиллу в направлении средней жилки. У сортов Розовый Керра и Дунбар Стандард некроз мезофилла развивается на ясно очерченной центральной части листа вокруг средней жилки, по краям листа остается зелёная полоска. Поражённые листья быстро увядают или висят некоторое время на стебле. Растение может потерять много листьев. Описаны случаи, когда фитофтора поражала картофель, испытывавший недостаток магния.

У помидоров при магниевом голодании, прежде всего, развивается "межжилковый хлороз" нижних листьев или листьев, расположенных непосредственно над первой кистью. В дальнейшем на хлоротичных участках появляются жёлтые пятна. Иногда края листьев остаются зелёными, но загибаются вверх. Постепенно между жилками образуются некротические пятна, листья увядают или висят на стебле. При сильном 

магниевом голодании хлороз может охватить все листья растений, за исключением самых молодых.

У злаковых культур при параллельном жилковании листья становятся полосатыми, а у других - выступают зелёные жилки в виде ёлочки на белесом фоне пластинки. Осветление листа начинается с краёв и развивается к середине.

У некоторых овощных культур листья становятся багряными с зелёными жилками, поникают, затем отмирают.

При дефиците магния заболевают нижние листья капусты цветной, огурца, кормового боба и люцерны.

У плодовых культур заболевшие листья у основания побегов опадают, остаётся только несколько верхних листьев. Деревья ослаблены к перезимовке, образуют мало плодовых почек. На деревьях с большим урожаем дефицит магния обостряется из-за оттока этого элемента из листьев в семена, листья опадают.

У ягодных культур листья жёлтые, красные, пурпуровые. Листопад ранний, начинается с нижней части побега.

Земляника: образуются ненормально тонкие листья ярко-зелёной окраски; межжилковая пятнистость начинается с краёв листьев.

Удобрения, в состав которых входит магний: калийно-магниевый концентрат, эпсомит (технический MgSO4), аммошенит, серпентинит, жжёная магнезия, доломит, магниевый плавленый фосфат, дунит, кали-магнезия, каинит.

^ Недостаток железа. Приводит к хлорозу верхних молодых листьев, отмиранию тканей по краям их, засыханию побегов. Недостаток железа чаще встречается у плодовых, нежели у овощных или полевых культур. Основной признак – сильный хлороз листьев, который особенно остро поражает молодой прирост. В одних случаях листья полностью теряют зелёную окраску, в других – покрываются хлоротичными пятнами. Очень большой недостаток железа вызывает ожоги краёв и кончиков листьев.

У крестоцветных хлороз обусловливает мраморную пятнистость или полностью обесцвечивает некоторые листья.

У сахарной свёклы и мангольда молодые листья покрываются хлоротичными пятнышками, а старые сохраняют нормальную зелёную окраску. Эти симптомы легко отличаются от жёлтой крапчатости, вызываемой недостатком марганца.

Картофель очень устойчив к недостатку железа в полевых условиях, но при большом недостатке этого элемента на верхних листьях проявляется хлороз.

У помидоров хлоротичные пятна развиваются на верхушечных листьях, особенно вблизи средней жилки и у основания листочков.

Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, яблоня, слива, малина, картофель, овес, томат, бобовые.

Дефицит железа, кроме щелочных почв, где оно находится в связанном неусвояемом состоянии, наблюдается при высоком содержании марганца, 

при внесении больших доз фосфора, извести, меди и цинка. Органические удобрения, подкисляя почву, увеличивают растворимость железа почвы.
Из-за слабой подвижности железа внутри растения старые листья дольше остаются зелёными, тогда как молодые и особенно вновь образующиеся - жёлтые, белесые, хлоротичные.

У полевых и овощных культур желтеют верхние молодые листья. Соцветия развиваются мелкие, слабые. Хлоротичные ткани у растений отмирают, и они гибнут.

У плодовых деревьев усыхают концы ветвей и побегов.

Удобрения, используемые при недостатке железа: сульфат железа, фритты и хелаты железа.

^ Недостаток бора. Приводит к слабому цветению и плодообразованию, отмиранию верхушечных почек, хлорозу листьев. Физиологическое заболевание, вызванное недостатком бора, развивается на верхних частях растений. Особенно сильно страдают точки роста почек стеблей и корней. При остром голодании они отмирают. Многократные возобновления и гибель побегов и листьев приводят образованию густых мелких кустов с "розеточностью" листьев и "ведьминых мётел" у древесных растений. На карбонатных и переизвесткованных почвах дефицит бора обостряется, у растений не образуются цветковые почки.

У колосовых злаков колосья ветвятся. Борное голодание в период заложения зачатков цветков сказывается в резком уменьшении числа цветков и увеличении их стерильности.

У картофеля сначала гибнут точки роста корней, потом верхушечная точка роста стебля, рост замедлен. Клубни мелкие с бурыми пятнами, при варке водянистые.

Капуста цветная имеет бурую рыхлую головку, у неё повреждены стебель и корни.

У корнеплодов развивается "гниль сердечка", захватывающая ткани корнеплода, в нем может образоваться дупло.

У плодовых культур верх побегов засыхает, побег оголяется, а у его основания образуется "розетка" новых листьев изменённой формы. Плоды мелкие, уродливой формы, в мякоти и на кожице - опробковевшая ткань, кожица в трещинах.

Удобрения, содержащие бор: осаждённые бораты магния, борно-датолитовое удобрение и суперфосфат с добавками соединений бора.

^ Избыток бора. По-разному проявляется у различных растений. У пшеницы мелкий уродливый колос с сухим листом – "флагом".

Картофель плохо прорастает, у него отмирают проростки; растения со слабой корневой системой, с бело-жёлтыми нижними листьями. Резко снижается урожай.

Все овощные культуры на нижних листьях дают "краевой ожог", листья коробятся, затем высыхают.

^ Недостаток меди. Приводит к хлорозу молодых листьев, потере тургора, замедлению процесса образования семян. Острее проявляется недостаток 

этого элемента на кислых песчаных, торфяных почвах. Наиболее ярко дефицит меди заметен у пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, льна и у плодовых культур.

У злаков задержан рост, все растение светло-зелёное, особенно верхние части; верхние листья сухие, скрученные; затруднено колошение; колосья и метёлки у злаков недоразвиты, со стерильными цветками. При остром дефиците меди колосья и метёлки у злаков совсем не развиваются.

Удобрения, используемые при недостатке меди: медный купорос, фритты и хелаты меди.

^ Избыток меди. При избытке этого элемента характерно слабое развитие корней у растений.

Недостаток марганца. Приводит к узорчатости листьев и появлению на них мелких пятен из отмирающих тканей. Рост задержан, но верхушечные точки роста не отмирают, на вторых сверху листьях жёлтый межжилковый хлороз. Листья светло-зелёные, бело-зелёные, красные или серые ("серая пятнистость", "белый вилт"). Дефицит марганца обостряется на известкованных почвах.

У картофеля кончики листьев теряют блеск и бледнеют, листья остаются мелкими и закручиваются. Вдоль жилок появляются мелкие чёрно-бурые пятнышки, которые особенно многочисленны на бледных верхушечных листьях, но они могут появиться и на более старых еще зелёных листьях. Интенсивность этой крапчатости зависит от сорта.

У свёклы столовой листья тёмно-красные. Поражённые участки буреют и отмирают.

У крестоцветных прежде всего отмечается мраморная пятнистость мезофилла. При сильном голодании листья полностью обесцвечиваются и только жилки остаются зелёными (например, у кормовой капусты).
Плодовые культуры, кроме межжилкового хлороза на листьях, отличаются слабой облиственностью дерева, ранним листопадом, особенно верхних ярусов. Хлоротичные участки делаются тусклыми, буровато-серыми и отмирают (например, у савойской капусты).

Удобрения, содержащие марганец: марганца сульфат, марганизированный суперфосфат, фритты и хелаты марганца.

^ Избыток марганца. Наиболее часто проявляется на кислых, неизвесткованных почвах (рН 4,1-4,3). Нижние листья чашеобразные с "обожжёнными" краями. Между жилками листа - крапчатость. 

На обратной стороне листьев картофеля на жилках и черешках бурые точки.

^ Недостаток цинка. Приводит к пожелтению, пятнистости, розетчатости и асимметричности листьев, укороченности междоузлий;
Обнаруживается недостаток этого элемента главным образом на карбонатных, сильно известкованных почвах. Может усиливаться при внесении больших доз фосфора. Сильнее проявляется весной. Страдают, прежде всего, молодые органы растений.



У картофеля на листьях появляется серовато-бурый, бронзовый оттенок. Доли листьев узкие, свёрнутые вовнутрь. Рост заторможен. Клубни мелкие.

У томата, тыквы, фасоли и других культур образуются мелкие, хлоротичные, пожелтевшие листья и мало плодов – они мелкие, рано созревают. Это заболевание особенно остро проявляется в защищённом грунте.

У бобовых культур проявляется крапчатость листьев, заболевшие участки тканей отмирают. Особенно чувствительна к недостатку цинка фасоль, при остром голодании не образуются семена.

Плодовые культуры весьма чувствительны к недостатку цинка: затормаживается рост побегов, на их верхних концах образуются розетки мелких, узких ивообразных листьев ("розеточность"); остальная часть побега либо без листьев, либо они крапчатые. У основания поражённых ветвей появляются новые недолговечные побеги с крапчатыми листьями. Многолетние ветви плохо ветвятся, поэтому крона становится редкой. Плоды уродливой формы и ненормальной окраски.

Земляника имеет хлоротичные листья с волнистыми краями, сильно задержаны рост и развитие дочерних побегов растений.

Удобрения, используемые при недостатке цинка: сульфат цинка, полимикроудобрения, фритты и хелаты цинка.

^ Недостаток кальция. Он проявляется на верхних, молодых частях растений. Верхние листья белесые, нижние - зелёные. При остром дефиците кальция верхушки стеблей теряют тургор и сгибаются вниз вместе с верхними листьями и соцветиями из-за ослабления клеточных стенок молодых тканей, в состав которых входит кальций. Заболевшие ткани ослизняются, листья концами могут слипаться. Точки роста отмирают. Недостаток кальция сильно затрудняет развитие корней. В связи с недостатком лубяных волокон корни становятся студенистыми. Дефицит этого элемента обостряется на кислых почвах.

Даже у картофеля, чувствительного к известкованию, верхние листья с трудом распускаются. Точка роста стебля отмирает. В клубнях, начиная от места прикрепления, появляются участки отмершей ткани. Корни укорочены, часто со вздутиями.

У крестоцветных кончики молодых листьев часто загибаются в виде крючков, затем отмирают точки роста. У старых листьев деформируется и уменьшается в размерах мезофилл. На проростках появляются "хлоротичные пятна".

Для многих корнеплодных растений (сахарная свёкла, мангольд, пастернак) при недостатке кальция характерно отмирание точек роста, а для моркови, кроме того, деформация молодых черешков.

У листьев фасоли и гороха при кальциевом голодании деформируются края листьев или мезофилл, листья становятся бледными. Стебли сморщиваются близ точек роста, а плоды не достигают полного развития.

На листьях клевера появляются краевые ожоги, черешки и цветоножки деформируются.



У томатов отмирают стебли, листья и кисти, а плоды сильно поражает вершинная гниль.

Плодовые культуры могут характеризоваться значительными повреждениями: после образования пятен отмерших тканей на верхних листьях побег замедляет рост, верхушки его гибнут. Кончики корней отмирают.

Удобрения, используемые для пополнения кальция в почве: кальциевая селитра (нитрат кальция, известковая селитра, азот тнокислый кальций).

^ Недостаток молибдена. Поскольку молибден связан с азотным обменом растении, то внешние признаки его недостатка сходны с признаками недостатка азота лишь с той разницей, что при азотном дефиците прежде всего болеют закончившие развитие листья, а при недостатке молибдена заболевают верхние молодые органы. Молибден менее доступен растениям на кислых почвах. Поэтому известкование повышает доступность посевам молибдена почвы.

Бобовые при недостатке молибдена не реагируют на фосфорное удобрение, а развитие клубеньков на корнях сильно замедляется.
Верхние листья бобовых становятся светло-зелёными, бледно-жёлтыми; старые листья вялые, с закрученными краями окрашиваются в красно-коричневый цвет. Поражённые ткани затем отмирают.

На дефицит молибдена реагируют томат, капуста, особенно цветная. При этом у нее не развиваются листовые пластинки, особенно у вновь образующихся листьев. У самых молодых почти нет пластинки и остается лишь нейтральная жилка (""лыст""; соцветия (головки) плохо развиваются, а развившиеся буреют, и постепенно ткани распадаются.

Удобрения, содержащие молибден: молибдат, молибдат аммония-натрия, молибденовый суперфосфат, порошки, содержащие молибден, фритты молибдена.

^ Недостаток серы. У клевера, люцерны и помидоров обусловливает бледную, иногда с желтоватым оттенком, окраску листьев, как при недостатке азота. У хлопчатника листья приобретают ярко-красный оттенок. Опыты с песчаными культурами помидоров и плодовых деревьев показали, что признаки недостатка серы во многом сходны с признаками недостатка азота.

Серное голодание приводит к ограниченному росту побегов, хотя и в меньшей степени, чем "азотное голодание". Стебли делаются деревянистыми и тонкими, побеги приобретают вертикальное направление и желтоватый оттенок.

Удобрения, используемые при недостатке серы в почве: сульфаты калия, магния, аммония, фосфогипс, породы с небольшим содержанием серы.

Для восполнения в почве запасов нескольких элементов сразу используют комплексные минеральные удобрения – сульфоаммофос, аммофоска, азофоска, диаммофоска, азотно-фосфорное удобрение, нитроаммофоска, нитрофоска.



В заключении следует подчеркнуть, что визуальная диагностика - это рекогносцировка, быстрая оценка обеспеченности растений элементами питания. Она позволяет установить вероятную опасность их резкого дефицита и с помощью простых мероприятий (например, подкормки) ликвидировать остроту грозящей опасности.

Метод визуальной диагностики прост, не требует специального оборудования, но не совсем точен, так как иногда внешние признаки голодания от недостатка разных элементов имеют сходство. Кроме того, вредители, болезни и неблагоприятные условия погоды могут вызвать изменения внешнего вида растений, похожие на симптомы голодания. В таких случаях нужно подтвердить диагноз химическим анализом.

Внесение полных доз минеральных макро- и микроудобрений должно производиться на основе аналитического изучения почв. Таким образом, визуальная оценка растений и аналитическое исследование почв дополняют друг друга.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Магницкий К. П. Полевой контроль питания растений. – Москва, 1958.

  2. Магницкий К. П. Диагностика питания растений по их внешнему виду. – 3 издание. – Москва, 1960.

  3. Церлинг В. В. Растение рассказывает о почве. – Москва, 1963.

  4. Магницкий К. П., Контроль питания полевых и овощных культур. – Москва, 1964.

  5. Церлинг В. В. Диагностика питания растений по их химическому анализу. – 4 издание. – Москва, 1965.

  6. Д-р Д. Г. Хессайон. Всё о болезнях и вредителях растенеий. – Москва, 2008.

  7. Ельников И.И. Новые методы диагностики питания растений. // Земледелие, 1987, №9, с. 60-62.








Скачать файл (35.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации