Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Выбор типа подвижного состава и разработка мероприятий на повышение эффективности его использования - файл 1.doc


Выбор типа подвижного состава и разработка мероприятий на повышение эффективности его использования
скачать (480.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc481kb.04.12.2011 08:58скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Федеральное агентство по образованию РФ

Курсовая работа.
Тема: «Выбор типа подвижного состава и разработка мероприятий на повышение эффективности его использования».

По дисциплине: Экономика АТП»

Содержание.

Введение ………………………………………………………………..…………3

1 Выбор и расчет технико-эксплуатационных показателей подвижного состава …………………………………………………………………………….5

1.1. Выбор технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава на маршруте ……………………………………………………………...5

1.2. Расчет объемных показателей работы подвижного состава ………..….....7

1.3. Расчет эксплуатации затрат на перевозку груза по маркам подвижного состава……………………………………………………………………………10

1.4. Расчет фонда оплаты труда с отчислением по ЕСН……………………...11

1.5. Расчет переменных затрат ……………………………………………........17

1.6.Расчет постоянных затрат …………………………………………………..22

1.7. Расчет себестоимости перевозок …………………………………………..22

2. Выбор наиболее эффективной марки подвижного состава………………..27

3. Разработка направлений и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы подвижного состава на маршруте…………………..29

3.1. Выбор направлений и мероприятий по повышению эффективности работы подвижного состава на маршруте ……………………………………..29

3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий ….........30

3.3. Экономический эффект от внедрения мероприятий……………………...40

Заключение ………………………………………………………………………42

Список используемой литературы…..………………………………………….44


Введение

Успешная работа автомобилей и высокие технико-экономические

показатели предприятия зависят от правильного использования автотранспорта при перевозке грузов, ритмичности его работы, своевременного заключения договоров с клиентами, определения объема грузов на каждом грузообразующем пункте, от организации маршрутов и движения по ним автомобилей. Для успешной работы автопарка также необходимым является своевременное снабжение топливом, запасными частями, электроэнергией. Несвоевременное снабжение предприятия предметами труда может привести к нарушению графиков выполнения технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Главным экономическим показателем любого предприятия является

прибыль. Так как прибыль находится в прямой зависимости от себестоимости перевозок, одной из важнейших задач работников транспорта является снижение себестоимости автоуслуг.

Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат

предприятия на производство транспортной продукции.

Величина себестоимости зависит от уровня производительности труда в АТП, степени и эффективности использования подвижного состава,

рациональности использования материальных ресурсов, организации

транспортного процесса и его обслуживания.

При определении себестоимости продукции на автомобильном транспорте практикуется условное деление затрат на переменные и постоянные. К переменным расходам относят те, которые зависят от изменения общего пробега автомобилей. Это затраты на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, амортизационные отчисления по подвижному составу и др. В переменные расходы условно включают некоторые виды расходов, не зависящие от пробега автомобилей, например внутригаражный расход топлива, ежедневное обслуживание, обтирочные материалы, часть расходов по ремонту автомобилей (например, расходы на окраску)

К постоянным расходам относят те, которые не зависят от общего пробега автомобилей. Они планируются на 1 автомобиле-день работы. Это накладные расходы и заработная плата водителей. Заработная плата водителей грузовых автомобилей при сдельной системе оплаты труда включается в постоянные расходы условно, так как ее величина зависит от расстояния перевозок грузов и, следовательно, от пробега автомобилей

Повышение эффективности и качества работы автопарка зависит также от

степени использования подвижного состава. Улучшение его использования составляет значительный резерв увеличения объема транспортной работы, рост производительности труда.

Тема курсовой работы: «Выбор наиболее эффективного подвижного состава». Задачей курсовой работы является выбрать наиболее выгодный вид транспорта для перевозки заданного груза и предложить мероприятия, направленные на повышение эффективности работы подвижного состава.


^ 1. ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

1.1 Технико-эксплуатационные показатели работы подвижного состава

ООО «Дорожник» заключило договор с ООО «АТП Личман» на перевозку щебня для ремонта дорог. В наличии на АТП, для перевозки этого груза имеются автомобилями самосвалы марок: КаМАЗ 5511, грузоаподъемностью 10т., и ЗИЛ ММЗ 555, грузоподъемностью 2,25т. Общий объем перевозки щебня 78000 т.

В связи с заключенным договором, перевозка груза производится по маршруту движения, изображенному на рисунке 1.

Рис. 1 Схема маршрута организации перевозки груза.



Маршрут движения автомобиля с пункта А (ООО «АТП Личман») до пункта погрузки Б (ООО«Дорожник»), до пункта назначения В и Г. Порожний рейс с пункта Г до пункта Б. Нулевой рейс с пункта А (АТП) до пункта Б (ООО «Дорожник»).

Таблица 1. Исходные данные к расчету технико-эксплуатационных показателей

Показатель

Обозначение

Марки автомобилей

1 марка

МАЗ 5549

11 марка

КаМАЗ 5511

Грузоподъемность

q

8

10

Длина груженой ездки, км

Lге

18

Нулевой пробег, км (10% от длины ездки)

Lо

3,6

Длина ездки

lм

36

Наименование перевозимого груза

Щебень, груз 1 класса

Способ производства погрузо-разгрузочных работ

Загрузка экскаватором (емкость ковша свыше 1 до 2т), разгрузка самосвалом.

Дорожные условия эксплуатации, категория дорог

Асфальтобетон, категория дорог 111

Скорость движения, км/ч.

Vт

30,8

25

Время в наряде, ч

Тн

9,2

9,2

Коэффициент выпуска

αв

0,81

0,73

Коэффициент использования грузоподъемности

γ

0,91

0,91

Коэффициент использования пробега

β

0,5

0,5

Время погрузки-разгрузки, ч

tпр

tпр =( * q) /60

(0,82*10)/60=0,14

(1,20*5,25)/60=0,11

Годовой объем перевозок, т



78000

78000

Продолжительность (время) оборота

tо

tо = lм / Vт + tпр

36/30,8+0,14=1,31

36/25+0,1=1,55

Суточное число ездок, ед.

(Количество оборотов)

Zсут

Zсут = Тн / tо

9,2/1,31=6

9,2/1,55=6

Суточный пробег, км

Lсс

Lсс = 1м · Zсут + lо – lх

36*7+3,6-18=237,6

36*6+3,6-18=201,6

Объем перевозок за день автомобилем, т


Qвсут

Qвсут = q · γ · Zсут

10*0,91*7=63,7

5,25*0,91*6=28,7

Автомобиле-дни в ра­боте

АДр

АДр = Асп · Дк· αв

1*365*0,81=295,6

1*365*0,73=266

Общее количест­во ездок, ед.

Zобщ

Zобщ = Zсут · АДр

7*295,6=2069,2

6*201,6=1209,6

Общий пробег одного автомобиля по парку, км

Lобщ

Lобщ = Lсс · АДр

237,6*295,6=70234,6

201,6*266=53625,6




    1. Расчет объемных показателей работы подвижного состава на маршруте.

Объемные показатели подвижного состава на маршруте включают в себя следующий расчет технико-эксплуатационных показателей работы по маркам подвижного состава.

^ Годовой объем перевозок одним автомобилем , т,

рассчитывается по формуле:

Qгод1авт =(q* γ * β * Vт * Тн* Дк * αв) / (lге+ tпр *β * Vт ), где
q -номинальная грузоподъемность автомобиля, т;

γ - коэффициент использования грузоподъемности;

Vт - средняя техническая скорость, км/час;

β- коэффициент использования пробега

Тн -время в наряде, час.;

lге - длина груженой ездки, км.;

tпр - премя простоя под погрузкой –разгрузкой, за ездку, ч.;

Дк - дни календарные, дн.;

αв -коэффициент выпуска автомобилей.

Годовой объем перевозок по маркам автомобилей составит,т. :

Qгод1авт (1) = 810*0,94*0,5*30,8*9,2*365*0,81 = 18926

18+0,14*0,5*30,8

Qгод1авт (2) = 5,25*0,91*0,5*25*9,2*365*0,73 =7554

18+0,11*0,5*25

^ Транспортная работа, выполняемая одним автомобилем,

рассчитывается по формул,ткм:

Р1 авт = Qгод1авт* lге

Транспортная работа по маркам подвижного состава:

Р1 авт (1)=18926*18=340668

Р1 авт (2)=7554*18=135972
^ Автомобилечасы работы одного автомобиля в год,

рассчитывается по формуле, авт-ч:

А1 автр = Тн * Дк * αв

Автомобилечасы работы одного автомобиля в год, по маркам подвижного состава, авт-ч:

А1 автр (1) = 9,2*365*0,81=2720

А1 автр (2) = 9,2*365*0,73=2451
^ Годовой пробег автомобиля рассчитывается по формуле, км.:

L г1авт = Тн * Vэ* * Дк * αв

Годовой пробег автомобиля, по маркам подвижного состава, км.:

L г1авт (1) = 9,2*30,8*365*0,81=83775

L г1авт (2) = 9,2*25*365*0,73=61284
^ Среднесписочное количество автомобилей определяется по формуле, ед.:

Асп = / (Q1авт год · αв)

Среднесписочное количество автомобилей по маркам подвижного состава, ед.:

Асп (1) = 78000/18926*0,81=5

Асп (2) = 78000/7554*0,73=14

Результаты приведенных расчетов занесем в таблицу 2.

Таблица 2. Расчет эксплуатационных показателей одного автомобиля.

Показатели

Формула расчета

Значение по маркам автомобилей

1 марка

2 марка

1. Годовой объем перевозок, тн.

Qгод1авт =(q*Y*в* Vт * Тн* Дк * αв) / (lге+ tпр *в* Vт)

18926

7554

2. Транспортная работа, ткм.

Р1 авт = Qгод1авт* lге


340668

135972

3. Пробег автомобиля, км.

L г1авт =

н * Vэ* * Дк * αв

83775

61284

4. Автомобилечасы работы, ч.

А1 автр = Тн * Дк * αв


2720

2451

5. Среднесписочное количество автомобилей, ед.

Асп = / (Qгод1авт · αв)


5

14


Вывод: автотранспортное предприятие ООО «АТП Личман» для выполнения объема перевозки груза ООО «Дорожник»» (щебень) по заданному маршруту имеет автомобили-самосвалы марок: КАМАЗ 5511, грузоподъемностью 10т. и ЗИЛ ММЗ 555, грузоподъемностью 5,25т. Среднесписочное количество автомобилей на перевозку требуемого объема груза 78000т требуется: при использовании КАМАЗ 5511-5 ед., при использовании ЗИЛ ММЗ 555 -14 ед.

Согласно расчетов технико-эксплуатационных показателей, предлагаемых марок автомобилей, марка КАМАЗ имеет большую грузоподъемность 10 т. и меньшее количество требуемых автомобилей для перевозки груза.
1.3. Расчет эксплуатационных затрат на перевозку груза по маркам подвижного состава
Расчет эксплуатационных затрат на перевозку проводится с принятой методикой расчета себестоимости по статьям затрат.

Сэкс = ФОТо + Спер + Спост, где

Сэкс – годовые эксплуатационные затраты на перевозку груза сравниваемым вариантом автомобиля, руб.;

ФОТо – годовой фонд оплаты труда, руб.;

С пер – годовые переменные затраты, руб.;

С пост –постоянные затраты, руб.
1.4. Расчет фонда платы труда с отчислениями по ЕСН

Предприятие самостоятельно принимает систему оплаты труда на предприятии, в том числе оплата труда водителей сдельно-премиальная.

В расчет фонда оплаты труда водителей включает заработную плату основную (по сдельным расценкам за перевезенный груз), премию за трудовые показатели, дополнительную (доплат за классность, за ненормированный рабочий день). Общая заработная плата включает районный коэффициент данного региона (15%).

При установлении норм времени работы водителей на предприятии применяются отраслевые нормы на перевозку грузов и простой при погрузочно-разгрузочных работах. Сдельные расценки рассчитываются, согласно установленных норм времени часовых тарифных ставок, действующих на предприятии.

Расчет тарифных ставок выполняется для сдельщиков и повременщиков. Часовая тарифная ставка рабочих-повременщиков 1 разряда рассчитывается:

, руб.

где

- минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда, установленная Отраслевым тарифным соглашением по автомобильному транспорту, руб. На сегодняшний день равна 4330 руб.

166,3 - среднемесячный фонд рабочего времени, ч.
4330/166,3=26,00, руб.
Часовую тарифную ставку рабочих-сдельщиков 1 разряда принимаем на 8% больше часовой тарифной ставки повременщиков:

, руб.

26,0+0,08·26,0=28,08, руб.

При расчете часовых тарифных ставок ремонтных рабочих II – VI разрядов учитывается соотношение по уровню ставок в зависимости от уровня квалификации рабочих. Это соотношение характеризуется тарифными коэффициентами, величины которых приведены в табл. 3.

Часовые тарифные ставки ремонтных рабочих II – VI разрядов определяем произведением часовой тарифной ставки рабочего I разряда сдельщиков или повременщиков на тарифный коэффициент, соответствующий конкретному i-тому разряду :

, руб.

где

i= II, III, IV, V, VI - разряды

Таблица №3
Тарифные коэффициенты и часовые тарифные ставки основных рабочих (водителей) и вспомогательных рабочих по предприятию, с нормальными условиями труда.


Разряды

I

II

III

IV

V

VI

Тарифные коэффициенты

1,0

1,09

1,20

1,35

1,54

1,80

Часовые тарифные ставки для повременщиков

26

28,34

31,2

35,1

40,04

46,8

Часовые тарифные ставки для сдельщиков

28,08

30,61

33,70

37,91

43,24

50,54



Сдельная заработная плата водителей включает в себя оплату за перевезенные тонны и выполненные тонно-километры и

определяется умножением объема перевозок грузов и грузооборота на

соответствующие нормы времени и сдельные расценки.

Рассчитаем сдельные расценки и сдельную заработную плату по маркам автомобилей.


Сдельная расценка за простой под погрузочно-разгрузочными работами за 1 тонну груза равна:

Pm = Cчас* tп-р / (q* y),

где Cчас – часовая тарифная ставка водителя, руб.: 33,70 (3 разряд)

tп-р – время погрузо-разгрузочных работ ( 1 марка = 0,14 ч., 2 марка=0,11 ч.)

Сдельная расценка за простой под погрузо-разгрузочными работами за 1 ткм по видам подвижного состава составит, руб.

Pm (1) = 33,70*0,14 / (10*0,91) =0,52.

Pm (2) = 33,70*0,11 / (5,25*0,91) = 0,78.
Расценки для водителей за перевоз груза 1ткм. рассчитывается по формуле:

Рсд.1 ткм.= Нвр./60 *Ч ст. , где:

Нвр- норма времени на 1 ткм ,

Для автомобиля 1 марки (при грузоподъемности автомобиля 10 т., по 111 группе дорог) 0,43 мин. на 1000км.

Для автомобиля 2 марки ( при грузоподъемности 5,25т., по 111 группе дорог) 0,82 мин.

Ч ст. –часовая тарифная ставка для сдельщиков за час. (принимаем по 3 разряду равным 33,7 руб.)

Рсд.1 ткм (1) = 0,43/60*33,7=0,24 руб.

Рсд.1 ткм (2) = 0,82/60*33,7=0,46 руб.
Сдельная заработная плата одного автомобиля за перевезенный груз, руб.:

З пг (1) = 0,52*18926*9841,52

З пг (2) = 0,78*7554=5892,12
Сдельная заработная плата одного автомобиля за выполненные тонно-километры в год, руб. :

З сд. (1) = 0,24*340668=81760,32

Зсд (1) = 0,46*135972=62547,12
^ Общая сдельная оплата труда водителей одного автомобиля за перевезенные тонны и выполненные тонно-километры по маркам составляет, руб.:

Зобщ.сд. (1) = 9841,52+81760,32=91601,84

Зобщ.сд. (2) = 5892,12+62547,12=68439,24
^ Надбавка за классность ( для водителей 1-го класса – 25% от часовой тарифной ставки за отработанное время, которая определяется по формуле, руб.:

Д кл.= 25%/100* * Ачр

Дкл. ( 1) = 25/100*33,7*2720=22916

Дкл (2) = 25/100*33,7*2451=20649,68
^ Премии за выполнение производственных заданий принимаем в

размере 80% от сдельного фонда заработной платы водителей, руб.:

Пр(1) = 80%/100*91601,84=73281,47

Пр(2) =80%/100*68439,24=54751,39

^ Итого заработной платы водителей (З общ в) определяется суммированием всех видов оплат (сдельная, доплата за классность, премия), руб.:
З итого( 1) =91601,84+22916+73281,47=187799,31

З итого (2) = 68439,24+20649,68+54751,39=143840,31
Сумма доплаты (Дрк) по районному коэффициенту (15%), начисляется на сумму всех видов оплат (сдельная, доплата за классность, премия), руб:

Дрк (1) =187799,31*15%/100=28169,90

Дрк(2) = 143840,31*15%/100=21576,05
Всего заработной платы водителей (Звод.) с учетом районного коэффициента, руб.:

З вод. (1)= 187799,31+28169,90=215969,21

З вод. (2)= 143840,31+21576,05=165416,36
Размер дополнительной заработной платы, (Здоп.в) принят по АТП 12% от фонда основной заработной платы, т.е по маркам автомобилей составит, руб:

Здоп.в ( 1) =12%/100*215969,21=25916,31

З доп.в.(2) =12%/100*165416,36=19849,96
Всего заработная плата водителей, руб.:

З вод. всего ( 1) = 215969,21+25916,31=241885,52

З вод.всего (2) = 165416,36+19849,96=185266,32
Данные расчета сведем в таблицу 4.

Таблица 4. Расчет фонда заработной платы.

Показатели

Сравниваемые варианты




1 марка

2 марка

Элементы заработной платы:







Часовая тарифная ставка, руб.

33,7

33,7

Сдельная заработная плата, руб.

91601,84

68439,24

Надбавка за классность, руб.

22916

20649,68

Премия, руб.

73281,47

54751,39

Итого зарплата, руб.

187799,31

143840,31

Районный коэффициент (0,15%), руб.

28169,9

21576,05

Итого зарплата с районным коэффициентом, руб.

215969,21

165416,36

Дополнительная заработная плата (12%), руб.

25916,31

19849,96

Всего заработная плата водителей, руб.

241885,52

185266,32

Заработная плата других категорий (80%), от заработной платы водителей, руб.

193508,42

148213,06

Всего заработная плата

43539,94

333479,38

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

5

14

Всего заработная плата по предприятию*

2176969,7

4668711,32

Начисления на заработную плату,26 %**

565012,12

121864,94

Итого ФОТ с учетом ЕСН.***

2741981

5882576,26


* Всего заработная плата по предприятию (ФЗП пр) рассчитывается из расчета суммы общей заработной платы водителей одного автомобиля по маркам умноженной на расчетное списочное количество автомобилей по предприятию по маркам подвижного состава, руб:
ФЗП пр. ( 1) = 435393,94*5=2176969,7

ФЗП пр. (2)=333479,38*14=4668711,32
Отчисления на социальные нужды по предприятию, руб.:

, руб..

Где:

- процент отчислений на социальные нужды, руб.:

На сегодняшний день равен –26% .

26%*2176969,7 = 565012,12

100
26%*4668711,32 = 1213864,94

100

Итого фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом ЕСН по видам подвижного состава, руб. :

, руб.
2176969,7+565012,12=2741981,82

4668711,32+1213864,94=5882576,26
1.5. Расчет переменных затрат
Переменные затраты рассчитываем на 1 километр пробега.
Затраты на топливо
Затраты на топливо включают затраты на дизельное топливо и бензин для подвижного состава, а также затраты на внутригаражные нужды.

Затраты на топливо рассчитываются по нормам расхода топлива на 100 км. пробега на выполненную транспортную работу. Расчет затрат топлива на один км. пробега для автомобилей -самосвалов рассчитывается по формуле:
Сm=((Нкм/100+Ze*Не)*1,05*Цт, руб/км., где:

Нкм – основная норма расхода топлива на 100 км пробега, л;

1,05 – коэффициент, учитывающий увеличение расхода топлива в зимних условиях эксплуатации и на внутригаражные нужды;

Цт – отпуская цена 1 л топлива, руб;

Ze – Количество ездок на 1 км (Ze=в/Lез);

Не – дополнительная норма на каждую ездку с грузом(0,25л);

Затраты на топливо по маркам подвижного состава на 1 км пробега составят:,

Норма расхода топлива на 100 км пробега (для 1 марки =34л. –дизельное топливо, при цене 1 л.-20 руб)

Норма расхода топлива на 100 км пробега (для 2 марки =7л. –бензин, при цене 1 л -21 руб.)
Сm (1)= (34/100+0,5*36*0,25)*1,05*20 =7,43 руб/км

Сm (2)= (37/100+0,5*36*0,25)*1,05*21 =8,46 руб/км

^ Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы
Эти затраты включают в себя затраты на трансмиссионное масло, консистентную смазку, гидромасло и прочие смазочные и эксплуатационные материалы, необходимые для эксплуатации подвижного состава.

Расчет себестоимости по этой статье можно принять в процентном соотношении:

- для автомобилей с дизельным двигателем

Ссм = (8-12%)/100 *Сm, руб./км;

- для автомобилей с карбюраторным двигателем

Ссм = (6-8%)/100 *Сm, руб./км;
Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы по маркам автомобилей составит по предприятию:

Ссм (1) = 10%/100 *7,43=0,74 руб./км;

Ссм (2) = 8%/100 *8,46=0,68 руб./км;
^ Затраты на ремонтный фонд
Затраты по этой статье рассчитываются с учетом норм затрат на проведение технического обслуживания и ремонта подвижного состава, используя формулы, рекомендуемые Методическими рекомендациями СИБАДИ по дисциплине «Планирование на предприятии» (таблица 4.1), с учетом индексации:

С рем ф = Нто,тр * Ца * К инд.

100*1000

Hто,тр – норма затрат на проведение технического обслуживания и ремонта подвижного состава на 1000 км пробега (0,2%);

Кинд – коэффициент индексации-1,28

Ца – стоимость автомобиля КаМАЗ 5511=650000 руб., ЗИЛ ММЗ 555=360000 руб.

Срем ф (1)=0,2%*650000 *1,28 =1,66

100*1000

Срем ф (2)=0,2%*360000 *1,28 =0,92

100*1000

^ Затраты на восстановление износа и ремонта шин
Затраты на восстановление износа и ремонта шин на 1 км. рассчитываются по формуле:

Сш = Цк*Нш*nа

1000*100, где

Цк -цена комплекта (примем для КаМАЗ 5511 = 3500 руб/шт, для ЗИЛ ММЗ 555=2100 руб.).

Нш – норма на восстановление износа и ремонт шин, в % на 1000 км пробега (при размере шин КАМАЗ 5511 (260*508) Нш=0,78, при размере шин ЗИЛ ММЗ 555 (260*508) Нш=1,03)

nа – количество шин (без запасного) равно 10 и 6

Затраты на восстановление износа и ремонта шин одного автомобиля на 1 км, составит по маркам автомобилей:
Сш(1) = 3500*0,78%*10 = 0,27 руб/км.

1000*100
Сш(2) = 3200*1,03%*6 = 0,13 руб/км.

1000*100
^ Затраты на амортизацию подвижного состава
Затраты на амортизацию подвижного состава рассчитываются с учетом стоимости автомобиля и норм на восстановление подвижного состава.

Расчет амортизации на 1 км. принимается исходя из номера амортизационной группы, к которой относится автомобиль:

Са=Ца*Нв, где:

100* Lгод

Са – затраты на амортизацию, ру/км;

Ца-цена автомобиля, руб.; (650000 и 360000)

Нв – норма на восстановление , %;

^ Норма на восстановление, %:



Тсл – срок полезного использования, год (для автомобиля КАМАЗ 5511 Тсл =8 лет, ЗИЛ ММЗ 555 Тсл = 6 лет)

Нв1 = 1/8*100=12,5

Нв1 =1/6*100=16,7

Lгод – годовой пробег автомобиля.(83775 и 61284)

Са (1) = 650000*12,5 = 0,97 руб.

100*83775

Са (2) = 360000*16,7 =0,98 руб.

100*86448

Для расчета сумм по статьям переменных затрат по предприятию, по маркам подвижного состава, рассчитаем общую длину пробега каждой марки автомобилей, Lобщ., по формуле:

Lобщ = L сс *Аср.сп*Дк* αв,

Lобщ (1) =237,6*5*365*0,81=351173 км.

Lобщ (2) =201,6*14*365*0,73=750758 км.

Результаты расчета переменных затрат по статьям себестоимости сведем в таблицу 5.
Таблица 5. Результаты расчета переменных затрат по статьям себестоимости

Показатель

Значение удельных показателей по маркам автомобилей (на 1 км)

Сумма по статьям переменных затрат (всего по предприятию)

1

1 марка

2 марка

1 марка

2 марка

1

2

3

4

5

1. Затраты на топливо, руб/км.

7,43

8,46

2609215

6351413

2. Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы, руб/км.

0,74

0,68

259868

510515

3. Затраты на ремонтный фонд, руб/ км

1,66

0,92

582947

690697

4. Затраты на восстановление износа и ремонта шин, руб/км.

0,27

0,13

94817

97599

5. Затраты на амортизацию, руб/км

0,97

0,98

340638

735743

6. Сумма годовых переменных затрат, руб/км.

11,07

11,17

3887485

8385967


Сумма переменных затрат выше по марке ЗИЛ ММЗ 555 в расчете на 1 км., в том числе в основном по затратам топливо 8,46 руб. и выше затрат на общий годовой пробег. Основная причина высоких затрат по марке ЗИЛ ММЗ 555, из-за небольшой грузоподъемности, 5,25 т., низкого коэффициента выпуска автомобиля , 0,73, низкой скорости передвижения 25 км/час. В результате на требуемый объем перевозимого груза требуется не менее 14 ед. автомобилей этой марки, что больше требуемой марки КАМАЗ 5511 на 9 единиц.

По переменным затратам выгоднее перевозить намеченный груз на автомобиле КАМАЗ 5511.
1.6. Расчет постоянных затрат
Постоянные затраты, или общехозяйственные расходы, -это комплексная статья, которая включает в себя затраты, связанные с обслуживанием производства, и часть налоговых платежей, предусмотренных законодательством для включения в себестоимость перевозок.

Удельный вес постоянных затрат составляет (25-30%) от суммы всех рассчитанных выше затрат:

С пост = ОХР=(25-30%)/100 * С пер

Для расчета примем удельный вес 25% от суммы всех затрат.

С пос (1) =25%/100*3887485=971871 руб.

Спос (2) =25%/100*8385957=2096492 руб.

1.7. Расчет себестоимости перевозок
Расчет себестоимости перевозок представляет собой денежное выражение затрат предприятия на единицу транспортной продукции.

Себестоимость перевозок одной тонны груза, руб./т.,

Simn = С экс / Q
Себестоимость перевозок одного тонно-километра, руб./ткм
Simкм = С экс / P
Себестоимось автомобиле часа , руб./ч;
Siач =С зкс/АЧ общ
Себестоимость автомобилепробега, руб./км.
Si =Сэкс/L
Эксплуатационные затраты на перевозку по маркам подвижного состава сведем в таблицу 6.
Таблица 6. Эксплуатационные затраты на перевозку по маркам

Показатели

Значение показателя по маркам автомобиля

Структурная себестоимость по маркам автомобиля , %

1 марка

2 марка

1 марка

2 марка

1.      Фонд оплаты труда работников предприятия, руб.

2176970

4668711

28,6

28,5

2.Отчисления по социальному налогу, руб.

565012

1212865

7,4

7,4

Переменные затраты

3. Затраты на топливо, руб.

2609215

6351413

34,3

38,8

4. Затраты на смазочные материалы, руб.

259868

510515

3,4

3,1

5. Затраты на ремонтный фонд, руб.

582947

690697

7,7

4,2

6. Затраты на восстановление износа и ремонт шин


94817

97599

1,3

0,6

Затраты на амортизацию, руб.

340638

735743

4,5

4,5

Постоянные затраты

7. Затраты на общехозяйственные нужды, руб.

971871

2096492

12,8

12,8

8. Эксплуатационные затраты, на перевозку руб.,

7601338

16365035

100

100

9. Себестоимость перевозок:

-S руб./т

80,33

154,74

-

-

-S руб./ткм

4,46

8,60

-

-

-S руб./час

558,92

476,92

-

-

-S руб./км

18,15

19,07

-

-


Вывод. По структуре затрат, наибольшие затраты эксплуатации марок по статье фонд оплаты труда работников с налогами 36% (1 марки), 35,9% (2 марки) и топливо 34,3% (1 марка ), 38,8 (2 марка).

За час работы перевоз груза маркой КАМАЗ 5511 выше марки ЗИЛ ММЗ 555, но затраты 1 т/км, 1 тонну, 1 км. меньше.

На рост себестоимости влияют растущие цены на ГСМ, запасные части, размеры налоговых ставок и уровень МРОТ по РФ, а также внутренние причины- снижение производительности труда, неэффективное использование транспортных средств, низкое управление производством.

АТП для перевозки планируемого груза наиболее выгодно использовать автомобиль марки КаМАЗ 5511, при котором себестоимость перевозок меньше и количество автомобилей в эксплуатации требуется 5 ед, что меньше на 9 ед., использования ЗИЛ ММЗ 555.
Структуру эксплуатационных затрат подвижного состава марки КАМАЗ 5511 представим в виде диаграммы 1.


Диаграмма 1. Диаграмма структуры эксплуатационных затрат на перевозку грузов: 1-ФОТ; 2-ЕСН; 3-топливо; 4-смазочные и эксплуатационные материалы; 5-ремонтный фонд; 6-износ шин; 7-амортизация подвижного состава; 8-ОХР.

По диаграмме видно, что наибольшие показатели эксплуатационных затрат марки КАМАЗ 5511, являются топливо (3) и ФОТ (1), наименьшими: износ шин (6) и смазочные и эксплуатационные материалы (4).
Структуру эксплуатационных затрат подвижного состава марки ЗИЛ ММЗ 555 представим в виде диаграммы 2.


Диаграмма 1. Диаграмма структуры эксплуатационных затрат на перевозку грузов: 1-ФОТ; 2-ЕСН; 3-топливо; 4-смазочные и эксплуатационные материалы; 5-ремонтный фонд; 6-износ шин; 7-амортизация подвижного состава; 8-ОХР.

По диаграмме 2 видно, что наибольшие затраты: по статье топливо (3), ФОТ (1) и ОХР (8), наименьшие затраты : износ шин (6), смазочные и эксплуатационные материалы (4).
2. Выбор наиболее эффективной марки подвижного состава
Выбор эффективной марки подвижного состава основывается на сравнении приведенных затрат по сравниваемым маркам подвижного состава.

Расчет приведенных затрат

Приведенные затраты рассчитываются как сумма годовых эксплуатационных затрат и капитальных вложений:

Спр = Сэкс+Ен*КВ

Где: Спр – годовые приведенные затраты, тыс.руб;

Сэкс – годовые эксплуатационные затраты, тыс. руб;

КВ – капитальные вложения в подвижной состав и производственную базу, тн/руб;

Ен- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен=0,15).

Спр1 = 7601338+0,15*5416667=8443838

Спр2 = 16365035+,15*8400000=17625035
Сумма минимальных приведенных затрат позволяет сделать выбор наиболее эффективной марки автомобиля.

Спр min

Расчет капитальных вложений по сравниваемым вариантам.
Общая сумма капитальных вложений включает в себя капитальные вложения в подвижной состав и производственно-техническую базу. Сумма капиталовложений в подвижной состав определяется умножением стоимости единицы подвижного состава на количество подвижного состава

КВпс = Асс*ЦА

КВпс1 = 5*650000 =3250000

КВпс2 =14*360000 = 5040000

Сумма капитальных вложений в производственно-техническую базу рассчитывается из структуры основных производственных фондов, на долю которых приходится 40-50% от общей стоимости основных средств.

КВ = 0,3-0,4 КВптб

КВптб1 = 3250000*0,4/0,6 =2166667

КВптб2 = 5040000*0,4/0,6 = 3360000
КВ общ = КВ пс + КВптб

КВобщ1 =3250000+2166667=5416667

КВобщ2 =5040000+3360000=8400000
Вывод: показателем выбора марки подвижного состава является минимум приведенных затрат. По произведенным расчетам экономически выгоднее будет использовать для перевозки груза на маршруте автомобилем марки КАМАЗ 5511.

3.Разработка направлений и мероприятий , направленных на повышение эффективности работы подвижного состава.
3.1. Выбор направлений и мероприятий по повышению эффективности работы подвижного состава
При разработке мероприятий, направленных на повышения эффективности работы подвижного состава, рассматриваются пути по повышению использования транспортных средств. В связи с этим разработаны основные направления, обуславливающие повышение производительности труда, снижения себестоимости перевозок, увеличение прибыли и рентабельности перевозок.

К основным направлениям, обуславливающим повышение эффективности использования автомобилей, можно отнести:

1. Улучшение организации транспортного процесса и производства, устранение излишних затрат и потерь.

2. Повышение технического уровня производства, в частности, совершенствование применяемой техники, расширение механизации и автоматизации производственных процессов ТО и ТР автомобилей.,

3. Улучшение организации труда, усовершенствование управления производством и сокращение затрат на управление.

Указанные направления воздействуют на динамику технико-экономических показателей посредством улучшения соответствующих эксплуатационных измерителей работы подвижного состава.

При этом влияние эксплуатационных показателей на производительность подвижного состава и соответственно себестоимость перевозок различно. По характеру, а также степени влияния на производительность и себестоимость их можно разделить на две группы.

К первой группе показателей относятся:

- грузоподъемность подвижного состава, q;

- коэффициент использования грузоподъемности, y;

-коэффициент использования пробега, в;

С увеличение показателей этой группы возрастает производительность подвижного состава без повышения, а иногда даже при снижении пробега, иначе говоря, эта группа факторов характеризует интенсивный путь работы подвижного состава.

Ко второй группе показателей относятся:

-коэффициент выпуска автомобилей на линию, ав;

-продолжительность их пребывание в наряде, Тн;

-техническая скорость движения , Vэ;

-время погрузки-разгрузки, t пр.

Разработка направлений по повышению эффективности работы подвижного состава сопровождается изменением (ростом)объемных показателей его работы.

Предприятия решило, выбрать два мероприятия, на примере автомобиля марки КАМАЗ 5511 :

  1. увеличение коэффициента выпуска автомобиля на линию

  2. увеличение скорости движения;



    1. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий


Предприятие выбрало два мероприятия:

1. увеличение коэффициента выпуска автомобиля на линию с 0,81до 0,90,

2. увеличение скорости движения с 30,8 до 40 км/час..

Повышение коэффициента выпуска автомобилей на линию обеспечивается четкой работы технической службы по поддержанию подвижного состава в исправном состоянии, своевременного и качественного выполнения технического обслуживания и ремонта подвижного состава. В результате сократится парк подвижного состава, производительность автомобилей возрастет при соответственном увеличение пробега, снизится себестоимость за счет постоянных затрат.

Надлежащее ежедневное обслуживание автомобиля, проведение текущих и капитальных ремонтов позволит увеличить скорость движения автомобиля, за счет этого увеличится количество оборотов с 7 до 8, увеличится общая длина пробега и уменьшится время перевозки груза.
Поводим полный расчет основных технико-экономических показателей работы предприятия и сравниваем с соответствующими показателями до «внедрения» мероприятий.

Годовой объем перевозок одного автомобиля с учетом внедрения мероприятий,т.:

Qгод1авт (1) = 10*0,91*0,5*30,8*9,2*365*0,9 =21000

18+0,14*0,5*30,8

Qгод1авт (2) = 10*0,94*0,5*40 *9,2*365*0,81 = 23800

18+0,14*0,5*40

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

Асп (1 )= 78000/(21000*0,9)=4

Асп (11 )= 78000/(23800*0,81)=4

^ Общий объем перевозок на среднесписочное количество автомобилей, т.:

Qгодвсего (1) = 21000*4=84000

Qгодвсего (2) = 23800*4=95200
Транспортная работа, ткм:

Р1 авт (1)=21000*18=378000

Р1 авт (2)=23800*18=428400

Р авт.всего. (1)=378000*4=1512000

Р авт.всего. (2)=428400*4=1713600
^ Автомобилечасы работы, авт-ч:

А1 автр (1) = 9,2*365*0,9=3022

А1 автр (2) = 9,2*365*0,81=2720

Авсе автр (1) =3022*4=12088

Авсе автр (2) = 2720*10880
^ Годовой пробег автомобиля , км.:

L г1авт (1) = 9,2*30,8*365*0,9=93084

L г1авт (2) = 9,2*40**365*0,81=108799

L гвсе авт (1) = 93084*4=372336

L гвсе авт (2) = 108799*4=435196
Производительность одного автомобиля в год , т.
П год1авт (1 ) = 84000/4=21000

П год1авт (2 ) = 95200/4=23800
Среднесписочное количество водителей предприятия, чел:

Среднесписочная численность водителей определяется по формуле:

Nв = 1.05 · АЧр / (ФРВд · ), где:

АЧр общ -автомобиле-часы в ра­боте за год по АТП ;

Автомобиле-часы работы автомобилей в год по АТП, авт-ч:

Авсе автр (1) =12088, Авсе автр (2) =10880, АЧр общ (до внед мероп)=13600

 - коэффициент, учитывающий рост производительности труда водителей (=1,1).

ФРВд- действительный фонд рабочего одного водителя.

Действительный годовой фонд времени ^ ФРВд – определяется, как разность номинального годового фонда (ФРВн) и величины неизбежных потерь рабочего времени, в том числе отпусков, дней по болезни, на выполнение государственных обязанностей.

Номинальный годовой фонд времени рабочего определяется количеством рабочих дней в году и продолжительностью рабочих недель.

ФРВн = (Дк – Дв - Дп) Чсм – Чв ∙ Дпв -Чп ∙Дпп,

где – дни календарные, день ( = 365);

– дни выходные, день ( = 104);

– праздничные, день ( = 12);

– продолжительность смены, час (=8);

ФРВн= (365-104-12)*8-1*5=1987 часа.

Действительный годовой фонд времени ФРВд – определяется, как разность номинального годового фонда и величины неизбежных потерь рабочего времени, в том числе отпусков, дней по болезни, на выполнение государственных обязанностей.

Продолжительность отпусков определяется трудовым законодательством и условиями труда (28 дней).

Дни по болезни определяются как 2,5% от дней календарных. Дни на выполнение государственных обязанностей определяются как 0,5 – 1 % от дней календарных.

ФРВд =1987-(28+9+2)*8=1675 часа.

Среднесписочная численность водителей составит, чел.:

Nв (до внед. мероп) = 1,05*13600/1675*1,1= 8

Nв (1 мероп.) = 1,05*12088/1675*1,1=7

Nв (11 мероп.) = 1,05*10880/1675*1,1=6
^ Эксплуатационные затраты на перевозку при внедрении мероприятий.

Фонд оплаты труда работников предприятия

Сдельная расценка за простой под погрузочно-разгрузочными работами за

Сдельная расценка за простой под погрузо-разгрузочными работами за 1 ткм по видам подвижного состава составит, руб.

Pm (1) = 33,70*0,14 / (10*0,91) =0,52.

Pm (2) = 33,70*0,14 / (10*0,91) = 0,52.
Расценки для водителей за перевоз груза 1ткм. рассчитывается по формуле:

Рсд.1 ткм (1) = 0,43/60*33,7=0,24 руб.

Рсд.1 ткм (2) = 0,43/60*33,7=0,24 руб.

Оплата за перевезенные тонны и выполненные тонно-километры

определяется умножением объема перевозок грузов и грузооборота на

соответствующие сдельные расценки.

Сдельная заработная плата одного автомобиля за перевезенный груз, руб.:

З пг (1) = 0,52*21000=10920

З пг (2) = 0,59*23800=12376

Сдельная заработная плата одного автомобиля за выполненные тонно-километры в год, руб. :

З сд. (1) = 0,24*378000=90720

Зсд (1) = 0,24*428400=102816

^ Общая сдельная оплата труда водителей одного автомобиля за перевезенные тонны и выполненные тонно-километры, руб.:

Зобщ.сд. (1) = 10920+90720=101640

Зобщ.сд. (2) = 12376+102816=115192

^ Надбавка за классность (примем 10%.), руб.:

Дкл. ( 1) = 10/100*33,7*3022=10184

Дкл (2) = 10/100*33,7*2720=9166

Премии за выполнение производственных заданий принимаем в

размере 80% от сдельного фонда заработной платы водителей, руб.:

Пр(1) = 101640*60%/100=81312

Пр(2) =115192*60%/100=92154

^ Итого заработной платы водителей (З общ в) определяется суммированием всех видов оплат (сдельная, доплата за классность, премия), руб.:

З итого( 1) =101640+81312+10184=193136

З итого (2) = 115192+9166+92154=216512
Сумма доплаты (Дрк) по районному коэффициенту (15%), начисляется на сумму всех видов оплат (сдельная, доплата за классность, премия), руб:

Дрк (1) = 193136*15%/100=28970

Дрк(2) = 216512*15%/100=32477
Всего заработной платы водителей (Звод.) с учетом районного коэффициента, руб.:

З вод. (1)= 193136+28970=222106

З вод. (2)= 216512+32477=248989
Размер дополнительной заработной платы, (Здоп.в) принят по АТП 12% от фонда основной заработной платы, , руб.:

Здоп.в ( 1) =12%/100*222106=26653

З доп.в.(2) =12%/100*248989=29879
Всего заработная плата водителей, руб.:

З вод. всего ( 1) = 222106+26653=248759

З вод.всего (2) = 248989+29879=278868
Данные расчета сведем в таблицу 7.

Таблица 7. Расчет фонда заработной платы.

Показатели

Варианты мероприятий




1 вариант

11 вариант

Элементы заработной платы на один автомобиль:







Часовая тарифная ставка, руб.

33,7

33,7

Сдельная заработная плата, руб.

101640

115192

Надбавка за классность, руб.

10184

9166

Премия, руб.

81312

92154

Итого зарплата, руб.

193136

216512

Районный коэффициент (0,15%), руб.

28970

32477

Итого зарплата с районным коэффициентом, руб.

222106

248989

Дополнительная заработная плата (12%), руб.

26653

29879

Всего заработная плата водителей, руб.

248759

278868

Заработная плата других категорий (80%), от заработной платы водителей, руб.

199007

223094

Всего заработная плата водителей

447766

501962

Среднесписочная численность автомобилей, ед

4

4

Всего заработная плата по предприятию

1791064

2007848

Начисления на заработную плату,26 %

465677

522040

Итого ФОТ с учетом ЕСН.

2256741

2529888


Переменные затраты, в расчете на 1 км.

Затраты на топливо

Сm (1 и 2 мероп.)= (34+0,5/36*0,25)*1,05*20 =7,43 руб/км

^ Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы

Ссм (1 и 11 мероп.) = 10%/100 *7,43=0,74 руб./км;
Затраты на ремонтный фонд

Срем ф (1 и 11 мероп.)=0,2*650000 *1,28 =1,66

100*1000

^ Затраты на восстановление износа и ремонта шин
Сш( 1 и 11 мероп.)= 3500*0,78*10 = 0,27 руб/км.

1000*100

Затраты на амортизацию подвижного состава

Lгод – годовой пробег автомобиля

Lгод (1 мероп.) =93084

Lгод (11 мероп.) =108799
Са (1 мероп.) = 650000*12,5 = 0,87 руб.

100*93084

Са (11 мероп.) = 650000*12,5 = 0,74 руб.

100*108799

Lобщ (1 мероп.) = 201,6*4*365*0,9=270684 км.

Lобщ (11 мероп.) = 273,6*4*365*0,81=323559 км.

Результаты расчета переменных затрат по статьям себестоимости сведем в таблицу 8.

Таблица 8. Результаты расчета переменных затрат по статьям себестоимости по вариантам мероприятий

Показатель

Значение удельных показателей по вариантам мероприятий (на 1 км)

Сумма по статьям переменных затрат (всего по предприятию)

1

1 мероп.

11 мероп.

1 мероп.

11 мероп.

1

2

3

4

5

1. Затраты на топливо, руб/км.

7,43

7,43

2011182

2404044

2. Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы, руб/км.

0,74

0,74

200306

239434

3. Затраты на ремонтный фонд, руб/ км

1,66

1,66

449335

537108

4. Затраты на восстановление износа и ремонта шин, руб/км.

0,27

0,27

73085

87361

5. Затраты на амортизацию, руб/км

0,87

0,74

235495

239434

6. Сумма годовых переменных затрат, руб/км.

10,97

10,84

2278293

3507379


Сумма постоянных затрат

С пост1 = 0,25*2278293=569573

С пост2 = 0,25*3507379=876845

Сумма эксплуатационных затрат, с учетом ФОТ и ЕСН, переменных и постоянных затрат составит по вариантам мероприятий:

Зэксп (1 мероп.) = 2256741+2278293+569573=5104607

Зэксп (11 мероп.) = 2529888+3507379+876845=6914112

Результаты расчетов сведены в таблицу

Сравнение технико-экономических показателей двух мероприятий: . увеличение коэффициента выпуска автомобиля на линию с 0,81до 0,90, увеличение скорости движения с 30,8 до 40 км/час, представим в таблице 9.
Таблица 9

Сравнение показателей

Показатель

До «внедрения» мероприятий


После «внедрения» мероприятий

Абсолютное увеличение (уменьшение)

αв =0.9

Vт=40

αв =0.9

Vт=40

1

2

3

4

5

6

Годовой объем перевозок, т.

94630

84000

95200

-10630

+570

Транспортная работа, ткм.

1703340

1512000

1713600

-191340

-10260

Среднесписочное количество подвижного состава

5

4

4

-1

-1
  1   2



Скачать файл (480.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации