Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - Положения МСФО по учету запасов. Годовая, промежуточная и сегментная финансовая отчетность в МСФО - файл 1.doc


Контрольная работа - Положения МСФО по учету запасов. Годовая, промежуточная и сегментная финансовая отчетность в МСФО
скачать (95 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc95kb.24.11.2011 21:57скачать

содержание

1.doc

Содержание:


  1. Положения МСФО по учету запасов 3

  2. Годовая, промежуточная и сегментная финансовая отчетность

в МСФО: состав, структура, основные требования и элементы

финансовой отчетности 10

Список использованных источников и литературы 15

  1. Положения МСФО по учету запасов


Порядок отражения материальных оборотных запасов определяет МСФО - 2 «Запасы». К запасам в соответствии со стандартом относятся активы в форме сырья и материалов для использования в производстве товаров и оказания услуг или предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности либо использования в процессе производства для такой продажи. Следовательно, оборотные запасы – это товары, приобретенные и хранимые для перепродажи в самом широком смысле слова. Если земля, недвижимость, станки и машины приобретены для перепродажи, то они включаются в оборотные запасы и учитываются как товары. К запасам относятся сырье и материалы, готовая продукция, незавершенное производство. В сфере обслуживания к незавершенному производству относят затраты на оказание услуг, по которым еще не признаны соответствующие им доходы, несмотря на то, что эти затраты в большей части состоят из заработной платы и других расходов на персонал.

МСФО – 2 применяется к запасам, подлежащим оценке по исторической (первоначальной) стоимости, кроме незавершенных работ, выполняемых по договорам подряда, и запасов продукции сельского и лесного хозяйства, полезных ископаемых, которые учитываются по чистой стоимости продажи на определенных этапах производства. Запасы, описываемые данным стандартом, должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

Возможная чистая цена продаж – предполагаемая продажная цена в нормальных рыночных условиях за вычетом затрат на выполнение работ и возможных коммерческих расходов, связанных с реализацией.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, связанные с доставкой в место настоящего нахождения запаса и доведением его до состояния, в котором он оказался в данный момент.

Затраты на приобретение включают покупную цену, импортные пошлины и иные невозмещаемые налоги, транспортные, экспедиторские, расходы на посредников и консультантов, другие расходы, непосредственно относимые на приобретение товаров, материалов. Из этих затрат вычитаются торговые скидки, возвраты платежей и другие аналогичные суммы.

Пример: Оптовая скидка поставщика.

Вы являетесь импортером. По окончании каждого года от своего поставщика Вы получаете оптовую скидку в размере 5% от общей суммы приобретенных Вами товаров.

Стоимость запасов определяется с учетом:

- затрат по транспортировке до складов;

- импортных пошлин, которыми облагаются приобретаемые товары;

- оптовой скидки поставщика.




Отчет о прибылях и убытках(ОПУ)/Бухгалтерский баланс(ББ)

Дт

Кт

Запасы

ОПУ




25.000

Денежные средства (скидка от поставщика)

ББ

25.000




Снижение оценки запасов с учетом оптовой скидки











Затраты на переработку включают прямые затраты труда и другие аналогичные прямые затраты, а также распределяемые на систематической основе постоянные и переменные накладные производственные расходы.

Величина переменных накладных расходов зависит от изменения объемов производства. К ним относятся косвенные материальные и трудовые затраты, необходимые для нормального хода производственного процесса. Постоянные накладные расходы остаются практически неизменными в условиях изменяющихся объемов производства: обслуживание зданий, оборудования, амортизационные отчисления, административно-управленческие расходы.

Нераспределенные накладные расходы признаются в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках в тот период, когда они были понесены. В периоды необычно высокого уровня производства норма распределения накладных расходов снижается, чтобы запасы не оценивались выше их себестоимости.

Постоянные производственные накладные расходы на каждую единицу продукции распределяется на основе производственных мощностей организации в нормальных условиях работы. По фактическому уровню производства можно распределять постоянные накладные расходы, если он ненамного отличается от производственной мощности в нормальных условиях. Сумма постоянных накладных расходов, включаемых в стоимость единицы продукции, остается неизменной при снижении объема производства и даже при его остановке. Сумма постоянных накладных расходов, оставшаяся нераспределенной, учитывается как расходы отчетного периода, в котором они возникли. А вот переменные накладные расходы полностью распределяются на выпущенную продукцию в данном отчетном периоде.

В комплексных производствах, в которых выпуск основного продукта сопровождается выпуском побочных продуктов, затраты на переработку нельзя определить отдельно для каждого продукта. Сначала на основе возможной чистой цены продаж определяют стоимость побочных продуктов, которая вычитается из общих затрат для определения себестоимости основного продукта.

Стоимость запасов следует оценивать на основе метода «ФИФО» («первое поступление – первый отпуск») или метода средневзвешенной стоимости.

Метод «ЛИФО» («последнее поступление – первый отпуск») запрещен к применению МСФО 2.

Для всех запасов, имеющих одно и то же предназначение, следует использовать один и тот же метод оценки, независимо от их географического местонахождения или применяемых систем налогообложения.

Средняя фактическая себестоимость поступающих оборотных запасов складывается из их фактурной стоимости, уплаченной поставщику при покупке, и транспортно-заготовительных расходов. Последние включают расходы по транспортировке и охране груза, комиссионные и командировочные, естественную прибыль в пути, расходы по страхованию грузов и транспортных средств, по оформлению товарных и платежных документов и др.

Оценка материальных ценностей по покупным ценам. Определение «покупные цены» неоднозначно. Это могут быть договорные цены со скидками и накидками. К покупным ценам можно отнести и так называемые фактурные цены, то есть стоимость материальных ценностей, вытекающую из счета-фактуры поставщика. Предприятие, применяющее оценку материальных оборотных средств по покупным ценам, отражает их на соответствующих счетах бухгалтерского учета по фактическим фактурным ценам, а все возникающие дополнительно транспортно-заготовительные расходы относит к накладным расходам того периода, в котором они возникли.

Оценка по методу ФИФО. Это метод оценки материальных ценностей по их первоначальной стоимости. При этом методе применяется правило: Первая партия на приход – первая в расход», то есть расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списывается в расход стоимость материала по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества материала. Порядок оценки не зависит от фактической последовательности расходования партий поступивших материалов.

Пример: Метод «ФИФО». Вы продаете одну модель автомобиля. На начало отчетного периода у Вас нет запасов автомобилей данной модели. В течение отчетного периода Вы приобретаете 4 автомобиля.

В результате роста цен Вы приобретаете автомобили за $6000, $6500, $7000 и $7500 (в хронологическом порядке их приобретения).

Вы продаете 2 автомобиля и применяете метод «ФИФО» для оценки стоимости запасов.

Стоимость запасов на конец отчетного периода составляет:

$14500 = ($7000+$7500).

Себестоимость продаж: $12500 = ($6000+$6500).




Отчет о прибылях и убытках(ОПУ)/Бухгалтерский баланс(ББ)

Дт

Кт

Себестоимость продаж

ОПУ

12.500




Запасы

ББ




12.500

^ Отнесение стоимости запасов на себестоимость продаж











Стоимость запасов списывается в расход по мере их производственного потребления или продажи на сторону. В первом случае бухгалтерская запись на счетах выглядит так:

Дебет счета «Материальные затраты»;

Кредит счета «Запасы (сырье и материалы)».

Во втором случае, включая готовую и готовую продукцию собственного производства, выполняется следующая проводка по счетам:

Дебет счета «Себестоимость продажных товаров»;

Кредит счета «Товары».

Списание проданных товаров проводится только после признания выручки от их продажи:

Дебет счета «Расчеты с покупателями»;

Кредит счета «Выручка от продажи».
В международной практике применяют два метода учета оборотных запасов – периодический и непрерывный.

Периодический учет запасов предполагает списание их стоимость в расход счета «Запасы» периодически по результатам инвентаризации наличных запасов.

Основными недостатками этого метода являются отсутствие детализированного количественно-суммового учета запасов в номенклатуре, а также невозможность отслеживать себестоимость расходов и продаж; преимуществами – простота и невысокая трудоемкость учета. Он применяется на предприятиях малого и среднего бизнеса, в оптовой и розничной торговле, сфере услуг и на промышленных предприятиях, выпускающих однородную продукцию, при незначительной номенклатуре используемых материалов (сырья).

Непрерывный учет запасов основан на подробном отражении на счетах всей номенклатуры поступивших и выбывших запасов или израсходованных сырья и материалов. В течение всего отчетного периода создается информация о наличии и движении определенных запасов, себестоимости проданных запасов (товаров и готовой продукции).

Непрерывный учет запасов по всей номенклатуре можно вести в управленческом учете, а в финансовом – применять периодический учет запасов.

На практике возможна ситуация, когда продажа запасов осуществляется ниже их себестоимости.

Причинами этого могут быть:

- Общее падение рыночных цен на товары.

- Физическое повреждение товаров.

- Моральное устаревание.

- Дополнительные затраты, необходимые для завершения изготовления изделия.

Если цена, по которой будут проданы запасы, ниже, чем их текущая стоимость с учетом необходимых затрат по укомплектованию, то стоимость запасов необходимо снизить до чистой стоимости продажи.

Это фактически означает признание убытка до его фактического образования.

Пример: Чистая стоимость продажи – переупаковка

Вы продаете консервированную фасоль универсаму. У вас в запасах имеется 2.000 коробок фасоли.

Клиент меняет свою упаковку и требует от Вас переупаковать находящуюся в запасах продукцию без выплаты компенсации.

В результате переупаковки Вы несете убыток в размере $7 за каждую коробку.

В данном случае следует уменьшить стоимость запасов на $7 в расчете за коробку, что представляет корректировку чистой стоимости продажи, и признать убыток.




ОПУ/ББ

Дт

Кт

Запасы

ББ




14.000

Убыток от запасов

ОПУ

14.000




^ Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи











Каждый вид товарно-материальных ценностей следует рассматривать отдельно на предмет оценки снижения стоимости запасов до величины чистой стоимости продажи.

2. Годовая, промежуточная и сегментная финансовая отчетность

в МСФО: состав, структура, основные требования и элементы финансовой отчетности
Промежуточная финансовая отчетность призвана представить заинтересованным пользователям обновленную в сравнении с годовой отчетностью информацию. Она должна привлечь внимание пользователей к новым направлениям деятельности компании, событиям и обстоятельствам, возникшим после составления годовой отчетности.

С целью успешной реализации всех перечисленных задач МСФО 34:

• определяет минимальное содержание промежуточной финансовой отчетности;

• устанавливает принципы признания и оценки элементов финансовой отчетности за промежуточный период.

Стандарт не настаивает на обязательном составлении промежуточной финансовой отчетности. Обязать компании составлять такую отчетность могут лишь правительственные органы, органы регулирования рынков ценных бумаг, фондовые биржи, а также организации, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в конкретной стране.

МСФО 34 Предусматривает два возможных варианта представления промежуточной отчетности.

Первый вариант - промежуточная отчетность должна содержать полный комплект финансовых отчетов, предусмотренный МСФО 1. Формирование отчетности в этом случае требует выполнения норм всех соответствующих МСФО.

Однако, руководствуясь принципами своевременности и экономичности представляемой информации, выбирают второй вариант представления отчетности. Он предоставляет предприятию право формировать промежуточную отчетность в меньшем объеме, чем годовую отчетность (в сжатом формате). Сжатый формат отчетности предполагает включение в отчет лишь названия разделов и промежуточных статей, содержащихся в последнем годовом отчете. Дополнительные статьи в соответствии с принципом существенно включаются в промежуточную отчетность лишь в тех случаях, когда их отсутствие может ввести в заблуждение пользователей финансовой информации.

В соответствии с МСФО 24 в этом случае в состав промежуточной отчетности должны войти:

• сжатый бухгалтерский баланс (содержит информацию об активах, обязательствах и собственном капитале компании);

• сжатый отчет о прибылях и убытках (содержит данные о выручке, о каждом компоненте доходов и расходов, представленном в последнем годовом отчете о прибылях и убытках);

• сжатый отчет о движении денежных средств (включает итоговые показатели по трем основным классам;

• сжатый отчет об изменениях собственного капитала (содержит информацию об изменениях каждого из компонентов собственного капитала, которые были представлены в последнем годовом отчете об изменениях собственного капитала);

• выборочные пояснительные примечания.

В подготовке промежуточной финансовой отчетности существенную роль играет фактор времени, поэтому ее публикация осуществляется обычно быстрее, чем публикация годовой отчетности.

Каждый пользователь промежуточной отчетности обычно имеет в своем распоряжении годовую отчетность за предшествующий год, поэтому примечания к годовой финансовой отчетности не должны дублироваться представляемой промежуточной информацией. В примечаниях к промежуточной финансовой отчетности компания обязана разъяснить содержание событий и операций, существенных для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности компании, происшедших после даты представления последней годовой отчетности.

Сегментная отчетность ( МСФО 14). МСФО 14 обязывает компании, представляя финансовую отчетность, обобщать информацию относительно различных типов товаров и услуг, производимых компанией, и различных географических районов, в которых она работает, чтобы помочь пользователям финансовых отчетов:

• лучше понять показатели работы компании в предыдущих периодах;

• точнее оценить риски и прибыли компании;

• принимать более обоснованные решения относительно компании в целом и ее отдельных подразделений.

МСФО 14 должен применяться «публичными» компаниями, чьи акции или долговые ценные бумаги находятся в свободном обращении, а также компаниями, чьи акции или долговые ценные бумаги находятся в процессе выпуска в обращение. Субъектами, применяющими данный стандарт, в первую очередь являются диверсифицированные компании, которые характеризуются разнообразием видов деятельности и отдельные подразделения которых функционируют в различных географических регионах. Финансовые результаты деятельности, инвестиционные риски, степень монополизации рынка и уровень конкурентной борьбы могут значительно отличаться в зависимости от сферы бизнеса и географического региона.

Сегментация информации означает детализацию, разбивку информации, представленной в финансовой отчетности, по;

• различным типам товаров и услуг;

• различным географическим регионам, в которых работает компания.

В сегментной отчетности должна раскрываться информация о доходах, расходах, активах, обязательствах и результатах сегмента. Она будет достоверной и сопоставимой лишь в том случае, если учетная политика сегмента не отличается от учетной политики компании. В оценку активов и обязательств сегмента включаются все корректировки, связанные с переоценкой и другими процедурами, предусмотренными МСФО. В случаях консолидации при составлении сегментной отчетности в расчет не принимаются взаимные зачеты и погашения внутригрупповых операций.

Под доходом сегмента стандарт понимает доходы, которые непосредственно связаны с деятельностью сегмента, а также часть доходов компании, которая обоснованно может быть отнесена на данный сегмент.

Расходы сегмента - это непосредственно распределяемые на сегмент расходы по его операционной деятельности, а также соответствующая часть расходов, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент.

Активы сегмента - это активы, которые:

• используются сегментом в его операционной деятельности, а потому могут быть идентифицированы с ним;

• могут обоснованно относиться на данный сегмент.

Обязательства сегмента - это те обязательства сегмента, связанные с его операционной деятельностью, которые можно непосредственно идентифицировать с данным сегментом либо обоснованно отнести на него.

Результаты деятельности сегмента — это доходы сегмента за вычетом его обязательств. По своей экономической сути они являются прибылью сегментов.

Не все выделенные хозяйственные и географические сегменты должны признаваться отчетными. Отчетным сегментом согласно стандарту является сегмент, информация о котором должна раскрываться в сегментной отчетности. Необходимое условие признания сегмента отчетным - большая часть доходов сегмента должна формироваться за счет продаж внешним покупателям.

МСФО № 1 «Представление финансовой отчетности» применяется ко всей финансовой отчетности общего назначения.

Финансовая отчетность должна соответствовать всем правилам, которые установлены стандартами и разъяснениями к ним, и не может быть признана соответствующей МСФО, если имеются какие-либо отступления от стандартов или разъяснений.

Финансовая отчетность должна представляться не реже одного раза в год. Если у организации изменилась отчетная дата или годовая финансовая отчетность представляется за период короче или длиннее, чем один год, то необходимо указать причину использования более длинного или короткого периода.
Список использованных источников и литературы:


    1. Гуляева Н.С., Л.Н. Ветрова «Основные модели бухгалтерского учета и анализа в зарубежных странах»,М.,КНОРУС, 2004. – 258 с.

  1. Качалин В.В. «Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP». M.: Эксмо, 2007. – 256 с.

  2. Палий В.Ф. «Международные стандарты учета и финансовой отчетности», М., «Инфра-М», М., 2007. – 342 с.

  3. Поленова С.Н. «Стандартизация бухгалтерского учета и отчетности. Зарубежный и российский опыт» - М.: Дашков и К, 2006. – 154 с.

  4. Хахонова Н.Н. «Международные стандарты финансовой отчетности», Ростов на Дону, Издательский центр «Март», 2005. – 187 с.

  5. http://www.gaap.ru - Сервер GAAP.ru

  6. http://www.accountingreform.ru/ - Проект Реформа бухгалтерского учета.







Скачать файл (95 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации