Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Анализ состояния технологии выращивания, уборки, хранения и реализации свеклы столовой в условиях АО Память Чапаева Омского района Омской области - файл 1.doc


Курсовая работа - Анализ состояния технологии выращивания, уборки, хранения и реализации свеклы столовой в условиях АО Память Чапаева Омского района Омской области
скачать (229 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc229kb.04.12.2011 14:39скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ »

Кафедра кормопроизводства, технологии хранения

и переработки продукции растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Анализ состояния технологии выращивания, уборки, хранения и реализации свеклы столовой в условиях АО «Память Чапаева» Омского района Омской области»
Исполнитель

Студент 54 группы агрофака

Руководитель Распутин В.М.

Омск 2007
Оглавление


Введение 2

1.Анализ состояния технологии выращивания, уборки, хранения и реализации свеклы столовой в хозяйстве 4

Характеристика хозяйства 4

Особенности агротехники выращивания продукции, предназначенной для хранения 6

1.3.Организация и технология уборки и товарной обработки продукции 8

1.4.Качество реализуемой и закладываемой на хранение продукции 11

1.5.Характеристика хранилищ, подготовка их к сезону 13

хранения 13

1.6.Технология хранения, принятая в хозяйстве. 15

1.7.Анализ состояния хранения продукции в хозяйстве 19

2. Мероприятия по совершенствованию технологии послеуборочной обработки, хранения и реализации столовой свеклы 20

3.Экономическая эффективность хранения столовой свеклы 22

Выводы 24

Список использованной литературы 25

Приложения 27

Введение




Повышение сохранности произведенной сельскохозяйственной продукции, улучшение ее использования на современном этапе приобретает все большее значение. Мало вырастить хороший урожай, надо его полностью реализовать, довести конечный продукт до потребителя. Надо аккуратно собрать выращенные продукты, подвергнуть необходимой первичной обработке, бережно их перевезти и сохранить в надлежащих условиях./3/

Свекла — двулетние растение. У нее выработалась способность находиться при пониженной температуре в состоянии покоя. Состояние это, как и у капусты, неглубокое, при благоприятных условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения важнейших процессов генеративного развития. Наличие периода покоя в жизни растений позволяет долго хранить корнеплоды. /16/

У свеклы установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она значительно слабее, чем у картофеля, и прояв­ляется в основном сразу же после уборки. Свекла очень требовательна к относительной влажности воздуха, поэтому предотвращение увядания — это одно из основных условий их уборки и хранения. Она при потере тургора теряет устойчивость к болезням. Требования корнеплодов к температурному режиму хранения также строго дифференцированы, они не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные низкими температурами ткани после оттаивания теряют сок и легко повреждаются микроорганизмами. Тепло - и влаговыделение у корнеплодов в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты./10/
^

1.Анализ состояния технологии выращивания, уборки, хранения и реализации свеклы столовой в хозяйстве




    1. Характеристика хозяйства




АО «Память Чапаева» находится в Омском районе, который является умеренно жарким и недостаточно увлажненным.

Сумма средних суточных температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 100 в этом районе в среднем составляет 2050—2150°, продолжительность данного периода в среднем 130-132 дня.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше 150 длится 85-90 дней.

Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 50 приходится на последнюю пятидневку апреля и продолжается в среднем 160-165 дней.

Средняя многолетняя температура воздуха в 13 час. в наиболее теплом месяце (июле) составляет 23—24°.

Безморозный период в среднем около 110—115 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются по средним многолетним данным, 22—24/V и появляются осенью 12—15/IX.

Годовое количество осадков 250-280мм. Осадки за теплый период составляют в среднем 220 —255 мм, а за период с устойчивой средне­суточной температурой воздуха выше 10°—от 160 до 190 мм. Летние осадки в этом районе особенно неустойчивы. Здесь наблюдается недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. Гидротермический коэффициент 0,8-0,9 также указывает на недостаточное увлажнение в период со среднесу­точными температурами воздуха выше 10°.

Этот район подвержен засухам и суховеям; здесь также наблюдаются сильные ветры и пыльные бури. Атмосферные засухи и суховеи слабой и средней интенсивности бывают ежегодно. Их продолжительность за теплый период в среднем от 10 до 29 дней.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем около 12/ХI. Высота снежного покрова нарастает медленно и снег сильно перераспределяется ветрами и метелями, образуя сугробы и оголенные места.

Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в марте и достигает в среднем 20-30см.

Устойчивый снежный покров сходит 6—11/IV с от­клонениями в отдельные годы в сторону более ранних сроков (23— 28 III) и более поздних (22—29/IV).

Таблица 1 - Метеорологические условия по данным г. Омска(2005г.)

Метеоэлементы

Август

Сентябрь

Октябрь

Декада

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Температура воздуха, 0С

средняя

19,4

17,9

13,0

14,6

10,5

8,9

6,3

6,9

2,2

отклонение от средн. многолет.

2,3

1,2

-1,2

1,6

-0,7

0,6

2,4

5,1

2,9

максимальная

27

31

25

26

25

20

18

16

12

минимальная

7

8

7

6

-1

1

-4

-2

-7

Сумма осадков, мм

за декаду

4

6

29

15

0,5

4

6

0,6

20

процент от средней многолетней

20

40

161

150

5

50

60

7

143

Средняя относительная влажность воздуха, %

73-80

65-78

75-85

71-88

58-76

80-83

69-78

74-81

79-84

По данным таблицы 1 можно сказать, что климатические данные этого года благоприятны для возделывания и хранения с толовой свеклы.

Омский район находится в южной лесостепной зоне. Почвы этой зоны представлены в основном разновидностями обыкновенных слабовыщелоченных и карбонатных черноземов главным образом тяжелого механического состава. /1/

Профиль черноземов представлен следующими горизонтами:

А+АВ+Вк

Мощность гумусового слоя по сумме гор. А+АВ для среднемощных - 45, для маломощных - 37 см.

Гранулометрический состав описываемых черноземов варьирует от легкосуглинистого до тяжелосуглинистого. В составе фракций преобладает ил, пыль и мелкий песок./13/

Итоги работы хозяйства за прошедший год представлены в таблице 2.

Таблица 2- Анализ выполнения планов производства, реализации и использования плодоовощной продукции

Культура, сорт

Площадь посева, га

Урожай-ность, т/га

Валовой сбор, т

Продажа государству, т

Заложено на хранение, т

Переработка, т

семян

продовольственной продукции

кормов

Свекла столовая. Сорт: Браво

20

67,75

1355

355



1000





Из таблицы 2 видно, что наибольшую долю продукции заклали на продовольственное хранение для реализации, а продажа государству составляет только четверть валового сбора. По сравнению со средней урожайностью, урожайность столовой свеклы сорта Браво в АО «Память Чапаева» в 2,3 раза выше.

    1. ^

      Особенности агротехники выращивания продукции, предназначенной для хранения




Сорта. В Западной Сибири наиболее распространены следующие сорта столовой свеклы: Сибирская плоская 167/ 367, Бордо 237, Полярная плоская к-249./14/

^ Выбор участка, место в севообороте. Для свеклы наиболее пригодны рыхлые, плодородные, с глубоким пахотным слоем почвы - суглинистые черноземы, окуль­туренные дерново-подзолистые и пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы непригодны для выращивания свеклы. Не переносит свекла так­же избытка влаги в почве и близкое залегание грунто­вых вод.

В севообороте свеклу размещают второй-третьей культурой после оборота пласта многолетних трав или внесения свежего навоза. Лучшие предшественники свеклы - культуры, идущие по пласту или под которые внесены большие дозы органических удобрений: огурец, ранняя капуста, лук, ранний картофель, хорошие пред­шественники - томат, смесь однолетних трав на силос. Плохие предшественники - поздняя капуста и свекла.

^ Обработка почвы. Свекла очень требовательна к качест­ву обработки почвы. Необходимы лущение на глубину 5-6, а при наличии многолетних сорняков - на 10-14 см, зяблевая вспашка плугами с предплужниками на полную глубину - от 27-30 см на черноземах до 30 - 35 см на торфяниках. На заливаемых поймах с бурным спадом полых вод зяблевую вспашку не проводят.

Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. Непосредственно перед посевом почву культивируют и вновь боронуют. Тяжелые почвы перед посевом перепахивают на 2/3 глубины вспашки, а затем боронуют.

Удобрения. Свекла потребляет больше азота, чем морковь. По­этому азот эффективен на всех почвах, особенно на дер­ново-подзолистых и минеральных пойменных. Калий особенно нужен свекле на торфяниках и легких поймен­ных почвах, фосфор - на черноземных и каштановых почвах. НИИ овощного хозяйства для получения 40 т/га корнеплодов свеклы рекомендует вносить на средне-окультуренных дерново-подзолистых почвах N120P60K150, на пойменных - N120P60K180, на торфяно-перегнойных - N60P 60K180 кг/га д. в. /2/

^ Подготовка семян к посеву. Посевной материал свеклы калибруют на фракции с крупными (3—4 мм), средними (1,5-3 мм) и мелкими неполноценными (до 1,5 мм) семенами. Для посева ис­пользуют только крупные и средние семена (раздельно). Перед посевом семена протравливают ТМТД или формалином. Хорошие результаты дает дражирование семян. Намачивание семян в теплой воде ускоряет их прора­стание, а в растворе микроэлементов повышает урожайность корнеплодов./11/

Посев. Сроки посева в условиях Западной Сибири могут быть ранние - 10-15 мая, когда почва на глубине 5-6 см прогреется до 8-10°С.

Свеклу в большинстве случаев высевают однострочно с междурядьями 45 см. Норма посева семян при однострочных посевах 12 кг, при двухстрочных и трехстрочных - 16 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3,5-4 см. Всходы появляются на 8-12-й день./ 14/

Уход. Первоочередной задачей является защита всходов от свекловичной блохи, свекловичного долгоносика. В первую очередь нужно уничто­жить сорняки вблизи полей, т.к. до всходов свеклы жуки питаются сорняками. При появлении единичных всходов надо провести опрыскивание. Через неделю опрыскивание повторить. Время обработки - фаза двух настоящих листьев.

Свекла отзывчива на минеральные подкормки: в период интенсивного роста листьев (июнь, июль) - на азот, а в период интенсивного роста корнеплода (август) - на калий. Когда образуются три настоящих развитых листа, целесообразна подкормка азотом и калием соответственно по 20 и 15 кг/га д.в., a при интенсивном нарастании корнеплода – калием по 20 кг/га д.в. В фазу трех развитых настоящих листьев растения в рядке должны отстоять друг от друга на 6 см, что достигается прореживанием. После него и подкормки дается первый полив 200 м3/га дождеванием. Затем, как только позволит состояние почвы, ее рыхлят. Всего за вегетацию проводится четыре междурядных обработки на глу­бину 4-6 см, два-четыре полива в зависимости от погодных ус­ловий. Первую междурядную обработку проводят при обозначении рядков свеклы./6/

    1. ^

      Организация и технология уборки и товарной обработки продукции




В нашем хозяйстве возделывается сорт Браво.

Браво

Среднеспелый.

Розетка листьев прямостоячая. Лист тем­но-зеленый, с антоциановой окраской, черешок гладкий, розово-красный, длиной 20-25 см. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть тем­но-красная, без кольцеватости, нежная, соч­ная, плотная. Погруженность корнеплода в почву на 3/4 - 1/2 легко выдергивается из по­чвы. Масса корнеплода 200-780 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 66,4-89,5 т/га.

Слабо поражается церкоспорозом и по­вреждается свекловичной блошкой.

Ценность сорта: высокая урожайность, хо­рошая лежкоспособность. /9/

Корнеплоды для зимнего хранения убирают в пер­вой половине сентября. Признаками готовности свеклы к уборке служат появление высохших и пожелтевших листьев, остальные листья розетки поникают и становятся темно-красными. Свекла более, чем морковь, страдает от осенних заморозков т.к. кор­неплоды выступают из почвы. Неувезенную с поля свеклу нужно на ночь укрывать ботвой. /6/

Для уборки в нашем хозяйстве используют две уборочных машины ЕМ-11, три транспортных агрегата, состоящих из трактора МТЗ-50 и прицепа 2- ПТС-4 и два сортировальных пункта ПСК-6.(таблица 3)

В АО «Память Чапаева» рабочий день составляет 10 часов. Площадь составляет 20 га, значит, продолжительность уборки будет составлять 8 дней, при условии, что в хозяйстве будут работать две уборочных машины ЕМ-11(20га / 0,12 га/ч ×2шт.×10ч=8 дней).

Таблица 3- Наличие уборочной техники, средств для послеуборочной обработки и транспортировки

Марка машины

Число, шт

Производительность, т/ч

Плановая

Фактическая

ЕМ-11

2

0,13

0,12

ПСК-6

2

6

5,4

МТЗ-50 и 2-ПТС-4

3

-

-

Фактическая производительность рассчитывается:

Технологическая схема работы уборочной машины заключается в следующем. При движении агрегата стеблеподъемники поднимают, сжимают и направляют ботву в теребильные ремни. В момент захвата ботвы ремнями корнеплод подкапывается леме­хом, извлекается из почвы и подается к ботвоудаляющему аппа­рату. Обрезанные корнеплоды транспортерами выгружаются в сле­дующее рядом с машиной транспортное средство. Ботва сбрасы­вается на землю. Агрегатируется ЕМ-11 с тракторами класса 1,4 т. Рабочая скорость 2,8 км/час, производительность до 0,13 га за час чистого времени.

От уборочной машины поступает ворох (смесь стандартных нестандартных корнеплодов, примесь земли, растительности), ко­торый необходимо рассортировать. Эту работу выполняют на ста­ционарном сортировальном пункте ПСК-6,0.

Пункт работает от электропривода с потребляемой мощ­ностью до 8 кВт. Его производительность до 6 т вороха за час чистого времени. /11/

При транспортировании и хранении свеклы используют жесткую тару - корзины, ящики, контейнеры. В мягкой таре (мешки и сетчатые мешки) корнеплоды повреждаются при перевозке, хотя и не столь сильно, как при перевозке навалом. Столовую свеклу допускается перевозить навалом, но с соблюдением мер, предотвращающих ее механическое повреждение при погрузке и выгрузке./15/

Таблица 4- Технологическая схема уборки и обработки продукции

Продукция, целевое назначение

Сроки уборки

Способ уборки, марки с.-х. машин

Дата сортировки

Характеристика сортировочных машин

Сроки и название следующего процесса

Свекла для продовольственного назначения

05.09.-13.09

Поточная машинная уборка

ЕМ-11

05.09.-13.09

ПСК-6 работает от электропривода с потребляемой мощ­ностью до 8 кВт. Его производительность до 6 т вороха за час чистого времени.

05.09.-13.09

Закладка на хранение

От сроков и технологии уборки во многом зависят качество и продолжительность хранения ово­щей.

Степень вызревания учитывают при уборке овощей. Невызревшие корнеплоды силь­нее подвержены механическим повреждениям, у них сокращенный период покоя, ослабленная устойчивость к возбудителям заболеваний, что увеличивает потери при хранении. /17/

    1. ^

      Качество реализуемой и закладываемой на хранение продукции




Свеклу заготавливают и поставляют согласно ГОСТ 1722—85.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид


Запах и вкус

Внутреннее строение
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с от­клонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими поврежде-ниями на глубину более 0,3 см с зарубце­вавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в со­вокупности, % от массы, не более

Содержание корнеплодов увяд­ших с признаками морщинистос­ти, загнивших, запаренных и под­мороженных

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не бо­лее


Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйст­венными вредителями, без излишней внеш­ней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окрас­ки, с длиной оставшихся черенков не более 2,0 см или без них

Допускаются корнеплоды с отклонения­ми от формы, но не уродливые

Допускаются корнеплоды с зарубцевав­шимися трещинами (у головки корнепло­да), не уродующими его форму

Допускаются корнеплоды с поломанными корешками

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами сортов «Кубанская борщевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов — не более 3 % от массы.

5,0—14,0
5,0

Не допускается


1,0


/5/

Таблица 5- Качество продаваемых государству столовой свеклы по результатам 2006 г.

Продукция, сорт, назначение

Продано продукции

Закупочная цена продукции, руб./т

В физической массе

В зачетной массе

стандартной

нестандартной

стандартной

нестандартной

Свекла для продовольственного назначения

Сорт: Браво

355

302

302



3000



По данным анализной карточки (Приложение А) видно, что стандартной продукции хозяйство вырастило 85%, что в пересчете на массу составляет 302 т.

Стандартную продукцию вычисляем по формуле: ==85%



= 302 т.

Нестандартная продукция составляет 10%, что в пересчете на массу составляет 36т.

Нестанд.= 100-А-отход =100-85-5 =10%



= 36 т.

Отход составляет 5%, что в пересчете на массу составляет 18 т.



= 18 т.

Таблица 6.- Качество продукции, закладываемой на хранение в хозяйстве.

Продукция, сорт, назначение

Масса партии, т

Содержание экземпляров в партии, %

здоровых

мелких

Механически поврежденных

Поврежденных вредителями

Пораженных болезнями

Свекла для продовольственного назначения

Сорт: Браво

1000

81,0

9,0

5,0

2,0

3,0

Из таблицы 6 видно, что продукция не очень качественная т. к. содержит много корнеплодов, поврежденных болезнями и вредителями.

    1. ^

      Характеристика хранилищ, подготовка их к сезону

хранения




В АО «Память Чапаева» имеется хранилище для продовольственной свеклы в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813-2-19.86) вместимостью 1000т. Проект разработан в 1986 году и предназначен для приемки, и предназначен для приемки, послеуборочной обработки, хранения и обработки перед реализацией продовольственной свеклы.

В хранилище запроектированы две изолированные секции, цех товарной обработки, вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой узел, бытовые и служебные помещения, инвентарная, тамбур и коридор, навесы.

Фундаменты здания хранилища - монолитные железобетонные, колонны, прогоны и балки – стальные стены и перегородки из вертикальных трехслойных панелей с металлическими обшивками и утеплением из заливочного пенополиуретана.

Свеклу хранят в секциях россыпью, требуемую температуру и влажность поддерживают с помощью активного вентилирования и искусственного охлаждения.

В АО «Память Чапаева» машинный способ загрузки и выгрузки, при котором используют специальные машины при минимальном использование ручного труда. Система машин в хозяйстве представлена сортировальной очистительной линией для послеуборочной обработки свеклы ПСК-6, линией фасовки свеклы в пакеты ЛФМП-600 и комплексом транспортеров для хранилищ и буртов ТХБ-20.

Свекла поступает в хранилище непосредственно с поля россыпью в самосвальном транспорте. Сгружают ее в приемный бункер линии ПСК-6 для обработки свеклы. Затем с помощью системы транспортеров свеклу подают в секции и загружают в насыпь.

При выгрузке свеклы используют комплект транспортеров ТХБ-20. С транспортеров свекла поступает на линию ЛФМП-600 для товарной обработки и фасовки в пакеты. После взвешивания на весах пакеты укладывают в ящичные поддоны. Отходы свеклы, выделенные при загрузке и при товарной обработке, транспортером подают в тракторный прицеп. /4/

Экспликация помещений в приложении Б.

Характеристика хранилищ представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Характеристика хранилищ

Тип хранилища, назначение

Год постройки

Емкость, т

Способ хранения

Система вентиляции

Механизация погрузочно-разгрузочных работ

Хранилище продовольственной свеклы


1986

1000

Навальный (секционный)

Активная вентиляция с исскуственным охлаждением

ТХБ-20:

ПКС-80

ПСШ-03.000

ПСШ 18.000

После окончания сезона хранения хранилища и прилегающую территорию очищают от остатков продукции, отходов, мусора. Их сжигают или закапывают в глубокие ямы вдали от места хранения. Все переносное и разборное оборудование, средства механизации и тару выносят наружу, складывают в штабеля обрабатывают дезинфицирующим раствором формалина, выдерживают в течение суток под брезентом и оставляют для просушивания на солнце. Ворота, люки, вентиляционные трубы хранилищ оставляют на все лето открытыми для проветривания и просушивания помещений.

Затем приступают к текущему или капитальному ремонту хранилищ, холодильников, оборудования. Ремонтируют крышу, заделывают выбоины в проездах, заменяют сломанные деревянные части, подгоняют и утепляют ворота, двери, люки, вентиляционные каналы. В хранилищах с активным вентилированием осматривают и ремонтируют вентиляционные установки, воздухораспределительные уст­ройства, смесительные клапаны, заслонки. Их очищают от грязи и ржавчины, окрашивают, смазывают солидолом.

Особое внимание обращают на заделывание щелей и нор, через которые в хранилища могут проникнуть грызуны. Для истребления грызунов в мелкие ящики с отверстиями раскладывают отравленные приманки.

Для уничтожения возбудителей болезней, насекомых, а также вредителей деревянных конструкций проводят дезинфекцию помещений.

Различают сухую и мокрую дезинфекцию. Сухая заключается в окуривании сернистым газом. Дезинфицируют окуриванием только герметически закрытые помещения.

При мокрой дезинфекции все помещение опрыскивают раствором формалина или хлорной извести.

После дезинфекции хранилища просушивают и изнутри дважды проводят побелку. После побелок помещения хорошо просушивают./16/

    1. ^

      Технология хранения, принятая в хозяйстве.




Весь процесс хранения свеклы подразделяют на периоды: первый (подготовительный) - продукцию доводят до стойкого для хранения состояния; второй (охлаждение) - продукцию охлаждают до оптимальной для хранения температуры; третий (хранение) - в этот период поддерживают на оптимальных уровнях температуру продукции и относительную влажность воздуха; четвертый (предреализационный) - проводят для улучшения потребительских качеств продукции. /4/

^ Подготовительный период при хранении свеклы подразделяют на два этапа.

Первый этап подготовительного периода, осуществля­емый с помощью активного вентилирования,- это обсушивание корнеплодов, если на хранение поступила свекла во влажном состоянии. Значение этого процесса в сохраняемости продукции очень велико, так как на сухой тургесцентной неповреж­денной поверхности овощей очаги микробиологической порчи почти не возникают.

Подсушку проводят в течение 2-3 сут при непрерыв­ной подаче в насыпь свеклы сухого или холодного наружного воздуха.

Второй этап подготовительного периода – лечебный, занимает 7-15 сут. Оптимальная температура на этом этапе хранения для свеклы 7-13 °С. На этапе залечивания меха­нических повреждений в насыпь свеклы воздух подают периодически 4—6 раз в сутки по 20—30 мин через равные промежутки времени со ско­ростью 0,12—0,5 м/с.

Технология хранения свеклы в условиях активного вентилирования вообще не требует подготови­тельного периода, если температура их в момент закладки на хранение не превы­шает 10 °С. /8/

^ В период охлаждения необходимо постепенно снизить и установить температуру продукции на таком уровне, при котором до минимума уменьшается интенсивность жизнедеятельности, угнетается развитие микроорганизмов, и в то же время в продукции не происходят нежелательные физиологические изменения, снижающие ее качество.

При хранении корнеплодов продолжительность периода охлаждения должна быть как можно меньше.

Эту продукцию нельзя долго охлаждать. Если высокая температура овощей (выше 3. . .5 °С) будет сохраняться длительное время, то они могут быть поражены болезнями уже во время охлаждения. Кроме того, в послеуборочный период для овощей при повышенных температурах характерна высокая интенсивность дыхания, что ведет к излишним потерям сухих веществ. /4/

^ В период основного хранения с помощью активного вен­тилирования из массы овощей удаляют выделяемые ими тепло и продукты обмена. В это время, как и в другие пе­риоды хранения, основным фактором, определяющим каче­ство картофеля и овощей, остается температура. /8/

Лучшая температура при хранении корне­плодов продовольственного назначения от 0 °С до 1 °С. Допусти­мы отклонения в ту и другую сторону на 0,5 °С, но не более.

Относительная влажность воздуха должна быть высокой - около 95 %. Отпотевание корнеплодов, как и других овощей, нежелательно и допускать его при хранении общей массой не следует. /15/

Корнеплоды сравнительно легко переносят накопление СО2 до 3...4 %, лежкость их при этом повышается, так как замедляется обмен веществ и удлиняется период вынужденного покоя. /16/

^ В предреализационный период корнеплоды прогревают до 12. . . 14 °С и выдерживают при такой температуре 5 сут для уменьшения травмирования при товарной обработке и предотвращения их отпотевания при комнатной температуре. /4/

При хранении свеклы в хранилище контролируют следующие основные параметры внешней среды: температуру, влажность воздуха, состав атмосферы.

Для проведения повседневного контроля за температурой воздуха применяют главным образом ртутные или спиртовые термометры. /16/

Точки контроля температуры насыпи свеклы распо­лагаются в центре насыпи на расстоянии 0,3-0,5 м от ее поверх­ности. На каждый закром или 100 т корнеплодов при навальном хра­нении должно быть не менее 1 точки контроля.

Число точек контроля температуры в помещении хра­нения должно быть не менее двух.

Они должны быть расположены у двери на высоте 0,5 м, в се­редине центрального проезда на высоте 1,5 м от уровня пола, а при отсутствии проезда - в центре помещения на высоте 0,8 м от поверхности насыпи и на расстоянии 6 м от стены. /7/

График температуры представлен в приложении В.

Контроль относительной влажности воздуха осуществляют при помощи психрометров Августа и Ассмана. В них находятся так называемые сухой и смоченный термометры.

В хранилищах с активным вентилированием измеряют также
скорость движения воздуха в магистральных и раздаточных каналах, в насыпи продукции. При этом используют полупроводниковый термоанемометр ЭА-1М.

Анализ газовой среды на содержание диоксида углерода и кислорода проводят чаще всего на объемных газоанализаторах типов ГВВ-2, ВТИ-2, «Орсат» и др.

Для хранилища заводят журнал записи температуры. В первый месяц после загрузки продукции температуру измеряют и записывают один раз в день, а после установления оптимального режима - один раз в неделю. Весной с наступлением потепления контроль за температурой усиливают, измеряя ее ежедневно. /16/

Журнал наблюдений за условиями хранения столовой свеклы в АО «Память Чапаева» представлен в приложении Г. Из журнала видно, что подготовительный период составляет 18 дней. В связи с тем что, продукция не очень качественная период охлаждения проходит за 6 дней при снижении на 1°С за сутки. Основное хранение начинается с первого октября и заканчивается двадцать второго июня. От основного периода к предреализационному периоду температуру повышаем на 1,5°С за сутки и поэтому предреализационный период составляет семь дней.

    1. ^

      Анализ состояния хранения продукции в хозяйстве




Сохраняемость продукции характеризуют убылью массы, технологическим браком и абсолютным отходом, а также степенью изменения товарных и семенных качеств овощей.

Масса продукции уменьшается в результате расходования сухих веществ на дыхание и испарения влаги. Эти потери неизбежны, поэтому их называют естественной убылью.

^ Технологический брак — это те экземпляры продукции, которые при хранении частично повреждены болезнями, вредителями, подмораживанием и т.д. После соответствующей подготовки эту часть продукции можно использовать.

^ Абсолютный отход — это экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями, ростки клубней картофеля, корнеплодов, лука, зачищаемая после хранения часть листьев кочана. Эта часть продукции непригодна для использования. /16/

Таблица 8.- Величина потерь и изменения качества продукции при хранении

Продукция, сорт

Масса при закладке, т

Высота насыпи, м

Стандартность, %

Естественная убыль, %

Технологический брак, %

Абсолютный отход, %

В начале

В конце

хранения

Свекла

Сорт: Браво

1000

3,0

85,0

82,0

6,95



11,05

Из таблицы 8 видно, что стандартность свеклы после хранения составляет 82,0%. Стандартность в начале хранения вычисляем по формуле: ==85%

Естественную убыль за весь период рассчитывают следующим образом: в справочнике берется норма убыли по месяцам хранения.

Норма убыли, %

Сентябрь- 1,5, октябрь - 0,8, ноябрь - 0,8, декабрь - 0,7, январь - 0,6, февраль- 0,6, март - 0,6, апрель - 0,8, май - 0,9, июнь- 0,9. Поскольку в сентябре свекла начинает хранится в хранилище лишь с 5 сентября, то естественная убыль за этот месяц составляет 0,25(1,5/6=0,25).

В целом за весь период хранения естественная убыль составляет 6,95

0,25+ 0,8+0,8+0,7+0,6+ 0,6+0,6+ 0,8+0,9+0,9=6,95 %.

К стандартности в конце хранения прибавляем естественную убыль

82,0+6,95=88,95 %

100-88,95=11,05% - абсолютный отход
^




2. Мероприятия по совершенствованию технологии послеуборочной обработки, хранения и реализации столовой свеклы




В систему мероприятий, снижающих поражение свеклы при хранении, входят следующие: комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих получение продукции с высокими товарными качествами; соблюдение оптимальных сроков уборки; организация уборки и транспортирования таким образом, чтобы плодоовощная продукция получала минимальное количество механических повреждений; ежегодная тщательная дезинфекция хранилища; правильное размещение продукции с учетом ее биологических особенностей; поддержание оптимального температурного, влажностного и газового режимов в течение всего периода хранения./12/

Методика расчета вентиляции хранилищ.

1.Общее количество воздуха, необходимое для вентилирования загрузочного объема, вычисляют исходя из количества закладываемой на хранение продукции (емкость хранилища) и интенсивности вентилирования данного вида продукции. Для вентилирования продовольственной свеклы в хранилище емкостью 1000 т необходимо подавать воздуха:

50 м3/ т-ч × 1000 т = 50 000 м3/ч.

2.Вентиляторы подбирают исходя из их производительности и требуемой подачи воздуха (м3/ч). В нашей стране применяют, как правило, системы вентиляции среднего давления. Предельная нагруз­ка на одну автономную систему (1 вентилятор) для свеклы составляет 500т. В АО «Память Чапаева» емкость хранилища более 500 т, поэтому в них оборудуют несколько автономных систем вентиляции.

В нашем хранилище устанавливают два вентилято­ра марки Ц4-70 № 8 производительностью 25 000 м3/ч каждый. Они обеспечат необходимую подачу воздуха.

3. Вычисляют удельную подачу воздуха каждым вентилятором:

25 000: 3600 = 6,94 (м3/с).

Исходя из удельной подачи воздуха, обеспечиваемой вентилято­ром, и необходимой скорости движения воздуха в шахтах и каналах рассчитывают площадь их поперечного сечения. Площади попереч­ного сечения приточной шахты и магистрального канала (они долж­ны быть равны) прямо пропорциональны удельной подаче воздуха вентилятором и обратно пропорциональны скорости движения возду­ха в них:

Sм= 6,94: 6 = 1,16 (м2).

При данном сечении магистрального канала (1,16 м2) размеры его у начала можно принять 1,65 х 0,70 м. Для сохранения в системе по­стоянного давления и скорости движения воздуха площадь попереч­ного сечения магистрального канала к концу уменьшается на 1/3.

Общая площадь сечения воздухораздающих каналов определяет­ся аналогичным расчетом:

ΣSв = 6,94:3 = 2,31(м2).

Расстояние между воздухораздающими каналами в осях не долж­но превышать 1,5 м. В данном хранилище при длине магистрального канала 34,8 м воздухораздающих каналов должно быть не менее 23,2. Площадь поперечного сечения каждого равна:

Sв = 2,31 :23,2 = 0,09(м2)~0,1(м2).

^

3.Экономическая эффективность хранения столовой свеклы




Окончательный выбор способа хранения происходит после его экономической оценки. Она заключается в учете всех затрат, которые необходимо произвести при организации хранения. Основ­ные группы затрат:

капитальные вложения на возведение хранилищ и их оборудо­вание, а также на ремонт;

затраты материалов, электроэнергии;

затраты труда по всем процессам, связанным с хранением продукции;

затраты, обусловленные потерями продукции во время хра­нения. /15/

Таблица 10.- Затраты на хранение продукции

Группа затрат

Сумма

% к итогу

Общая

В расчете на 1 т

Амортизация хранилища

45000

45

2,2

Текущий ремонт

(по смете)

10000

10

0,5

Зарплата с начислениями

15000

15-25

0,7

Оплата электроэнергии и материалов

18000

10-18

0,9

Нормированные потери за сезон хранения

799250

799,25

38,6

Ненормированные отходы

1182200

1182,2

57,1

Всего

2069450




100


^ Общая сумма затрат

1000×10 =10000 руб. - Текущий ремонт (по смете)

1000×15 =15000 руб. - Зарплата с начислениями

1000×18 =18000 руб.- Оплата электроэнергии и материалов

1500000 - 100% =45000 руб. - амортизация

Х - 3%

45000:1000=45 руб. за 1т.

^ Нормированные потери

1000 - 100% = 69,5т – естественная убыль

Х – 6,95%
Цена рыночная составляет 11500 руб.

69,5×11500=799250 руб.

Ненормированные потери

1000-69,5=930,5 т – количество стандартной продукции и отход

930,5 - 100% =102,8т – отход при хранении

Х - 11,05
102,8×11500=1182200 руб.

^ Чистая прибыль

3000-100% =900 руб. – себестоимость

Х - 30%
302×3000 =906000 – (355×900)=586500 руб. – чистая прибыль

Сумма выручки от реализации после хранения весной

1000- 69,5 - 102,8 = 827,7 т – стандарт

827,7×11500 = 9518550 руб.- выручка от реализации весной

^ Полная себестоимость после хранения

1000×900=900000руб.

900000+2069450=2969450 руб. – полная себестоимость

Общий чистый доход

9518550 - 2969450=6549100 руб.

^ Дополнительный чистый доход

6549100-586500=5962600 руб.

Рентабельность


Выводы




АО «Память Чапаева» находится в Омском районе, который является умеренно жарким и недостаточно увлажненным.

Для уборки столовой свеклы сорта Браво в нашем хозяйстве используют две уборочных машины ЕМ-11, три транспортных агрегата, состоящих из трактора МТЗ-50 и прицепа 2- ПТС-4 и два сортировальных пункта ПСК-6. Уборка проводится с 5 сентября по 13 августа.

Качество закладываемой на хранение не очень хорошее, т.к. очень много корнеплодов, поврежденных вредителями и болезнями.

В АО «Память Чапаева» имеется хранилище для продовольственной свеклы в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813-2-19.86) вместимостью 1000т.

Система машин в хозяйстве представлена сортировальной очистительной линией для послеуборочной обработки свеклы ПСК-6, линией фасовки свеклы в пакеты ЛФМП-600 и комплексом транспортеров для хранилищ и буртов ТХБ-20.

Подготовка хранилища включает: очистку хранилищ от остатков продукции после зимнего хранения и территории от отходов и мусора; ремонт помещений для хранения и оборудования; дезинфекцию хранилищ, оборудования и тары.

Весь процесс хранения свеклы подразделяют на периоды: подготовительный, охлаждение, хранение и предреализационный.

Рентабельность при хранении составляет 201%.
^




Список использованной литературы





  1. Агроклиматический справочник по Омской области. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1959.- 228с.

  2. Белик В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания /В. Ф. Белик, В.Е. Советкина - М.: Агропромиздат, 1991.-480с.

  3. Бобылев С.Н. Проблемы сохранности сельскохозяйственной продукции/ С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. – М.: Экономика,1981.-103с.

  4. Волкинд И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов/ И.Л. Волкинд - М.: Агропромиздат, 1989.- 239с.

  5. Государственные стандарты на картофель, овощи и плоды//Сб. стандартов. –М.: Изд-во стандартов,1988.- 159с.

  6. Иванова Т.Л. Овощеводство в Западной Сибири/ Т.Л Иванова, Н.П. Чмут, Р. П. Сумин - Омск.: ОмСХИ, 1982.- 75с.

  7. Картофель семенной. Хранение в условиях активного вентилирования. Типовой технологический процесс// РСТ РСФСР 739-87. – М., 1987.- 16с.

  8. Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей/ З.В. Коробкина.- К.: Урожай, 1989.-168с.

  9. Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России/ Е. В. Мамонов - М.: Аст: Астрель, 2003. – 494с.

  10. Новые способы хранения картофеля, овощей и плодов/ Под ред. С.М. Майстренко.- К.: Урожай, 1988.- 136с.

  11. Овощеводство открытого грунта/ Под ред. В.Ф. Белика.- М.: Колос, 1976.-327с.

  12. Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей/ В.И. Полегаев. – М.: Россельхозиздат,1982.-254с.

  13. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование / Под ред. Л.Н. Мищенко. – Омск: ОмСХИ, 1991-164с.

  14. Тулупов. Ю. К. Овощеводство Западной Сибири/ Ю.К. Тулупов, Е.Г. Гринберг, С.С. Литвинов.– М.: Колос, 1981.- 255с.

  15. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е.П. Широков. - М.: Агропромиздат, 1988.-319с.

  16. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации/ Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 1999.-254с.

  17. Шишкина И.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства/И.С. Шишкина.- М.: Агропромиздат, 1991.- 124с.

Приложения


Приложение А
Анализная карточка

"^ 5" сентября 2006г.

Наименование продукции столовая свекла, сорт Браво

Поступило от АО «Память Чапаева»

Масса партии 355 т, масса пробы 60 кг

Фракция корнеплодов

Содержание корнеплодов с дефектами

по отношению к масса партии, %

допускаемое по ГОСТ 1722-85

Фактическое,

%

Д- допуски по обнаруженным дефектам

отход

Бездефектные стандартного размера



81,0





Мелкие

5%

9,0

5%



Механически поврежденные

5,0



Поврежденные вредителями


Не допускается

2,0



2,0

Поврежденные

болезнями

Не допускается

3,0



3,0

Итого




100

5

5


Заключение: стандарт 85 %, не стандарт 10%, отход 5 %.
Приложение Г
Журнал

Наблюдений за условиями хранения столовой свеклы в помещении хранения №1

Дата

Температура наружного воздуха

0С

Температура в помещении хранения

Температура вентиляционного воздуха (0С)

Температура в насыпи столовой свеклы №№ термометров, 0С

1…

До вентиляции

Через 40 минут после вентиляции

До вентиляции

В период вентиляции

До вентиляции

Через 40 минут после вентиляции.

У входа

В центре

У входа

В центре


Подготовительный период

5.09-23.09



12,55

7

9

8

10

7

10

5

7


Период охлаждения

24.09-30.09
В начале

9,7

7

9

8

13

7

13

7

8

0

1

0

1

0

1

0

1

В конце


Основное хранение

1.10-22.06



3

0

1

0

1

0

1

0

1


Предреализационный период

23.06-30.06.



13,2

12

13

13

14

12

14

10

12



Скачать файл (229 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации