Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Семинары по психологии - файл 1.doc


Семинары по психологии
скачать (59 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc59kb.24.11.2011 17:32скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
1)Перцепция - это не реакция на стимулы внешнего окружения, более правильно может быть описано ее как взаимодействие c окружением. Это означает, что значения и смыслы, которые мы приписываем вещам, символам, людям, событиям, являются значениями и смыслами, которые мы создали посредством нашего прошлого опыта, обусловленного культурой, а не являются присущими “стимулу” как таковому. Такова точка зрения большинства современных психологов восприятия. Она позволяет нам обосновать ряд центральных положений этнопсихологии, которая рассматривает картину мира не как “буквальное отражение” объективности, а как результат восприятия внешних объектов через призму этнических констант, как результат процесса трансфера: наложения бессознательных комплексов на реальный объект.

Наша перцепция в значительной степени зависит от предположений, которые мы привносим в любой случай. “Это не “реакция на” стимулы окружения, более правильно может быть описано ее как взаимодействие c окружением. Это означает, что значения и смыслы, которые мы приписываем вещам, символам, людям, событиям, являются значениями и смыслами, которые мы создали посредством нашего прошлого опыта, а не являются присущими “стимулу” как таковому. Так как наш опыт касается целенаправленного поведения, наши перцепции изучаются на основе того, что важно и полезно для нас.

Лабораторные эксперименты, а также изучение в области мнений и изменения установки демонстрируют тот факт, что главным условием для изменения в нашей перцепции, наших установках или мнениях является фрустрация, испытанная при осуществлении наших целей, потому что мы действовали на основе предположений, которые оказались “неверными”. “Из этого ясно, что “интеллектуального”, “рационального” или “логического” понимания ситуации ни в коем случае не достаточно для изменения

“ Перцепция, как и языковое восприятие, является интерактивным процессом. Информация поступает к нам от наших органов чувств, и она направляет поиск соответствующих схем интерпретации входящих данных. “Зачастую отдельные части объекта могут быть определены лишь в контексте целого. В свою очередь целое не может быть определено безотносительно к его частям. Интерпретация целого и его компонентов должна происходить комплексно. Утверждение, что мы опознаем отдельные элементы, а затем складываем из них целое, неверно в принципе. Скорее, различные очертания линий наводят на мысль, но ни в коем случае не определяют, интерпретацию целого. На нижнем уровне могут актуализироваться схемы “нос” и “глаз”, которые в свою очередь активизируют схему более высокого уровня - “лицо”. Последняя приводит в действие схемы всех частей лица. Аналогичные процессы имеют место и при чтении. Известно, что цепочка букв, составляющая слово, распознается значительно легче, чем произвольная цепочка. Причина, вероятно, в том, что для слов у нас имеются схемы, а для произвольных комбинаций букв – нет. Так же как схема “нос” «вытягивает за собой» схему “губы” посредством схемы “лицо”, появление одной буквы порождает ожидания относительно последующих букв и слова в целом. Если первая буква - T, а третья – E, ожидается, что второй будет H, т.к. у нас есть THE-схема. Количество схем разных слов отличает эрудированного читателя от менее эрудированного.”

2)Ощущения - это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств – те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору г.м.; с помощью ощущения отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов (мышечн. ощущ., боль и др.)

По модальности выделяют 5 видов ощущений:

Обоняние Осязание Вкус Зрение Слух

  • Интероцептивные – внутренние ощущения.

  • Проприоцептивные – положение тела в пространстве.

  • Экстрацептивные – внешние ощущения.

  • Интероцептивные – наиболее элементарная группа ощущений, наиболее осознаваемая и наиболее диффузная. Сохраняет свою близость к эмоциональным состояниям.

  • Проприоцептивные – регулируют движения.

  • Экстрацептивные делятся на контактные и дистантные

Общие свойства ощущений

Качество – основная особенность данного ощущения, отличает его от других видов и вирирующая в пределах данного вида ощущения. Качественное многообразие ощущений отражает многообразие форм движения материй.

Интенсивность – является количественной характеристикой ощущений и определяют силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

^ Длительность ощущения. Это есть его временная характеристика, определяется функциональным состоянием органа чувств но главным образом действием раздражителя.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения.

Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств. Чем слабее раздражители, вызывающие ощущение, тем меньше величина абсолютного порога, тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Различные анализаторы обладают различной чувствительностью. У человека больше всего чувствителен зрительный и слуховой анализатор.

Верхним абсолютным порогом называют максимальную силу раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

Величина абсолютного порога изменяется от ряда условий:

– характер деятельности человека

- функциональное состояние рецептора

- сила и длительность действия раздражителя

От абсолютной чувствительности надо отличать относительную или разностную чувствительность – чувствительность к изменению раздражителя.
Восприятие- представляет собой совокупность процессов, посредством которх формируется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальной действительности.

Процессы восприятия:

  1. Количественная трансформация сигнала вспомогательными структурами

  2. Рецепция

  3. Кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя

  4. Передача этой информации по структурам анализатора с параллельной аналитико-синтетической обработкой

  5. Развитие ощущения

  6. Формирование образа

  7. Опознание образа



Виды восприятия:

    • В соответствии с анализатором различают: зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие.

    • По формам существования материи:

^ Восприятие пространства – восприятие формы, величины, объёма объектов, расстояния между ними, их взаимного расположения, удалённости и направления, в котором они находятся. Восприятие времени – отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений. Восприятие движения – это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве.

Основным отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздействует на нас, т.е. отображение объекта реального мира в совокупности всех его свойств, целостное отображение предмета. Отличием восприятий от ощущений обеспечивается качественно новым характером отражения человеком окружающей действительности, реализующимися через конкретные их свойства. По сравнению с ощущениями, восприятие является высшей формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие. Именно анализ обеспечивает выделение объекта восприятия, на основе которого осуществляется синтез всех свойств объекта в целостный образ.

3) Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экстерорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и дистантные рецепторы. К. контактным относятся осязательные, вкусовые рецепторы, к дистантным — зрительные, слуховые, обонятельные.

Интерорецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние.

Проприорецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы — кинестетическими.

Одна из первых классификаций ощущений была дана еще Аристотелем. Он описал пять видов ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

В настоящее время выделяются и другие виды ощущений: в состав осязания, например, наряду с тактильными (ощущениями прикосновения) входят температурные ощущения. Они имеют самостоятельное значение для процесса терморегуляции и теплообмена между организмом- и окружающей средой.

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большое значение имеют также ощущения равновесия и ускорения (вестибулярный аппарат). Особое место занимают болевые ощущения, они являются общими для разных анализаторов.

Некоторые виды ощущений (температурные, болевые, например) можно считать внешне-внутренними.

Ощущения — это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватный раздражитель зрительного анализатора — электромаг¬нитное излучение с длиной волны от 380 до 770 ммк, слухового — зву¬ковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и т.д.

Ощущения отражают многообразные свойства объективных предметов и явлений. По характеру и качественным особенностям отражения они могут быть разделены на две группы:

I. Ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды. К ним относятся:

  1. зрительные ощущения,

  2. слуховые,

  3. обонятельные,

  4. вкусовые,

  5. температурные,

  6. тактильные(осязательные).

II Ощущения отражающие различные состояния внутренних органов, в том числе и органов движения тела. К ним относятся:

  1. мышечно-двигательные ощущения,

  2. ощущения равновесия,

  3. органические,

болевые.

4) Важным условием успешного восприятия объектов действительности является его избирательность. Избирательность предмета восприятия обусловливается потребностями и интересами человека, необходимостью в знаниях, профессиональной направленностью и т.д.

Основные свойства восприятия - предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность. Предметность восприятия проявляется в соотношение сведений об объектах с самими объектами как носителями определенной информации. Такая объективации получаемых впечатлений в конкретных объектах реального мира обеспечивает ориентирующих и регулировочные функции в практической деятельности человека. Предметность восприятие является приобретенной способностью, которая формируется в процессе активного взаимодействия субъекта с объективным миром и базируется на определенной системе действий, приводит к пониманию предметности мира.

Предметы и явления воспринимаются как единое целое, в котором его отдельные компоненты предстают в единстве. Отсутствие в предмете какого-либо одного его стороны или детали не мешает целостном восприятия. Предмет как целое, отношение к нему как целого, что образовалось в процессе приобретения опыта, определяет его структуру. Лишь в процессе анализа предмет расчленяется на составляющие, выделяются те или иные его характеристики.

Целостно воспринято не всегда осмысляется как предмет, имеющий определенную структуру. Осмысление воспринято зависит от опыта и знаний личности. Поэтому одни и те же предметы людьми разного уровня культурного развития, детьми и взрослыми воспринимаются и осмысливаются по-разному. По мере осмысления воспринято выделяют синкретичное восприятия, характерными признаками которого являются нечленораздельность, злость воспринимаемого. Оно наблюдается у детей, в малоопытными людей. Синкретизм вызывает неадекватность восприятия. При таком восприятия предмет в сознании не появляется в специфических, присущих ему особенностях и может рассматриваться как другой предмет, который чем-то напоминает воспринимаемое. Некоторые психологи объясняют синкретизм восприятия детей и малокультурных взрослых их биологическим недоразвитием. Такое объяснение синкретизму безосновательное. Синкретизм зависит в основном от опыта, знаний личности, приобретаемые в единстве с развитием, созреванием организма.

Константность восприятия заключается в том, что форма, размер, цвет предметов воспринимаются более или менее стереотипно, независимо от условий, при которых предмет воспринимается. Цвет каменного угля воспринимается как черный, хотя на солнце он кажется желтоватым; цилиндр воспринимаем как круглый, хотя в некоторых положениях его форма напоминает эллипс. Основополагающими относительно константные восприятия являются динамические стереотипы, т.е. образованы временные нервные связи под влиянием многократного восприятие предмета в определенной системе, последовательности, структуре.

В восприятие предметов и явлений важную роль играют предшествующий опыт, предварительные представления личности. В зависимости от полноты их содержания, направленности, организованности воспринимаемое отражается в сознании более или менее адекватно. Содержание предыдущего опыта, родство его с воспринимаемым объектом, интерес к нему является той предпосылкой эффективности и адекватности восприятия, которую называют апперцепциею. Во многих случаях человек в предметах видит то, что она хочет в них увидеть зависимости от личностной установки на восприятие.

Восприятие определяется как объективными, так и субъективными условиями. Среди объективных условий, обеспечивающих адекватность восприятия необходимо учитывать яркость, звучность, динамичность предмета, т.е. силу раздражителей, и физические условия восприятия освещенность предмета, расстояние от человека, что воспринимает, строение самого предмета - структуру, где четко проявляются его компоненты, контрастность фона и фигуры.

Замаскированные предметы, различные виды камуфляже, которые приводят к частичному или полному слиянию предмета с фоном, воспринимаются нечетко, неадекватно. Среди субъективных условий восприятия особенно важны внимательность и наблюдательность.

Восприятие может нарушаться в результате органических повреждений коры больших полушарий головного мозга. Травмы головы, кровоизлияния вызывают сенсорную или моторную афазию (невосприимчивость языка, нарушение речи, утрату способности синтезировать, обобщать), неспособность, например, абстрагировать цвет от предмета и переносить его на другой предмет. Под влиянием глубоких переживаний, стремлений что-то увидеть, услышать возникают галлюцинации, то есть ощущение предметов, звуков, запахов, которых на самом деле нет, которые не действуют на наши органы чувств. Галлюцинации имеют внутреннее происхождение, без соответствующего внешнего раздражения. Во время галлюцинаций в коре больших полушарий головного мозга активизируются ранее образованные временные нервные связи под влиянием действия тех или иных предметов и явлений действительности.


Скачать файл (59 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации