Лекции - Механосборочные участки и цехи в машиностроении
скачать (647.1 kb.)
Доступные файлы (11):
L10_rus.doc | 24kb. | 05.07.2000 20:29 | ![]() |
L11_rus.doc | 20kb. | 05.07.2000 20:33 | ![]() |
L1_rus.doc | 87kb. | 23.10.2004 20:05 | ![]() |
L2_rus.doc | 91kb. | 03.07.2000 20:10 | ![]() |
L3_rus.doc | 105kb. | 03.07.2000 21:44 | ![]() |
L4_rus.doc | 148kb. | 05.07.2000 15:40 | ![]() |
L5_rus.doc | 1048kb. | 05.07.2000 16:13 | ![]() |
L6_rus.doc | 45kb. | 05.07.2000 17:36 | ![]() |
L7_rus.doc | 38kb. | 05.07.2000 19:54 | ![]() |
L8_rus.doc | 28kb. | 05.07.2000 19:06 | ![]() |
L9_rus.doc | 28kb. | 05.07.2000 20:29 | ![]() |
- Смотрите также:
- Аннотация [ документ ]
- Ц ель работы: Изучить микроструктуру цветных металлов и сплавов. Оборудование: Мет-17, набор микрошлифов, атлас микроструктур [ документ ]
- Проников А.С. (ред.) Пластмассы в машиностроении [ документ ]
- Нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Механообрабатывающие сборочные цехи [ документ ]
- Нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Механообрабатывающие сборочные цехи [ документ ]
- Презентация PowerPoint [ документ ]
- Классификация прибавок и припусков [ документ ]
- по Теории надежности изделий в машиностроении [ лекция ]
- по курсу Управление процессами термической и химико-термической обработки [ лекция ]
- Высокие технологии в машиностроении - Использование современного режущего инструмента в машиностроении [ документ ]
- Математическое моделирование процессов в машиностроении [ лекция ]
- по дисциплине: Организация производства и менеджмент в машиностроении [ курсовая работа ]
L10_rus.doc
Лекция №10. Система охраны труда работающих, ее назначение и проектирование.Система охраны труда предназначена для обеспечения безопасной работы персонала и организации мероприятий по созданию высокого общего уровня производственной среды и культуры производства. Она состоит из трех подсистем, а именно:
Подсистемы обеспечения безопасной работы работающих;
Подсистемы обеспечения санитарных условий труда;
Подсистемы обслуживания работающих.
Первая подсистема в свою очередь содержит подразделения пожарной безопасности и безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования (защита от механических устройств, от стружки и СОЖ, от электрического тока).
Вторая подсистема содержит такие подразделения: контроля над чистотой помещений, контроля воздушной среды, защиты от шума, контроля освещения, обеспечения производственной эстетики, защиты от вибраций.
Третья подсистема состоит из службы общественного питания (местной и цеховой), медицинского обслуживания (местного повседневного и цехового) и бытового обслуживания (местного и цехового).
Возрастание роли первой подсистемы в автоматизированном производстве. Защитные ограждения и пульты аварийного отключения оборудования (ГОСТ 12.4.026-76 - окраска). Защитные сетки - от падения изделий, которые транспортируют по воздуху.
Скорость перемещения исполнительных устройств ПР<=0,3 м/с. Блокирование захватных устройств ПР. Датчики на ограждении (светолокационные).
Защита от стружки и СОЖ - индивидуальная или ограждение (стационарное или передвижное).
Способы пожарной профилактики и активной пожарной защиты.
Обеспечение санитарных норм в рабочей зоне помещений (в пространстве высотой до 2м над уровнем пола).
Уборка помещений и уборка по высоте - по графику. Дистанционное управление цехами и участками обеспечивает полную защиту от вибраций. Противошумовые мероприятия, индивидуальные способы защиты. Защита от инфра- и ультразвука.
Производственная эстетика
Бытовое обслуживание:1) местное (радиус 50-90м) - курение, питьевая вода, туалет; 2) цеховое (радиус 200-400м ) - гардероб, душевая; 3) общезаводское (радиус 500-800м) - прачечная, ремонтная мастерская.
Фельдшерский пункт - цеховой при количестве работающих 300-800 человек. Местное медицинское обслуживание - санитарный пост (0,01м2 на человека в смену) и комната личной гигиены (0,1м2 на женщину в смену), цеховое медицинское обслуживание - здравпункт (0,06-0,08м2 на человека в смену).
Дымовые сигнализаторы - один на 60-70 м2.
Комнаты для курения - <=100м - расстояние от рабочих мест.
Горячая и холодная вода в душевых. Краны - один на 10 человек.
Радиус обслуживания автоматов, киосков и лотков-50-90м.
Буфет -200-400м (площадь 0,05м2 на одного человека).
Ответственность за соблюдение условий ТБ несут как руководители заводов, так и проектанты.
Скачать файл (647.1 kb.)