Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа - экономика предприятий АПК - файл 1.doc


Контрольная работа - экономика предприятий АПК
скачать (184 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc184kb.03.12.2011 11:31скачать

содержание

1.doc

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Экономический Университет
Кафедра экономики и управления предприятиями АПК.

Контрольная работа

по курсу «Экономика предприятий АПК»

тема №1: «Экономическая и социальная эффективность производства в условиях рынка»


Минск

2005
Тема 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА.

СОДЕРЖАНИЕ:


1. Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности. 3

2. Абсолютная (общая) эффективность производства: понятие, показатели ее измерения и особенности их расчета в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 6

3. Сравнительная экономическая эффективность: понятие, показатели измерения и особенности их расчета в народном хозяйстве. Учет фактора времени. 10

4. Народнохозяйственная и хозрасчетная эффективность производства. Ее определение в предприятиях и отраслях народного хозяйства. 13

5. Факторы и пути повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий в условиях рынка. 15

6. Задача. 23

Список использованных источников: 25
^

1. Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности.


Экономическая эффективность - это результативность производства, соотношение между результатами производственной деятельности и затратами ресурсов, использованных на ее осуществление. Она является важнейшей качественной характеристикой на всех уровнях хозяйствования. В масштабах общества показатель экономической эффективности – это доля национального дохода в произведенном совокупном общественном продукте.

При этом следует различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект – это результат производственной деятельности, следствие тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. В теории эффективности он отождествляется с физическим объемом чистого продукта. В масштабе национальной экономики эффект в стоимостной форме соответствует национальному доходу. На уровне отраслей и предприятий эффектом считают либо чистую продукцию (этот показатель получает все большее распространение на практике хозяйствования), либо часть чистой продукции - прибыль.

Показатель экономического эффекта на всех этапах реализации проводимых на предприятии мероприятий определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления этих мероприятий. Естественно, что эффектом является и снижение затрат - живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств, приводящее к росту чистого продукта (национального дохода, прибыли).

Однако только по одному только эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности, который показывает, ценой каких затрат ресурсов достигается конечный результат производственной деятельности.

Сущность экономической эффективности производственной деятельности большинством экономистов трактуется как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимальных затратах. Таким образом, чем меньше затрат приходится на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

При этом под затратами понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов. Так, в масштабе национальной экономики затратами является совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда (заработная плата). Для отрасли, объединения, предприятия затраты выступают в виде себестоимости или производственных фондов.

Мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров. С переходом к рыночной экономике изменяются трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание:

  • Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат ресурсов при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции;

  • При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата;

  • В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.

В зависимости от уровня оценки, объема учитываемых эффекта и затрат, а также назначения оценки различают несколько видов экономической эффективности: общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социально-экономическую эффективность.

Первый показатель применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и по республике в целом.

Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.

Наряду с производственно-экономической выделяют также и социально-экономическую эффективность - соответствие результатов производственной деятельности социальным целям общества. Она характеризует степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и выражается в улучшении условий труда, увеличении количества благ общественного и индивидуального пользования, росте материальных стимулов, повышении общеобразовательного уровня трудящихся, улучшении медицинского и бытового обслуживания и др.

Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно, однако экономическая и социальная эффективность тесно взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.
^

2. Абсолютная (общая) эффективность производства: понятие, показатели ее измерения и особенности их расчета в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.


Показатели общей экономической эффективности используются для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и по республике в целом.

При этом экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление, поэтому для ее оценки используется целая система показателей, включающая как обобщающие, так и дополнительные (дифференцированные) показатели.

Обобщающие показатели широко используются в планировании и анализе хозяйственной деятельности предприятий, объединений, отраслей и народного хозяйства в целом, они отражают в основном конечные результаты производства и выполнения стратегических заданий. В основе их формирования находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов.

Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:

,

где Эп - эффективность производства; ВП – валовая продукция; ВД – валовой доход (чистая продукция); ЧД - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затраты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; к- коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения (коэффициент эффективности).

Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей, которые характеризуют какую-либо определенную сторону деятельности и используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве. К их числу относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость.

При расчете прямых показателей данной системы в числителе приводят величину полученного экономического эффекта, а в знаменателе - затраты живого и овеществленного труда, связанные с производством продукции, работ, услуг (см. табл. 1). Поскольку текущие производственные затраты функционируют в единстве с производственными фондами или единовременными вложениями, то их учитывают в знаменателе, предварительно приводя к единой соразмерности путем умножения на коэффициент эффективности.

Таблица 1.

Система дифференцированных показателей оценки эффективности производства в сельском хозяйстве.

Ресурсы

Результаты производства

Валовая продукция (ВП)

Конечная продукция (КП)

Валовой доход (ВД)

Чистый доход (ЧД)

Земельные угодья (У)

ВП

У

КП

У

ВД

У

ЧД

У

Живой труд (Т)

ВП

Т

КП

Т

ВД

Т

ЧД

Т

Овеществленный труд (Ф)

ВП

Ф

КП

Ф

ВД

Ф

ЧД

Ф

Текущие затраты (З)

ВП

З

КП

З

ВД

З

ЧД

З

При оценке экономической эффективности использования земли устанавливают степень вовлечения в оборот отдельных видов земельных угодий, исчисляют стоимость валовой продукции в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий в целом и по отдельным их видам. При анализе развития животноводства рассчитывают стоимость животно-водческой продукции, произведенной на 1 га сельскохозугодий.

При обобщении учетных данных даже на уровне предприятий, а тем более на уровне отраслей и народного хозяйства используются преимущественно стоимостные (денежные) измерители. Тем более это касается определения таких обобщающих показателей, как чистая продукция (валовой доход), прибыль (чистый доход) и т.д.

Так, объем чистой продукции определяют вычитанием из стоимости произведенной (валовой) продукции стоимости материальных затрат на ее производство, прибыль от реализации продукции получают как разность между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью и т.д.

При этом различают понятия «валовая продукция предприятия» и «валовая продукция сельского хозяйства»: первое включает в себя весь объем продукции, работ и услуг, произведенных предприятием; второе учитывает только продукцию отраслей растениеводства и животноводства.

Стоимостная оценка валовой продукции производится следующим образом: товарная часть оценивается по фактическим ценам ее реализации, нетоварная часть – по себестоимости.

Валовую продукцию в натуральной форме используют только при оценке экономической эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции или по отдельным монопродуктовым отраслям. Натуральные показатели позволяют оценить размеры производства того или иного вида продукции на душу населения, что характеризует уровень обеспеченности его продуктами питания, а промышленности - сырьем.

Как можно видеть из данных, представленных в табл. 2, абсолютные показатели производства того или иного вида продукции в натуральном выражении, с успехом можно использовать и для проведения сравнительной оценки эффективности производства, представив их значения в динамике (по годам) или же по различным регионам, странам и пр. Необходимо отметить, что представленные показатели в некоторой степени характеризуют и уровень жизни населения, то есть социальную эффективность производства.

Таблица 2.

Производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения (кг).1

Продукция

Зерно

Картофель

Мясо

Молоко

^ Страна \ Год

2000

2003

2000

2003

2000

2003

2000

2003

Беларусь

485

552

871

876

60

61

449

474

Россия

450

465

233

254

30

34

222

231

Украина

494

423

401

386

34

36

256

286

Германия

559

534

-

-

75

80

343

342

США

1255

1031

-

-

137

135

277

267

Франция

1165

1195

-

-

107

110

420

422

Япония

102

96

-

-

24

24

67

66

Представленная система показателей выражает уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, однако сегодня многие экономисты считают, что она недостаточно полно отражает эффективность специализации сельскохозяйственного производства, и рекомендуют дополнить эту систему рядом дополнительных показателей, например, таких как выполнение государственного плана по товарной продукции, уровень оплаты труда и т.д.
^

3. Сравнительная экономическая эффективность: понятие, показатели измерения и особенности их расчета в народном хозяйстве. Учет фактора времени.


При сопоставлении различных вариантов хозяйственных или технических решений, выборе размещения предприятий, производства взаимозаменяемой продукции, внедрении новых видов техники рассчитывается сравнительная экономическая эффективность.

В ее основе лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. Сравнивать можно также одноименные показатели, относящиеся к различным предприятиям или территориям.

Важнейшим показателем сравнительной эффективности производственной деятельности выступает темп роста (производства продукции, производительности труда и т.д.), который определяется отношением абсолютного уровня того или иного показателя (валовой продукции, производительности труда и пр.) в отчетном периоде к аналогичному уровню этого показателя в базисном периоде. Результат такого сопоставления может быть представлен коэффициентом (индексом) или выражен в процентах.

При этом если эффективность производства необходимо определить за короткий промежуток времени (до года), то валовую продукцию в стоимостном выражении (валовой доход) оценивают по фактическим ценам ее реализации с учетом различных каналов продажи продукции и ее качества. Чтобы проследить за изменениями эффективности производства за длинный промежуток времени или сравнить работу различных предприятий, всю произведенную продукцию оценивают в сопоставимых ценах.

Однако, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, так как высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, то есть в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), при этом использование внутренних резервов производства может оставаться на низком уровне.

В этой связи часто используют показатель относительной экономии производственных ресурсов – основных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, трудовых ресурсов и т.д. Этот показатель характеризует условное высвобождение ресурсов в результате повышения эффективности их использования в отчетном периоде по сравнению с периодом, принятым за базу сравнения. Например, относительная экономия основных производственных фондов определяется по следующей формуле:

,

где Фi, Ф0 - среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном и базисном периоде; J0 - индекс роста объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным (расчеты ведутся в сопоставимых ценах).

Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фондов оплаты труда.

Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений является минимум приведенных затрат, представляющих собой сумму текущих производственных затрат (себестоимости продукции) и капитальных вложений, приведенных к единой размерности при помощи нормативного коэффициента эффективности. Расчет производится по следующей формуле:

,

где C – годовые текущие затраты (себестоимость) по заданному варианту; K - капитальные вложения по тому же варианту; Ен - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.

При ограниченном количестве вариантов возможно их последовательное попарное сравнение для определения срока окупаемости дополнительных капитальных вложений, обусловленных экономией от снижения себестоимости производства:

,

где Т – срок окупаемости дополнительных капитальных вложений; К1, К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам; С1, С2 – себестоимость по этим же вариантам.

При определении сравнительной эффективности производства используют также показатель темпа прироста, характеризующий снижение (или увеличение) затрат какого-либо вида ресурсов (трудовых, материальных и пр.) за анализируемый период по сравнению с базисным. Темп прироста рассчитывается как отношение абсолютного прироста затрат ресурса за рассматриваемый период к уровню его затрат в базисном периоде.

Например, процентное изменение затрат живого труда определяется по формуле:

,

где Тi, Т0– затраты живого труда работников в отчетном и базисном периоде соответственно.

Для характеристики сравнительной эффективности живого труда используют также показатель доли прироста выпуска продукции за счет повышения производительности труда.

В сельскохозяйственном производстве для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий обязательно учитывают один из важнейших факторов, влияющих на результаты земледелия - качество земель. Полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее кадастровой (балловой) и экономической (денежной) оценок. Так, при сравнительной оценке земельных угодий различного качества их физическую площадь переводят в условные 100-бальные гектары или же рассчитывают выход валовой продукции в расчете на один баллогектар.
^

4. Народнохозяйственная и хозрасчетная эффективность производства. Ее определение в предприятиях и отраслях народного хозяйства.


На практике определение экономической эффективности производства осуществляется на различных уровнях: республики в целом, области, района, крупных отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства), подотраслей (пищевой промышленности, растениеводства, животноводства), отдельных предприятий и т.д.

Народнохозяйственная эффективность производства определяется на уровне республики, области, района, отдельных отраслей народного хозяйства. Она отражает степень использования совокупного общественного труда и выражается отношением прироста годового объема валового внутреннего продукта (ВВП) или национального дохода (НД) к объему капитальных вложений (К), вызвавших этот прирост, (то есть отношением чистой продукции, созданной в производстве, к полным общественным издержкам производства):

.

Эффективность на уровне подотрасли народного хозяйства выражается отношением прироста годового объема чистой продукции (валового дохода) (ВД) к объему капитальных вложений, вызвавших этот прирост:

.

Хозрасчетная эффективность определяется на уровне отдельного предприятия и выражается отношением прироста годового объема чистого дохода (ЧД) или прибыли (Пр) по предприятию к годовому объему капитальных вложений:

.

Разновидностью этого показателя, широко применяемой на практике и характеризующей окупаемость затрат прибылью, является уровень рентабельности производства, который исчисляется отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. При анализе рентабельности отдельных видов продукции выясняют, производство каких из них прибыльно для хозяйства, а каких - убыточно.

Эффективность работы бригад, ферм, других производств и хозрасчетных подразделений характеризует вновь созданная живым трудом стоимость или валовой доход (стоимость продукции за вычетом материальных затрат на ее производство).

По вновь строящимся предприятиям, цехам, другим объектам и отдельным мероприятиям показатель планируемой эффективности (Эп) определяется как отношение планируемой годовой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости):

,

где К - полная сметная стоимость строящегося объекта; Прп – годовая прибыль, планируемая по проекту после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

Обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. С его помощью выявляют возможность работы предприятия на самофинансировании, предусматривающем возмещение всех расходов на производство и социальные нужды за счет хозрасчетного дохода (части прибыли, остающейся после выполнения обязательств перед бюджетом, банком и вышестоящим органом управления).

По мере продвижения к рынку хозрасчетный механизм предприятия должен развиваться и совершенствоваться все в большей мере, подвигая на получение субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства и реализации продукции, но также и в процессах инвестирования, конкуренции и т.д.

^

5. Факторы и пути повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий в условиях рынка.


Как известно, критерием экономической эффективности производства выступает либо достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат, либо же минимизация затрат на достижение заданного эффекта. Таким образом, повышения экономической эффективности возможно достичь за счет повышения эффекта и снижения затрат.

При этом наиболее оптимальным является вариант, при котором повышение эффективности производства достигается как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов, то есть в результате взаимосвязанного процесса внедрения новых научно-технических достижений, более эффективных средств производства, организации труда и управления, и одновременной мобилизации всех внутрихозяйственных резервов - наиболее полного использования имеющихся средств производства и профессионального мастерства работников.

В целом устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а следовательно, и повышению его эффективности на всех уровнях народного хозяйства способствуют следующие группы факторов:

  1. Организационные – в новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние.

В эту группу входят такие факторы, как оптимизация структуры и объемов производства и сбыта, рационализация производственного потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления, рациональная организация предприятий по размерам и ресурсам, организация связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, выгодной кооперации труда и капитала.

  1. Рыночные – обусловлены необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

  • Широкомасштабные подходы к исследованию рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

  • Использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения достаточного уровня доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

  • Поэтапное завоевание как внутренних, так и внешних рынков сбыта посредствам выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации.

  1. Экономические – имеют особенностью своего формирования два уровня: макро- и микроуровень, и являются определяющими тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

    • государственное регулирование сельского хозяйства посредством целевых программ, гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам, страхование производства, рисков, капиталов;

    • установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции;

    • поддержание рыночного баланса продовольствия, предотвращение резких перепадов в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть;

    • стимулирование экспорта и рационализация импорта;

    • разработка достаточной и необходимой законодательной базы, стимулирующей производство.

На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие:

- материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей и призванное регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах;

- инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства, необходимых для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете - для повышения конкурентоспособности производства.

- оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос, обеспечивающие наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

  1. Производственные - являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. К этой группе относятся: интенсификация производства (опережающее увеличение окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат); ресурсосбережение и оптимизация соотношения ресурсов и затрат; производство продукции высокого качества; применение приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции, позволяющее учитывать интересы различных групп потребителей и полнее удовлетворять потребительский спрос.

  2. Научно-информационные - призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К этой группе относят: обеспечение регулярного и высококачественного повышения профессионального уровня работников; создание эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок, обеспечивающих гарантированный рост эффективности производства; оперативное, полное, объективное и доступное информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.

Основные пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу определены в Программе совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001-2005 годы, одобренной указом Президента РБ от 14 мая 2001 г. №256.

Для повышения эффективности АПК предусматривается комплекс организационно-экономических и технических мероприятий, направленных на углубление специализации производства; более полное использование внутренних ресурсов и резервов; кооперацию и интеграцию взаимосвязанных структур АПК; концентрацию средств на приоритетных направлениях хозяйствования; совершенствование системы оплаты труда; интенсификацию производства, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции.

В частности, разработаны новые схемы организации производства и управления, в которых предусмотрено:

  • создание мобильных и гибких организационных структур, включающих сельскохозяйственные организации, организации, осуществляющие переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также банки и иные финансово-кредитные организации;

  • реструктуризация перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций и определение их статуса в единой республиканской системе управления, сформированной по видам продукции;

  • концентрация производимых сырьевых ресурсов в организациях, дающих наибольший экономический эффект от их переработки, и определение на этом основании организаций-интеграторов;

  • выработка экономически обоснованного направления использования сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции, включая реализацию ее на внешних рынках;

  • формирование механизма экономического взаимодействия партнеров по интеграции на основе совершенствования их ценовых и финансово-кредитных отношений, а также экономически обоснованное перераспределение доходов от реализации конечной продукции;

  • более эффективные методы работы с личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с определением их места и роли в общей структуре агропромышленной интеграции.

Для повышения отдачи средств, вложенных в научно-технические программы и инновационные проекты, намечена разработка мер по совершенствованию системы защиты интересов отечественных производителей новой продукции на внутреннем рынке, расширению льготного кредитования предприятий, осваивающих производство конкурентоспособной продукции и внедряющих новые технологии.

Особое внимание предполагается уделить повышению качества продукции и услуг, как одной из главных составляющих повышения конкурентоспособности экономики страны. Одним из путей повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также увеличения экспортного потенциала производителей является дальнейшее развитие систем государственной стандартизации и сертификации.

Разработан комплекс мер по дальнейшему развитию и стимулированию экспорта продукции агропромышленного комплекса, созданию товаропроводящей сети продвижения товаров на внешний рынок, а также по активизации привлечения в агропромышленный комплекс иностранных инвестиций.

Установлены следующие приоритетные направления расходования средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки:

  • поддержка реформированных и других организаций агропромышленного комплекса путем выдачи бюджетных ссуд;

  • льготирование процентов по банковским кредитам, выдаваемым организациям агропромышленного комплекса;

  • приобретение сельскохозяйственной техники для передачи ее сельскохозяйственным организациям на условиях долгосрочной аренды;

  • финансирование аграрной науки.

В целях рационального использования и охраны земель, а также дальнейшего формирования нормативно-правовой базы землепользования предусмотрено:

- совершенствование земельных отношений на пути развития различных форм собственности на землю;

- развитие автоматизированной системы государственного земельного кадастра, отвечающего международным стандартам, и улучшение системы государственного контроля за использованием и охраной земель;

- соблюдение почвозащитной системы земледелия, включая проведение соответствующих организационных, агротехнических, мелиоративных и др. мероприятий по повышению почвенного плодородия;

- улучшение экологического состояния территорий с высокой антропогенной нагрузкой, в т.ч. уменьшение загрязнения почв выбросами промцентров и автотранспорта, а также токсическими веществами;

- восстановление нарушенных земель путем проведения рекультивационных работ;

- осуществление на загрязненных радионуклидами землях всего комплекса защитных мер в соответствии с нормативными документами, регламентирующими ведение на них сельского хозяйства.

Для достижения прогнозируемых объемов производства животноводческой продукции разработан ряд мероприятий, направленных на интенсификацию производства:

- создание прочной кормовой базы, улучшение сбалансированности рационов по протеину, углеводам и минеральным элементам питания;

-совершенствование племенной работы на базе специализированных сельскохозяйственных предприятий;

- реконструкция и техническое переоснащение производственных мощностей;

- первоочередное финансирование животноводческих комплексов и птицефабрик, повышение уровня их государственной поддержки.

Эффективность животноводства намечено повысить главным образом за счет роста продуктивности скота и птицы при стабилизации поголовья.

Предполагается разработать систему мер, направленную на уменьшение оттока сельского населения, особенно квалифицированных кадров:

- разработать специальные программы по созданию и сохранению рабочих мест в сельских населенных пунктах, развивать контрактную форму обучения в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля;

- создать условия для развития предпринимательства, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств. Организовать переподготовку работников для перераспределения их в сферу обслуживания на селе;

- установить надбавки к должностным окладам специалистам, работающим в сельских районах, и увеличить пенсии в зависимости от стажа работы в сельском хозяйстве;

- предусмотреть льготные условия погашения кредитов для приобретения жилья молодым специалистам в сельской местности.

Развитие аграрной сферы предусматривается осуществлять с учетом природно-климатических условий областей, почвенных особенностей, созданного аграрного потенциала. Приоритетными мерами должны стать:

- разработка технологических и технических решений, обеспечивающих эффективное функционирование отрасли независимо от погодных условий (совершенствование структуры посевных площадей с учетом почвенных особенностей региона, специализации хозяйств);

- содействие регионам, имеющим развитой аграрный потенциал (крупные животноводческие комплексы, высокий уровень с\х производства);

- разработка и внедрение в производство в регионах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, технологий, обеспечивающих получение экологически чистой продукции.

Определяющим направлением региональной политики в аграрном секторе должно быть совершенствование размещения и специализации сельскохозяйственного производства по экономическим зонам страны в соответствии с оценкой важнейших его факторов - естественного плодородия угодий, их технологической пригодности для возделывания определенных видов сельхозкультур, обеспеченности трудовыми ресурсами, производственными фондами, необходимой инфраструктурой.

6. Задача.


Рассчитать показатели эффективности внедрения комплексной механизации на выращивании картофеля:

  • процент снижения затрат труда;

  • процент снижения издержек производства;

  • процент снижения приведенных затрат;

  • процент снижения удельных капитальных вложений на производство продукции;

  • срок окупаемости капитальных вложений.

Исходные данные для решения задачи:

Показатели

Количество

Затраты труда на 1ц продукции, чел.-час:




при частичной механизации

2,1

при внедрении средств комплексной механизации

1,3

Издержки производства на 1ц продукции, тыс. руб.:




при частичной механизации

20,5

при внедрении средств комплексной механизации

14,6

Удельные капитальные вложения на 1ц продукции, тыс. руб.:




при частичной механизации

3,2

при внедрении средств комплексной механизации

2,8

Приведенные затраты на 1ц продукции, тыс. руб.:




при частичной механизации

20,9

при внедрении средств комплексной механизации

15,1


Решение:

Процент снижения затрат труда определим по формуле:

,

где Тч, Тк – затраты труда (чел.-час.) на 1ц продукции при частичной и комплексной механизации соответственно.

Получим: .

Аналогичным образом рассчитаем процент снижения издержек производства: .

Процент снижения приведенных затрат:

.

Процент снижения удельных капитальных вложений на производство продукции: .

Срок окупаемости удельных капитальных вложений рассчитаем по формуле: -0,07(лет)  -25 дней
Выводы: после внедрения средств комплексной механизации затраты труда снизились на 38,1%, издержки производства – на 28,8%, приведенные затраты – на 27,8%, удельные капитальные вложения на 1 ц продукции – на 12,5%, срок окупаемости удельных капитальных вложений на производство 1 ц продукции сократился примерно на 25 дней по сравнению со сроком окупаемости удельных капитальных вложений на 1 ц продукции при частичной механизации производства картофеля.

^

Список использованных источников:





  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2001 №1653 «О дополнительных мерах по реализации программы совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001-2005 годы, одобренной указом президента Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. №256» - газета «Рэспублiка» (приложение «Рэспублiка дзелавая»), №277 от 22.11.2001.

  2. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575с.

  3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум / П. В. Лещиловский, В. С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 310с.

  4. Стражев В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. – Мн., 1997. – 363 с.



1 «Статистический ежегодник Республики Беларусь за 2004 год»\ Министерство статистики и анализа РБ: Мн., 2005.



Скачать файл (184 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации