Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Реферат - Магадеев И.Э. Методы исторического исследования в курсовой работе Национальные интересы и безопасность Франции (1918-1928) - файл 1.doc


Реферат - Магадеев И.Э. Методы исторического исследования в курсовой работе Национальные интересы и безопасность Франции (1918-1928)
скачать (41 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc41kb.25.11.2011 13:03скачать

Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Московский государственный университет

имени М.В. Ломоносова


Реферат по методологии исторических исследований
Тема: «Методы исторического исследования в курсовой работе «Национальные интересы и безопасность Франции (1918-1928)»


Выполнил: студент IV курса д/о

исторического факультета

кафедры ННИ М/О

Магадеев И.Э.

Проверил: д.и.н. Голиков А.Г.
Москва 2007

Любое историческое исследование не может обойтись без использования основных методов данной науки. Вслед за И.Д. Ковальченко под методами исторического исследования мы понимаем «все общие методы изучения исторической реальности, т.е. методы, относящиеся к исторической науке в целом, применяемые во всех областях исторических исследований»1. Выделяются 4 основных общеисторических метода: историко-генетический, историко-сравнительный, историко –типологический и историко-системный.

Каждый из общеисторических методов имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Поэтому не стоит абсолютизировать один из методов, а, наоборот, стремиться дополнить один метод другим.

1. Историко-генетический метод.

В нашей курсовой работе мы применяем данный метод с целью показать развитие явлений в процессе исторического движения. Возьмем, например, важную для нашего исследования проблему репараций. Нам доступен определенный фактический материал. Будем опираться на документы по подготовке Версальского договора, представленные в книге «Мир», автором которой является один из непосредственных и главных создателей самого договора, близкий помощник Ж.Клемансо, Андре Тардье. На их основе можно проследить изменение в толковании вопроса о назначении репараций. Первоначально существовала точка зрения, что они должны покрыть все убытки войны, ответсвенной за которую была признана Германия. Затем она претерпевала изменения – репарации должны покрывать непосредственные убытки войны. То есть, скажем, стоимость разрушенного завода на территории боевых действий, а не стоимость той продукции, которую он мог бы выпустить, если бы не был уничтожен. Дальнейшая эволюция касалсь общего объема репараций, который не был определен на Парижской мирной конференции. В случае необходимости можно проследить прения относительно окончательной суммы на различных конференциях союзников (например, на конференции в Спа в 1920 году). Наконец, необходимо сказать о Лондонской конференции 1921 года, определившей сумму репараций – 132 млрд золотых марок. Таким образом, историко-генетический метод дает возможность показать непосредственное развитие определенных исторических явлений во времени.

2. Историко-сравнительный метод.

Как замечает И.Д. Ковальченко «без сравнения не обходится ни одно научное исследование»2. В нашем исследовании историко-сравнительный метод может быть применен для анализа одной из важнейших проблем – сравнения концепций безопасности различных государств. Возьмем, например, один из главных вопросов международных отношений на протяжении рассматриваемого нами периода, а именно место Германии в концепциях безопасности Великобритании и Франции. Великобритания, следуя своему традиционному внешнеполитическому принципу поддержания баланса сил на континенте, не была заинтресована в чрезмерном ослаблении Германии, как впрочем и в ее чрезмерном усилении. Поэтому ее концепция безопасности не могла допустить того, чтобы Франция имела возможность действовать так, как произошло в 1923 году со вторжением французских войск в Рур.

Концепция безопасности Франции была иной. Она строилась на таком ослаблении Германии, какое только было возможно. Вплоть до ее разделения на несколько государств или образования буферного Рейнского государства. Но в подобных устремлениях она встречала противодействие Великобритании и США, которое вылилось в ряд компромиссных решений, принятых на Парижской мирной конференции 1919 года. Более детальное сравнение концепций безопасности различных государств может помочь, как глубже понять особенности каждой изх них, так и выйти к решению таких общих проблем как, например, франко-английские противоречий в 20-е годы. Таким образом, историко-сравнительный метод позволяет приблизиться к пониманию важных аспектов истории международных отношений рассматриваемого периода.

3. Историко-типологический.

Данный метод может применяться в нашей работе для анализа теоретических конструкций. Так, например, затрагивая вопрос о концепциях безопасности, необходимо определить как само понятие безопасность, так и ее различные типы. Непосредственно для данной курсовой работы главным будет выделение двух типов безопасности: национальной и коллективной. Эти теоретические понятия в свою очередь должны быть соотнесены с конкретным историческим материалом, что даст возможность попытаться ответить на два вопроса. Первый – какой из указанных типов безопасности разрабатывался и учитывался в концепциях безопасности в 20-е годы. Второй вопрос – какой из типов безопасности лежал в основе самой Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

Мы будем стараться исходить непосредственно из эмпирического материала для дальнейшего теоретического обощения. Это поможет избежать опасности впасть в теоретизирование (а понятие безопасность представляет большое поле для подобных попыток) и нарушение принципа историзма. Так как сегодняшнее толкование понятия безопасноть отличается от тех, что существовали в 20-е годы, смешивать их – значит нарушать историческую истину. Поэтому наш подход можно охарактеризовать как индуктивный.

Таким образом, историко-типологический метод сложен в применении и требует особого внимания и осторожности. Он требует большого количества эмпирического материала и помогает выйти на более высокий уровень обобщающего знания.

4. Историко-системный метод.

При изучении истории международных отношений данный метод в настоящее время применяется очень широко. Конкретное выражение он находит в системном подходе. «Его основой является представление о международных отношениях как о самостоятельной исторической реальности, имеющей собственную логику и закономерности движения и развития» 3

В нашей курсовой данный метод может применяться при анализе становления Версальско-Вашингтонской системы, а именно ее первого этапа данного – Парижской мирной конференции 1919 года. Уровень накопленных знаний и сам характер курсовой работы не предполагает в данном случае широких обобщений. Мы постараемся понять как конкретные исторические реалии, зафиксированные в Версальском, Сен-Жерменском, Трианонском, Нейиском договорах, а также в других договорах соотносятся с общими характеристиками Версальско- Вашингтонской системы. Так, например, многие положения Версалького договора стали нарушаться в скором времени после его подписания (об этом пишет Тардье), однако система как таковая сществовала до 1939 года. Следовательно, нужно понять главные и воторостепенные характеристики системы, первоначальное значение тех или иных положений договоров и их последующую модификацию

Таким образом, масштабы применения историко-системного метода в нашей курсовой работе видятся следующим образом. Используя исторический материал, являющийся базой для исследования, мы попытаемся понять, какое место в системе занимали ее составные элементы (например, Лига Наций) и какие функции они выполняли. Иначе говоря, мы попытаемся на ограниченном уровне осуществить структурный и функциональный анализ, которые являются необходимыми составляющими историко-системного метода4.

Завершая реферат о применении общеисторических методов в нашей курсовой работе стоит отметить две вещи. Во-первых, преобладание историко –генетического и историко-сравнительного методов. Это объясняется тем, что они больше ориентированы на анализ непосредственного эмпирического материала, что в свою очередь является главной целью исследования на уровне курсовой работы. Однако применение этих методов не будет до конца правильным без учета сущностных характеристик явления. Выполнение же этого необходимого условия нельзя представить без использования историко-типологического и историко-системного методов. Они позволяют выйти на более общий теоретический уровень, на понимание сути явления, без которых само изучение истории невозможно


1 Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987. Стр. 183.

2 Там же. Стр. 186

3 Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. «История международных отношений, 1918 – 1939». М., 2006. Стр. 17

4 Ковальченко И.Д. «Методы исторического исследования». М., 1987. Стр.200-201



Скачать файл (41 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации