Загрузка...
скачать (29 kb.)
Доступные файлы (1):
1.doc | 29kb. | 02.12.2011 10:50 | ![]() |
1.doc
Реклама MarketGid:
Письмо Минобразования России от 4 сентября 1997 г. № 48
Загрузка...
(с изменениями от 26 декабря 2000 г.)
(Извлечение)
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VII вида
1. Коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития. У которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов. Повышенная утомляемость, истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально – волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.
2. Коррекционное учреждение VII вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования:
1-я ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 3 – 5 лет).
2-я ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет).
3. Прием детей в коррекционное учреждение VII вида осуществляется только в подготовительный, 1 и 2 классы (группы) (в 3 класс – в порядке исключения).
Дети, начавшие обучение в общеобразовательном учреждении с 7-летнего возраста, принимаются во 2 класс (группу) коррекционного учреждения.
Дети, начавшие обучение в общеобразовательном учреждении с 6-летнего возраста, принимаются в 1 класс (группу) коррекционного учреждения.
Дети, ранее не обучавшиеся в общеобразовательном учреждении и показавшие недостаточную готовность к освоению общеобразовательных программ, принимаются с 7-летнего возраста в 1 класс (группу) коррекционного учреждения (нормативный срок освоения 4 года); с 6 – летнего возраста – в подготовительный класс (нормативный срок освоения 5 лет).
Наполняемость класса (группы), группы продленного дня – до 12 человек,
Перевод воспитанников в общеобразовательное учреждение осуществляется по мере коррекции отклонений в их развитии после получения начального общего образования.
С целью уточнения диагноза воспитанник может находиться в коррекционном учреждении VII вида в течение одного года.
В целях коррекции отклонений в развитии воспитанников, ликвидации пробелов в знаниях проводятся индивидуальные и групповые занятия (не более 3 воспитанников), коррекционные занятия.
Воспитанники, имеющие речевые нарушения, получают логопедическую помощь на специально организуемых логопедических занятиях (индивидуально или в группе из 2 – 4 человек).
В штаты коррекционного учреждения вводится должность логопеда из расчета не менее 1 единицы на 15 – 20 воспитанников.
Скачать файл (29 kb.)