Лекции - Основы промышленного и сельскохозяйственного производства
скачать (98.1 kb.)
Доступные файлы (8):
Лекция 1.doc | 33kb. | 09.09.2008 13:25 | ![]() |
Лекция 2.doc | 36kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 3.doc | 32kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 4.doc | 38kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 5.doc | 29kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 6.doc | 1725kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 7.doc | 41kb. | 09.09.2008 13:26 | ![]() |
Лекция 8.doc | 49kb. | 09.09.2008 13:27 | ![]() |
содержание
Загрузка...
- Смотрите также:
- по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ) [ лекция ]
- Развитие и размещение производства минеральных удобрений в России [ документ ]
- Экономика предприятий стройиндустрии [ лекция ]
- Воробьёв В.А. Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства [ документ ]
- Курсовой проект - Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии Родема [ курсовая работа ]
- Организация производства [ лекция ]
- Экономика нефтяной и газовой промышленности [ лекция ]
- Ведение учета индивидуальными предпринимателями. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) [ документ ]
- Конспект лекции - Основы экономических теорий [ документ ]
- Технология сметаны [ лекция ]
- Интеграция и диверсификация производства в условиях рыночных отношений, рыночная ситуация в сфере экономической деятельности [ курсовая работа ]
- Уэбстер Ф. Основы промышленного маркетинга [ документ ]
Лекция 1.doc
Реклама MarketGid:
Раздел 1. Народное хозяйство: особенности структуры, формы организации
Загрузка...
Тема 1. Организационно- и технико-экономические особенности (факторы) размещения производства
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование — формы организации производства и факторы его размещения и комплексообразования.
Структура хозяйства. Промышленность, ее место в хозяйстве, задачи и социально-экономические особенности. Виды промышленных предприятий и форм хозяйствования. Состав и структура промышленного производства. Понятие «промышленный комплекс». Система экономических показателей отраслей хозяйства.
^
1. Материалоемкость - потребность в сырье и вспомогательных материалах. Материалоемкость можно рассматривать с точки зрения экономического и физического содержания. Экономическая материалоемкость измеряется в стоимостном выражении и позволяет сравнивать разные по используемому сырью отрасли промышленности.
С точки зрения размещения производства важнее учет физической материалоемкости, которая определяется удельным расходом сырья и вспомогательных материалов на производство единицы готовой продукции.
В зависимости от материалоемкости различают отрасли:
• высокоматериалоемкие - с удельным расходом сырья больше единицы (цветная металлургия, тяжелое машиностроение, лесная, сахарная и другие отрасли промышленности;
• среднематериалоемкие - с удельным расходом сырья чуть больше или равным единице (производство стали, малая металлургия и др.);
• нематериалоемкие - где удельный расход сырья меньше единицы (производство серной кислоты из природного сырья, макарон, хлеба и др.).
Материалоемкие производства эффективнее размещать вблизи источников сырья, что позволяет экономить на перевозках балласта на большие расстояния. Нематериалоемкие отрасли ориентируются в своем размещении, как правило, на потребителя (например, хлебопечение, не говоря уже о необходимости снабжать население свежей продукцией).
^ . Топливоемкость - расход топлива (в тоннах, кубометрах) на единицу готовой продукции. Топливоемкость измеряют в условных единицах (условное топливо).
Энергоемкость (электро- и теплоемкость) определяется удельным расходом электроэнергии (в кВт. ч) или тепла (в гигакалориях) на единицу массы готовой продукции. Энергоемкость включает в себя электро- тепло- и топливоемкость в зависимости от преобладания используемого энергоносителя. Топливо- и электроемкие отрасли должны размещаться в районах, являющихся топливно-энергетическими базами.
3. Трудоемкость - затраты труда на единицу выпускаемой продукции.
Отрасли хозяйства отличаются между собой ориентацией на рабочую силу разного пола, возраста, уровня квалификации. Некоторые отрасли используют преимущественно женскую рабочую силу (легкая промышленность, радиоэлектроника и др.), другие отрасли почти исключительно связаны с мужским трудом (топливная промышленность, черная и цветная металлургия и пр.). Наиболее высокой квалификации требуют отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс, прежде всего, точное машиностроение.
^ Транспорт играет большую роль в территориальном разделении труда. При выборе района для размещения определенного производства, необходимо предусмотреть условие: стоимость продукции франко-потребитель должна быть больше стоимости продукции в месте ее производства, включая транспортные расходы.
Основываясь на степени зависимости от транспортного фактора (учитывая при этом сравнительную себестоимость сырья, топлива и готовой продукции), А.Е. Пробст выделил следующие группы отраслей:
• отрасли, которые в связи со значительным превышением себестоимости перевозок сырья и топлива по сравнению со стоимостью готовой продукции тяготеют к источникам сырья и топлива - обработка сельскохозяйственного сырья (хлопкоочистительная, сахарная, маслобойная промышленность и др.);
• отрасли, в которых перевозка сырья и топлива обходится дешевле, чем перевозка готовой продукции, и которые вследствие этого ориентируются на центры потребления - сельскохозяйственное машиностроение, сернокислотная, мебельная, пивоваренная промышленность и др.;
• отрасли, которые мало реагируют на транспортный фактор и размещаются вне зависимости от себестоимости перевозок сырья, топлива и готовой продукции (Пробст, 1965).
^ К районам и центрам потребления тяготеют обычно те отрасли, которые заняты обслуживанием населения (производство тканей, одежды, обуви, продовольственных товаров и т.п.) или дают малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию (молоко, яйца, хлеб и др.). Роль потребительского фактора усиливается действием фактора рабочей силы, так как места сосредоточения населения одновременно служат не только источниками трудовых ресурсов, но и потребителем значительного количества выпускаемой продукции.
^
Раскрыть содержание понятий и ответить на вопросы:
“Концентрация производства”, виды концентрации; положительные и отрицательные стороны концентрации производства (экономический, социальный, экологический эффекты). Привести примеры. Что такое уровень концентрации производства? Оптимальный уровень концентрации производства в разных отраслях промышленности.
“Комбинирование производства”. На чем может быть основано комбинирование производства? В чем состоит экономический и экологический эффект комбинирования производства? Масштабы комбинирования.
“Специализация производства”, виды специализации. С чем связаны преимущества специализации производства?
“Кооперирование производства”, предпосылки кооперирования, роль кооперирования в формировании различных территориальных производственных сочетаний (производственных объединений, промышленных корпораций, финансово-промышленных групп, холдингов и т.д.). Взаимообусловленность кооперирования и специализации производства.
Привести примеры основных видов специализации, кооперирования и комбинирования производства. Пояснить их влияние на размещение и территориальную организацию производства.
Скачать файл (98.1 kb.)