Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Отчет о производственной практике на примере ГП Севастопольского Винодельческого завода - файл 1.doc


Отчет о производственной практике на примере ГП Севастопольского Винодельческого завода
скачать (463.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc464kb.04.12.2011 01:05скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Введение
Свою историю ГП «Севастопольский винодельческий завод» начинает с 1938 года, когда в стране было принято решение о развитии промышленного производства шампанского. Еще в те довоенные годы завод в самые короткие сроки стал флагманом отечественного производства этого благородного напитка. К великому сожалению, в трагические годы Великой Отечественной войны завод был взорван. Вновь массовое производство винодельческой продукции удалось возобновить только к 1961 году.

Основными направлениями деятельности завода на сегодня являются: производство игристых вин и оптово-розничная торговля спиртными напитками.

С 1996 года предприятие возглавляет Акчурин Алексей Рафикович.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» – лидер среди Крымских производителей, более 60% объемов продаж шампанского в Крыму – это Севастопольское шампанское. На рынке города Севастополя продукция Севастопольского завода занимает долю – 80%.

Доля ГП «Севастопольский винодельческий завод» на отечественном рынке игристых вин оценивается в 8,2 %. Однако в 2009 году в связи с наращивании мощностей Севастопольский завод планирует довести свою долю на рынке Украины до 12%.

Основными потребителями продукции завода являются такие группы как молодые люди и лица среднего возраста со средним уровнем дохода. Данная продукция относится к средним ценовым группам 17-22 грн и 22-29 грн. Конкурентами завода в данных ценовых группах являются ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Харьковский завод шампанских вин», АП «Одесский завод шампанских вин», АП «Одессавинпром».

Основными конкурентными преимуществами ГП «Севвинзавод» являются использование исключительно высококачественного крымского сырья, уникальность технологий и «ноу-хау», высокий профессиональный уровень технологического персонала, широкий ассортимент, наличие винохранилища, позволяющего осуществлять необходимую обработку виноматериалов и содержать их в стабильных температурных условиях независимо от времени года, что положительно сказывается на качестве конечного продукта.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» производит игристое вино следующих торговых марок: «Севастопольское», «Мускатное», «Крымское», «Царское», «Союз-Виктан», «Балашов», «Массандра», «Gl’amour» – внутренний рынок; «Zarskoje», «Krimstern», «Sojus Krim», «Krim Sevastopolskoe», «Golden Krim» – внешний рынок. Разрабатываются новые торговые марки. Различные торговые марки отличаются друг от друга исполнением оформления продукции.

Персонал завода состоит из опытных и высококвалифицированных работников. Сотрудники предприятия постоянно работают над совершенствованием процессов производства, разнообразием ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции.

Бережное сохранение традиций виноделия, уникальные технологии, знания, опыт, мастерство и тепло души виноделов завода получили заслуженное внимание почитателей настоящего шампанского не только в Украине. Установлены многолетние торговые отношения с Россией, США, Германией, Грузией, Израилем. Новые торговые партнеры ГП «Севвинзавод» – Канада, Белоруссия.


1. Производственная инфраструктура предприятия.
Предприятия по переработке винограда может быть нескольких типов: заводы и цехи первичной переработки; заводы и цехи, специализирующиеся на переработке вторичного сырья и производственно-аграрные объединения, включающие в свой состав виноградарские хозяйства, заводы первичного виноделия, заводы по производству соков, игристых вин, подвалы для выдержки марочных высококачественных вин, цехов разлива и выпуска готовой продукции, цеха по производству напитка и цеха переработки вторичного сырья. Последний тип предприятий считается более совершенным и перспективным, особенно при больших объемах производства и экспорта готовой продукции на международный и внутренний рынки.

Заводы и цеха по переработке винограда должны иметь соответствующие помещения, оборудование, емкости и пр.

Цех переработки винограда в винодельческом или соковом производстве состоит из следующих основных отделений:

  • сырьевая площадка, где производится прием, сортировка и, при необходимости, мойка и сушка винограда;

  • дробильно-прессовое отделение, в котором установлены машины, перерабатывающие виноград на мезгу и сусло, а также транспортеры для удаления отходов, насосы и пульт управления;

  • отстойно-настойное и бродильное отделение, имеющие резервуары и аппараты для обработки и брожения мезги и сусла, насосы и трубопроводы (в соково-консервном цехе размещают пастеризаторы и охладители, бланпшрователи-пшарители, протирочные машины, сепараторы и фильтры грубой очистки);

  • вино- и сокохранилища, оборудованные большими резервуарами и системой поддержания необходимой температуры ;\

  • отделение обработки вино- и сокоматериалов, в которых установлены купажные резервуары, теплообменники, фильтры и другое технологическое оборудование;

  • экспедиция, оборудованная напорными резервуарами, мерниками,

весами, площадкой (рампой) для отгрузки готовой продукции.

Кроме основных существуют также вспомогательные помещения, отделения и службы. Сюда относятся лаборатория, котельная, склады, бытовки и другие.

Для приготовления, обработки и транспортирования виноматериалов и соков используются разнообразные технологические емкости. К классической таре относятся дубовые бочки и буты, а также глиняные кувшины. В последнее время широкое распространение получили крупные металлические, железобетонные и пластмассовые резервуары.

Дубовые буты и бочки составляют основу марочного виноделия и дивинного производства. В дубовых емкостях (25-2000 дал) происходит медленное созревание виноматериалов и появляется тонкий букет и приятный гармоничный вкус вина, одновременно происходит постепенное выпадение в осадок коллоидов солей и других неустойчивых веществ. Вино становится зрелым, устойчивым к помутнению, типичным по вкусу. На все эти процессы благоприятно влияет древесина дуба, пропускающая воздух небольшими порциями. Особенно важна дубовая древесина для выдержки дивина.

Однако дубовые емкости требуют больших затрат ручного труда, постоянного контроля, высокой квалификации работников.

Современные большие резервуары значительно дешевле дубовых емкостей. При их применении более рационально используется кубатура помещений; можно шире внедрять механизацию и автоматизацию технологических процессов. Лучшими считаются резервуары из пищевой нержавеющей стали, титана и стали, покрытой эмалью. Самыми простыми и дешевыми являются железобетонные резервуары. Однако их размещают только в помещениях с одинаковой температурой, так как на открытых площадках они разрушаются как от перегрева, так и переохлаждения.

Срок службы дубовых бочек 30-50 лет, бутов - 50-100 лет, а емкостей из нержавеющей стали и титана неограниченно долго.

Для классического марочного виноделия важен и вспомогательный мелкий инвентарь для ухода за вином при выдержке: черпаки, доливочники, кановки, подставы, воронки, сифоны, шпунты, чопы, переливные краны и мелкая бочковая и стеклянная тара.

Технология получения сусла. В процессе переработки винограда сусло разделяют на 4 фракции: сусло-самотек, сусло первого, второго и третьего давления. Прессовые фракции получают при давлении на мезгу с помощью разных прессующих органов: шнеки, плиты и др. Существует еще понятие первые фракции сусла, представляющие собой смесь сусла-самотека и сусла первого давления в поточных линиях переработки винограда.

Для получения сусла раздробленная мезга поступает на стекатели, с которых стекает сусло-самотек, а остатки мезги поступают на прессы, которые извлекают сусло нескольких давлений, а выжимка по транспортеру отправляется на вторичную переработку.

Существует два принципа разделения сусла на фракции: периодический и непрерывный. На стекателях периодического действия получают высокий выход сусла-самотека с небольшим содержанием взвесей. Мезга затем поступает на прессы периодического действия, где она подвергается многократному сжатию с периодическим рыхлением. При данном принципе прессовые фракции сусла самофильтруются и значительно снижается % взвесей. Общие гущевые отходы составляют всего 5-7%. Недостаток этого принципа низкая производительность, но значительно повышается общий выход сусла.

При непрерывном принципе, мезга движется непрерывным потоком через шнековые стекатели и прессы. Общий выход сусла якобы выше, но качество его по фракциям хуже. В конечном итоге выход чистого самотека меньше. Количество гущевых отходов достигает 25%. Достоинство этого принципа -высокая производительность.

Осветленное сусло направляется в емкости для брожения, гущевые остатки собираются в отдельную емкость, сульфитируются, а после отстоя чистое сусло снимается и идет для виноделия.

Сусло-самотек используют в основном для игристых вин, первая фракция для марочных соков и столовых белых и розовых вин. Для получения десертных белых и розовых вин присоединяют и сусло второго давления. Красные вина готовят с добавлением части сусла третьего давления, а для крепких вин используют смесь всех фракций. Самое низкокачественное дожимное сусло идет для получения виноградного спирта.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» аттестовано на производство винодельческой продукции из винограда (УА-3.018.018-01 от 27.03.2001 г.), проходит аттестацию ISO 9001. Производство игристых вин, разлив винопродукции из виноградного сырья согласно ассортименту осуществляется в соответствии с действующими технологическими инструкциями. Технологические режимы производства соблюдаются. Качество вина соответствует требованиям ГОСТ 13918, 28685.

В настоящее время цеха игристых вин представляют собой отдельно расположенные территории, состоящие из мощных систем подземных горных выработок (штолен) общей площадью 4335 кв.м, с уникальным микроклиматом, в которых осуществляется обработка и биохимическое брожение игристых вин, а также производственные здания, в которых осуществляется разлив, оформление и экспедирование готовой продукции.

Общая площадь территории, отведенной под производственные и складские помещения, здания и сооружения составляет 16090 кв.м. Уровень ее использования 90 %.

ГП «Севастопольский винзавод» имеет все необходимое оборудование для производства продукции: цех № 1: биохимическое отделение общей вместимостью 18,4 тыс. дал, холодильная камера - 24 тыс. дал, участок хранения виноматериалов – 82 тыс. дал, линия разлива (производительность 3 тыс.бут./час), линия отделки (производительность 6 тыс.бут./час), компрессорная - 2 фреоновые холодильные установки по 80 ккал в час каждая, котельная производительностью 1 т пара в час; цех № 2: биохимическое отделение – 17,8 тыс. дал, участок обработки холодом - 10,8 тыс. дал, участок хранения виноматериалов – 207 тыс. дал, линия разлива и отделки игристых вин (производительность 3 тыс.бут./час), линия разлива тихих вин производительностью 3 тыс.бут./час, компрессорная – аммиачная холодильная установка производительностью 220 ккал в час.

Все необходимое оборудование аттестовано на предмет пригодности к эксплуатации. Технология производства соответствует всем необходимым техническим условиям, перечень которых зафиксирован в аттестации производства. Предприятие не выходит за рамки санитарных норм и установленных лимитов выбросов вредных веществ в окружающую среду и постоянно контролируется соответствующими органами контроля. Все технологические процессы автоматизированы. Определенный уровень физического труда существует на операциях погрузки и разгрузки. Водой и электроэнергией завод снабжается от городских сетей, холод на собственных холодильно-компрессорных установках, пар вырабатывается на собственной котельной.

Транспортное обеспечение: в непосредственной близости от завода находятся все необходимые железнодорожные и автотранспортные подъездные пути и сооружения для погрузки и выгрузки.

Предприятие располагает всеми необходимыми складскими помещениями и емкостями для хранения виноматериалов:

1.Хранилище.На заводе существует специальное оборудование, предназначенное для хранения вина. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, а температура внутри емкостей контролируется чуткими приборами, что немаловажно для сохранности такого капризного и тонкого продукта, как вино.

Общий объем единовременного хранения вина на терминале составляет 10 890 ООО литров. В пересчете на более понятную величину - бутылку - это примерно 14 520 ООО бутылок. А это, в свою очередь, 8 емкостей объемом 700 000 л, 8 емкостей объемом 560 000 л, 3 емкости объемом 200 000 л, 3 емкости объемом 60 000 л, 3 емкости по 10 000 л, 1 емкость на 2500 л. и 1 емкость на 750 л. Для сравнения: одна семисоттысячная емкость по своему объему и массе равна двум самолетам ИЛ-86, с пассажирами, багажом и полными баками топлива.

2.Коммуникации. Вся система винохранилищ связана сетью коммуникаций с портом, куда причаливают винные танкера для разгрузки, и железной дорогой, где загружаются вином цистерны-термоса.

Изготовленный из высококачественной нержавеющей стали винопровод протянулся на 700 метров от хранилища к причалу и на 300 метров к железнодорожной платформе. Вино, доставленное специальным танкером, поступает в винопровод и проходит через приемный узел, оснащенный современными счетчиками, которые замеряют объем.

При помощи гибких шлангов и специальных кранов оператор направляет вино в нужную емкость.

3.Оклеивающая станция. "Отдохнувшее" после длительной "морской прогулки" вино готовят к обработке. Срок отдыха зависит от того, сколько вино было в пути. Так, например, из Чили танкер с вином идет до Выборга порядка 40 дней. А из Испании или Франции всего лишь две недели.

На этапе обработки вина свои функции выполняет так называемая оклеивающая станция. Обработка виноматериалов представляет совокупность технологических приемов, проводимых с целью осветления и стабилизации вина, придания ему типичности. Это такие хорошо известные специалистам методы:

- фюический метод: отстаивание, сепарация, фильтрация, обработка холодом;

- физико-химический метод: оклеивание веществами неорганической и органической природы (бентонитом, желатином, кислым кизельзолем);

- биохимический метод: оклейка ферментными препаратами;

- химический метод: обработка сернистым ангидридом, сорбиновой, аскорбиновой, метавинной кислотами.

Современное оборудование станции позволяет вносить оклеивающие вещества в виноматериал в потоке, что обеспечивает их равномерное распределение во всем объеме. После внесения оклеивающих веществ начинается процесс флокуляции и седиментации, иными словами -отстаивание, продолжающееся 14 дней.

4.Сепараторы. Затем виноматериал направляют на следующий вид технологической обработки - разделение жидких неоднородных смесей (суспензий) в поле центробежных сил при помощи сепараторов, которое проходит при скорости 8.000 оборотов в минуту!

5.Фильтрация. Виноматериал попадает на вакуумный фильтр, предназначенный для утилизации клеевых осадков. Миновав вакуумный фильтр, виноматериал попадает на другое оборудование, где используется осадочная порода - диатомит. Диатомит представляет собой порошок, намытый на опорную сетку, через которую фильтруется вино.

Следующий этап - это очищение вина от микроорганизмов с применением суперсовременной глубинной фильтрации, которая обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, негативно влияющих на качество вина.

6.Криссталстоп. После нескольких этапов тщательной фильтрации вино поступает на специальный комплекс - кристаллстоп. Он служит для осаждения винного камня. Вино, поступающее на обработку, охлаждается до температуры, близкой к температуре замерзания (около -4 С° для сухих вин). Специальное дозирующее устройство вносит в вино зародыши кристаллов винного камня, которые служат для образования центров кристаллизации. После этого вино поступает на выдержку в реактор, где и проходит образование крупных кристаллов, которые при помощи гидроциклона возвращаются в необработанное вино.

7.Мойка. Вино готово. Теперь, когда все технологические процессы позади, особое внимание уделяется мойке и дезинфекции емкостей, коммуникаций и прочего оборудования. Вода, используемая при мойке, проходит предварительную обработку по технологии обратного осмоса, а это значит, что оборудование промывается водой высокой степени очистки.

8.Лаболатория. Сегодня в лаборатории завода ведется комплексный анализ всех технологических процессов и контроль качества готовой продукции. Осуществляются эксперименты, которые заставляют задуматься иных сторонников консерватизма.


2. Кадровый потенциал предприятия
Кадровый потенциал ГП Севастопольский винодельческий завод - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящие в его списочный состав.

К кадрам управления Севвинзавода относятся работники, выполняющие конкретные управленческие функции. Они подразделяются на три основные группы:

- руководители, направляющие, координирующие и стимулирующие деятельность участников производства (директор, замдиректора, начальники цехов);

- специалисты, оказывающие квалифицированную помощь руководителям при анализе и решении вопросов развития производства (инженеры, экономисты, юристы);

- вспомогательные работники, осуществляющие техническое и информационное обслуживание аппарата управления - сбор, первичную обработку, хранение и передачу информации (делопроизводитель).


Категории персонала

2008 г.

2009 г.

Изменения




Чел.

Уд.вес,

%

Чел.

Уд.вес, %

Абс. Изм.

Отн. изм.

1. Руководители

7

4.64

7

4.40

0

-0.23

2. Специалисты

20

13.25

23

14.47

3

1,22

3. Обслуживающий

15

9.93

12

7.55

-3

-2.39

4. Основные рабочие

86

56.95

89

55.97

3

-0.98

5. Вспомогательные рабочие кадры

23

15,23

28

17,61

5

2,38

Всего

151

100.00

159

100.00

8

0.00

Кадровый состав предприятия в разрезе по профессиональному составу представлены в таблице 1.
Анализ, который приведен в таблице, говорит о том, что профессиональный состав кадров предприятия за последние годы практически не менялся, что объясняется тем, что подразделения создавались исходя из числа людей, необходимых для выполнения поставленных задач.

Увеличение рабочих мест (на 8 человек) свидетельствует о том, что предприятие расширяет свою деятельность и ему необходимы дополнительные рабочие руки - рост этого показателя объясняется ростом по таким видам сотрудников, как основные рабочие, вспомогательные рабочие и специалисты. Рост в категории специалисты говорит о том, что повысился профессиональный уровень работников, их квалификация, произошел карьерный рост, что также является положительным показателем.

Увеличение рабочих мест в категории рабочих связано с производимыми на предприятии мерами по повышению организационно-технического уровня производства. Об этом также свидетельствует и снижение работников в категории обслуживающий персонал - то есть теперь для обслуживания производства стали использовать современное оборудование, что позволило экономить на труде рабочих.

Квалификационный уровень рабочих ГП Севастопольский винодельческий завод представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Квалификационный уровень рабочих ГП Севастопольский винодельческий завод

Категории персонала

2008г.

2009 г.

Изменения




Чел.

Уд.вес

Чел.

Уд.вес, %

Абс. Изм.

Отн

1 разряд

10

11.63

5

5.62

-5

-6.01

2 разряд

21

24.42

24

26.97

3

2.55

3 разряд

28

32.56

30

33.71

2

1.15

4 разряд

18

20.93

15

16.85

-3

-4.08

5 разряд

9

10.47

15

16.85

6

6.39

Всего

86

100,00

89

100,00

3

0,00



Проведенный анализ свидетельствует о том, что квалификационный уровень рабочих ГП Севастопольский винодельческий завод достаточно высок (наибольший удельный вес занимают высокие разряды). В 2009 г. По сравнению с 2008 заметно был повышен уровень квалификации — работников с разрядом 1 уменьшилось на 5, а работников с разрядом 5 увеличилось на 6. При этом небольшой удельный вес работников с разрядом 5 может свидетельствовать о том, что произошло «возрастное обновление» рабочего коллектива - старые работники уходят, но приходят только молодые, новые - с низкими разрядами, небольшим опытом. Это естественное явление, но руководство предприятие должно помнить о необходимости мотивировать этих сотрудников, всячески помогать им в повышении квалификации, т.к. специалистов хороших рабочих профессий с каждый годом все труднее нанять на работу.

Большую важность имеет определение общеобразовательного уровня работников. Для этого численность персонала группируется по уровню образования и его уклону и затем рассчитывают удельный вес каждой группы в общей численности: выявляют соотношение между инженерами, техниками, рабочими, соответствие общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки работников занимаемой должности или выполняемой работы.

На основании результатов анализа разрабатывают мероприятию по подготовке с высшим и средним специальным образованием и повышению образовательного уровня. Анализ образовательного уровня кадров ГП Севастопольский винодельческий завод приведен в таблице 3.

Анализ образовательного уровня промышленно-производственного персонала ГП Севастопольский винодельческий завод показал преобладание рабочих с средним образованием - 41 человек в 2008, а в 2009 - преобладание рабочих со среднетехническим образованием - 49 человек, что свидетельствует о повышении образовательного уровня рабочих. Чему способствовал процесс повышения квалификации, который проходил непосредственно по инициативе руководства завода.

Таблица 3 - Образовательный уровень промьпшленно-производственного персонала ГП Севастопольский


Категории работников по уровню образования

2008 г. (чел)

Уд. Вес, %

2009 г. (чел)

Уд. Вес, %

Относит. Прирост,%

Рабочие:

109

84,50

117

83,57

107,34

- среднее

41

31,78

45

32,14

109,76

- среднетехническое

35

27,13

49

35

140

- незаконченное высшее

33

25,58

23

16,42

69,69

ИТР, служащие,

специалисты:

20

15,50

23

16,43

115,00

- высшее экономическое

8

6,20

7

5,00

87,50

- высшее техническое

8

6,20

12

8,57

150,00

- Среднее специальное

4

3,10

4

2,86

100,00

Всего

129




140




108,53


Удельный вес рабочих за анализируемый период увеличился на 7.34 %, что говорит о расширении производства и возникшей потребности с трудовых ресурсах. Среди руководящего состава в 2008 г. отмечается равное количество людей с высшим экономическим и высшим техническим образованием, но уже в 2009 г. отмечается преобладание специалистов-руководителей технического профиля над специалистами экономического. Это свидетельствует о том, что предприятие стало на путь технического обновления, и потребовались руководители - технические специалисты с большим опытом. Следовательно, на предприятии Севвинзавод образовательный уровень достаточно высок, что в свою очередь положительно влияет на организацию и выполнение производственного процесса.


3. Организация закупок предприятия на рынках материальных ресурсов
Своевременное пополнение и закупка сырья и материалов является залогом бесперебойной работы предприятия. На рисунке 1 представлен процесс закупок в виде определенных этапов:


Рисунок 1- Этапы организации закупок сырья и материалов


Первый этап - определение потребности в материальных ресурсах -ложится на плечи производственного отдела. При этом определяются потребности в сырье и материалах, их качественные характеристики. Далее эти сведения поступают в отдел снабжения.

Виноград, поступивший на переработку, должен соответствовать требованиям стандартов. Он должен быть одного ампелографического сорта, здоровым, чистым, без побегов и листьев. Допускается не более 15% примесей других близких сортов, одинаковых по окраске и срокам созревания. Ограничивается наличие поврежденных болезнями и вредителями ягод. Содержание сахара и кислотность винограда должны соответствовать предъявляемым требованиям с учетом намеченного направления использования урожая. Убранный и доставленный на винзавод виноград принимается партиями (количество винограда поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним сопроводительным документом). Приемка заключается в отборе средней пробы от каждой партии, проведении анализа качества и установление направления использования винограда. Принятый на переработку виноград, независимо от направления использования, вначале подвергается первичной обработке, которая предусматривает мойку гроздей, отделение гребней, дробление, тепловую или ферментативную обработку. При изготовлении вин и осветленных соков виноград не моют, а вместо этого проводят отстаивание сусла. Гребнеотделение и дробление выполняется на специальных машинах.

Выбор поставщика требует глубокого анализа рынка интересующей Севвинзавод продукции, существующих и потенциальных поставщиков и предпочтений наиболее перспективных и эффективных их них. Данный вопрос полностью находится в компетенции работников отдела снабжения.

Объем закупок определяется отделом снабжения ГП Севвинзавод по согласованию с производственным, складским отделами и бухгалтерией. Совместно с производственным отделом определяется требуемое количество материальных ресурсов. Проверяется наличие данного сырья на складе, если на складе этой продукции нет (или ее недостаточно), объем закупки согласовывается с бухгалтерией.

Условия закупки согласуются с поставщиками, уже предложившими свои варианты, и отделом снабжения. Решение данной задачи означает, что будут определены такие парламенты, как цена, условия оплаты и доставки, сроки и другое.

Размещение заказа на закупку включает заполнение формы заказа, если в качестве альтернативы не используется соглашение поставщиком на продажу товара или поставки на основании общего заказа.

Специалисты отдела снабжения ГП Севастопольский винзавод отвечают за закупку продукции в соответствии со спецификациями, полученными от внутренних потребителей. Внутренними потребителями являются другие функциональные подразделения предприятия, которым требуются материальные ресурсы.

Выбор поставщика составляет важную часть функции закупок и включает поиск источников снабжения и оценку возможности своевременной поставки и предоставления необходимых услуг до и после продажи. Среди основных сведений, которые хранятся как в электронном виде, так и в книгах учета, в отделе снабжения ГП Севвинзавод имеется информация о действующих контрактах с поставщиками, в соответствии, с которыми размещаются заказы, товарная классификация закупленных изделий, реестр поставщиков. Таким образом, в результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений.

4.Организация логистики на предприятии
Процесс организации логистики на предприятии подразумевает совокупность таких параметров, как:

- номенклатура, ассортимента и количество продукции;

- габариты;

- вес;

- физико-химические характеристики груза;

- характеристика упаковки, транспортного средства;

- условия доставки, транспортировки продукции;

- условия страхования грузов;

- финансовые (стоимостные) характеристики;

- условия выполнения других операций физического распределения, связанные с перемещением продукции и другие.

Количественно материальные потоки выражаются такими показателями, как интенсивность, плотность, скорость и т.д.

Существуют такие классификации материальных потоков:

1. По отношению к логистической системе:

- внутренние (не выходящие за пределы логистической системы)

- внешние (поступающие в системы из внешней среды и выходящие из логистической системы во внешнюю среду)

2. По номенклатуре (номенклатура - систематизированный перечень

групп, подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении):

- одно продуктовые (одновидовые)

- много продуктовые (многовидовые)

3. По ассортименту (ассортимент — состав и соотношение продукции

определенного вида или наименования, отличающиеся между собой

поп сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим

признакам):

- одноассортиментные
4. По виду транспорта

5. По способу и условиям транспортировки

6. По характеристикам груза - габаритам, весовым, физико-техническим характеристикам

7. По способам погрузки.

Продвижение материальных потоков ГП Севвинзавод осуществляется квалифицированным персоналом с помощью разнообразной техники: транспортные средства, погрузочно-разгрузочные устройства и т.д. В логистический процесс вовлечены здания и сооружения (цеха, склады), ход процесса зависит от степени подготовленности к нему, самих движущихся и периодически накапливаемых в запасах грузов.

Материальный поток на своем пути к потреблению проходит следующие звенья пути: производственные, складские, транспортные. Существует такой вариант организации потока, как самовывоз. Его характеризуют такие признаки:

- нет единого органа по организации использования транспорта. Потребители товара самостоятельно находят транспортное средство, с помощью которого доставляют себе продукцию.

- технологические процессы грузопереработки у завода и его потребителей не согласованы друг с другом;

- нет жестких требований к транспорту ни у одной, ни другой стороны;

- нет жестких требований к упаковке продукции ни у одной, ни другой стороны.

Таким образом, у участников логистического процесса в этом случае отсутствует единая цель - рациональная организация совокупного материального потока.

Задачами транспортного хозяйства предприятия Севвинзавод является осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.

Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой к снижению себестоимости продукции.

Основными задачами складского хозяйства Севвинзавода являются:

- организация надлежавшего хранения материальных ценностей;

- бесперебойное обслуживание производственного процесса;

- отгрузка готовой продукции. Функции складского хозяйства:

- планирование работ;

- приемка, обработка, сортировка грузов;

- соблюдение условий хранения: температурный режим, влажность и т.д.)

- контроль и учет движения материальных средств;

- создание условий, предотвращающих кражу и порчу ценностей;

- соблюдение мер противопожарной безопасности;

- комплектация готовой продукции, упаковка, подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Необходимость создания запасов на предприятии ГП Севвинзавод обусловлена такими предпосылками:

- возможность колебания спроса на товар

- сезонные колебания спроса на некоторые виды товара

- скидки при покупке крупной партии товара

- снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа

- вероятность нарушения установленного графика поставок

- снижение издержек, связанных с производством единицы изделия

- возможность немедленного обслуживания покупателей.

Составляющие логистического процесса на ГП Севастопольский винзавод представлены на рисунке 2.



Рисунок 2 - Составляющие логистического процесса на ГП Севастопольский винзавод
Необходимость создания запасов на предприятии ГП Севвинзавод обусловлена такими предпосылками:

- возможность колебания спроса на товар

- сезонные колебания спроса на некоторые виды товара

- скидки при покупке крупной партии товара

- снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа

- вероятность нарушения установленного графика поставок

- снижение издержек, связанных с производством единицы изделия

- возможность немедленного обслуживания покупателей.

При классификации запасов можно выделить их такие основные виды:

- запасы производственные - предназначены для производственного потребления; Их создают с целью обеспечения бесперебойности производственного процесса.

- запасы товарные - запасы готовой продукции. Классификация запасов схематично представлена на рисунке 3.



Рисунок 3 - Классификация запасов

А также можно выявить такое подразделение запасов, как:

  • запасы текущие - основная часть запасов, они обеспечивают непрерывность производственного процесса между очередными поставками. Их величина постоянно меняется

  • запасы страховые - предназначены для непрерывного обеспечения материалами производственный процесс в случае непредвиденных обстоятельств. При нормальном ходе производственного процесса величина этого запаса не меняется;

  • запасы сезонные - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировке.



5. Финансы предприятия
Показатели деятельности предприятия в период с 2008 по 2009 гг., а так же анализ основный показателей деятельности приведены в таблице 4.

Данные проведенного анализа свидетельствуют о том, что в течение 2008-2009 годов такие показатели, как прибыль от обычной деятельности, а также операционной и чистая прибыль увеличились более чем на 25%, что повлекло за собой рост материальных затрат (на 26,2 тыс. грн). В сложившейся ситуации очевиден рост показателей рентабельности.

Увеличение собственных оборотных средств на 93,6 тыс. грн. свидетельствует о росте материальной базы предприятия. Негативными изменениями являются снижение коэффициента годности и падение фондоотдачи основных фондов. Предприятию необходимо заняться модернизацией и реконструкцией. Также можно выделить такие негативные тенденции, как снижение материалоотдачи и зарплатоотдачи (соответственно на 51,97 и 28,32%). Предприятию необходимо более эффективно использовать свои материальные и трудовые ресурсы.

Коэффициент автономии (концентрации собственного капитала, независимости) определяет долю средств собственников предприятия в общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия. Характеризует возможность предприятия выполнить свои внешние обязательства за счёт использования собственных средств, независимость его функционирования от заёмных средств. Для предприятия Севвинзавод характерна тенденция к увеличению этого показателя (с 0,41 до 0,61), т.е. на конец периода на 1 грн. средств, вложенных в имущество предприятия, приходится 0,61 грн. средств собственника.


Таблица 4 - Обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности ГП Севастопольский винодельческий завод за 2008-2009 гг.
  1   2   3



Скачать файл (463.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации