Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Основы промышленного и сельскохозяйственного производства - файл Лекция 8.doc


Лекции - Основы промышленного и сельскохозяйственного производства
скачать (98.1 kb.)

Доступные файлы (8):

Лекция 1.doc33kb.09.09.2008 13:25скачать
Лекция 2.doc36kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 3.doc32kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 4.doc38kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 5.doc29kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 6.doc1725kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 7.doc41kb.09.09.2008 13:26скачать
Лекция 8.doc49kb.09.09.2008 13:27скачать

Лекция 8.doc

Раздел 5. Агропромышленный комплекс (АПК)


Лекция 8. Состав, структура и роль АПК

Агропромышленный комплекс (АПК), включает три сферы деятельности:

1 звено - производство средств производства для АПК (сельскохозяйственное машиностроение, обору­дование для пищевой промышленности, производство удоб­рений и др.). Факторы размещения предприятий звена.

2 звено - сельское хозяйство; состав, структура и формы организации. Система экономических показателей. Влияние природных и экономических условий на организацию сельскохозяйственного производства. Оценка естественного и искусственного плодородия. Государственный земельный кадастр. Экологические особенности культурных растений и животных — научная база для размещения отраслей сельского 136 хозяйства.

3 звено - заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, доведение ее до потре­бителя (пищевая промышленность и первичные отрасли легкой промышленности, заготовительная система и элеваторно-складское хозяйство, торговля продтоварами и об­щепит).

^ Основы растениеводства. Классификация растений. Системы земледелия. Основы экономики и технологии выращивания зерновых и технических культур, овощей, картофеля.

Таблица
^

Производственно-утилитарная классификация технических культур





Производственная группа

Культура

Местоположение полезного вещества

1.

Крахмалоносные

Картофель, батат, ямс, таро, ока, улюко, аньу

Маниок, канна, маранта,

Саговые пальмы


Клубни

Корни

Сердцевина ствола

2.

Сахароносные

Сахарный тростник, сахарный клен, тамаринд индийский, сахарное сорго

Сахарная свекла

Сахарная и винная пальмы


Стебли


Корнеплоды Соцветия

3.

Масличные

Подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рыжик, рапс, кунжут, горчица, лен-кудряш, кокосовая и масличная пальмы, маслина (оливковое дерево), тунг китайский, сафлор, сарзон, кротон

Семена, плоды и клубни

4.

Прядильно-лубяные (волокнистые)

Лен-долгунец, джут, кенаф, конопля прядильная, рами, кроталярия

Хлопчатник

Сейба (капок)

Сизаль. хенекен, каптала, фуркрея. банан текстильный (абака, «манильская пенька»), новозеландский лен

Стебли


Семена

Плоды

Листья

5.

Эфиромасличные

Роза, лаванда, тубероза, сирень, мята, базилик евгенольный

Кориандр (кишнец), анис, фенхель

Ветиверия, ирис

Цветы, лепестки


Плоды, корни

6.

Пряные

Перец черный, перец красный, паприка, гвоздичное дерево, мускатное дерево, базилик обыкновенный, куркума длинная, имбирь, ваниль душистая, коричник ки-тайский, ажгон, тимьян, звездчатый анис


Цветы, плоды, семена, корни

7.

Каучуконосные

Гевея, гваюла

Ствол, ветви

8.

Гупанерченосные

Бересклет, эвкоммия.

Ствол, ветви

9.

Дубильные

Скумпия, бадан, дуб, ель, лиственница

Ствол, древес., листья

10.

Красильные

Марена, вайда, софора японская, шафран, сафлор, маклура, орлянка, индиго, дуб. кампешевое дерево

Корни, древесина. кора, стебель, листья, цветы, плоды

11.

Лекарственные

Валериана, наперстянка, белладонна шафран, хинное дерево, женьшень

Цветы, листья, корни

12.

Наркотические и тонизирующие

Табак, махорка, индийская конопля, опийный мак, чай, кофе, кокаиновый кустарник, кола, какао (шоколадное дерево)


Листья, плоды, цветы

13.

Пробконосные

Бархат амурский, пробковый дуб

Кора



^ Основы животноводства. Системы животноводства. Кормовая база, ее оценка и роль в размещении животноводства. Интенсивные технологии животно­водства.

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Текстильная промышленность, сырьевая база. Принципиальная схема производства тканей. Пище­вая промышленность. Технологические схемы и тех­нико-экономические особенности сахарного и мас­лобойного производств. Сочетания отраслей в АПК. Виды агропромышленных комплексов. Проблемы охраны окружающей среды в АПК.


Контрольные вопросы:


  1. Какие связи лежат в основе формирования АПК?

  2. Какие факторы оказывают влияние на размещение растениеводства и животноводства?

  3. Какие способы обработки почв применяют в сельском хозяйстве?

  4. Что такое «мелиорация»? Виды мелиорации.

  5. Для чего применяют севообороты?

  6. Классификация отраслей растениеводства.

  7. Основные направления свиноводства, скотоводства, овцеводства, птицеводства.

  8. Какие отрасли относятся к пищевой промышленности?

  9. С какими отраслями промышленности и сельского хозяйства может сочетаться производство сахара?

  10. Какие отрасли входят в легкую промышленность?



Скачать файл (98.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации