Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Отчет по товароведно-торговой практике - файл 1.doc


Отчет по товароведно-торговой практике
скачать (190 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc190kb.03.12.2011 10:32скачать

содержание

1.doc

Содержание:

1. Цель и задачи практики……………………………………………………..…1

2. Краткая характеристика предприятия………………………………………...2

3. Краткий анализ основных экономических показателей работы

предприятия ИП ХХХХХХХ……...……………………………………….…...8

4. Организация торгово-технологического процесса………...……………...14

5. Организация приемки товара по качеству и по количеству ………………15

6. Закупочная деятельность предприятия……………………..……………….18

7. Соблюдение закона «О защите прав потребителей»……………………….20

8. Функции, права и обязанности товароведа………………………….………21

Список использованной литературы………………………………….………..24

Приложения……………………………………….……………………………..25

1. Цель и задачи практики.

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.

Задачи практики:

  • изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия или организации;

  • изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

  • изучение ассортиментной политики предприятия, роли социологического опроса покупателей в формировании ассортимента товаров;

  • изучение политики предприятия в области качества;

  • приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

  • работа с нормативно-технической документацией, СанПиН и другими документами, регламентирующими деятельность торговой организации;

  • изучение и анализ маркетинговой деятельности предприятия.


2. Краткая характеристика предприятия.

Моя товароведно-торговая практика в этом году проходила в городе Владивостоке в магазине «Продовольственные товары» ИП ХХХХХ по адресу ул. ХХХХХЕЕЕЕЕ 5а .

Магазин был открыт пятого октября две тысячи четвертого года, с тех пор данный магазин успешно ведет свою работу, о чем по моим личным наблюдениям свидетельствует наличие большого количества постоянных покупателей. Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и обходительным отношением обслуживающего персонала. Одним из немало важных факторов успешной работы магазина, является график работы, который учитывает интересы и возможности групп потенциальных покупателей, а то есть круглосуточно.

За время прохождения моей производственной практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования.

Целью создания данного магазина является более полное насыщение рынка продовольственными товарами и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

Организационная структура управления представлена на рисунке 1

Директор




Товаровед


Главный бухгалтер



Торговый и обслуживающий персонал


Рис. 1. Организационная структура управления ИП ХХХХХ
К оперативным работникам на предприятии относится торговый персонал – это продавцы-кассиры, административно-управленческий персонал – это директор, главный бухгалтер, специалист – товаровед.

Директору подчиняются товаровед, главный бухгалтер, которым в свою очередь, подчиняются, торговый и обслуживающий персонал.

Функциональные обязанности бухгалтера:

  • Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

  • Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

  • Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

  • Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

  • Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению

  • Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

  • Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

  • Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

  • Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

  • Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

Функциональные обязанности директора:

  • Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

  • Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.

  • Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и прочее.

  • Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи

  • Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.

  • Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.

  • Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.

  • Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.

  • Руководит работниками предприятия розничной торговли.

  • Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

Функциональные обязанности продавца-кассира:

  • Осуществляет продажу товаров покупателям.

  • Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).

  • Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.

  • Ведет учет реализации товаров по своему отделу.

  • При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров.

  • Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте  с  соблюдением  всех  необходимых  санитарных и противопожарных норм.

  • Предоставляет по требованию покупателя “Книгу отзывов и предложений”. требований.

  • Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение

  • Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу

  • Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

  • Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

  • Составляет кассовую отчетность

  • Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

  • Соблюдает правила техники безопасности

  • Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.



3. Краткий анализ основных экономических показателей предприятия ИП ХХХХХ

В таблице 1 представлены показатели торгово-экономической деятельности магазина за 2007 – 2008 гг.

Из таблицы 1 видно, что в 2008 г. магазин значительно улучшил показатели всей деятельности. Так, видно, что товарооборот увеличился на 93%. Валовой доход увеличился почти в 6,5 раз, в связи с чем уровень валового дохода к товарообороту в 2007 г. составил 67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем году.

Более чем в 8 раз увеличилась прибыль от реализации товаров. Уровень рентабельности возрос на 37,6%, составив в 2008 г. 49,2%.

Сумма издержек обращения увеличилась на 86%, положительным моментом является снижение уровня издержек в процентах к обороту на 1,8%.

Внереализационные доходы снизились ровно на половину, одновременно в 3,5 раза возросли внереализационные расходы.
Таблица 1

Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности ИП ХХХХХ в 2007-2008гг, тыс. руб.

Показатели


2007г.

2008г.

Отклонение

+/-

2008/2007гг, %

Товарооборот, сумма

3350,7

6460,7

3110

193

Валовой доход, сумма

670,14

4350,8

3680,66

649,2

Издержки обращения, сумма

1760,7

3280,7

1520

186

Прибыль от реализации товаров, сумма

390,1

3180

2780,9

813

Уровень рентабельности, %

11,6

49,2

37,6

-

Внереализационные доходы (прибыль)

50,8

20,9

-30,0

60

Внереализационные расходы

10,2

40,2

30,0

350

Балансовая прибыль

430,7

3160,7

2730

725

Проанализировав данные экономические показатели можно сказать, что в 2008 г. предприятие работало эффективно и улучшило результаты работы по сравнению с 2007 гг. по показателям товарооборота, валового дохода, прибыли от реализации, балансовой прибыли и чистой прибыли.

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2008 г. увеличилась на 2730 тыс. руб., или более, чем в 7 раз. Основная причина увеличения показателей – увеличение торговых площадей.

Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Общий объем товарооборота (выручка от реализации товаров) за 2007– 2008 гг. представлен в таблице 1, из этой таблицы видно, что сумма товарооборота в 2008 г. составила 6460,7 тыс. руб., что на 93% больше, чем в 2007 г.

В магазине реализуется 10 групп товаров: мясные, хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, рыбные, молочные, безалкогольные напитки, гастрономия, бакалея всего на общую сумму в 730 наименования.

В таблице 2 представлен состав и структура реализации по видам товаров.

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в объеме розничного товарооборота магазина в 2007-2008 гг. приходится на изделия парфюмерные, их доля, соответственно, составила 61,4% и 67,6%, то есть происходит увеличение в структуре на 6,2%.
Таблица 2

Объем и структура розничного товарооборота ИП ХХХХХ в 2007-2008 гг

Наименования

товаров

2007г.

2008 г.

2008/2007гг

2008/2007гг

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс. руб.

удельный вес, %

+/-.

%
Кондитерские

190,04

5,64

470,89

7,42

280,85

1,78
Плодовоовощные

50,6

1,66

210,99

3,4

160,39

1,74


Молочные

30,34

0,99

150,97

2,47

120,63

0,42
Рыбные

10,01

0,3

40,3

0,67

30,3

4,77
Гастрономия

440,9

13,3

230,3

3,6

-210,6

-9,7
Мясные

170,9

5,3

110,83

1,83

-60,07

-3,47
Бакалея

190,04

5,64

130,64

2,11

-50,5

-3,53
Итого:

1313,5

100

2040,7

100

1410,2

-
Окончание таблицы №2
Рост объема реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением гастрономии (снижение составило – 9,7%), мясных продуктов (объем их реализации снизился на 60,07 тыс. руб., а удельный вес – на 3,47%) и бакалеи (удельный вес их снизился на 3,53%). Основная причина роста экономических показателей - увеличение торговой площади, расширение ассортимента.

Основными потребителями товаров, реализуемых в анализируемом магазине, являются покупатели, живущие недалеко от магазина. Объем их закупок разный, это зависит от имеющихся у них средств и составов семей.

Как известно, на объем розничного товарооборота оказывают влияние факторы внутреннего характера, связанные с использованием основных фондов (таблица 3).
Таблица 3

Влияние прироста торговой площади на товарооборот

Показатели

2007г.

2008г.

2007/2008гг

+/-

Товарооборот, тыс. руб.

3370,5

6460,5

3090,2

Торговая площадь, кв. м.

252,17

301,2

49,03

Товарооборот на 1 кв. м., тыс. руб.

10,34

20,15

9,81


Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост торговой площади и более рациональное ее использование.
^

Анализ издержек обращения


Рассмотрим состав и структуру издержек обращения (таблица 4).

Таблица 4

Состав и структура издержек обращения ИП ХХХХХ

Показатели

2007г.

2008г.

2007/2008гг

+/-

Темп роста, %

Тыс. руб.

Уд. вес

Тыс. руб.

Уд. вес

Тыс. руб.

Уд. вес

Условно-переменные издержки, всего

700,8

40,1

1350,1

41,1

640,3

1

191

В том числе:

-транспортные расходы

180,1

10,2

350,4

10,8

170,3

0,6

196

-расходы по хранению и подготовке товаров к продаже

150,8

8,9

310,3

9,5

150,5

0,6

198

-расходы по оплате труда

290,1

16,5

460,6

14,2

170,5

-2,3

160

Условно-постоянные издержки, всего:

1050,7

59,9

1930,6

58,9

870,9

28

183

В том числе:

-аренда

340,1

19,3

680,9

21

340,8

1,7

202

-расходы по содержанию и текущему ремонту основных средств

310,4

17,7

440,7

13,6

130,3

-4,1

142

Расходы на рекламу

400,2

22,8

800

24,3

390,8

1,5

199

Всего

1760,7

100

3280,7

100

1520

-

186

Из таблицы 4 видно, что на протяжении 2007 – 2008 гг. в структуре издержек преобладают условно-постоянные издержки, их величина в 2008 г. составила 1930,6 тыс. руб., что на 83% больше, чем в 2007 г.

Условно-переменные издержки также увеличиваются, составив в 2008 г. 1350,1 тыс. руб., что на 640,3 тыс. руб. или на 91% больше, чем в 2007 г.

Как в 2007 г., так и в 2008 г. значительной статьей в расходах являются расходы на рекламу, соответственно, 22,8% и 24,3%.

По всем статьям расходов происходит увеличение, причем наибольшими темпами растут расходы по аренде (за счет увеличения ставок арендной платы).
Анализ валового дохода

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижения на этой основе оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

Состав и структура валового дохода ИП ХХХХХ представлены в таблице 5.

Таблица 5

Состав и структура валового дохода ИП ХХХХХ

Показатели

Ед. изм.

2007г.

2008г.

2007/2008

+/-

Темп роста, %

Валовой доход, всего

Тыс. руб.

670,14

4350,8

3680,66

649,2

В том числе:

1.Валовой доход от реализации товаров

Тыс. руб.

580,2

4140

3550,80

761

Удельный вес в общей сумме валовых доходов

%

86,7

95

8,3

-

2.Прочие доходы от неосновной деятельности

Тыс. руб.

40,0

110,5

70,5

288

. кибер касса

Тыс. руб.

40,0

110,5

70,5

288

Удельный вес в общей сумме валового дохода

%

13,3

4,8

-8,5

-

Уровень валового дохода (в % к обороту)

%

20

67,4

47,4

337


Из представленных данных видно, что сумма валовых доходов увеличилась почти в 6,5 раз, составив 4350,8 тыс. руб.

Общая сумма валового дохода на анализируемом торговом предприятии формируется за счет доходов, полученных от реализации товаров, а также за счет доходов от прочей не основной деятельности. При этом, наибольший удельный вес в составе валового дохода как в 2007 г., так и в 2008 г. приходится на доходы от основной деятельности – реализации товаров. Их удельный вес в 2008 г. составил 95% от общей суммы валового дохода, что на 8,3% больше, чем в 2007 г.

Доля доходов от неосновной деятельности снижается в 2008 г. на 8,5%, составив всего 4,8%. Но в стоимостном выражении доходы возросли более чем в 2 раза, причем в основном за счет роста доходов от услуг кибер- кассы, которые возросли почти в три раза, доходы от доставки товаров на дом возросли на 92%.

Величина валового дохода зависит от ряда факторов, основными из которых являются: объем товарооборота и уровень валовых доходов к товарообороту.

С положительной стороны работу торгового предприятия характеризуют показатели рентабельности. По сравнению с 2007 г. рентабельность продаж возросла более чем в 4 раза (по прибыли от реализации) и на 36% (по балансовой прибыли) – более чем в 3,7 раза и на 22,3% или более чем в 3,8 раза (по чистой прибыли).

Рентабельность затрат, соответственно, возросла на 74,6% (или более чем в 4,4раза).

Прибыль в расчете на кв. м. торговой площади увеличилась на 0,9%, хотя по значениям это относительно небольшие цифры.

На каждого работника в 2008 г. приходится на 14,2% прибыли больше, чем в 2007 г.
4. Организация торгово-технологического процесса

Т
оргово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанные торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Рис.2. Схема торгово-технологического процесса в магазине

Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. В общем виде схема торгово-технологического процесса в магазине представлена на рис.2.

5. Организация приемки товара по качеству и по количеству.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары -–не позднее 24 часов с момента получения товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка промышленных товаров проводиться не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов после поступления.Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаро Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт.Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин.В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству.Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном прядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

6. Закупочная деятельность предприятия

Одним из центральных основополагающих элементов коммерческой деятельности является закупочная работа, приносящая успех при ее оптимизации. Правильно принятое коммерческое решение по закупке товаров способствует увеличению прибыли предприятий, снижению риска и потерь, более полному удовлетворению потребностей населения.

Магазин имеет деловые связи со многими поставщиками, в частности, ООО «Юнион-Сити», ООО «Преображение», ООО «Гранд» ИП Андрианов Д.А, ООО «Портер», ОАО «Владхлеб», ИП Леонова Наталья Викторовна и т.д.

Организация учета и контроля, за оптовыми закупками важная часть коммерческой работы. Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества. Учет выполнения договоров поставки осуществляться в специальных журналах, где фиксируются сведения о фактической отгрузке и поступлении товаров и выявляются случайные нарушения поставщиками договоров. Все это необходимо для своевременного предъявления поставщикам претензий. Журнальная форма учета выполнения договоров весьма трудоемка, осуществляется, как правило, вручную и не позволяет иметь повседневных данных о ходе поступления товаров по развернутому ассортименту. Поэтому актуальной задачей коммерческой работы является механизация и автоматизация учета поставок с помощью ЭВМ и другой современной компьютерной техники. Успешному проведению закупочной работы способствует разработка коммерческим аппаратом оперативных планов закупок, предусматривающих суммы товаров, подлежащих закупке, сроки заключения договоров, а также согласования и уточнения спецификаций и отгрузки товаров, ответственных лиц за проведением закупок. Чем лучше предприниматель в розничной торговле учитывает желания покупателей, тем больше товаров он может продать, тем выше его коммерческий успех. Покупатели со своей стороны в состоянии через розничную торговлю удовлетворить свои потребности. Для того, чтобы предприниматель в розничной торговле выполнял свои функции связующего звена  и тем самым посредством удовлетворения потребностей своей клиентуры увеличивал собственную прибыль, он должен выполнять следующие важные функции и задачи: формирование необходимого ассортимента, поиск приемлемых поставщиков товаров, доставка товаров, хранение на складе, поддержание товарных запасов. Каждое решение предпринимателя служит достижению основных целей: получение прибыли, рост.


7. Соблюдение закона «О защите прав потребителей».

В магазине стараются строго соблюдать права потребителей.

Продавец обеспечивает реализацию товаров, имеющих сертификат безопасности; доведение до потребителя необходимой информации; в установленных случаях приостанавливает реализацию, принимает меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции; в установленных случаях возмещает в полном объеме причиненный ущерб.

Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику товарам, рассказывают о способах их использования и употребления, кассиры оперативно обслуживают покупателей на кассовых узлах.

В торговом зале представлена вся необходимая информация для потребителей на информационном стенде, а именно:

Лицензия на продажу алкогольной продукции.

Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Книга инспекторских проверок.

Ассортиментный перечень.

Книга отзывов и предложений.

Правила продажи алкогольной продукции.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Закон о защите прав потребителей.

Правила поведения в магазине.

За время прохождения практики серьезных конфликтов с потребителями не было.

4.Функции, права и обязанности товароведа.

Товаровед назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

На должность Товароведа назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Товаровед должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя.

^ Товаровед должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия для товаров, основные свойства товаров, качественные характеристики, методы определения качества товаров; организацию складского хозяйства, условия хранения и транспортировки товаров; конъюнктуру товарного рынка; методы изучения покупательского спроса; современную моду и тенденции ее развития; порядок разработки планов товарного обеспечения, товарооборота; порядок составления заявок на товары; передовой отечественный и зарубежный опыт организации торговли и складского хозяйства; нормативы товарных запасов; поставщиков, ассортимент и номенклатуру выпускаемой или поставляемой ими продукции; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; основы экономики, организации труда и управления; основы маркетинга и организации рекламы; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

. Функциональные обязанности товароведа:

  • постоянно изучает спрос на все группы товаров и тенденции его развития.

  • Исследует факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения, прогнозирует спрос на товары и объем продаж.

  • Изучает перспективы сбыта новых товаров с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов.

  • Анализирует опыт конкурентов с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства.

  • Ведет контроль за сбытом, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта, выявляет отклонения и изменения конъюнктуры рынка.

  • Принимает участие в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения.

  • Контролирует соответствия товаров действующим ГОСТам и ТУ.

  • Осуществляет постоянные контакты с поставщиками.

  • Контролирует выполнение контрагентами договорных обязательств, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству.

  • Принимает меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и "неликвидов", разрабатывает меры по их реализации.

  • Проводит ежедневный контроль товарных остатков на складе предприятия.

  • Участвует в формировании цен.

  • Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

  • Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, возможных мерах по их ликвидации.

Товаровед имеет право:

  • Давать распоряжения и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления Товароведом своих функциональных обязанностей.

  • Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Товароведа и всего предприятия в целом.



Список использованной литературы:

  1. Гамова В.В. Закупка товаров – важнейший элемент коммерции в условиях рынка. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1998. 87 с.

  2. Организация коммерческой деятельности: Учебник / Под общ. Ред. В.В. Гаммовой. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ,2001. – 440 с.

  3. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. – 704 с.

  4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле и общественном питании. – Мн.: Высшая школа, 2000.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экоперспектива, 1998.

Дневник


Дата

Наименование работ

Подпись














































































































































































Скачать файл (190 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации