Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - файл 1.doc


Контрольная работа
скачать (1807 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1807kb.01.12.2011 13:29скачать

содержание

1.doc

Вопрос № 9. Обоснуйте требования к выбору электродвигателей для технологического оборудования. Расшифруйте условные обозначения электродвигателей.

1.Выбор электродвигателя

Принцип действия и режим работы машин и механизмов должны соответствовать современному уровню развития технологии обработки продуктов общественного питания и обеспечивать высокие технико-экономические показатели (достаточно низкие значения удельного расхода электроэнергии, удельной металлоемкости и др.). Конструкция машин должна быть технологичной, т.е. затраты труда и материалов на их изготовление должны быть минимальными.

Для обеспечения сборки, разборки, ремонта (замены деталей) машина должна состоять из отдельных легкосъемных узлов и деталей, удовлетворяющих современным требованиям стандартизации и унификации. Машины и механизмы должны отвечать современным требованиям техники безопасности и производственной эстетики, обеспечивающим безопасность и удобство эксплуатации, а также способствующим повышению производительность труда. Движущиеся детали машин должны быть закрыты и снабжены блокировками, исключающими возможность прикосновения в процессе работы к движущимся рабочим инструментам и элементам передач; машины должны иметь удобное для оператора расположение кнопок и рычагов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, простую и надежную систему контроля и регулирования режима работы и т.д.

Машины должны удовлетворять современным требованиям надежности и эффективности. Критерием эффективности служит отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации машины к суммарным затратам на ее создание. Перечисленные требования отражены в ГОСТах и ТУ.

Выбор напряжения электродвигателей производится в зависимости от мощности, принятой схемы электроснабжения и с учетом перспективы увеличения мощности агрегата. Выбор электродвигателей производится в зависимости от помещения, в котором устанавливается технологическое электрооборудование (мини-кафе, столовая, ресторан, производство).

^ 2. Кинематический и силовой расчет привода

Основным исходными данными для выбора электродвигателя являются мощность на выходном валу привода и частота его вращения, которые могут быть заданы либо непосредственно, либо в виде тягового усилия на приводном барабане (тяговых звездочках) транспортера и скорости ленты (тяговой цепи), между которыми существует связь:

P=Ft·v,

где Р – мощность, кВт; Ft - окружная сила (тяговое усилие), кН;

v – окружная скорость на барабане или звездочках, м/с.

Связь между частотой вращения приводного барабана (тяговых звездочек) транспортера и скоростью ленты (тяговых цепей) выражается зависимостью:

для ленточного транспортера n=60v/(Dб);

для цепного транспортера (при тяговой пластинчатой цепи по ГОСТ 588-74) n=60·103 v/(z·р);

где n – частота вращения, мин-1; v – скорость ленты (тяговой цепи), м/с; Dб – диаметр приводного барабана, м; z – число зубьев тяговой звездочки; р – шаг тяговой цепи, мм.

Если на выходном валу привода задан момент, то мощность определяется из соотношения Р=Т·;

где Р – мощность, Вт; Т – вращающий момент, Н·м; – угловая скорость, рад/с.

Требуемая мощность электродвигателя

Ртр=Р/общ,

где Р - мощность на выходном валу привода; общ – общий КПД привода.

При последовательном соединении механизмов общий КПД привода определяется как произведение значений КПД входящих в него механизмов (передач):

общ= 1· 2· 3·… к,

где к – число передач, составляющих привод.

Рекомендуемые значения КПД некоторых видов передач приведены в пособиях.

Требуемая частота вращения вала электродвигателя

nдв.тр.= n·iобщ,

где n – частота вращения выходного вала привода, мин-1; iобщ –общее передаточное отношение привода, определяемое как произведение значений передаточных отношений входящих в него передач:

iобщ= i1· i2· i3… iк.

Рекомендуемые значения передаточных отношений для различных передач приведены в пособии. Предварительно нужно принимать средние значения передаточных отношений.

По полученным значениям Ртр и nдв.тр. подбирается электродвигатель трехфазный асинхронный короткозамкнутый серии 4А (закрытый обдуваемый) по ГОСТ 19523-81.

По принятой частоте вращения вала электродвигателя при номинальной нагрузке nдв и частоте вращения выходного вала n определяется фактическое передаточное отношение привода

iобщ= nдв./n,

которое необходимо перераспределить между отдельными передачами, приняв для проектируемого редуктора значение из стандартного ряда.

Для червячных редукторов можно принять следующие стандартные значения i: 8; 10; 12,5; 16; 20; 25; 32; 40; 50…

Угловые скорости вращения валов привода:

вала электродвигателя дв=nдв/30, рад/с;

последующих валов 1= дв/i1; 2= 1/i2 и т.д.

Вращающие моменты на валах определяют из условия постоянства мощности с учетом потерь:

Тдв=Ртр/ дв; Т1= Тдвi1·1; Т2= Т1i2·2; и т.д.

^

3.Обозначение двигателей

3.1 Электродвигатели общего назначения


Общепромышленные электродвигатели серии А

Двигатели серии А - унифицированная серия асинхронных трехфазных закрытого обдуваемого исполнения с короткозамкнутым ротором двигателей. Двигатели серии А охватывают диапазон мощностей от 0,06 до 100 кВт, диапазон высоты оси вращения от 50 до 250 мм, частоты вращения 3000, 1500, 1000, 750.

Структура серии предусматривает следующие группы исполнений:

  • Модификации по условиям окружающей среды (тропическое, химически стойкое, для сельского хозяйства)

  • По точности установочных размеров (высокой точности и повышенной точности),

  • С дополнительными устройствами (с фазным ротором, со встроенным электромагнитным тормозом)

  • С повышенным пусковым моментом

  • С повышенным скольжением

  • Многоскоростные

  • Узкоспециальные (для судовых механизмов, для привода моноблочных насосов, рудничное исполнение, для привода бессальниковых компрессоров и др.)

Общепромышленные электродвигатели АИР, АДМ, АД
Габаритные, установочные и присоединительные размеры АИР 50 - 250. Исполнение IM1081, IM2081, IM3081

Габаритные, установочные и присоединительные размеры АИР 50 - 100. Исполнение IM2181 и IM2181

^ Технические характеристики

Электродвигатели АИР - унифицированная серия асинхронных электродвигателей. Серия АИР охватывает диапазон мощностей от 0,06 до 315 кВт.

Электродвигатели основного исполнения предназначены для работы от сети переменного тока частоты 50 Гц и изготовляются на следующие номинальные напряжения:

220, 380 220, 380, 660, 220/380, 380/660 Вольт

Мощность - 0,06 - 0,37 0,55 - 11,0 15,0 - 315 кВт

^ Структура условного обозначения электродвигателей:

АИХХ ХХХ ХХХ-ХХХ, где

А - асинхронный

И - унифицированная серия (И - Интерэлектро);

Х - привязка мощностей установочным размерам (Р - по РС 3031 -71, С - по CENELEK док. 28/64);

Х - Р - с повышенным пусковым моментом, - С - с повышенным скольжением;

XXX - габарит, мм;

Х - установочный размер по длине станины (S,M,L);

Х - длина сердечника статора

(А или В, отсутствие буквы - означает только одну длину сердечника - первую);

Х - число полюсов: 2, 4, 6, 8;

X - дополнительные буквы для модификаций электродвигателя (Б - со встроенной температурной защитой; П - с повышенной точностью по установочным размерам; Х2 - химически стойкие; С - сельскохозяйственные);

XX - климатическое исполнение электродвигателя (У, Т, ХЛ) и категория размещения (1, 2, 3, 4, 5).

Условия эксплуатации электродвигателей АИР

  • Температура окружающей среды от минус 40°С до плюс 40°С.

  • Относительная влажность воздуха при температуре плюс 25°С - до 98% для исполнения У2, У1.

  • Запыленность воздуха для двигателей со степенью защиты 1Р44 не более 10 мг/м3, 1Р23 не более 2 мг/м3.

  • Окружающая среда не взрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию (кроме химически стойкого исполнения).

Среднее значение уровня звука на расстоянии 1 м от корпуса двигателя основного исполнения на холостом ходу составляет от 51 до 85 дБА в зависимости от габарита (50-250 мм) и синхронной частоты вращения.

^ Конструктивное исполнение

Электродвигатели АИР изготовляются в чугунном исполнении (станина и щиты из чугуна) и в алюминиевом исполнении (станина из алюминиевого сплава, щиты из чугуна). Конструктивные исполнения и способ монтажа по ГОСТ 2479-79.

^ Структура условного обозначения по конструктивному исполнению:

Х Х XX Х

X - Латинские буквы IМ или М

X - Конструктивное исполнение (одна цифра)

XX - Способ монтажа (две цифры)

X - Исполнение конца вала (одна цифра)

По способу монтажа Электродвигатели АИР изготавливаются в следующих исполнениях (1-я цифра):

IМ1 - на лапах с подшипниковыми щитами;

IМ2 - на лапах с подшипниковыми щитами и фланцем со стороны привода;

IМЗ - без лап с подшипниковыми щитами и фланцем со стороны привода.

Условные обозначения концов вала (4-я цифра):

1 - с одним цилиндрическим концом вала;

2- c двумя цилиндрическими концами вала.

Конструкция электродвигателей обеспечивает их функционирование и сохранение технических параметров с заданной надежностью в течение заданного срока службы, а также удобство и безопасность монтажа и эксплуатации.

^ 3.2 Доработанные двигатели Мета ЭМ:
Условные обозначения доработанных электродвигателей

^ ХХХХХ ХХ ХХХХ ХХ ХХ(ХХ:ХХ,ХХ) ХХ ХХ(ХХ:ХХ,ХХ)



1 2 3 4 5 6 7



Расшифровка условных обозначений

1. Марка электродвигателя

Марка электродвигателя обозначается как для двигателя основного исполнения и имеет следующие обозначения:

А, 5А, АИ, А4, АО3, АД, ДА30 и т.п. - обозначение серии

50, 56, 63, 71, 80, 90, 100, 112, 132, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315, 400, 450 - высота оси вращения.

2. Климатическое исполнение по ГОСТ 15150

Т, У, ХЛ, УХЛ - климатическое исполнение по ГОСТ 15150

1, 2, 3, 4 - категория размещения:

  1. для эксплуатации на открытом воздухе;

  2. для эксплуатации под навесом или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха не существенно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха;

  3. для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий;

  4. для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями.

3. Исполнение по степени защиты

Степень защиты (по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89)) - это способ защиты, обеспечиваемый оболочкой от доступа к опасным частям, попадания внешних твердых предметов и (или) воды и проверяемый стандартными методами испытаний.

Таблица 1. Обозначение исполнений двигателей по степени защиты.

Обозначение

Первая цифра - защита от твердых объектов

^ Вторая цифра - защита от жидкостей

IP44

Защита от твердых объектов размерами свыше 2.5 мм (например, инструментов провода)

Защита от водяных брызг со всех сторон.

IP54

Защита от пыли (без осаждения опасных материалов)

Защита от водяных брызг со всех сторон.

IP55

Защита от пыли (без осаждения опасных материалов) - пылезащищенное

Защита от водяных струй со всех сторон

IP65

Пыленепроницаемое исполнение

Защита от водяных струй со всех сторон

IP66

Пыленепроницаемое исполнение

Защита от сильного действия водяных струй со всех

IP67

Пыленепроницаемое исполнение

Временное непродолжительное погружение

IP68

Пыленепроницаемое исполнение

Длительное погружение

4. Термозащита

Обозначения:

  • Б0 - нет биметаллического датчика;

  • Б1- есть

5. Встроенный тормоз

Таблица 2. Условные обозначения кодировки встроенного тормоза

Обозначение

Тормоз

Примечание

E0

нет




E1

без ручного растормаживания базового исполнения




E2

с ручным растормаживанием базового исполнения




Е3

(Е3: ХХ,ХХ)

с ручным растормаживанием заказного исполнения

В скобках после обозначения Е3 по порядку указываются значения напряжения и момента тормоза следующим образом:

(Е3: Напряжение (Вольт), Момент (Ньютон))

Пример: (Е3: 220, 60)

6. Независимая вентиляция

Обозначения:

В0 - нет (двигатель с заводской вентиляцией);

В1 - вентилятор под кожухом;

В2 - вентилятор специсполнения (более эффективное охлаждение)

7. Датчик обратной связи

Таблица 3. Условные обозначения кодировки датчика обратной связи

Обозначение

Тормоз

Примечание

1

2

3

Д0

нет




Д1

Базовый комплект

Напряжение питания энкодера: 5 В

Количество имульсов на оборот: 2500 имп./об.

Таблица 3. Продолжение


1

2

3

Д2

(Д3: ХХ, ХХ)

Энкодер с заказными параметрами

В скобках после обозначения Д2 по порядку указываются значения напряжения и момента тормоза следующим образом:

(Д2: напряжение (Вольт), количество импульсов на оборот (имп./об.))

Пример: (Д2: 24, 2500)

Нормативные ссылки

Доработки двигателей по спецзаказу проводятся в соответствии со следующими нормативными документами:

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) - Степени защиты, обеспечиваемые внешними оболочками (IP).

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 15543.1-89 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 16962.1-89 Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 24682-81 Изделия электротехнические. Общие технические требования в части воздействия специальных сред.

Вопрос № 15. Представьте последовательность процессов первичной обработки овощей на малых и крупных предприятиях общепита.
^ 1. Первичная обработка овощей

Первичная обработка овощей и изготовление овощных полуфабрикатов осуществляются в овощном цехе

Технологический процесс обработки картофеля и корнеплодов включает сортировку (по качеству и размерам), мойку, очистку, доочистку, сульфитацию (картофеля), промывание и нарезку. Обработка овощей других видов отличается от обработки картофеля и корнеплодов. Так, лук, капусту в овощных цехах очищают, промывают, нарезают. Помидоры, огурцы, редис, салат подвергаются переборке, очистке, промыванию и нарезке.

Особенности обработки овощей различных видов вызывают необходимость применения специального оборудования, которое подбирают в зависимости от мощности предприятия. Так, сортировка картофеля производится на крупных заготовочных предприятиях в сортировочных машинах. На мелких предприятиях, где нет возможности для установки калибровочных машин, ручная сортировка картофеля и корнеплодов по размеру не производится.

Мытье картофеля и корнеплодов осуществляется в специальных моечных или моечно-очистительных машинах (на крупных предприятиях) или картофелечистках с гладким диском (на небольших предприятиях), а также в ваннах. Машины загружают при помощи транспортера, который подает картофель из бункера овощной кладовой. Вымытые овощи при помощи другого транспортера поступают в очистительные машины, где картофель очищается, а затем производится его дочистка ручным способом. После механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей.

Дочищенный картофель хранят в воде. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Следующая стадия обработки картофеля и корнеплодов — нарезка. Для этой цели используют овощерезки, нарезающие картофель соломкой, брусочками, ломтиками. Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом на разделочных досках из дерева твердых пород при помощи карбовочных ножей, выемок, малого и среднего ножей поварской тройки.

Капусту, огурцы, кабачки обрабатывают ручным способом. Для шинкования овощей используют шинковальные доски. Лук, чеснок и хрен обрабатывают на специальном рабочем месте, оборудованном вытяжным шкафом. Подготовленные овощные полуфабрикаты в деревянных ушатах, окоренках, а также корзинках доставляют в горячий цех.

При организации работы овощного цеха необходимо строгое соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Основные из них сводятся к следующим. К работе на машинах могут допускаться лишь работники, знающие их устройство и прошедшие специальный инструктаж. Возле машин необходимо вывешивать правила работы и плакаты по технике безопасности. Работникам запрещается опускать руки в рабочие камеры картофелечисток и овощерезок. Пусковые устройства машины должны быть закрыты, а машины — иметь исправное заземление и зануление. Переноска грузов для женщин разрешается весом не более 20 кг.

В цехе должна поддерживаться температура не менее 15°. Для обеспечения требований санитарного режима необходимо своевременно удалять отходы из цеха.

В настоящее время разработаны и успешно применяются поточные линии по выпуску очищенного картофеля (ЛСК-800, ПЛСК и др.); линии по переборке, калибровке и расфасовке свежего картофеля (ЛРК-1000В, ЛРК-2000 и др.); линии товарной обработки и фасовки лука в сетки (ЛРЛС-600 и др.); линии механизации очистки моркови, свеклы и лука (ЛМО-600/200 и др.) и т.д. Выбор конкретного типа поточной линии определяется размерами предприятия и ставящимися перед овощным цехом задачами.
^ 2. Поточная линия по выпуску очищенного картофеля

В качестве примера рассмотрим линию для производства очищенного сульфитированного картофеля ПЛСК.

^ Рисунок 1. Линия ПЛСК:
1 – бункер; 2 – подбункерный транспортер; 3 – наклонный транспортер; 4 – вибрационная моечная машина; 5 – камнеловушка; 6 – картофелеочистительная машина; 7 – конвейер доочистки; 8 – стул; 9 – транспортер; 10 – машина для сульфитации картофеля; 11 – весовой дозатор; 12 – пульт управления; 13 – бак для рассола


На данной линии выполняются следующие технологические операции:

  • Мытье картофеля.

  • Очистка картофеля механическим способом.

  • Доочистка вручную.

  • Сульфитация (обработка 1%-ым раствором бисульфита натрия).

  • Фасовка.

^ 2.1 Устройство линии

Линия состоит из бункера, вибрационной моечной машины, камнеловушки, картофелеочистительной машины непрерывного действия, наклонного транспортера, машины для сульфитации картофеля, конвейера доочистки и весового дозатора (см. рисунок 1).
^ 2.2 Принцип действия линии
Доставленный из овощехранилища картофель ссыпают в бункер, установленный в подготовительном отделении цеха, для удобства загрузки пол в отделении углублен. Полезная емкость бункера – 4,5 т.

Из бункера картофель ленточным транспортером подается в приемную часть наклонного транспортера, где клубни поднимаются на определенную высоту и по лотку направляются в вибрационную моечную машину.

Вымытый картофель выгружается в камнеловушку для отделения от него посторонних предметов, из камнеловушки картофель поступает в картофелеочистительную машину, где клубни очищаются от кожуры и обмываются водой. Далее картофель попадает на конвейер доочистки, где вручную удаляют глазки, гниль недоочищенные участки кожуры и т.д.

Очищенные клубни наклонным транспортером направляются в сульфитационную машину, откуда поступают в приемный бункер автоматического весового дозатора, а затем промываются водой для снижения содержания в них бисульфита натрия до 0,002%. После этого картофель помещают в оборотную тару или направляют для дальнейшей переработки.

Управление поточной линией может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

Перед началом работы на линии необходимо убедиться в исправности машин, проверить наличие запаса картофеля, тары и сульфитационного раствора. Следует проверить так же исправность электрической системы управления в ручном и автоматическом режимах. После включения линии необходимо открыть вентили и подать воду в души моечной и картофелеочистительной машин.

При запуске машины нужно проверить концентрацию раствора, заполнить им бак машины, после чего включить насос и привод машины.

Производительность линии регулируют за счет изменения скорости подбункерного транспортера и угла его наклона, а так же за счет изменения ширины окон в перегородках картофелеочистительной машины. Производительность должна быть такой, чтобы на рабочих местах не скапливались запасы картофеля.

Как только очищенный картофель начнет поступать на конвейер доочистки, следует открыть кран подачи воды к форсунке для смыва с ленты очисток и кран душа весового дозатора.

Режим ручного управления необходим для санитарной обработки машин линии в конце рабочего дня, а так же для проведения ремонтных и наладочных работ.

Вопрос № 28. Представьте последовательность процессов безопасной эксплуатации МФК-2240. Выполните кинематическую схему этой машины.

^ Котлетоформовочная машина МФК – 2240

Предназначена для формовки котлет и биточков. Состоит из корпуса, формующего стола с поршнями, бункером для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.


^ Рисунок 2. Котлетоформовочная машина МФК-2240:

а – общий вид; б – кинематическая схема: 1 – червячный редуктор; 2 – щиток с жалюзийными решетками; 3 – корпус; 4, 17 – зубчатая пара; 5 – вал; 6 – бункер для котлетной массы; 7 – шнек; 8 – поршень; 9 – бункер для сухарей; 10 – регулировочный винт; 11 – формующий стол; 12 – тяга механизма; 13 – ячейки формующего стола; 14 – планка; 15 – копировальное устройство; 16 – приемный лоток; 18 – электродвигатель; 19 – подшипники; 20 – наконечники толкателей; 21 – пакетный выключатель; 22 - толкатели


Рабочей камерой служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в который установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно – поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастный винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.

Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съёмную воронку.

Приводной механизм котлетоформировочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формирующим столом размещён сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.

  1. ^ Принцип действия

После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 15мм, и сухари заполняют свободный объём. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает её на разгрузочный лоток.

^ 2. Правила эксплуатации

Перед началом работы машину собирают, поверхности кулачков штоков поршней смазывают пищевым несоленым жиром, на корпус устанавливают сортирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Затем устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастный вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого машину включения и проверяют на холостом ходу.

Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с загрузочного лотка и укладывают на противень.

После окончания работы снимают бункер, лопастный винт, сбрасыватель, дисковый стол и все узлы машины тщательно промывают горячей водой и просушивают. Корпус протирают влажной тканью. В процессе эксплуатации следует периодически менять масло в редукторе, смазывать трущиеся поверхности (пищевым несоленым жиром), регулировать пружинный механизм штока поршней и механизм сбрасывателя.

К работе на машине МФК - 2240 могут допускаться лишь работники, знающие их устройство и прошедшие специальный инструктаж. Возле машины необходимо вывешивать правила работы и плакаты по технике безопасности. Работникам, во время работы, запрещается рукой продавливать в бункер фарш и сухари. Пусковые устройства машины должны быть закрыты, а машина – иметь исправное заземление и зануление.

^ 3. Возможные неисправности котлетоформовочных машин и способы их устранения

Таблица 4. Возможные неисправности котлетоформовочных машин и способы их устранения

^ Возможные неисправности

Причины

Способы устранения

Изделия прилипают к поверхности стола и плохо сбрасываются

1. При верхнем положении кулачка поршни не устанавливаются заподлицо с формовочным столом

2. Нижняя сторона изделий плохо панируется или совсем не панируется из-за крупного помола сухарей или их отсутствия

1.Вывинтить опорные винты из хвостовиков поршней

2.Насыпать в бункер сухари более мелкого помола

Масса изделий, поступающих из разных ячеек формующего стола, неодинакова

Неодинаковый износ опорных винтов

Отрегулировать опорные винты или заменить их

Вопрос № 34. Представьте последовательность процесса регулирования скорости взбивания по кинематической схеме МВ-6. Как производится установка рабочего инструмента на МВ-6.

Взбивальная машина МВ-6

Настольная взбивальная машина МВ-6 служит для взбивания небольших (1-3 кг) количеств кондитерских смесей.


Рисунок 3. Настольная взбивальная машина МВ-6


^ 1.Устройство (рисунок 4а)

В литом пустотелом корпусе 1, закрытом крышкой 6, смонтирован привод машины, а на приливе передней стенки укреплен кронштейн для установки бачка 2. Машина комплектуется двумя сменными бачками и двумя взбивателями: прутковым и четырехлопастным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу с помощью кольца, которое приподнимается на 5…6 мм, а после введения взбивателя опускается вниз.

^ 2. Принцип действия (рисунок 4б)

Привод взбивалки состоит из электродвигателя 8, клиноременного вариатора, цилиндрического 4 и конического 3 редукторов и планетарного механизма 11 с крышкой. Электродвигатель горизонтально размещен на плите, которая с помощью винта 7 может перемещаться по вертикальным направляющим.




^ Рисунок 4. Машина взбивальная МВ-6:

а – общий вид: 1 – корпус; 2 – бачок; 3 – водило; 4, 8, 12 – валы; 5, 7, 9, 15 – шестерни; 6 – крышка; 10 – диск; 11 – оправка; 13 – пружина; 14 – гайка; 16 – ползун; 17 – ремень; б – кинематическая схема: 1 – рабочий вал; 2 – вертикальный вал; 3 – коническая пара; 4 – цилиндрическая пара; 5 – вариатор скоростей; 6 – цилиндрическая пара с косозубым зацеплением; 7 – винт; 8 – электродвигатель; 9 – шкив; 10 – клиновой ремень; 11 – водило.



Клиноременный вариатор скоростей состоит из шкива 9, установленного на выходном валу электродвигателя, и раздвижного шкива 5, соединенных клиновым ремнем 10. Раздвижной шкив 5 выполнен из двух усеченных конусов – неподвижного и подвижного, поджимаемых пружиной посредством гайки.

От вариатора скоростей движение передается через цилиндрический 4 и конический 3 редукторы вертикальному валу 2, а затем через планетарный механизм 11 – взбивателю.
Для регулирования частоты вращения взбивателя необходимо изменить межцентровое расстояние шкивов 5 и 9. Для этого следует переместить электродвигатель 16 с помощью рукоятки 7, косозубых колес и винта 7. Стрелка указателя показывает выбранную частоту вращения.

В машинах МВ-6 изменение частоты вращения взбивателя производят на ходу. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При совмещении стрелки регулятора с наименованием полуфабриката взбиватель будет вращаться с частотой, которая обеспечит наилучшее качество взбиваемого продукта.

При приготовлении масс, в состав которых входит сливочное масло. Его вначале взбивают в течение 5-7 минут на тихом ходу, а когда масло приобретает пластичную однородную консистенцию, машину переключают на быстрый ход. Остальные компоненты постепенно добавляют во взбиваемое масло и взбивают еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы, хорошо сохраняющей форму.
Возможные неисправности взбивальных машин и способы их устранения приведены в таблице 5.
Таблица 5. Возможные неисправности взбивальных машин и способы их устранения


^ Возможные неисправности

Причины

Способы устранения

1

2

3

Пробуксовка вариаторно-го ремня

  1. Попадание масла на поверхность шкивов или ремень.

  2. Ослабление натяжения ремня вследствие его удлинения.

  3. Большой износ ремня.

  1. Выключить электродвигатель, снять крышку, удалить масло и протереть диски и ремень.

  2. Снять крышку и натянуть ремень.

  3. Заменить ремень запасным.

Шум в редукторе и чрезмерный его нагрев

  1. Отсутствие смазки в редукторе или подшипниках.

  2. Износ зубчатых колес.

  3. Износ подшипников.

  1. Смазать редуктор или подшипники в соответствии с инструкцией.

  2. Заменить новыми.

  3. Заменить новыми.

Таблица 5. Продолжение


1

2

3

Не срабатывает переключа-тель частоты вращения

  1. Отошел стопорный винт на вилке.

  2. Заклинило муфту на шпонке.

  3. Сломан вильчатый рычаг.

  1. Снять крышку, ввернуть винт и законтрить гайкой.

  2. Исправить шпонку или заменить новой.

  3. Заменить новым.

Рукоятка переключа-теля не фиксируется.

Вытекает смазка

  1. Отошел винт, поджимающий пружину.

  2. Сработался сальник.

  3. Ослабло крепление крышек.

  1. Затянуть винт.

  2. Заменить сальник.

  3. Подтянуть винты, крепящие крышку.

При крайнем верхнем положении бака взбиватель задевает за его дно

Неправильно отрегулировано положение болта упора.

Выключить машину. Обеспечить такое положение болта упора, при котором расстояние между дном бака и взбивателем было бы в пределах 5 мм.


Вопрос 49. Сочините инструкцию по охране труда для повара, эксплуатирующего котел УЭВ-60. Выполните схему этого котла.
^ 1. Устройство электрическое варочное УЭВ-60





Рисунок 5. УЭВ-60



^ Таблица 6. Технические характеристики УЭВ-60


Наименование

Ед. измерения

Значение

Номинальный объем

л

60

Время разогрева

мин

42

Потребляемая мощность

кВт

9,45

Напряжение

В

380

Частота тока

Гц

50

Габаритные размеры:







длина

мм

600

ширина

мм

800

высота

мм

1125

Масса

кг

145

  1. ^ Проект инструкции по охране труда для повара, эксплуатирующего котел УЭВ-60



________________________________________________________________

(наименование предприятия)
УТВЕРЖДАЮ

Руководитель (заместитель руководителя,

главный инженер) предприятия

___________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

_____________________

(дата)
ИНСТРУКЦИЯ

^ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО КОТЕЛ УЭВ-60
Разработана и утверждена с участием профсоюза

(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

^ 1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве повара, эксплуатирующего котел УЭВ-60, допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по профессии, прошедшие проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от сети), инструктаж по охране труда на рабочем месте, освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у варочного оборудования не допускаются.

1.2. Работники обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять требования пожарной безопасности, выполнять только порученную работу. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.3. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

- повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

1.4. Пользоваться исправным оборудованием, инструментами, приспособлениями, инвентарем и только по их прямому назначению.

1.5. Воду и пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, санитарную одежду (спецодежду), личную одежду и вещи хранить в установленных местах.

1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом (желательно дезинфицирующим) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.

1.7. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.

1.8. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
^ 2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть предусмотренную нормами санитарную одежду. В процессе изготовления кулинарных изделий не допускается носить ювелирные украшения, на ногтях не должно быть лака.

2.2. Убедиться в том, что приточно-вытяжная вентиляция включена.

2.3. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, проверить исправность оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря.

2.4. Перед включением электрического оборудования проверить состояние защитного заземления и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления.

2.5. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
^ 3. Требования безопасности при выполнении работы
3.1. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать посторонними предметами проходы, подходы к оборудованию, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.

3.2. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы. 10 кг для женщин и 50 кг для мужчин.

3.3. Не браться руками за нагретые части оборудования, горячую кухонную посуду, для защиты рук от ожогов надевать рукавицы.

3.4. Не допускать попадания воды в кипящий жир при опускании в него полуфабрикатов, картофеля, других овощей.

3.5. При тепловой обработке пищевых продуктов:

3.5.1. не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Пароводяная рубашка заполняется кипяченой водой до уровня контрольного крана;

3.5.2. эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запрещается;

3.5.3. запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава;

3.5.4. включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами;

3.5.5. прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появления неплотностей. Подъем крышки производится осторожно, во избежание ожога лица и рук;

3.5.6. выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры. и не раньше чем через 5 мин после отключения их от сети;

3.5.7. прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо аппарат выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри сосуда упадет до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке их полностью отвинтить и открыть. Завинчивание крышки следует также произвести крест-накрест.

3.6. Санитарную обработку, чистку, наладку и проверку рабочих органов производить при выключенном электродвигателе и только после полной остановки машины.

3.7. Во избежание поражения электрическим током, получения травмы или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

3.7.1. не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

3.7.2. не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;

3.7.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);

3.7.4. не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;

3.7.5. не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;

3.7.6. при отключении электрооборудования от сети браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

3.8. При возникновении неисправностей во время работы выключить электрооборудование, отключить его от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.
^ 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

4.1.1. выполнение работы с нарушением требований настоящей инструкции;

4.1.2. неисправность используемого в работе оборудования;

4.1.3. неосторожное обращение с огнем.

4.2. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, отключить от сети электрооборудование и сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.3. В случае пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности.

4.4. Немедленно выключить оборудование и отключить его от электрической сети в следующих случаях:

4.4.1. появление дыма, запаха горящей изоляции;

4.4.2. внезапная остановка оборудования (прекращение подачи электроэнергии, перегрузка электродвигателей и т.п.);

4.4.3. ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;

4.4.4. повреждение розетки, вилки, изоляции кабеля питания (шнура).

4.5. Во избежание поражения электрическим током не пытаться устранять неисправности самостоятельно.

4.6. Оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).
^ 5. Требования, предъявляемые к электронагревательному оборудованию
5.1. Электронагревательное оборудование, работающее под давлением, должно быть снабжено:

5.1.1. контрольно-измерительными, предохранительными и регулирующими устройствами;

5.1.2.одним или более рычажным или пружинным предохранительным клапаном или затвором, исключающим возможность произвольного увеличения нагрузки клапана;

5.1.3.автоматическим редуцирующим устройством с манометром и предохранительным клапаном, если рабочее давление среды меньше, чем у источника давления.

5.2. .Автоклавы с быстрооткрывающимися крышками снабжаются блокировочным устройством, исключающим возможность пуска при не полностью закрытой крышке, а также открывание крышки при наличии в аппарате давления выше атмосферного.

5.3. Перед началом работы пароводяную рубашку автоклавов и электрических котлов следует заполнить водой до уровня контрольного крана. Не допускается включение автоклавов электрических котлов при незаполненной пароводяной рубашке, неисправности заземления или двойного предохранительного клапана, пропуске пара из рубашки автоклава. Осмотр автоклавов производится через каждые 60 загрузок, но не реже одного раза в 4 месяца.

5.4. На облицовке электрических котлов и автоклавов по фронту их обслуживания должны быть прикреплены таблички с предупреждающими надписями.

5.5. Опрокидывающиеся электрические котлы должны быть оснащены приспособлениями, предотвращающими самопроизвольное опрокидывание.

5.6. Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:

5.6.1. если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного;

5.6.2. при неисправности включающих приборов, приборов контроля и защиты;

5.6.3. если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, вспучивание, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;

5.6.4. при неисправности или неполном комплекте крепежных деталей;

5.6.5. при нахождении рычагов, ручек, кнопок, корпусов оборудования под напряжением.

5.7. Порядок и сроки проверки исправности действия предохранительных устройств должны быть указаны в инструкции по их эксплуатации.

5.8. Поверка манометров с их пломбированием или клеймением производится не реже одного раза в 12 месяцев.

5.9. Эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности либо истечении срока испытаний и клеймения приборов контроля и защиты, установленных на аппарате, не допускается.
^ 6. Требования безопасности по окончании работы
6.1. Выключить оборудование, отключить его от электрической сети, очистить от загрязнений, провести санитарную обработку.

6.2. Чистку и санитарную обработку теплового оборудования производить только после его остывания.

6.3. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.

6.4. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

6.5. Выполнить гигиенические процедуры.


______________ _______________ ______________________

Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы)

подразделения-

разработчика
СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела _______________ ______________________

охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы)
_________________ _______________ ______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

^ 3. Схема устройства


























Рисунок 6. Устройство электрическое варочное УЭВ-60. Схема общего вида.


Список использованной литературы

  1. Н.А. Былинская, Г.Х. Леенсон. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. М.: 1985.

  2. И.А. Архипов. Торговое оборудование. М.: 1990.

  3. А.Г. Гусева. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: 1987.

  4. В.И. Главацкая, И.Е. Киселева, Т.К. Родникова. Механическое и холодильное оборудование предприятий общественного питания. М.: 1982.

  5. Ф.И. Дуденко. Учебное пособие по оборудованию и охране труда в общественном питании. М.: 1971.

  6. В.П. Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.: 2000.

  7. Р.В. Иванов. Торгово-техническое оборудование предприятий общественного питания. М.: 1989.

  8. В.А. Гуляев. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: 2004.





Скачать файл (1807 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации