Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Контрольная работа по животноводству - файл 1.doc


Контрольная работа по животноводству
скачать (64.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc65kb.04.12.2011 06:01скачать

содержание

1.doc

Конституция сельскохозяйственных животных.

Классификация по Кулешову.
Конституция-это общее сложение организма, обусловленное анатомическими особенностями строения, наследственными факторами, выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на внешнюю среду. Типы же конституции зависят от развития организма.

Профессор П. Н. Кулешов выделил 4 типа конституции животных: грубый. нежный, плотный, рыхлый.

  • Грубый тип. Отличается грубым костяком, толстой кожей, массивностью форм Такие животные обладают большей выносливостью и крепостью. К таким относят рабочий скот и грубошерстных овец.

  • Нежный тип характеризуется узкотелостью, сухостью, тонкой кожей, слаборазвитым костяком и мышцами, повышенным обменом веществ. Сюда относят: верховых лошадей, молочный скот, овцы.

  • Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и формы, а также плотную кожу. Высокая интенсивность обмена веществ имеет высокую продуктивность. К таким относят мясомолочный рогатый скот, упряжные лошади, мясошерстные овцы.

  • Рыхлый тип-это широкотелые формы, развитые мышцы и костяк. Толстая кожа. Такие животные хорошо кормятся и быстро жиреют. Сюда относят некоторые виды крс, сальные свиньи, лошади шаговых пород, тяжеловозы.

2
Структура рационов для различных видов животных и факторы, влияющие на нее.

  • ^ Кормление молочного скота.



Для кормления молочного скота необходимо использовать наиболее дешевые и в то же время биологически активные корма. Сюда входят: силос, корнеплоды, зеленые корма. Здесь наиболее необходимо правильно организовывать выпас на пастбищах, где определяющим типом рациона является корм. Тип же кормления определяется структурой рациона.

Для крупного рогатого скота применяют в основном следующие типы рациона: сенной, сенажный, силосный, концентратный, травяной и комбинированный.

Основной тип кормления- это рацион, который оценивается по полноценности, сбалансированности питательных вещества, сбалансированности в соответствии с потребностями животных. Рационы также должны состоять из кормов высокого качества и обеспечивать максимальную продуктивность животных, нормальное воспроизводство и хорошую оплату корма.

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, периода лактации, возраста животного, живой массы и многих других факторов.

На молочную продуктивность коров оказывает ряд факторов, где важны: кормление, содержание, уход за животными, возраст, порода и т.д. На молочную продуктивность влияют и болезни, которые значительно снижают удой на 20- 50%,но полноценное кормление, хорошее содержание, и тщательный уход за коровой способствует повышению и равномерности удоя.

  • ^ Кормление супоросных свиней.

Получение здоровых и крепких поросят зависит также от условий кормления и содержания.

Нормы развития и кормления супоросных маток дифференцированы и зависят от возраста, массы и упитанности.

3
В рационы таких свиней лучше всего включать более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеклубнеплоды, а также корма животного происхождения. При составлении рациона необходимо учитывать нормы дачи протеинов, минеральных веществ и витаминов.

Откорм свиней является заключительным этапом в производстве свинины. Фактором, определяющим успех, является правильно сбалансированное питание. При полноценном питании прирост массы выше, а затраты ниже.

  • ^ Кормление кур. В птицеводстве применяют следующие типы кормления: сухой, влажный, комбинированный.

Сухой- самый прогрессивный. Прост для доставки и раздачи кормов. Все необходимые корма- это смесь в сухом виде. Лучшим видом корма для кур являются комбикорма в виде дробленых гранул или рассыпные комбикорма.

Влажный тип- наиболее примитивный и устаревший, где требуется уход за кормушками. Остатки корма могут портиться, и вызывать болезни.

Комбинированный тип, имеет преимущества, повышая уровень питания птицы, где она без ограничения получает сухую смесь в любое время суток и, имея возможность применять более дешевые местные корма.

Факторы.

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственной продукции, улучшение её качества является важнейшей задачей, что определяет её успех, начиная от выращивания и кончая реализацией готовой продукцией.

Питательная или пищевая ценность определяется химическим составом- содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов. На качество же продуктов животноводства влияет также виды и породы животных, наследственные особенности, кормление, содержание и уход, а на конечном этапе,- переработка и уход.

^ Основные требования и условия получения высококачественной животноводческой продукции.

  • Качество молока.

Для пищевых целей, в РБ используют в основном коровье молоко, т.к оно содержит все питательные вещества, необходимые для человека и животных. Качество молока определяется и контролируется определенными стандартами, что помогает повышать его качество. Молоко,

выпускаемое с фермы, должно отвечать стандартам, должно быть цельным и свежим, должно

4
быть однородным, без осадков и без посторонних запахов и осадков. При поступлении молока на предприятия для дальнейшей переработки, необходимо наличие определенных документов от ветеринарной службы о химическом составе молока его кислотности и жирности.

Определенную немаловажную роль в качестве молока играют корма и кормление, определяя тем

самым консистенцию жира в молоке. Полноценным и разнообразным рационом питания определяется молочная продуктивность, улучшение состава молока. Температура, влажность,

насыщенность воздуха газами, высокая температура в помещении ухудшает общее состояние

животного, отрицательно влияя на его продуктивность и состав молока. Стрессовой же стороной животного, также влияющей на качество молочной продукции, является излишний шум в помещении, неспокойная обстановка.

Молочная посуда и агрегаты для доения, обработки и хранения, может стать источником для бактериального развития, поэтому и большую роль играет тщательный уход за посудой. Требуется применение эффективных средств, для мытья и дезинфекции позволяет оградить молоко от бактерий.


  • ^ Качество мяса.

Говядина. Основу питательной ценности составляют питательные вещества. Сюда входят белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины.

Свежее мясо имеет незначительный запах, что зависит от условий кормления и содержания животных.

Влияние кормления на качество мяса определяет на отдельные качественные показатели мяса.

Например, при низком кормлении молодняка, уменьшается мясная продуктивность, замедляется рост мышечных и жировых тканей. Особенно важно обеспечивать молодняк биологически активным и протеиновым кормом.

Свинина. Свинина обладает высокой питательной ценностью. Она популярна для приготовления многих блюд и большого ассортимента колбас. В свинине, по сравнению с говядиной содержится меньше воды и больше сухого вещества, но меньше неполноценных белков. Отличается также повышенным содержанием витамина б и имеет экстрактивные вещества, которые определяют вкус и запах мяса.

С повышением живой массы, в теле увеличивается толщина шпика, а также количество мяса и сала. Однако увеличение количества сала происходит быстрее, чем мяса, когда наблюдается период увеличения массы свыше 130 кг.
5
Воздушный и влажностный режимы в помещениях для животных.
Гигиена сельскохозяйственных животных,- это наука об охране здоровья животных. Особую роль играет охрана здоровья животных от вредных воздействий окружающей среды.

Микроклимат- это климат ограниченного пространства. Поэтому в животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений, в которых содержат животных. Определяют микроклимат как савокупность физического состояния воздушной среды- температуры, влажности, подвижности, естественного и искусственного освещения, шума, пыли, микробов и т.д.

Микроклимат в помещениях для животных можно создавать искусственно. Он зависит от климата местности и качества строений- стен, потолка, окон и дверей. Большую роль в микроклимате играет и вентиляция, канализация, отопление. Изменением воздушной среды можно влиять на состояние животного, будь то скот, птица или свинья, контролируя здоровье и продуктивность животных.

На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, озеленение, водоемы, рельеф местности и т.д.

При организации гигиенических мероприятий на молочных фермах важно учитывать физиологическое состояние животных, строго соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных быстро вырабатывается рефлекс на время. Любое нарушение вызывает беспокойство и снижение удоев.

6

Задачи по преодолению агрокризиса, стабилизации и интенсификации.

Развитие животноводства определяется природно - климатическими, историко - экономическими условиями, применением прогрессивных технологий. Основные пути развития животноводства на ближайшую перспективу следующие:

рост удельного веса животноводства в структуре валовой и товарной продукции;

повышение доли производственных секторов в реализации продукции животноводства;

увеличение объемов производства молока и мяса;

широкое внедрение новых технологий;

рациональное использование энергетических ресурсов.

Ведущими направлениями развития животноводческого хозяйства станут совершенствование материально- технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала.

Преимущества получит скотоводство, высокие темпы роста наберет и свиноводство. Все это произойдет за счет интенсификации отрасли. В молочном скотоводстве главной задачей является отработка новых технологий, повышающих продуктивность коров и освоение мощностей. Необходимо также интенсивно реконструировать определенные животноводческие комплексы и фермы, внедряя более экономичную технологию как в направлении кормления и доения, так и в системах выращивания кормов, их хранения и обработки.

Интенсивный путь развития животноводства в значительной мере определяет рост производимой продукции животноводства. Использование новых технологий, более совершенных и модернизированных позволит уменьшить затраты и увеличить производительность, что говорит в первую очередь об экономической целесообразности интенсификации развития сельского хозяйства. Значение интенсификации заключается не только в ускоренном наращивании объемов продукции, но и в повышении эффективности ее производства, с тем, чтобы каждая полученная тонна мяса, молока обходилась с максимально наименьшими затратами.

Все это в естественной мере определяет первоочередные задачи, поставленные государством на ближайшие годы. Такой рост производства говорит о стабилизации производства, его развитии и характерным направлением его роста, где республика, обеспечивая необходимым количеством продукции свою страну, сможет успешно конкурировать в экспорте на международном рынке. А это в свою очередь приведет к привлечению иностранных капиталовложений, что непосредственно приведет к росту экономических показателей сельского хозяйства.

1
Содержание
Задачи по преодолению агрокризиса в РБ, стабилизации и интенсификации республики………1

Конституция сельскохозяйственных животных. Классификация по Кулешову…………………..2

Структура рационов для различных видов животных и факторы, влияющие на нее……………..3

Воздушный и влажностный режимы в помещениях для животных………………………………..6

Характеристика отходов производств. Мукомольного, свеклосахарного, спиртового, крахмального……………………………………………………………………………………………7

Список литературы……………………………………………………………………………………..8
Список литературы
1.Основы животноводства, авт. Антонюк В. С., Плященко С. И., Сапего В. И., Ракецкий П. П., Пилюк Н. В., Пестис В. К., Минск, Дизайн Про, 1997 г..
2.Основы животноводства. Под редакцией С.И. Плященко. Минск, Беларусь 2005.
8
Характеристика отходов технических производств.

(Мукомольного, свеклосахарного, спиртового и крахмального)
Побочных продуктов при переработке определенного сырья довольно много. Рассмотрим основные.

Отруби- растительные оболочки зерен с незначительным наличием муки. В отрубях меньше кормовых едениц, чем в зерне, но больше минеральных веществ протеина и витаминов группы Б. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому пшеничные отруби, как правило, дают молодняку, дойным коровам, подсосным свиноматкам.

Барда представляет собой остатки производства спирта и содержит 90 - 92 % воды. В сухом веществе барды много белка, она богата протеином. Крупному рогатому скоту на откорме дают до 50 – 60 кг барды в сутки на голову.

Жом и кормовая патока являются отходами свеклосахарного производства. Питательность свежего жома невелика, из-за большого содержания воды. Количество протеина не превышает 2%. Для лучшего хранения жом силосуют, но предварительно необходимо уменьшить его влажность до 75 %. Жом можно сушить. В 1 кг. Такого корма содержится 0.84 корм ед. Крс дают до70 кг свежего жома в сутки. В кормовой патоке содержится около 60 % сахара. Патокой сдабривают солому и мякину, вводят в комбикорма.

Мезга – отходы крахмального производства. Она содержит 86 % воды, 10 – 12 % без азотистых экстрактивных веществ и 0.5 % протеина. Ее можно силосовать и сушить. В 1 кг сушеной мезги около 1 кормовой еденицы.


7


Скачать файл (64.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации