Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Автоматизированные системы управления производством - файл Лекция4.doc


Лекции - Автоматизированные системы управления производством
скачать (590.3 kb.)

Доступные файлы (14):

АСУТП.doc21kb.24.02.2004 10:28скачать
лекции, окон. вар..doc935kb.03.10.2003 13:29скачать
Лекция1.doc89kb.08.12.2002 18:12скачать
Лекция2.doc263kb.11.12.2002 19:19скачать
Лекция3.doc124kb.08.12.2002 18:14скачать
Лекция4.doc119kb.08.12.2002 18:15скачать
Лекция5.doc177kb.08.12.2002 18:16скачать
Лекция6.doc201kb.11.12.2002 19:24скачать
Лекция7.doc137kb.11.12.2002 07:08скачать
Практика1.doc114kb.13.12.2002 14:48скачать
Практика2.doc139kb.14.12.2002 01:20скачать
Практика3.doc297kb.29.12.2002 17:53скачать
Практика4.doc111kb.28.12.2002 00:26скачать
Практика5.doc164kb.22.01.2003 00:49скачать

Лекция4.doc


Лекции по дисциплине «АСУП» лекция 4 страница

Лекция 4

Постановка задачи автоматизированного управления

4.1. Общее представление об управлении производственным процессом


В современных условиях для эффективного автоматизированного управления производством необходимо хорошо ориентироваться в математических методах анализа организационно-управленческих проблем и иметь четкое представление о той роли, которую эти методы играют в производственной сфере деятельности предприятия.

Проблему управления производственным процессом в самом общем виде можно сформулировать следующим образом: управление производственным процессом заключается в планировании и контроле применительно к входным, промежуточным и выходным потокам определенных материальных компонентов на том или ином промышленном предприятии с целью получения оптимальной прибыли в пределах возможностей и в соответствии с общими тенденциями развития предприятия.

Таким образом, для автоматизированного управления производственным процессом требуется способ, с помощью которого можно было бы получать непрерывные оценки потребительского спроса, финансовых возможностей, ресурсов рабочей силы и т.д. Эти оценки должны учитывать не только текущие значения упомянутых выше параметров, но и их возможные изменения в будущем.
^

4.2. Структура производственного процесса


С
труктуру производственного процесса можно изобразить в виде блок схемы:

Рис. 1 Структура производственного процесса в представлении вход-выход
На входе мы имеем сырье, используемое в процессе получения конечного продукта. Термин сырье здесь применяется в обобщенном смысле. Во входном блоке могут присутствовать не только сырьевые материалы (уголь, железная руда, и т.д.), но и готовые изделия (детали машин, полупроводниковые элементы и т.д.), являющиеся компонентами более сложных изделий, выпускаемых на предприятии.

В ходе производства за счет использования комплексного ресурса (технических средств, времени, финансов, квалифицированного персонала, искусства управления и т.д.) происходит превращение сырья в готовую продукцию, фигурирующую на выходе.

Управление производством предполагает прогнозирование с целью определения оптимальных объемов выпускаемой продукции, уточнение потребностей в сырье, долгосрочное планирование производства, а разработку детализированных планов реализации текущих процедур и операций во всех узлах производственного контура.

Степень сложности процесса превращения исходных материалов в готовую продукцию в зависимости от структуры предприятия изменяется в широких пределах. Потоки материальных компонентов, участвующих в технологических процессах могут носить как непрерывный, так и дискретный характер.

Выходной продукт может появиться в результате сборки, комплектации и т.д. многих разнотипных элементов, изготавливаемых в разных узлах производственно-технологического контура.

В процессе переработки исходного сырья в конечный продукт выполняется различное число технологических процедур.

Однако, независимо от характера этих процедур, производственный процесс может протекать лишь при условии, что этим процессом управляют в той или иной степени.
^

4.3. Функции управления производством. Количественный анализ


Структура функций, связанных с управлением производством, включает следующие основные элементы:

  1. прогнозирование спроса на выпускаемую продукцию, позволяющие представить прогнозируемые величины, как функции времени;

  2. слежение за фактическим спросом, сравнение наблюдаемого спроса с запрогнозированным и (в случае необходимости) уточнение составленных ранее прогнозов;

  3. определение экономически обоснованных объемов заказов при закупке готовой продукции, полуфабрикатов или сырья и экономически оправданных объемов производимой продукции;

  4. определение экономически обоснованной системы управления запасами;

  5. определение производственных потребностей и уровней запасов в конкретные моменты времени;

  6. слежение за уровнем запасов, сравнение текущих объемов запасов с запланированными и (в случае необходимости) пересмотр планов выпуска продукции;

  7. составление детализированных календарных планов выпуска продукции, оформление производственных заданий, распределение нагрузок в рамках имеющегося машинно-агрегатного парка и т.д.

  8. сетевое планирование работ с использованием сетевых методов (сетевой метод PERT [Program Evaluation and Review Technikque] – «Программа развития и обзора»; сетевой метод «дерево» и т.д.)

Внедрение в деятельность промышленного предприятия электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем обработки информации создают условия для централизации управления производственным процессом и использование в процессе выполнения перечисленных выше функций управления производства методов количественного анализа.

Этот переход к решению задач организационного управления заключается в следующем.

Мы начинаем с рассмотрения реальной ситуации и пытаемся отобразить ее на некоторую математическую модель. Такого рода модели в большинстве случаев представляют собой упрощенные описания реальных ситуаций.

Результат анализа выбранной нами модели формируется в виде управляющего решения. Поскольку речь идет о решении практических задач организационного управления, в каждом конкретном случае на основе модели должны формироваться решения, поддающиеся проверке на оптимальность.

Подтверждение того, что получаемые решения отвечают предъявленным к ним требованиям, может быть достигнуто либо в результате надлежащим образом построенного статистического анализа, либо путем регистрации явного улучшения качества функционирования системы управления предприятия (производства) при практической реализации этого решения.

Внедрение АСУП на предприятии оправдано, если облегчается организационная деятельность или позволяет добиться положительного экономического эффекта. Это невозможно, если исходные данные не обладают достаточной точностью и достоверностью. Не исключено также, что при использовании в управлении производством современных методов оптимизации, мы лишь повысим оперативность управления и стабильность производственного процесса.

С
труктурно процесс количественного анализа на основе метода исследований операций можно представить в виде следующей схемы.
Рис. 2 Подход к решению задач организованного управления с помощью исследования операций


Этот подход к решению задач организации управления справедлив независимо от степени сложности этой ситуации и описывающей ее математической модели. Сложные модели, как правило, представляют собой совокупность более простых моделей.
^

4.4. Многоаспектный характер проблемы управления производством


Характер наиболее существенных задач управления производством в определенной степени зависит от того, какая отрасль промышленности, и какая конкретная фирма имеется в виду.

В результате функционирования предприятия, при переходе от одной конкретной ситуации к другой (находящей отражение в математической модели), могут в той или иной степени измениться:

  • содержание и форма исходных данных;

  • требования к выходной информации;

  • производственно-технические показатели;

  • условия сбыта;

  • номенклатура выпускаемой продукции и т.д.

Например, в ряде случаев совершенно недопустимо складирование сырья, в то время как конкретный продукт выдерживает хранение на складе в течении почти неограниченного интервала времени. Это свойственно предприятия пищевой промышленности, например, занимающимся переработкой фруктов и овощей.

В других случаях сырье может храниться долгое время, тогда как конечный продукт не выдерживает длительного хранения, например на предприятиях стройиндустрии, выпускающих бетонные смеси (портландцемент).

Проблемы, связанные с ограничениями в сроках заготовок и необходимостью содержать запасы, возникают на предприятиях, выпускающих продукты питания, специи и т.д.

Такого рода проблем не существует на металлургических предприятиях, поскольку здесь и основное сырье (уголь и железная руда) и выпускаемая продукция вполне выдерживают длительное хранение. Однако, недопустимо возникновение остановок внутри производственного цикла.

Аналогичные проблемы свойственны предприятиям сферы обслуживания, типичным примером обслуживающего предприятия является продовольственный магазин (имеет дело как со скоропортящимися, так и хорошо хранящимися продуктами).

Учитывая все эти обстоятельства, становиться ясно, на чем следует сосредоточить основное внимание в процессе управления производством.

Анализ требований, предъявляемых к организационному управлению непрерывного производственно-технологического процесса, показывает, что главными задачами управления здесь являются:

  • своевременное обеспечение действующего промышленного предприятия нужным сырьем;

  • устранение опасности возникновения в технологическом контуре остановов оборудования;

  • удаление готовой продукции на выходе и ее доставка пункты складирования и сбыта.

На предприятиях с конвейерной системой производственный процесс протекает с некоторой фиксированной скоростью, установленный темп выпуска продукции сохраняется постоянным при условиях:

  • если на выходе имеется сырье (подаваемое в нужном количестве на поточную линию);

  • если в ходе производства не возникает технических неисправностей и задержек по вине работающего персонала;

  • если отсутствуют ограничения, вызванные недопустимым скоплением продукции на выходе.

Для предприятий, работающих в дискретном режиме, характерно изменение технологии производства в зависимости от требований заказчиков.

Заторы и перебои в некоторых из технологических узлов здесь не приводят к полному (временному) прекращению выпуска продукции, поскольку каждое изделие на таких предприятиях выпускается по специальному заказу, готовая продукция отправляется непосредственно потребителю.

В условиях дискретного производства вопросами управления занимается группа производственного контроля, на предприятиях с непрерывным производственным процессом эта ответственность ложится на отделы главного инженера, главного технолога, в компетенцию которых входит разработка всех поточных линий.

В условиях функционирования предприятий с непрерывным производством, производственно-технологический режим, будучи однажды установленным, не меняется до тех пор, пока не возникнет необходимость в замене оборудования или не произойдет переориентация на новый вид продукции.
^

4.5. Последовательность процедур управления производством


Если проанализировать практическую деятельность какого-либо конкретного предприятия, то можно увидеть, что по отношениям к технологическим операциям, процедуры управления производством реализуются в обратном порядке.

Вначале определяют, в каких объемах будет выпускаться та или иная продукция, после этого разрабатывается план, регламентирующий протекание всех внутрипроизводственных операций. На основе этого плана формируются данные, необходимые для определения потребностей во входном контуре (в частности, потребности в сырье).

Фактически, это означает, что каждая предыдущая операция определяется последующими действиями. Разумеется, что как только входные потоки установлены, процесс производства начинает протекать своим обычным путем. Не исключены и ситуации противоположного характера, когда входные характеристики определены заранее, а выходные приспосабливают к условиям внешней среды.

При этом на темпы реализации (сбыта) готовой продукции влияют самые разнообразные факторы. В частности, уровни спроса, цена, масштабы предприятия рекламного характера, географическое расположение пунктов сбыта и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факторы, можно представить процесс формирования решений в процессе управления производством в виде следующей схемы.




^ Рис. 3 Формирование управляющего решения
При такой последовательности процедур формирования управляющего решения создаются предпосылки для успешного прогнозирования выходных производственных показателей, определяющих цели развития предприятия.

4.6. Заключение


В условиях функционирования того или иного предприятия могут проявиться специфические, присущие именно данному предприятию черты управленческой деятельности. На разнообразие функций управления производственным процессом влияют уровни спроса, номенклатурные показатели выпускаемой продукции, степень обеспеченности сырьем и характер технологических процессов.

Хотя некоторые функции управления характерны для большинства предприятий, микроструктура организационных задач и методы их решения могут оказаться неодинаковыми.

В случае, когда производство имеет непрерывный (т.е. конвейерный) характер, функции управления частично или полностью реализуются на основе исходного технического проекта системы, тогда как при дискретном производстве используется оборудование с широким диапазоном возможностей и порядок выполнения функций управления производством в незначительной степени в редких случаях может регламентироваться инженерным способом.


Скачать файл (590.3 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации