Шурин А.В. Разработка способов оперативной оценки конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий
скачать (568.5 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 569kb. | 25.11.2011 12:26 | ![]() |
содержание
- Смотрите также:
- Базарбаева Г.Г. Разработка метода оперативного прогнозирования материалоемкости швейно-трикотажных изделий [ документ ]
- Ковтун Л.Г. Химическая технология отделки трикотажных изделий [ документ ]
- Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ОАО УАПО) [ документ ]
- Презентация по трикотажным полотнам [ реферат ]
- по конкурентоспособности изделий из кожи [ лекция ]
- Оценка качества трикотажных тканей [ курсовая работа ]
- Повышение конкурентоспособности продукции (на примере деревообрабатывающего производства ФГУП УЭМЗ) [ документ ]
- Диплом - Повышение конкурентоспособности предприятия на примере стоматологии Х города Москвы [ дипломная работа ]
- Кириллова О.В. Конкурентоспособность в маркетинге [ документ ]
- Конкурентный анализ и разработка путей повышения конкурентоспособности продукции предприятия [ документ ]
- Диплом - Анализ конкурентоспособности ООО Жилая сфера [ дипломная работа ]
- Дипломная работа - Конкурентный анализ и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности продукции ювелирного предприятия [ дипломная работа ]
1.doc
На правах рукописи
ШУРИН АЛЕСЯ ВАЛЕРЬЕВНА
РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШВЕЙНО-ТРИКОТАЖНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Специальность 05.19.04 «Технология швейных изделий»
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва 2008
Работа выполнена в Московском государственном университете
дизайна и технологии
Научный руководитель: доктор технических наук, доцент
Золотцева Любовь Викторовна
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор
Смирнова Надежда Анатольевна
кандидат технических наук, профессор
Конопальцева Надежда Михайловна
Ведущее предприятие: Центральный научно-исследователь-ский институт швейной промышлен-ности, г. Москва
Защита состоится «____» ______________ 200__ г. в ____ час. на заседании диссертационного совета Д212.144.01 при Московском государственном университете дизайна и технологии по адресу: 117997, Москва, ул. Садовническая, 33
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета дизайна и технологии.
Автореферат разослан «___» ____________ 2008 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета Киселев С.Ю.
^
Актуальность темы. Условия современной рыночной экономики и жёсткой конкуренции требуют от производителя изделий швейной промышленности создания качественной и конкурентоспособной продукции. Особую значимость в условиях рынка приобретают вопросы качества для потребителя. С одной стороны качество является основным фактором обеспечения конкурентоспособности изделий, поэтому производитель стремиться улучшить свойства своей продукции по сравнению с товарами конкурентов, что приводит к увеличению ее стоимости. Однако, при этом цена является инструментом сбыта продукции и должна иметь тенденцию к снижению. В этом контексте понятия «цена» и «качество» необходимо рассматривать как два неотъемлемых элемента подсистемы «цена-качество», определяющих конкурентоспособность продукции. Существует такой уровень соотношения цены и качества, при котором дальнейшее улучшение продукции и соответственно ее стоимости уже не привлекают покупателя.
Рассматривая постоянное улучшение качества, необходимо учитывать повышение уровня цены при увеличении расходов. В связи с этим важной задачей для любого производителя становится выработка механизма оперативного контроля качества изделий, позволяющего своевременно и быстро выявить бракованную продукцию и при этом поддержать оптимальный уровень цены, на который ориентировано изделие. В системе «производитель – одежда - потребитель» необходимо разработать подходы в достижении соотношения цены и качества, при котором качество достаточное для производителя будет привлекательным для потребителя.
В последнее время многие предприятия размещают заказы по пошиву изделий на других предприятиях не только отечественных, но и зарубежных, поэтому на этапе заключения договоров необходимо согласовать требуемый уровень качества готового изделия. Соглашения между заказчиком и производителем должны содержать основные позиции, обеспечение которых подтвердит выпуск бездефектной продукции. Заказчик несет определенные риски при размещении производства в сторонней организации. Для исключения конфликтных ситуаций необходимо разработать пакет документов, который будет регламентировать свойства продукции, приемлемые для производителя. К исследованиям свойств и показателей качества швейных изделий относятся труды Кобляковой Е.Б., Куатбековой Л.К., Шершневой Л.П., Коробцевой Н. А., Субботиной Е.В. и др. В данных работах рассмотрены свойства продукции и разработаны системы проверки качества, которые содержат значительное количество показателей и, главное, не отображают требования потребителей к качеству изделия. Такие системы ориентированы на управление качеством и являются громоздкими для использования в условиях ограничения сроков изготовления изделия, вследствие использования большого количества показателей и отсутствия контроля их значений в процессе изготовления.
Государственные стандарты (ГОСТ) контроля качества, применяемые на производстве, не отвечают в полной мере новым требованиям, возникающим в системе «производитель – одежда - потребитель». В ГОСТ для швейных изделий выделяют два сорта, отображающих степень достижения требований качества товара, но использование их на предприятиях в современных экономических условиях затруднено. Сорт определяют в зависимости от наличия дефектов внешнего вида полотна и производственно-швейных дефектов уже в готовом изделии, когда для исправления ошибки обработки полуфабриката необходимо распороть все изделие. Это приводит к увеличению сроков производства. Кроме того, сортность изделий не указывает на ценовую принадлежность продукции. Для современного использования ГОСТ при изготовлении изделий необходима их корректировка, основанная на соотношении «цена-качество». В мировой практике рекомендуется использовать ценовой уровень изделий, который не устанавливается как сорт для готового изделия, а присваивается модели еще на стадии проектирования. Рациональное значение цены и качества продукции является самой весомой составляющей, определяющей её конкурентоспособность.
В настоящее время задача повышения конкурентоспособности продукции поставлена государством перед отечественными производителями как первостепенная. Выпуск высококачественных изделий стимулирует потребительский спрос на этот вид одежды и способствует сокращению постоянных издержек за счет увеличения объема производства. Возникает потребность в создании программно - методического комплекса, основанного на поддержании заданного ценового уровня в процессе изготовления швейно-трикотажных изделий.
^ Целью диссертационной работы явилось обеспечение конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий путем разработки и внедрения способов прогнозирования и формирования качества.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
провести анализ существующих методов оценки качества и конкурентоспособности изделий;
исследовать и разработать классификацию дефектов готовых швейно-трикотажных изделий, влияющих на потребительскую привлекательность изделия;
провести анализ процессов проектирования и изготовления изделия с целью выявления дефектов изделия и определения причин их возникновения;
разработать новую документацию для поддержки автоматизированного метода контроля качества;
разработать автоматизированный способ оценки качества швейно-трикотажных изделий;
разработать способ оперативной оценки конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий.
^ Объектом исследования выбран процесс изготовления швейно-трикотажных изделий заданного ценового уровня. В работе использованы теории системного анализа, алгоритмического проектирования, экспериментальные методы исследования, методы математической статистики, корреляционного анализа, экспертных оценок, а также теоретические и практические достижения в области производства одежды. Экспериментальные исследования выполнены в производственных условиях отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске швейно-трикотажных изделий, и в лабораториях кафедры ТШП МГУДТ.
^ работы заключается в разработке системного подхода к процессу формирования подсистемы «цена-качество» для достижения заданной конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий:
разработка концептуальной модели процесса определения конкурентоспособности изделий;
разработка подсистемы технологической поддержки процесса контроля качества;
разработка способа оценки конкурентоспособности продукции при обеспечении качества швейно-трикотажных изделий.
^ заключается в разработке классификатора дефектов продукции, разработке рекомендаций по совершенствованию государственных стандартов контроля качества швейно-трикотажных изделий с применением локальных зон изделия; разработке технического регламента, сопровождающего процесс выполнения автоматизированного контроля качества изделия, разработке новой методики автоматизированного пооперационного проведения контроля качества швейно-трикотажных изделий.
^ Промышленная реализация осуществлена в производственных условиях ОАО «Модный Континент» г. Москва.
Публикации. Основные результаты исследований, выполненных в настоящей диссертации, опубликованы в пяти печатных работах во всероссийских научных журналах.
^ . Диссертационная работа состоит из введения и 4-х глав, содержит 205 страниц машинописного текста, 29 рисунков, 4 таблицы, список литературы из 49 источников и приложения.
^
Во введении обоснована актуальность темы, определена ее основная направленность и представлена общая характеристика работы.
В первой главе проведен анализ существующих методов определения конкурентоспособности изделий и оценки качества. Рассмотренные способы определения конкурентоспособности продукции основаны на расчете числового значения показателя и выявлении преимущества продукции по сравнению с товарами конкурентов на стадии проектирования, но не затрагивают вопросы поддержания его в процессе изготовления. Такие методы не применимы для данной работы, поскольку в ней рассмотрен способ достижения соответствия конкурентоспособности проекта швейного изделия и изделия в процессе производства.
Трудности реализации многих видов продукции связаны со сложностью правильно оценить её качество на различных стадиях; технического задания, рабочего проекта, опытного образца и, наконец, серийной продукции. Оценка готового изделия с одной стороны позволяет сопоставить уровень качества изготовленной продукции с требованиями к качеству ГОСТ, а с другой стороны - определить соответствие уровня качества продукции пожеланиям потребителей. Однако необходимый уровень качества продукции формируется ещё на этапе проектирования изделия, подготовки изделия к запуску в производство. Большинство методик направлены на определение числового значения показателя качества проектного решения или готового изделия или контролируют качество изделия при выходе из потока. В некоторых случаях исправление дефектов в готовом изделии может быть неэффективным. Изделие уже нельзя исправить, а значит, и сокращаются производственные выпуски, предприятие несет убытки вследствие отсутствия внутрипроцессного контроля качества. При таком развитии не приходится говорить о сохранении конкурентоспособности изделий.
Величина проектируемой стоимости изделия может определять методы обработки. В результате исследований работ установлено, что для отображения взаимосвязи стоимости обработки и ее сложности, т.е. качества, можно ввести понятие «ценовой уровень». Ценовой уровень изделия формируется на основе затрат на производство изделия, которые зависят от применяемых методов обработки, оборудования и, следовательно, от трудоемкости изготовления изделия. Этот аспект является основным в подсистеме «цена-качество», поэтому для достижения желаемой конкурентоспособности изделия необходимо формировать технологию обработки изделий в соответствии с заданным ценовым уровнем. Для изделий низкого ценового уровня не стоит применять трудоемкую обработку, а для изделий высокого ценового уровня наоборот, рекомендуется использовать более сложные и трудоемкие технологические элементы, что обеспечит принадлежность изделия к высокому ценовому уровню.
Можно выделить следующую последовательность достижения желаемого качества изделия заданного ценового уровня: 1) прогнозирование качества – выявление требований к качеству проекта и продукции проекта, а также определение путей их удовлетворения; 2) обеспечение качества предполагает реализация проекта в соответствии определенным ранее требованиям к качеству; 3) оценка или контроль качества – отслеживание конкретных результатов деятельности по проекту в целях определения их соответствия требованиям к качеству и определения путей устранения причин несоответствий. Таким образом, перед выбором технологии изготовления необходимо определить желаемый ценовой уровень изделия, что позволит достигнуть требуемой конкурентоспособности изделия.
С целью определения круга задач проектирования и пути дальнейшего совершенствования процесса проектирования и производства с учетов конкурентоспособности изделия разработана концептуальная модель. Предложено начинать проектирование процесса производства изделия с прогнозирования конкурентоспособности и задания ценового уровня, который определяет степень сложности обработки изделия. Разработанная концептуальная модель процесса определения конкурентоспособности, в которой обосновано применение системного подхода к проектировании конкурентоспособных изделий.
^ разработаны критерии конкурентоспособности и рассмотрена их взаимосвязь с критериями качества (рисунок 1). Восприятие потребителем цены, качества и ценности потребительских товаров является одной из важнейших детерминант покупательского поведения и выбора продукта. В общем случае конкурентоспособность продукции растет при улучшении качества и уменьшается при увеличении цены.
Критерий конкурентоспособности – это количественная и (или) качественная характеристики товара, используемые для оценки его конкурентоспособности. Анализ работ позволил выделить рациональный перечень критериев конкурентоспособности, учитываемых при проектировании технологии швейно-трикотажных изделий:

Рисунок 1. Взаимосвязь критериев качества и конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий.
1) Внешний вид и новизна модели. Данный критерий определяет соот- ветствие направлениям моды и современного стиля при выборе матери-алов для изготовления изделий, конструктивных особенностей, способов технологической обработки.
Стоимостной критерий. Данный критерий конкурентоспособности является экономическим критерием, отражает затраты на обработку изделия и стоимость применяемых материалов, то есть ценовой уровень изделия.
Полезный эффект, отображающий соответствие изделия его назначению и способности как можно дольше сохранять свою функциональность. Прежде всего эксплуатационные свойства изделия зависят от выбора применяемых материалов как основных, так и вспомогательных, и методов обработки, которые должны соответствовать свойствам материалов.
4) Критерий качества продукции. Качество является для производителя неотъемлемым показателем, а для покупателя - требованием к продукции. При рациональном соотношении цены и качества при прочих равных усло-виях продукция будет пользоваться спросом.
Качество трикотажного изделия на 70% зависит от качества применяемого материала, поэтому всегда важно акцентировать внимание именно на этот аспект.
На основе анализа основных свойств полотен и уровня цен прайс-лис-
тов на трикотажные полотна, предоставленные для исследований, можно сделать вывод, что качество и ценовой уровень напрямую зависят от материалов применяемых для изготовления изделия. Свойства материалов влияют на сложность и на трудоемкость обработки изделия. Требования к качеству изделия определяются назначением самого изделия, применяемыми материалами и предполагаемым ценовым уровнем готового изделия.
Ценовой уровень определяется принадлежностью изделия заданного уровня качества к той или иной ценовой категории. На основе полученных данных в исследованиях, было принято решение выделить три ценовых уровня: Low (низкий ценовой сегмент изделия); Middle (средний); High (высокий). При применении разработанной методики в конце процесса производства получают готовое изделие заданного ценового уровня.
Цель производителя - организация бездефектного производства. Однако как показывает мировая практика производителей бездефектное производство невозможно. Процесс производства можно спроектировать таким образом, чтобы минимизировать число отклонений в качестве продукции. Необходимо стремиться к тому, чтобы число дефектов на объем выпуска изделий было минимальным.
В настоящее время в международной практике применяют методику «приемлемого уровня качества» продукции. Анализ этого стандарта и практики мировых компаний установить взаимосвязь между технологией обработки изделия и его ценовым уровнем.
Приемлемый уровень качества является границей удовлетворительного среднего уровня качества продукта при рассмотрении партий изделий, т.е. это наихудший уровень качества, который еще считается удовлетворительным. Анализ метода выборочного контроля партии готовых изделий на основе приемлемого уровня качества (AQL) показал, что классификация изделий по наличию дефектов некорректна: не указаны условия, при которых изделие считают дефектным. Информация о переключении на разные уровни контроля качества находится в большом объеме и непонятна при более углубленном изучении. В работе на основании проанализированной информации определены показатели AQL для разных ценовых уровней, на которых проводят контроль качества изделий: высокий (high) при AQL=2,5%, средний (middle) при AQL=4,0% и низкий (low) при AQL=6,5%.
Контроль качества выполняют последовательным осмотром полуфабриката по каждому показателю качества. Выявление отклонений по одному из показателей - зачастую определяет будущий ценовой уровень. Все обнаруженные дефекты и отклонения фактических значений показателей от эталонных устраняются по мере их выявления в пределах этапа жизненного цикла, если дефекты относятся к устранимым.
Применение данного подхода позволит выполнить контроль качества продукции и собрать сведения, необходимые для принятия решения о качестве и ценовом уровне изделия сначала на базовых операциях пошива и в конечном итоге для готового изделия. На основе этого подхода выделено два способа формирования качества полуфабрикатов и готовых изделий. Первый характерен для безупречного выполнения операций и заключается в последовательной оценке качества и ,соответственно, достижении желаемой конкурентоспособности. Второй способ заключается в применении корректировки технологии обработки, в случае обнаружения дефектов не допустимых для заданного ценового уровня. В случае возникновения неустранимых дефектов происходит снижение заданного ценового уровня в соответствии с разработанными допускаемыми отклонениями и желаемая конкурентоспособность недостигается. Предложенные способы положены в основу создания автоматизированных рабочих мест контролеров качества изделий, которые внедрены на специальных участках.
Основная задача применения разработанных способов заключается в поддержании требуемого качества на всех этапах производственного процесса, начиная раскроем и заканчивая ВТО готового изделия. Применение корректировки технологии обработки ускоряет процесс принятия решения о дальнейших действиях при обнаружении определенного вида дефектов.
В третьей главе проведено исследование дефектов готовых швейно-трикотажных изделий позволило выявить основные проблемы на стадиях жизненного цикла изделия и выбрать основные направления по их предотвращению. Установлено экспериментальным путем, что наибольшая процентная величина от общего количества обнаруженных дефектов в готовых изделиях относятся к технологическому браку. Наиболее распространенными дефектами полотна являются спуск петель и разрушение трикотажного полотна (36%). На основе проведенных исследований, а также изучения технологического процесса изделий заданного ассортимента сформирован каталог возможных видов дефектов. В каталоге представлен список дефектов, которые могут возникнуть в технологическом процессе изготовления изделия и возможные причины их возникновения в полуфабрикате или готовом изделия.
На основе проведенных исследований разработаны рекомендации к совершенствованию государственных стандартов контроля качества швейно-трикотажных изделий, применение которых позволит организовать технологический процесс изготовления изделия с заданной конкурентоспособностью посредством адаптирования качества изделия к современным требованиям покупателя. В работе предполагается по сравнению с рекомендациями существующих стандартов увеличить число деталей или локальных зон изделия, на которые обратит внимание покупатель. С помощью использования локальных зон предложено условно делить изделие на участки в соответствии с их значимостью. Наиболее ответственная – зона 1, в которую включают следующие детали: верхний воротник, верхнюю часть полочки, центральную планку, кокетку полочки или спинки, карманы, листочки, шлевки, окантовку горловины, в том числе бейку. К зоне 2 относят нижнюю часть полочки, спинку, рукава или внешнюю часть капюшона. Менее ответственная – зона 3, которая включает в себя нижний воротник, область низа рукавов и манжеты, низа изделия, внутреннюю часть капюшона.
Для определения качества в локальных зонах швейно-трикотажных изделий справочник показателей качества. Структура справочника содержит основные показатели качества и соответствующие им группы дефектов, по которым следует проверять изделия.
Решение о достижении заданного ценового уровня изделия или его снижении принимают в соответствии с разработанными способами оперативной оценки качества изделия. Методика, основанная на данных способах, заключается в организации последовательного контроля качества на стадиях производственного процесса.
Для организации оценки изделия изначально задают определённый ценовой уровень изделия: High – высокий, Middle – средний, Low – низкий. Это решение принимают до начала производства изделия на этапе маркетинговых исследований, и именно эта первоначальная оценка определяет допустимые затраты при выборе материалов, фурнитуры и методов обработки. Заданный ценовой уровень изделия - главный фактор, влияющий на дальнейшую организацию процесса контроля качества изделия.
Для выполнения процесса оценки качества и достижения ценового уровня готовят соответствующую документацию. При этом учитывают оборудование, применяемое на предприятии, дефекты, которые могут возникнуть при обработке изделия, показатели, требующие обязательной проверки. На данном этапе выполняют выделение в технологическом процессе пошива изделия базовые операции. Одновременно готовят и документацию для организации технологического процесса.
Информация, необходимая для выполнения операций и контроля качества, содержится в техническом регламенте. Технический регламент – это нормативный документ, действующий внутри предприятия. Документ разработан на примере технологического процесса изготовления верхнего трикотажного плечевого изделия - женский джемпер и содержит информацию о рациональной организации технологического процесса, а также конкретные методы, рекомендации, требования и схемы по проведению контроля качества технологических операций. Этот документ разрабатывают для всех ценовых уровней при внедрении каждой модели для реализации проверки качества в автоматизированном режиме.
Электронные формы технического регламента разработаны в среде Microsoft Excel и предназначены для формирования качества в процессе изготовления и использования при контроле качества изделия. На автоматизированном месте контролер имеет пакет электронных документов, который включает четыре карты: «Инструкционно-технологическая карта (ИТК) исходной информации о новой модели изделия», «ИТК характе-ристики операции», «ИТК приёмов выполнения операции», «ИТК конт-роля качества операции»
В карте «ИТК контроля качества операции» (рисунок 2), которая предназначена для контролера представлены контролируемые показатели для каждой операции. В ней изложены правила и методы оценки качества базовых операций по основным показателям контроля. Наличие карты «ИТК контроля качества операции» снижает риск субъективной оценки объекта проверки контролером, так как она содержит инструкцию, определяющую последовательность и метод проверки качества оцениваемого участка изделия.

Рисунок 2 - ИТК контроля качества операции
Четвертая глава посвящена разработке информационной технологии оценки конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий.
Результатом работы в рамках выявления дефектов в процессе пошива трикотажного женского жакета, определения допускаемых значений отклонений, определения критериев оценки качества выполнения технологических операций, является база данных дефектов. Данная база сформирована для стадий заготовки изделия и сборки и ВТО (рисунок 3). Преимуществом разработанной БД является то, что в ней содержится вся информация о допустимых отклонениях, причине появления и способе исправления дефектов, что позволяет интенсифицировать процесс поиска дефекта и предупредить его появление.
При запуске новой модели в производство отдел маркетинга принимает решение о её ценовом уровне. Для интенсификации процесса подбора методов обработки узлов и частей швейно-трикотажных изделий разрабо-

Рисунок 3 – Фрагмент БД дефектов
тана электронная библиотека методов обработки и ценовых уровней. Сведения о модельно-конструктивных признаках ЧИЗов или узлов, определяющих их методы обработки и соединение с изделием, использованы в качестве входной информации и сгруппированы в три библиотеки данных в зависимости от принадлежности к ценовому уровню изделия. Выбор метода обработки узла производится с уровнем цен для данного изделия и в соответствии с модельно-конструктивными признаками. Информация о технологии трикотажных моделей представлена в виде наименования КТМ и их разновидностей, с указанием применяемого оборудования, эскиза КТМ с указанием технических условий выполнения операции (рисунок 4).

Рисунок 4 – Библиотека методов обработки КТМ ценовой категории HIGH (фрагмент)
Такая электронная библиотека содержит информацию о возможных методах обработки для разного ассортимента одежды и для разного ценового уровня. Применение электронной библиотеки методов обработки сокращает затраты времени на принятие решения по выбору конструктивно-технологического модуля обработки деталей и узлов и позволяет последовательно сформировать справочник технологических операций для изготовления модели изделия.
Методика оперативной оценки конкурентоспособности заключается в достижении заданного качества швейно-трикотажных изделий, которое отражает прогнозируемый маркетинговыми исследованиями ценовой уровень продажи и конкурентоспособность. При этом готовое изделие должно отвечать основному требованию - рациональному соотношению цены и качества. Этого можно достигнуть правильным построением процесса оценки качества изготовления изделия и выбором соответствующих методов обработки.
Проектируемая организация процесса оценки качества изделия основывается на желаемом ценовом уровне, который присвоен изделию ещё в состоянии эскиза. Знание ценового уровня дает конструктору и технологу ориентир в выборе методов обработки.
Непосредственно оценку качества изделия выполняют на этапе производства. Здесь же и подтверждают ценовой уровень изделия. Раскрой и пошив швейно-трикотажного изделия – два основных процесса формирующих качественное изделие. После выполнения раскроя в соответствии результатами проверки деталей кроя заполняют документ, который сопровождает детали кроя в швейный цех. В документе указывают какое количество изделий соответствует заложенной конкурентоспособности и какое количество изделий требует снижения ценового уровня.
Контроль качества по показателям выполняют последовательным переходом от одного к другому характерных для данной базовой операции. Выявление отклонений по одному из перечисленных показателей зачастую определяет будущий ценовой уровень, так как они являются значимыми, а дефекты, проявляющиеся при этих отклонениях, являются условно неустранимыми или неустранимыми. Ценовой уровень Middle предполагает, что в процессе контроля качества обнаружены условно неустранимые дефекты пошива, выраженные в отклонении количественных характеристик этих показателей. При выявлении дефекта контролёр определяет величину отклонения и соответствия его проектируемому ценовому уровню. Затем возможность и целесообразность его устранения. Если дефект можно исправить, полуфабрикат отправляют на исправление. При обнаружении неисправимого дефекта принимают решение о понижении ценового уровня в соответствии со значением допускаемого отклонения для показателя качества. Если выявлено несколько неустранимых дефектов, то ценовой уровень присваивают по наименьшей из совокупности всех обнаруженных дефектов. При наличии недопустимых дефектов полуфабрикат отправляют в брак.
Если в результате контроля на базовой операции определен уровень ниже запланированного на стадии проектирования, то происходит смена технологии в соответствии с ценовым уровнем полуфабриката изделия.
Принятие решения о корректировке технологии выполняют по следующему принципу. Если в общем количестве полуфабрикатов после выполнения базовой операции количество дефектных единиц не превышает 2,5 на сто, т.е. AQL составляет 2,5%, тогда сохраняют уровень High кроме единиц с дефектами. Их обработку продолжают по технологии приемлемой для того ЦУ, который им присвоен по данным проверки. Технологическую обработку всей партии изменяют только в том случае, если приемлемый уровень качества выше заданного. Для уровня middle он составляет 4,0%, а для Low – 6,5%.
После выполнения окончательной ВТО проверяют качество готового изделия. Поскольку методика реализации подразумевает выполнение in-line контроль, оценка качества готового изделия сводится к проверке выполнения ВТО. Окончательное решение о достижении ценового уровня изделия принимают по итоговому AQL для операций ВТО.
Заполняя электронную форму, контролер регистрирует значения показателей. Форма содержит значения показателей для заложенного в проверяемом изделии ценового уровня. В случае если значение показателя не соответствует требованиям, контролер снижает ценовой уровень изделия при выполнении данной базовой операции. Итоговый ценовой уровень изделия определяют по наихудшим данным для базовых операций.
При принятии решения о соответствии ценового уровня проверенной партии полуфабрикатов осуществляют посредством определения AQL для желаемой конкурентоспособности.
В результате исследований, проведенных в работе, разработан способ оперативной оценки конкурентоспособности, реализованный в методике. Данная методика отвечает требованиям подсистемы «цена – качество», и её применение позволит за счет поддержания качества изделия в процессе его изготовления достигнуть заданной конкурентоспособности изделия.
^
Установлено, что существующие расчетные способы определения конкурентоспособности не позволяют достигнуть заданной конкурентоспособности на стадии производства, поэтому необходима разработка способов оперативной оценки качества, направленных на поддержание конкурентных преимуществ.
Качество является главенствующим, но не единственным, критерием формирования конкурентоспособности, повышение которой является одной из основных стратегий государства. По существующим методикам определяют численные значения показателей управления качеством готового изделия, в то время как качество необходимо формировать в процессе обработки полуфабрикатов и готовых изделий.
Разработана концепция, в которой обосновано применение системного подхода к проектированию конкурентоспособных швейно-трикотажных изделий. Концептуальная модель позволила определить путь исследований взаимодействия технологических решений и ценового уровня изделий
Разработаны критерии конкурентоспособности, отражающие взаимосвязь стоимостных характеристик полотна, технологии обработки и стоимости изделия. Предложен способ оперативной оценки конкурентоспособности, сущность которого заключается в выборе методов обработки изделия, определяемые ценовым уровнем, для поддержания конкурентоспособность.
Для каждого ценового уровня проанализированы и установлены значения степени дефектности в соответствии с международной программой оценки качества промышленной продукции «AQL». Применение унифицированных показателей AQL позволяет прогнозировать качество заказов и обеспечить высокую эффективность производства.
Разработаны рекомендации к совершенствованию ГОСТ контроля качества по локальным зонам для формирования внутренних стандартов качества предприятия. Использование локальных зон позволило сократить затраты времени на выполнение проверки качества изделий до 5% за счет интенсификации оценки обработки заданных участков изделия.
Разработан и реализован в виде методики способ контроля качества полуфабрикатов с применением технического регламента, представленного в виде электронных форм документации в среде АСУТП. Применение разработанной документации позволит обеспечить рабочее место выполнения базовой операции необходимой информацией о требованиях к полуфабрикату и осуществить последовательное формирование качества изделия на каждом этапе пошива.
Разработаны состав и структура базы данных технологических дефектов для использования на автоматизированном рабочем месте контроля качества. Состав базы данных содержит перечень объектов контроля, применяемых в качестве критериев оценки, причины возникновения дефектов и мероприятия по их устранению, допуски для разных ценовых уровней изделий. Использование базы данных позволит оперативно выявить причину возникновения дефекта полуфабриката и предупредить его появление.
Разработана электронная библиотека методов обработки швейно-трикотажных изделий разных ценовых уровней, применение которой позволит сократить трудоемкость принятия решения по выбору конструктивно-технологических модулей обработки деталей и узлов для заданного ценового уровня изделия.
Разработан и реализован в виде методик автоматизированный метод формирования ценового уровня, обеспечивающий достижение заданной на этапе проектирования конкурентоспособности изделия. Апробация метода в реальных производственных условиях позволила получить экономический эффект за счет сокращения количества дефектной продукции.
^
Золотцева Л.В., Субботина Е.В., Шурин А.В. Разработка метода оценки качества на этапах жизненного цикла швейно-трикотажных изделий.// Аспирант и соискатель, 2004 г, №5 ,.15-18 с
Золотцева Л.В., Шурин А.В. Комплексная оценка ценового уровня швейно-трикотажных изделий //Вестник МГУДТ, 2007, №7 , 6-9 с.
Золотцева Л.В., Шурин А.В. Технический регламент формирования качества швейно-трикотажных изделий на операциях пошива //Вестник МГУДТ, 2007, №10 , 25-29 с.
Шурин А.В., Золотцева Л.В. Разработка электронной библиотеки методов обработки швейно-трикотажных изделий разных ценовых уровней // Тезисы докладов научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. III Московский фестиваль науки, Москва, 2008, 46-47 с.
Шурин А.В. Контроль качества швейно-трикотажных изделий // Сборник докладов межвузовской научно - практической конференции «Инновационные и наукоемкие технологии в легкой промышленности», ч.I, Москва, 2008, 249 с.
^
Разработка способов оперативной оценки конкурентоспособности швейно-трикотажных изделий
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Усл. печ. – 1 п.л. Тираж 80 экз. Заказ №______
Информационно-издательский центр МГУДТ
117997, г.Москва, ул. Садовническая, 33
Отпечатано в ИИЦ МГУДТ
Скачать файл (568.5 kb.)