Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции по дисциплине Контроль и ревизия - файл 1.doc


Лекции по дисциплине Контроль и ревизия
скачать (479.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc480kb.01.12.2011 16:52скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4   5   6
Опорный конспект лекций по дисциплине «Контроль и ревизия» для студентов специальности «Учёт и аудит»,

Тема 1: Сущность контроля и его место в системе управления

  1. Сущность контроля. Хозяйственный контроль. Предмет и объекты хозяйственного контроля.

  2. Процесс осуществления контроля.

  3. Задачи и функции финансово-хозяйственного контроля

Хозяйственная деятельность нуждается в системе экономических рычагов, обеспечивающих выполнение законодательства в области хозяйственной политики, т.е. реализацию контрольных функций со стороны государства по отношению к производству, распределению и потреблению общественного продукта. С помощью контроля государство защищает интересы потребителей, проверяет качество продукции и услуг, которые представлены на рынке.

Таким образом, контроль – это систематическое наблюдение и проверка процесса функционирования конкретного объекта с целью обнаружения в нем отклонений от заданных параметров и устранения этих отклонений.

^ 1. Сущность контроля заключается в том, что субъект управления осуществляет проверку того, как объект управления выполняет его указания.

Контроль (від фр. сопtrolе — список, який ведеться у двох примірниках; тут — повторне повернення до раніше розглянутого питання, його перевірка) означає перевірку виконання тих або інших господарських рішень з метою встановлення їхньої законності та економічної доцільності.

Контроль, как единое целое складывается из определённых частей, видов, отраслей, направлений.

Как одна из отраслей контроля хозяйственный контроль представляет собой процесс наблюдения и проверки производственной и финансовой деятельности предприятий. Такой контроль осуществляется соответствующими субъектами управления, наделёнными определёнными функциями контроля, с целью выявления отклонений от установленных параметров этой деятельности, устранения и предупреждения негативных явлений и нарушений.

В
2010
хозяйственном контроле существуют два основных направления:

  1. контроль с точки зрения экономической эффективности деятельности предприятий (финансово—экономический)

  2. контроль с точки зрения законности и обеспечения сохранения средств предприятия.

Хозяйственному контролю подлежат явления, составляющие собой, содержание хозяйственной деятельности предприятий. Например:

а) движение, сохранность и фактическое наличие имущества в каждом отдельном производственном звене и в масштабах всей экономической деятельности;

б) хозяйственные процессы, в т.ч.: процессы снабжение, производства, реализации, процесс управления;

в) расчётно-кредитные операции, связанные с движением имущества и производством общественного продукта;

г) производственные и организационно-технологические отношения, которые возникают во время потребления и воссоздания имущества, создания общественного продукта и пр.

^ Сущность контроля состоит в осознанном и планомерном действии системы, которая влияет на подотчётные и подконтрольные звенья с целью реализации главной задачи – обеспечения высокой эффективности деятельности при минимальных затратах, обеспечение полного сохранения имущества, профилактика бесхозяйственности и хищений, воспитания в работниках бережливости.

^ Предметом хозяйственного контроля являются хозяйственные процессы, фактическое наличие и движение имущества в процессе воспроизводства, а также производственные отношения, возникающие при этом.

Определяя предмет хозяйственного контроля, более детально, в его следует область включить: составляющие процесса контроля (подготовка, разработка программ и т.д.), субъекты этих процессов (контролёр, бухгалтер и т.д.), объекты ( средства предприятия, источники и др.), средства осуществления контроля (измерительные приборы, компьютеры), использование информации (данные учёта и отчётности, плановые и нормативные данные и др.), продукты процессов (акты ревизии, справки обследования, описи и др.).

В качестве объектов хозяйственного контроля выступают явления действительности, которые противостоят субъекту, или та часть объективной реальности, которая находится во взаимосвязи с субъектом деятельности.

Объектами контроля рассматриваются явления и процессы хозяйственной жизни, которые осуществляются в границах отдельных видов экономической деятельности.

Например, объектами контроля могут быть отдельные стороны деятельности: выпуск продукции, качество продукции, финансовое состояние, затраты материалов и других ресурсов, условия труда и техника безопасности, организация управления, а также являются нормы, планы, управленческие решения, приказы, отчётность предприятий и организаций и т.д.

^ 2. Процесс осуществления контроля.

Сущность процесса контроля отображает следующие характеристики: содержательную, организационную, технологическую. Содержательная характеристика призвана ответить на вопросы: что делается в процессе контроля? Организационная – кем и в каком порядке осуществляется? Технологическая – как осуществляется?

^ 2.1 Содержание контроля раскрывается через ряд последовательных действий-стадий: подготовительную, основную и итоговую. В свою очередь они сами делятся на конкретные стадии-действия.

При осуществлении подготовительной стадии проводится выбор объекта контроля; определяется предмет контроля ( устанавливается, что следует проверить); определяется способ осуществления контроля; подбираются (назначаются) особы, какие будут осуществлять контроль; составляются планы его проведения.

На основной стадии ведётся сбор и обработка информации. Собранная информация (часто полученная из различных источников) анализируется, сравнивается с реальным положением дел на объекте, который проверяется, поскольку информация, полученная от его руководства и информация, полученная из других источников, часто не совпадают. ()

К итоговой стадии относятся такие действия: принятие решения по итогам контроля; доведение его до адресата ( а в необходимых случаях и к сведению общественности, правоохранительных органов, других лиц, заинтересованных в результатах контроля); предоставление помощи подконтрольной структуре в наведении порядка на объекте; контроль за выполнением решений, принятых по итогам контроля.

^ 2.2 Организация контроля – раскрывает упорядоченные взаимосвязи методов контроля, в рамках которых осуществляются конкретные мероприятия.

Под методом организации контроля понимают определённые приёмы и порядок работы для согласовании действий с целью обеспечения максимальной эффективности их использования при выполнении поставленных задач. Организация и осуществление контроля – это циклический процесс, в котором можно выделить следующие этапы:

1) выбор объекта контроля;

2) информационный (сбор данных про объект);

3) обоснование целей и задач контроля;

4) изучение объекта на месте, коррекция программы;

5) обследование, проверка, инвентаризация, опрос;

6) изучение документов;

7) оформление результатов контроля;

8) придание гласности результатам контроля;

9) разработка методов по устранению недочётов;

10) контроль принятых мер.

Из указанных этапов складывается цикл контроля.

Цикл контроля начинается с формирования целей контроля, включает: сбор информации об объекте и выявление отклонений и нарушений в его функционировании и завершается принятием мер по устранению и предупреждению нарушений.

Совокупность циклов контроля, которые повторяются и определённым образом организованы в пространстве и времени называют процессом контроля.

Другими словами процесс контроля – это деятельность объединённых в определённую структуру субъектов контроля ( его органов, руководителей, контролёров, общественных организаций), направленная на гарантированное достижение наиболее эффективным и продуктивным способом поставленной цели контроля и употребление соответствующих принципов и типов, методов и техники контроля.

^ 2.3. Технология контроля.

Технологию контроля можно представить как последовательность выполнения стадий контроля, в составе которых выполняются контрольно-ревизионные процедуры (табл.1).

Таблица 1.Технология хозяйственного контроля.

Стадии

Контрольно-ревизионные процедуры

Организационно-подготовительная:Выбор объекта для проверки и влияния

Постановка вопросов для проверки и планирование контрольной деятельности с ориентацией контрольной деятельности на общегосударственные интересы.

Технологическая Проверка контро-лируемого объекта

Обследование и наблюдение, сбор, обработка и оценка информации

Результативная Комплексный анализ и устранение выявленных недостатков

Анализ допущенных отклонений (нарушений) и определение причин их возникновения; формулирование выводов о состояния контролируемого объекта; выработка решений и методов по устранению недостатков и нарушений; применение соответственных санкций к виновным лицам; обсуждение нарушений в коллективе и воспитательное влияние на его работников.
  1   2   3   4   5   6



Скачать файл (479.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации