Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Алексеев, Н.Н. Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и гипотезы государственной науки - файл 1.doc


Алексеев, Н.Н. Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и гипотезы государственной науки
скачать (1171.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1172kb.02.12.2011 10:02скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Очерки по общей теории государства.
Основные предпосылки и гипотезы государственной науки

Алексеев, Н.Н. Очерки по общей теории государства. Основные предпосылки и гипотезы государственной науки (под редакцией и с предисловием В.А.  Томсинова). - "Зерцало", 2008 г.

Содержание

Николай Николаевич Алексеев
(1879-1964)
Биографический очерк 2

* * * 4

Глава 1. Предмет и метод науки о государстве 10

Глава 2. Определение государства 23

Глава 3. Реальность государства 28

§ 1. Государство как отношение междуличное 29

а) Персонализм: обоснование идеи личности 29

в) Персонализм: применение идеи личности к конструкции государства 40

с) Атомизм, его обоснование и его применение к политике*(220) 47

§ 2. Государство, как самостоятельное существо 51

а) Старые сравнения государства с организмом 51

в) Новейшие органические аналогии и их научно-философские предпосылки 54

с) Новейшая органическая теория государства 58

§ 3. Государство, как отношение между социальными группами 66

§ 4. Идея общения и идея личности 73

§ 5. Государство и организм 81

§ 6. Единство государства 83

^ Глава 4. Государственная власть 86

§ 1. Идеал совершенного безвластия 86

§ 2. Теории власти 90

§ 3. Природа властных отношений 93

§ 4. Суверенитет. Личное и территориальное верховенство политических союзов 102


^

Николай Николаевич Алексеев
(1879-1964)
Биографический очерк



Николай Николаевич Алексеев родился 1 мая 1879 года в Москве в дворянской семье. Первоначальное образование он получил в 4-й и 3-й Московских гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. На склоне лет он писал в своих мемуарах: "Я выбрал юридический факультет именно потому, что на нем я мог посвятить себя изучению того, что меня интересовало уже в гимназии - политическая экономия, экономический материализм, история, рабочий вопрос, наконец, социализм. Я тогда сказал себе: "Отец хотел быть профессором, ему это не удалось, а я им буду"*(1).

Во время учебы на юридическом факультете Московского университета определились основные направления последующей научной деятельности Н.Н. Алексеева - это философия права и государствоведение. Первой из указанных наук он занимался под руководством преподавателя П.И. Новгородцева, посещая созданный им кружок из молодых приват-доцентов и студентов*(2). В государствоведении же учителем Н.Н. Алексеева был профессор А.С. Алексеев*(3).

В 1902 году Николая Алексеева исключили из Московского университета за участие в студенческих беспорядках и при этом вообще лишили права обучаться в каких-либо высших учебных заведениях Российской империи. Суд приговорил его к шестимесячному тюремному заключению.

После выхода на свободу Н.Н. Алексеев отправился для продолжения образования в Германию. Амнистия 1905 года позволила ему обучаться в России. Николай вернулся в стены Московского университета.

По завершении в 1906 году университетского курса обучения Н.Н. Алексеев был оставлен на юридическом факультете для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права*(4).

После сдачи в 1908 году экзамена на ученую степень магистра государственного права Н.Н. Алексеев работал некоторое время в качестве гувернера в доме старшего сына Л.Н. Толстого - Сергея Львовича Толстого. Его воспитанником был 11-летний внук знаменитого писателя - Сережа*(5). Когда Николай Николаевич впервые пришел в этот толстовский дом, располагавшийся в Хамовниках, его встретила супруга писателя - Софья Андреевна. Как вспоминал впоследствии Алексеев, она "сама ввела меня в предназначенную мне комнату, сказав: "Это была комната Льва Николаевича. Смотрите, вот здесь гвоздь, на котором он хотел повеситься во время своего религиозного кризиса, когда совсем сходил с ума". На стене был большой черный железный гвоздь, на котором обычно вешались картины"*(6).

Рождество 1908 года Николай Алексеев праздновал в Ясной Поляне. Он сидел за одним столом с самим Львом Николаевичем, и тот однажды даже заговорил с ним. "Николай Николаевич! - громко и строго спросил писатель Алексеева, - сидели ли вы в тюрьме?" Вопрос этот привел молодого правоведа-гувернера в большое замешательство. Некоторое время он молчал, не зная, что ответить, но затем пришел в себя и также громко сказал: "Сидел, Лев Николаевич, в Бутырской тюрьме, шесть месяцев". "Вот видите, - заключил Лев Николаевич, - у нас в России все порядочные люди сидели, а я не сидел - нехорошо!"

1909 и 1910 годы Н.Н. Алексеев провел в научной командировке за границей. Он слушал лекции ведущих западноевропейских правоведов и философов в университетах Берлина, Гейдельберга и Парижа, работал в лучших западноевропейских библиотеках.

Подобно многим русским интеллектуалам начала XX века Н.Н. Алексеев являлся в молодости "западником", считал Россию отсталой страной, нуждающейся в переустройстве сугубо на западноевропейских началах. Однако поездки его за границу, прежде всего в Германию, излечили его от "западничества". "Должен сказать, - вспоминал он на склоне лет о своей молодости, - что поездка на германский "Запад" освободила меня от одностороннего русского провинциализма, но в то же время отвратила от своеобразного провинциализма европейски-немецкого. Я не нашел в Германии того, что искал, но приобрел нечто, чего не ожидал приобрести. Я убедился, что средний немец морально и духовно тупее и уже, чем средний русский человек. Отвращение возбудило во мне немецкое студенчество и немецкая военщина. В "пролетизме", свойственном многим русским интеллигентам, я увидел более положительных задатков, чем в немецкой мелкой буржуазности. Я убедился, что немцы не могут научить нас, как делать революции, скорее мы их этому научим; но что русской распущенности во многом нужно научиться у немцев в смысле порядка, дисциплины и организованности. Поездка моя во многом меня "европеизировала", но в то же время излечила от хуления России и всего русского, весьма распространенного в нашем поколении"*(7). (Выделено мною. - В.Т.)

В 1911 году Н.Н. Алексеев защитил диссертацию на тему: "Науки общественные и естественные в историческом взаимоотношении их методов" и получил степень магистра государственного права. Осенью 1912 года началась его преподавательская деятельность на юридическом факультете Императорского Московского университета. Он стал вести в качестве приват-доцента практические занятия по государственному праву.

"Обозрение преподавания на юридическом факультете Московского университета" показывает, что в 1913/14 учебном году приват-доцент Н.Н. Алексеев читал на факультете курс "истории экономических учений в связи с историей учреждений", относившийся к разряду дополнительных. В 1914/15 и 1915/16 учебных годах он помимо указанного дополнительного курса вел практические занятия по общей части государственного права. В 1916/17 учебном году Н.Н. Алексеев читал на юридическом факультете годовой курс энциклопедии права (общей теории права и государства) и вел по нему практические занятия. В "Отчете о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1916 год" Н.Н. Алексеев назывался приват-доцентом кафедры энциклопедии права и истории философии права.

Во время Первой мировой войны Николай Николаевич работал уполномоченным Всероссийского земского союза. В январе 1917 года он был избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета, однако вследствие февральских революционных событий утверждение его в данном звании было отложено до осени. В конечном итоге звание это так и осталось не санкционированным высшими инстанциями. После же захвата власти большевиками все преподаватели университетов, как вспоминал впоследствии Алексеев, "стали называться "профессорами" без всяких высших санкций"*(8).

Учебный 1917/18 год был последним в преподавательской деятельности Н.Н. Алексеева в Московском университете: он читал на юридическом факультете курс энциклопедии права (введение в науку о праве) и вел практические занятия по общей теории права и государства.

В июле 1918 года Н.Н. Алексееву удалось получить командировку за границу якобы с научной целью "изучения вопросов международного права и новейших международных отношений" и совершенно легально выехать в Германию. "Летом 1918 г., - писал Николай Николаевич в своих воспоминаниях, - у меня созрело убеждение в необходимости покинуть Советскую Россию. Я не принадлежал к числу людей, полагавших, что русский большевизм есть случайный и кратковременный эпизод русской истории. Это сознание длительности большевистского процесса при внутренней невозможности примириться с большевиками должно было толкать к попыткам устройства жизни вне Советороссии"*(9). Пробыв около месяца в Берлине, Алексеев устремился на Украину, на территорию которой власть большевиков в то время не распространялась.

Осенью 1918 года Н.Н. Алексеев был избран профессором государственного права Таврического университета, организованного в Симферополе под эгидой "Белого движения". Весной 1919 г. он участвовал в составе Крымского конного полка в боевых действиях против большевистских войск. С августа же указанного года работал в редакции газеты Добровольческой армии "Великая Россия", затем в отделе пропаганды данной армии.

1 марта 1920 года Алексеев отплыл на пароходе из Новороссийска в Стамбул, откуда перебрался в Белград. Летом 1920 года, получив приглашение занять пост начальника информационной части при штабе Добровольческой армии, он возвратился в Россию. После окончательного поражения белогвардейских войск в Крыму Алексеев вынужден был вновь покинуть свою родину - на этот раз навсегда.

С ноября 1920 и до лета 1921 года Н.Н. Алексеев работал в качестве инспектора в Русской школе в Константинополе. Одновременно предпринимал попытки создать в этом городе Русский университет. После того как ему стало ясно, что успеха в этом деле не добиться, он переехал на жительство в Прагу.

В мае 1922 года в столице Чехословакии открылся Русский Юридический факультет. Н.Н. Алексеев стал профессором этого учебного заведения и проработал в нем 9 лет. В 1923/24 учебном году он читал лекции в Русском Научном институте, действовавшем в Берлине. В 1931 году, уже после того как Русский Юридический факультет в Праге прекратил свою деятельность в качестве учебного заведения, Н.Н. Алексеев переехал в Страсбург. До 1940 года он преподавал в местном университете. В 1939 году он был избран на должность профессора Белградского университета, поэтому в следующем году переехал в столицу Югославии. С 1940 по 1948 год он жил и работал в Белграде. С 1948-го и до своей смерти, последовавшей 2 марта 1964 года, Николай Николаевич Алексеев жил и работал в Женеве.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21



Скачать файл (1171.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации