Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Вандакурова Н.И. Технологическое проектирование макаронных предприятий - файл 1.doc


Вандакурова Н.И. Технологическое проектирование макаронных предприятий
скачать (1176.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1177kb.16.11.2011 04:46скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное агентство по образованию


Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности


Н.И. Вандакурова




ТЕХНОЛОГИческое проектирование

макаронных предприятий




Учебное пособие


Для студентов вузов


Кемерово 2005



УДК 664.69.001.63(075)

ББК 36.83 я 7

В17


Рецензенты:

Н.В. Калюжная, зав. лабораторией

ООО «Поспелиховская макаронная фабрика»;


Н.Г. Климентьева, начальник производства ОАО «Хлеб»


Рекомендовано редакционно-издательским советом

^ Кемеровского технологического института

пищевой промышленности


Вандакурова Н.И.

В17 Технологическое проектирование макаронных предприятий : учебное пособие. - / Н.И. Вандакурова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 88 с.

ISВN 5-89289-367-7


В пособии изложены общие вопросы технологического проектирования макаронных предприятий, необходимые при выполнении технологической части курсовых проектов и квалификационных работ.

Предназначено для студентов вузов специальности 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» всех форм обучения, может быть использовано учащимися техникумов.


УДК 664.69.001.63(075)

ББК 36.83 я 7


ISBN 5-89289-367-7


 КемТИПП, 2005

 Н.И. Вандакурова, 2005

Оглавление


Предисловие………………………………………………………………………. ..4

Глава 1. Общая характеристика предприятий

макаронной промышленности ...……………………………….……….. 5

    1. Классификация макаронных предприятий ….………………..………. 6

    2. Состав макаронных предприятий ….………………………………….. 7

    3. Мощность и режим работы макаронных предприятий ….………..…. 8

    4. Технологические схемы производства макаронных изделий …...…. 16

    5. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных

и складских работ на макаронных предприятиях ..………………..... 19

    1. Состав технологической части проектов макаронных фабрик ….…. 21

Глава 2. Технологический расчет .………………………………………….……. 23

2.1. Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной

производственной мощности фабрики …..…………………………... 23

2.2. Подбор и расчет количества основного

технологического оборудования………………..……………………... 25

2.3. Расчет производственной программы фабрики ………..…………… 26

    1. Расчет производственных рецептур …………………..…………........ 31

    2. Расчет расхода сырья ……………………..………………………........ 34

2.6. Выбор и расчет склада хранения муки ………………………………. 36

2.7. Выбор и расчет системы пневмотранспорта …………..…………….. 37

2.8. Расчет стабилизатора бункерного типа …………………...…………. 42

2.9. Расчет упаковочного оборудования и потребности в таре…..……… 43

2.10. Выбор и расчет склада готовой продукции ……………….………... 46

Глава 3. Компоновка макаронных предприятий ………………………….……. 47

    1. Основные требования при проектировании

макаронных предприятий …………..………………………………... 47

3.2. Компоновка производственного корпуса ...…………………...……... 48

3.2.1. Требования к компоновке производственных помещений ..... 50

3.2.2. Требования к компоновке подсобных помещений ..………… 54

3.2.3. Требования к компоновке вспомогательных помещений ...… 55

Список рекомендуемой литературы ……………………………………….……. 58

Приложение ……………………………………………………………………….. 59

ПРЕДИСЛОВие




Данное методическое пособие составлено на основании Государственных требований к уровню подготовки выпускника по направлению 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», изложенных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования.

Завершающим этапом в подготовке инженера-технолога является технологическое проектирование, которое позволяет систематизировать и реализовать знания и умения, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, таких как «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Проектирование предприятий отрасли», «Метрология, стандартизация и сертификация хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технологическое оборудование», «Организация технологического процесса на макаронных предприятиях» и др.

Основной задачей технологического проектирования является развитие навыков самостоятельного принятия инженерных решений при выборе рационального ассортимента, передовой технологии и техники производства, оптимальных компоновочных решений для организации производства.

Пособие предназначено для ознакомления студентов с особенностями проектирования, разработки технологической части курсовых и дипломных проектов макаронных предприятий.


глава 1. общая характеристика предприятий

макаронной промышленности


Макаронная отрасль насчитывает более 100 предприятий. Производственные мощности российских предприятий по выпуску макаронных изделий составляют около 1,2 млн. т и позволяют полностью обеспечивать потребности рынка страны.

В России новое специальное оборудование для выпуска макаронных изделий не проектировалось с 70-х годов, поэтому его российские изготовители предлагают в основном низкопроизводственные линии (от 20 до 500 кг/час).

В макаронной промышленности, как и в большинстве других отраслей, наблюдается тенденция к укрупнению производств. Рынок высокопроизводственного оборудования в России заняли иностранные компании. Среди них с большим отрывом лидируют 4 фирмы: BUHLER (Швейцария), РАVАN (Италия), ВRАIВАNTI (Италия), FAVA (Италия).

Зарубежные изготовители оборудования явились поставщиками технологических линий для ряда российских макаронных фабрик, в том числе «Экстра М», «Макфа», «Вермани», «Макарна», «Алтан» и др. [3].

Проектирование макаронных предприятий необходимо проводить в соответствии с основными направлениями развития отрасли:

  • созданием и внедрением новых технологических поточных схем и высокопроизводительного оборудования, работающего на принципиально новой основе;

  • комплексной механизацией и автоматизацией предприятий, цехов, участков;

  • созданием и внедрением средств механизации разгрузочно-погрузочных, транспортно-складских и вспомогательных работ;

  • внедрением автоматизированных систем управления технологическим процессом производства с применением вычислительной техники;

  • расширением ассортимента путем выпуска изделий повышенной пищевой ценности, специального назначения, изделий быстрого приготовления, полуфабрикатов, замороженных изделий длительного хранения;

  • моделированием рационального ассортимента продукции для конкретных регионов с учетом их экологических, демографических и др. особенностей;

  • разработкой ассортимента диетических изделий для профилактического и лечебного питания;

  • внедрением автоматизированных систем планирования, учета и управления на предприятиях;

  • улучшением качества выпускаемой продукции при переработке муки с пониженными макаронными свойствами.



1.1. Классификация макаронных предприятий


Современные макаронные предприятия можно классифицировать по двум основным признакам: по производственной мощности и по степени механизации.

Производительность макаронного предприятия зависит от производительности автоматизированных и комплексно-механизированных линий и автономно управляемого формовочного и сушильного оборудования.

Макаронные предприятия по производственной мощности делятся на три группы:

  • предприятия малой мощности - до 10-ти тыс. т в год;

  • предприятия средней мощности - от 10-ти до 20-ти тыс. т в год;

  • предприятия большой мощности - более 20-ти тыс. т в год.

Производство макаронных изделий мощностью до 10 т в сутки рекомендуется проектировать в составе строящихся или действующих пищевых предприятий.

Строительство предприятий большой мощности является наиболее экономически выгодным, так как достигается высокий уровень механизации и автоматизации основных технологических процессов и транспортно-складских работ. Это позволяет обеспечить высокую эффективность использования производственных мощностей, обуславливает наивысшую производительность и рентабельность предприятия.

По степени механизации макаронные предприятия можно условно разделить на следующие группы:

  • автоматизированные;

  • автоматизированные и комплексно-механизированные;

  • комплексно-механизированные;

  • предприятия с низким уровнем механизации.

К автоматизированным предприятиям относятся такие предприятия, где все производственные процессы автоматизированы, т.е. применяется автоматизация управления машинами, механизмами, осуществляется автоматизированный контроль и управление технологическим процессом.

К комплексно-механизированным относятся предприятия, на которых все производственные операции полностью механизированы, т.е. установлены комплексно-механизированные линии, имеются склады бестарного хранения муки.

К механизированным относятся предприятия, на которых механизированы основные производственные процессы, но применяется тарное хранение муки.

К предприятиям с низким уровнем механизации относятся такие предприятия, где резка, раскладка и др. операции производятся вручную и используются подкатные вагонетки. Это предприятия малой мощности.

По назначению производство макаронных изделий можно разделить на четыре основные группы:

1. Производство коротких изделий:

  • на поточно-механизированных линиях, состоящих из шнековых прессов типа ЛПЛ, ЛПШ и ленточных конвейерных сушилок типа СПК, КСК;

  • на автоматизированных линиях «ЛКТ», «Паван», «Бюлер», «Брайбанти», «Текалит».

2. Производство длинных макаронных изделий (трубчатых, ленточных, нитевидных) на автоматизированных линиях:

  • отечественных ЛМБ, ЛМГ, ЛМД (воспроизводимой по лицензии фирмы «Бюлер» на АО «Рыбинские моторы»);

  • импортных фирм «Бассано», «Бюлер», «Брайбанти», «Босколо».

3. Производство макарон кассетным способом сушки на предприятиях малой и средней мощности на комплексно-механизированных линиях с прессами ЛПЛ, ЛПШ и с шкафными сушилками ВВП, «Двойной диффузор», 2ЦАГИ-700, ЛС-2А.

4. Производство коротких изделий на малых предприятиях с использованием прессов: МАКМА, ИТИЛИЦА, РТ-ПМ-21; сушилок: «Универсал», ШС-15, ESS2C, ESS4C, ESS6C, ESS8C.


^ 1.2. Состав макаронных предприятий


В зависимости от назначения все помещения, цеха и отделения предприятий пищевой промышленности подразделяются на основные группы: производственные, подсобные, складские и вспомогательные. В состав любого макаронного предприятия входят:

  • производственные помещения для основных процессов производства: подготовки сырья к производству, приготовления и формования теста, сушки полуфабриката, фасовки и упаковки готовых изделий, переработки технологических отходов, мойки и хранения матриц, подготовки к производству яиц, меланжа;

  • подсобные помещения, к которым относятся: производственная лаборатория, тарная мастерская (цех), картонажное отделение, ремонтно-механи-ческая мастерская, мастерская КИП, помещения мойки производственного инвентаря, очистки мешков, кладовые мешков и отходов, помещения санитарной обработки возвратной тары, мойки контейнеров, зарядная станция, помещения для хранения производственного и уборочного инвентаря, для хранения пожарного инвентаря, производственных отходов (в т.ч. и санитарного брака), трансформаторная подстанция, насосная, компрессорная, вентиляционные камеры, котельная, помещение дежурных слесарей и электриков, пульты управления, помещение для кондиционеров;

  • складские помещения: для хранения дополнительного и основного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, упаковочных материалов, материально-технические, хозяйственные кладовые и склады;

  • вспомогательные помещения, к которым относятся бытовые помещения, кладовые белья, здравпункт, помещения общественного питания, помещения административно-бытовых служб, кабинет по технике безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы, помещения охраны, общественных организаций, зал собраний.

Состав помещений уточняется в зависимости от мощности предприятия, схем производства и применяемого оборудования.


^ 1.3. Мощность и режим работы макаронных предприятий


Под производственной мощностью макаронной фабрики или цеха подразумевается максимально возможный выпуск макаронных изделий тонн в год, в том числе расфасованных, рассчитанный по ведущему основному технологическому оборудованию на основе технических норм производительности этого оборудования, наиболее полного использования производственных площадей, применения передовых методов технологии, организации труда и производства, обеспечивающих улучшение качества продукции и экономию материальных ресурсов.

Основным ведущим технологическим оборудованием макаронной фабрики или цеха при определении производственной мощности следует считать: поточно-механизированные и автоматизированные линии, а также автономно установленное сушильное оборудование в комплекте с формовочным оборудованием. Для определения мощности по фасованным изделиям основным оборудованием являются фасовочные машины и автоматы. Производственная мощность макаронной фабрики или цеха определяется независимо от возможности реализации продукции, обеспеченности сырьём, водой, тароматериалами, транспортными средствами, теплоэлектроэнергией.

В расчёт производственной мощности макаронного предприятия включается всё оборудование, закреплённое за производством (включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, а также оборудование, находящееся в стадии освоения).

Наличие узких мест на промежуточных стадиях производственного процесса при расчёте производственных мощностей не учитывается. Производительность остального оборудования, например просеивателей, транспортных устройств и т.п., проверяется для выявления возможных несоответствий между их мощностями и мощностями ведущего основного технологического оборудования. Проверяется обеспеченность предприятия складскими помещениями, водой, электроэнергией. В целях устранения выявленных несоответствий разрабатываются необходимые мероприятия для более полного использования производственной мощности предприятия в целом.

Производственная мощность макаронной фабрики рассчитывается исходя из технических (проектных) норм производительности основного технологического оборудования, указанных в табл. 1.

Нормы производительности нетипового основного технологического оборудования определяются исходя из фактически достигнутой производительности в 20-25 % дней работы за лучший квартал предшествующего года, при условии соблюдения в эти дни установленного режима и выпуска продукции хорошего качества.

Годовая производственная мощность макаронного предприятия определяется путём умножения часовой производственной мощности, определённой при выработке планового ассортимента изделий на годовой фонд времени, который для основного оборудования предприятия устанавливается в 5706 часов, для автоматизированных линий в 6992 часа, а для фасовочного оборудования из расчёта работы его в две смены в 3804 часа.

Таблица 1


Технические нормы производительности

основного технологического оборудования макаронной промышленности



Наименование оборудования

Технические нормы производительности в (кг/час) готовых

изделий базового ассортимента

длинных

короткорезанных

^ Автоматизированные и комплексно-механизированные линии

Линия ЛМБ

417

-

Линия «Брайбанти» с прессом «Кобра»

1000

-

Линия «Брайбанти» с прессом «Мабра»

415

-

Линия Б6-ЛМБ с прессом Б6-ЛПШ-750

500

-

Линия Б6-ЛМБ с прессом Б6-ЛМГ-1000

1000




Линия «Бассано» с прессом ВВР/4

1800




Линия «Брайбанти» с прессом «Кибра»

-

500

Линия из трёх прессов ЛПЛ-2М или ЛПЛ-1М и сушилки КСА-80

-

950

Линия из трёх прессов ЛПЛ-2М или ЛПЛ-1М и сушилки СПК-90 (СПК-4Г-90)

-

1000

Линия из двух прессов ЛПЛ-2М и сушилки СПК-90 (СПК-4Г-90)

-

714

Линия из пресса ЛПЛ-2М и ЛПЛ-1М и сушилки СПК-45 (СПК-4Г-45)

-

315

Линия из пресса ЛПЛ-1М или ЛПЛ-2М и сушилки ВИС-2

-

357

Линия из пресса ЛПЛ-2М или ЛПЛ-1М и сушилки ПКС

-

314

Линия из пресса ЛПШ-500 и сушилки СПК-45 (СПК-4Г-45)

-

416

Линия из двух прессов ЛПШ-500 и сушилки СПК-90 (СПК-4Г-90)

-

832

^ Формовочное оборудование

Пресс ЛПЛ-2М

428

357

Пресс ЛПЛ-1М

428

357

Пресс Б6-ЛПШ-500

500

416



Окончание табл. 1


^ Сушильное оборудование

Сушилка бескалориферная 2ЦАГИ-700 с сушильными вагонетками

47

-

без сушильных вагонеток

38

-

Сушилка бескалориферная «Диффузор»

43

-

Сушилка бескалориферная ВВП

28

-

Сушилка бескалориферная ВВП-1

19

-

Сушилка ЛС-2А

428

-

^ Фасовочное оборудование

Полуавтомат АП-1Д

-

812

Автомат Т1-АП-3Д

-

630


Расчет годового фонда времени при работе оборудования по 23 часа в сутки (ежесменный перерыв 20 мин) приведен в табл. 2, 3.

Таблица 2


Годовой фонд рабочего времени основных автоматизированных линий


Наименование дней в год

Количество дней

Календарные дни

Нерабочие дни:

  • остановка на капитальный ремонт

  • остановка в праздничные дни

  • остановка на профилактику

  • остановка на санитарную зачистку

365


28

8

22

3

Итого нерабочих дней

Рабочие дни

61

304


Таблица 3


Годовой фонд рабочего времени основных поточно-механизированных линий


Наименование показателей

Количество часов

Годовой фонд времени при работе в три смены

6267

Годовой фонд рабочего времени:

  • годовой фонд времени, затрачиваемый на капитальный ремонт оборудования

  • годовой фонд времени, затрачиваемый на санитарную зачистку оборудования



492


69

Годовой фонд рабочего времени основного оборудования

5706


Среднегодовая мощность определяется суммированием наличной мощности на начало года со среднегодовым вводом мощности, за вычетом среднегодового выбытия мощности.

Среднегодовой ввод или выбытие мощности рассчитываются путем умножения вводимой или выбывающей мощности на число месяцев её действия в году и деления полученного результата на 12.

Расчет производственной мощности осуществляется в соответствии с инструкцией по определению производственных мощностей, предприятий макаронной промышленности всех форм подчиненности.

Производственная мощность макаронного предприятия рассчитывается в тоннах макаронных изделий в час, в год, в том числе изделий в расфасованном виде.

Часовая производственная мощность поточных механизированных и автоматизированных линий при выработке планового ассортимента макаронных изделий рассчитывается по формуле:


, (1)


где Мл - часовая производственная мощность поточных механизированных и автоматизированных линий, кг/час;

А1, А2, А3, Аn - количество однотипных линий;

Н1, Н2, Н3, Нn - техническая норма производительности данной линии при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

К1, К2, К3, Кn - ассортиментный коэффициент для линий представляет собой отношение технической нормы производительности линии при выработке планового ассортимента к технической норме производительности линии на базовом ассортименте.


Часовая производственная мощность формовочного оборудования рассчитывается по формуле:


, (2)


где Мф - часовая производственная мощность формовочного оборудования, кг/час;

Б1, Б2, Б3, Бn - количество однотипного формовочного оборудования;

Т1, Т2, Т3, Тn - техническая норма производительности формовочного оборудования при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

Ф1, Ф2, Ф3, Фn - ассортиментный коэффициент для формовочного оборудования.


Производственная мощность сушильного оборудования рассчитывается по формуле:


, (3)


где Мс - производственная мощность сушильного оборудования, кг/час;

В1, В2, В3, Вn - количество однотипного сушильного оборудования;

П1, П2, П3, Пn - техническая норма производительности сушильного оборудования при выработке базового ассортимента изделий, кг/час;

С1, С2, С3, Сn - ассортиментный коэффициент для сушильного оборудования.


Базовым ассортиментом называются все виды изделий, ассортиментный коэффициент которых равен 1 (табл. 4, 5).

Таблица 4


Переводные коэффициенты к нормам производительности оборудования

в зависимости от вида сырья и сорта перерабатываемой муки,

используемых добавок и влажности продукции


Наименование продукции

Коэффициент

1. Все виды макаронных изделий, выработанные из различных видов муки:

а) макаронной муки из твердой пшеницы (дурум) ГОСТ 12307-66

- высшего сорта

1,0

- первого сорта

0,95

б) макаронной муки из стекловидной мягкой пшеницы ГОСТ 12306-66

- высшего сорта

0,96

- первого сорта

0,92

в) хлебопекарной муки

- высшего сорта

0,94

- первого сорта

0,90

2. Все виды макаронных изделий с обогатителями

- яичные

0,70

- молочные

0,95

- «Школьные» (яично-молочная смесь)

0,94

3. Все виды макаронных изделий с влажностью 11,0 % по отношению к изделиям влажностью 13 %

0,75


Таблица 5


Переводные коэффициенты к нормам производительности оборудования при выработке других видов изделий по сравнению с базовым ассортиментом


Наименование продукции

Автоматизированные линии с подвесным способом сушки

Сушильное оборудование

Формовочное оборудование

1. Макароны

обыкновенные

и любительские


-


1,00


1,00

особые  5,5 мм

-

0.90

1,00

соломка  4,0 мм

0.87

0,90

1,00

соломка  3,6 мм

1,00

0,60

0,80

перья

-

1,00

0,80

Окончание табл. 5


2. Вермишель

обыкновенная

и любительская


0.89


1,00


1,00

тонкая

-

1,00

0,95

паутинка

-

0,85

0,60

3. Лапша

толщиной 1,2 мм

-

1,00

1,00

толщиной 1,5 мм

-

1,00

1,10

4. Рожки

обыкновенные, особые

-

1,00

1,00

5. Фигурные изделия

«Алфавит», «Снежинка»

-

0,85

0,60

«Чечевица», «Ракушки», «Рис»


-


0,85


0,60


Производственная мощность оборудования для фасовки макаронных изделий рассчитывается по формуле:


, (4)


где Мр - производственная мощность оборудования для фасовки макаронных изделий, кг/час;

Д1, Д2, Дn - количество однотипного фасовочного оборудования;

Е1, Е2, Еn - техническая норма производительности фасовочного оборудования, кг/час.


Производительность фасовочного оборудования, установленного в автоматизированной линии, рассчитывается с учетом производительности этой линии.

Ассортиментные коэффициенты рассчитываются отдельно для каждой группы основного технологического оборудования - автоматизированных линий, поточно-механизированных линий, автономно установленного формовочного и сушильного оборудования.

Для расчета ассортиментного коэффициента плановый выпуск готовых изделий на год условно распределяется между наличным основным технологическим оборудованием. Ассортиментный коэффициент высчитывается как средневзвешенная величина переводного коэффициента, приведённого в табл. 4, 5.

Пример определения ассортиментного коэффициента для групп оборудования приведен в табл. 6.


Таблица 6


Пример определения ассортиментного коэффициента для групп оборудования


Годовой выпуск

изделий по плану

Наименование групп оборудования,

принятого для

выработки изделий

Переводной коэффициент использования мощности оборудования

наименование изделий

тыс. тонн

фор-

мо-воч-ного

сушиль-ного

линий

ассортиментный коэффициент

Макароны обыкновенные

2,0

Автономно установленные прессы

ЛПЛ-2М и сушилки 2ЦАГИ -700

1

1

-

0,95

1

0,9

-

0,95

Макароны

особые

2,0

Макароны соломка Ø 4,0 мм

1,1

Автоматизированные линии ЛМГ

-

-

0,97

0,99

-

-

1

0,99

Макароны соломка Ø 3,6 мм

4,0

Вермишель

и лапша

3,0

Поточно-механизиро-ванные линии для производства короткорезанных изделий ЛПЛ2М, СПК45

-

-

1

0,92

-

-

0,95

0,92

Вермишель и лапша тонкая

0,5

-

-

1

0,92

Рожки

1,2

Алфавит

1,1

-

-

-

0,6

0,92

Всего:

14,9

-

-

-

-

-


Степень использования производственной мощности предприятия характеризуется коэффициентом использования, который представляет собой отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности. Коэффициент использования производственной мощности всегда меньше единицы.

Пример расчета производственной мощности приведен в табл. 7.


Таблица 7

Пример расчета производственной мощности


Наименование основного технологического оборудования, принятого

для определения мощности и его краткая техническая характеристика

Наличие оборудования

Принятая техническая норма производительности оборудования, кг/час

Ассортиментный коэффи-циент

Производственная мощность наличного оборудования, кг/час

Годовой фонд работы оборудования в часах по плану, принятый в расчёте мощности, час

Годовая производственная мощность тонн готовых изделий, т/год

Автоматизированные и поточно-механизированные линии

Автоматизированные линии ЛМГ

2

417

0,97

809

5706

-

Поточно-механизированные линии из прессов ЛПЛ2-М и сушилок СПК-45

3

357

0,92

984

5706

-

Итого:

5

-

-

1793

5706

10 231

Автономно установленное оборудование

а) формовочное

Шнековый пресс ЛПЛ-2М

4

428

1

1712

-

-

Итого (по формовочному оборудованию)

4

-

-

1712

-

-

б) сушильное

Сушилка бескалориферная

2ЦАГИ-700

40

47

0,95

1786

5706

-

Итого (по сушильному оборудованию)

40

-

-

1786

5706

-

По автономно установленному

оборудованию

-

-

-

1712

5706

9768

Производственная мощность, принятая в целом по фабрике (цеху)

-

-

-

3505

5706

20 000

В том числе расфасованных изделий



















Полуавтомат АП1-Д

-

1

-

812

3804

3089

^ 1.4. Технологические схемы производства макаронных изделий


В настоящее время макаронные изделия вырабатываются по следующим шести технологическим схемам:

  1. схема производства длинных макарон с сушкой их в кассетах;

  2. схема производства короткорезанных макаронных изделий на комплексно-механизированных поточных линиях;

  3. схема производства длинных макаронных изделий на автоматических поточных линиях;

  4. схема производства короткорезанных изделий на автоматических поточных линиях;

  5. схема производства штампованных изделий на автоматических поточных линиях;

  6. схема производства изделий в виде мотков и гнёзд на автоматических поточных линиях.

По первым двум схемам производится около 10 % изделий, по остальным схемам около 90 %.

Первые две схемы производства макаронных изделий включают следующие технологические стадии: подготовку сырья к производству, дозирование сырья, смешивание дозируемых компонентов, прессование (уплотнение), формование сырых макаронных изделий, разделку (обдувка, резка, раскладка), сушку изделий, охлаждение, отбраковку, фасовку и упаковку сухих изделий, транспортировку и хранение упакованных изделий.

На шнековых макаронных прессах осуществляется дозирование и смешивание компонентов теста, прессование, формование и обдувка сырых изделий, а при производстве короткорезанных изделий - и резка их.

Технологическая схема производства макарон с сушкой их в кассетах кроме мучной линии включает: шнековый макаронный пресс, стол для раскладки и резки макарон (маятниковый, катающийся, простой) или раскладочно-резательную машину, шкафы-вагонетки или вагонетки, бескалориферные шкафные сушильные аппараты, упаковочные столы, почтовые весы, вибраторы, транспортирующие механизмы для доставки упакованных изделий в склад готовой продукции.

Сушильные аппараты загружаются и разгружаются периодически. Сушка производится непрерывно при постоянной сушильной способности воздуха. Вследствие того, что в разных зонах сушильного помещения воздух, как правило, имеет разные параметры, происходит пересушка и недосушка макарон в отдельных кассетах, а вследствие неравномерности обдувки сушильным воздухом трубок в кассетах макароны в процессе сушки деформируются и получаются сильно искривленными.

Технологическая схема производства короткорезанных макаронных изделий на комплексно-механизированных поточных линиях кроме мучной линии включает: один-три шнековых макаронных пресса, сушилку ВИС-2 или паровую конвейерную сушилку и транспортные механизмы для передачи сырых изделий в сушилку и сухих изделий в охладитель и в полуавтомат АП-1Д или на упаковочный стол.

Технологическая схема производства длинных макаронных изделий на линиях ЛМВ, ЛМГ и линиях фирм «Босколо», «Брайбанти», «Бассано» включает две дополнительные стадии - предварительную сушку и стабилизацию (охлаждение) высушенных изделий, расфасовку на фасовочно-упаковочных автоматах СА-60, ELO-60, ELS-500 фирмы «Замбони», расфасовочно-упаковочной линии фирмы «Бассано».

Технологическая схема производства короткорезанных и штампованных изделий на автоматических поточных линиях фирм «Паван», «Текалит», «Брайбанти» и ЛКТ по сравнению с технологической схемой производства короткорезанных изделий на комплексно-механизированных поточных линиях включает дополнительные стадии: первичную подсушку сырых изделий на трабатто, предварительную сушку и стабилизацию высушенных изделий в силосах - накопителях, расфасовку на фасовочно-упаковочных автоматах «PACOMATIK», «RVS-60», «EV-80», ELL-40», «Замбони», а также Т1-АП3Д, А5-ЛРБ, «Долзан».

Технологическая схема производства изделий в мотках и гнёздах на автоматической поточной линии фирмы «Брайбанти» включает те же стадии, что и технологическая схема производства длинных изделий, за исключением стабилизации.

^ Современные автоматические поточные линии для производства макаронных изделий. Производство всех видов макаронных изделий осуществляется на автоматических поточных линиях трех разновидностей, а именно:

  • на автоматических поточных линиях для производства длинных изделий;

  • на автоматических поточных линиях для производства коротких изделий;

  • на автоматических поточных линиях для производства изделий в виде мотков и гнезд.

Автоматизированные линии представляют собой сложный комплекс унифицированного оборудования, установленного в порядке технологического процесса производства макаронных изделий.

По назначению автоматизированные линии подразделяются на две группы: для производства длинных и коротких изделий; по конструкции - на туннельные и барабанные; по способу сушки продукта - на бастунах и в кассетах.

Способ сушки на бастунах применен на линиях Б6-ЛМВ, Б6-ЛМГ и фирм «Брайбанти» и «Босколо» (Италия), в кассетах - на линиях фирмы «Бассано» (Франция).

Производство коротких изделий осуществляется в последовательно установленных конвейерных ленточных сушилках тоннельного типа (линии итальянских фирм «Брайбанти», «Паван», «Текалит» и швейцарской фирмы «Бюлер») или барабанных сушилках «Ромет» фирмы «Брайбанти», ЛКТ.

По технико-экономическим показателям автоматизированные линии соответствуют современному уровню развития техники, обеспечивают высокую культуру производства и производительности труда, позволяют вырабатывать изделия высокого качества.

Автоматические поточные линии для производства длинных макаронных изделий включают: шнековый макаронный пресс с тубусом для прямоугольных матриц и с агрегатом вакуумного насоса; машину для развески или раскладки и резки сырых макаронных изделий, предварительную сушилку; окончательную сушилку; камеры или ёмкости для накопления и стабилизации высушенных изделий; механизм для съёма изделий с бастунов с механизмом резки или механизм для разгрузки сушильных барабанов. В автоматических линиях с сушкой изделий на бастунах имеется механизм возврата бастунов к саморазвесу.

Автоматические поточные линии фирмы «Бассано» для производства длинных изделий с предварительной сушкой их на рамках и окончательной сушкой во вращающихся барабанах обеспечивают производство высококачественных и идеально прямых изделий длиной около 25 см. При этом они совершенно не дают отходов сухих изделий и не требуют таких устойчивых параметров сушильного воздуха, как при подвесной сушке, обеспечивают быстрый переход с одного вида изделий на другой, являются более мобильными.

Автоматические поточные линии для производства коротких изделий включают: шнековый макаронный пресс с одной или двумя прессующими головками для дисковых матриц с агрегатом вакуумного насоса; один или два траббато для первичной подсушки сырых макаронных изделий с целью предохранения их от слипания в предварительной сушилке; предварительную сушилку; окончательную сушилку; ёмкости для накопления и стабилизации высушенных изделий; транспортные механизмы для перемещения изделий из траббато в предварительную сушилку, из предварительной сушилки в окончательную сушилку, из окончательной в накопитель и для разгрузки накопителя.

Для производства короткорезанных изделий каждая прессующая головка обеспечивается соответствующей матрицей, режущим механизмом и обдувочным устройством.

Для производства штампованных изделий вместо режущего механизма и обдувочного устройства под каждую прессующую головку устанавливается штампующая машина с транспортёром подачи сырых изделий в трабатто и пневмотранспортёром для подачи обрезков в тестомеситель пресса; для формования тестовой ленты используется щелевидная матрица.

Автоматические поточные линии для производства изделий в виде мотков и гнёзд включают: шнековый макаронный пресс с одной или двумя прессующими головками для круглых или прямоугольных матриц с агрегатом вакуумного насоса; встроенные (подкатные) машины для изготовления изделий в виде мотков и гнёзд; предварительную сушилку; окончательную сушилку. Ёмкости для накопления и стабилизации включены только в линию фирмы «Паван».

Западноевропейскими фирмами, поставляющими автоматические поточные линии для производства макаронных изделий, являются: итальянская фирма «Брайбанти», итальянская фирма «Паван», итальянская фирма «FATA», швейцарская фирма «Бюлер» и французская фирма «Бассано».


^ 1.5. Механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных

и складских работ на макаронных предприятиях


При проектировании макаронных производств должна быть обеспечена комплексная механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ по всему технологическому процессу от доставки сырья до погрузки готовой продукции.

На современных предприятиях отрасли узкими местами по степени механизации являются участки производства:

  • разгрузка мешков с мукой из автотранспорта, поставляющего сырье на предприятия с тарным хранением муки;

  • внутрицеховое транспортирование мешков с мукой к завальным ямам мукопросеивателей;

  • межцеховое и внутрицеховое транспортирование полуфабриката в вагонетках от прессов в сушильное отделение на предприятиях, не оснащённых комплексно-механизированными линиями для производства длинных макарон;

  • межцеховое транспортирование готовой продукции из упаковочного отделения на склад готовой продукции;

  • транспортные операции внутри склада и при отгрузке готовой продукции в автотранспорт или другой вид транспорта;

  • транспортные операции с топливом, тароматериалами и другим сырьём, составляющими значительную часть транспортных операций, осуществляемых на производстве.

Для механизации ПРТС-работ, а также внутрицехового перемещения сырья, полуфабриката и готовой продукции на макаронных предприятиях применяют различные типы транспортных средств непрерывного и периодического действия.

Доставку и приём муки необходимо производить бестарным методом. В зависимости от технической и экономической целесообразности внутрипроизводственный транспорт муки должен проектироваться аэрозольным, механическим или смешанным. При поступлении муки и другого сырья в таре перемещение и складирование его следует производить аккумуляторными вилочными электропогрузчиками, укрупнёнными грузовыми единицами (пакет-поддонами) или средствами малой механизации.

Перемещение и складирование тароупаковочных материалов и упакованной готовой продукции необходимо осуществлять укрупнёнными грузовыми единицами (контейнерами или пакет-поддонами), горизонтальное перемещение которых следует применять в цехах на предприятиях мощностью до 10-ти тыс. тонн в год средствами малой механизации, большой мощности - электропогрузчиками.

Для внутрицеховой транспортировки тары, продукции могут быть использованы транспортные средства непрерывного действия. Конвейеры различных типов являются наиболее распространённым средством механизации ПРТС-работ на макаронных предприятиях как средство связи отдельных единиц технологического оборудования для перемещения полуфабриката и готовой продукции, так и для перемещения штучных грузов при межцеховой транспортировке или на складах готовой продукции.

Для горизонтального перемещения грузов применяют ленточные конвейеры. Роликовые конвейеры (рольганги) устанавливают для транспортирования штучных грузов (ящиков) на небольшие расстояния. Рольганги бывают горизонтальными и с небольшим уклоном (1-5º). Цепные конвейеры используют для транспортирования кассет и бастунов с макаронами в сушильных туннелях и накопителях (горизонтальный цепной конвейер); междуэтажной передачи кассет с макаронами в упаковочное отделение и обратно пустых кассет в сушильное отделение (вертикальный одноцепной конвейер); транспортирования упакованных изделий и тары на складах готовой продукции и в других помещениях (подвесной конвейер). Подвесные конвейеры применяют для транспортировки штучных грузов по пространственным трассам. Подвесные конвейеры позволяют транспортировать продукцию без перегрузок по трассам любой сложности, не загромождать площади цехов и складов. Особенно эффективно их применять в условиях стеснённых производственных площадей.

Для механизации вертикального перемещения грузов на складах макаронных предприятий устанавливают грузовые лифты общего назначения в соответствии с ГОСТ 8823.

Механизированные спуски применяют для спуска поддонов с изделиями (если упаковка производится на верхних этажах) на склад готовой продукции, который обычно размещается на первом этаже.

Для перемещения груза на наклонных участках целесообразно применение гравитационных транспортных средств. На складах макаронных предприятий используют три вида гравитационных устройств: наклонные спуски, винтовые спуски и неприводные роликовые конвейеры. Достоинством этого вида транспорта является простота конструкции и отсутствие приводных механизмов, что позволяет его считать самым экономичным по сравнению с другими видами транспортирующего оборудования, так как для перемещения груза используется сила его тяжести без затрат механической энергии. Наклонные спуски применяют для подачи штучных грузов с верхних этажей на нижние. Винтовые спуски применяют для вертикального перемещения штучных грузов сверху вниз.

Перемещение и хранение упакованной готовой продукции пакет-поддонами на предприятиях целесообразно осуществлять на механизированных стеллажах. Механизированные стеллажи выполняются многорядно-сквозными. Они позволяют устанавливать поддоны с пакетом продукции электропогрузчиками или кранами-штабелерами с одной торцовой стороны, а снимать - с противоположной и боковых сторон («Автомаг») или только с противоположной (конструкции ПО «Укрмакаронпром» и ПО «Мосмакаронпром»).

Оптимальным решением задач механизации рагрузочно-погрузочных и транспортно-складских работ является внедрение системы контейнерной доставки продукции в торговую сеть. Такой способ позволяет увеличить производительность труда, сократить трудоёмкие ручные операции в экспедиции и при загрузке автомобильного и железнодорожного транспорта. При этом продолжительность загрузки одного автомобиля сокращается в три раза. Этот вид укрупнённой единицы - тары-оборудования - позволяет проводить отправку продукции из складов предприятий, доставлять её в торговый зал в укрупнённой таре, минуя поштучную перекладку на всём пути товародвижения. Такой способ доставки позволяет исключить до десяти ручных перевалок и повысить производительность труда на ПРТС- работах в промышленности в 2, в торговле - в 4 раза.


^ 1.6. Состав технологической части проектов макаронных фабрик


Проектирование предприятий макаронной промышленности должно производиться с обязательным соблюдением действующих норм технологического проектирования, санитарных правил и норм, утверждённых Госкомсанэпиднадзором России, правил по технике безопасности и промышленной санитарии, а также нормативной документации на производство макаронных изделий.

В технологической части проекта в соответствии с заданием необходимо:

  • произвести выбор наиболее прогрессивных технологических схем производства и ассортимента макаронных изделий;

  • определить потребность предприятия в технологическом оборудовании, а также в основном и дополнительном сырье, упаковочных материалах, в производственных и складских помещениях;

  • правильно разместить технологическое оборудование и все необходимые помещения в производственном здании.

Технологическая часть состоит из следующих разделов: технологических схем производства, технологического расчёта, компоновки предприятия в общем виде (генплан), компоновки производственных, подсобных, складских и вспомогательных помещений, входящих в состав предприятия.

Технологическим расчётом определяются:

  • ассортимент изделий;

  • расход сырья, упаковочных материалов, транспортной тары;

  • производственная программа фабрики, производственные рецептуры;

  • площади складов для хранения сырья, складов упаковочных материалов и тары, готовых изделий;

  • основное технологическое оборудование и его количество;

Компоновка предприятия (генплан) определяет взаимное расположение всех зданий, сооружений и устройств предприятия на выбранной площадке с учётом требований производственной необходимости и противопожарной безопасности. При этом устанавливаются габаритные размеры производственного корпуса, его взаимосвязь со складами, подсобными и вспомогательными помещениями, а также направления грузовых и людских потоков.

Компоновка отдельных цехов производственного корпуса предусматривает размещение в них основного технологического оборудования, подготовку и подачу в производственный цех основного и дополнительного сырья, упаковочных материалов и тары, связь цехов со складами готовой продукции, организацию и управление производственными процессами.

^ Технологические схемы производства макаронных изделий

Составление технологических схем производства: технологическая схема производства макаронных изделий должна включать все операции, начиная от приема и подготовки основного и дополнительного сырья до отправки готовых изделий на склад с учетом последовательности движения сырья полуфабрикатов и готовой продукции.

Схема изображается в аппаратурном оформлении в масштабе 1:100 с введением условного обозначения для подачи сырья. На чертежах технологических схем проставляются номера (позиции) оборудования в соответствии с поэтажными планами (компоновкой).


  1   2   3   4   5



Скачать файл (1176.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации