Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Планы предприятий общественного питания - файл Пояснительная записка.doc


Планы предприятий общественного питания
скачать (14567.2 kb.)

Доступные файлы (52):

вентиляция.dwg
Пояснительная записка.doc125kb.23.04.2007 14:48скачать
Спецификация.doc227kb.23.04.2007 14:47скачать
листы вк1.dwg
План 1.dwg
ТМ.dwg
73_1331925905.dwg
75_1338716040.dwg
76_1751121895.dwg
77_938729803.dwg
78_1636546403.dwg
79_265704102.dwg
80_1586736682.dwg
81_325421581.dwg
Пивной ресторан на 200 п.м.dwg
План кафе на 60 мест.dwg
План ресторана на 100 мест.dwg
План ресторана на 60 мест.dwg
План столовой 2.dwg
План столовой.dwg
План столовой специф.dwg
Ресторан фри фло.dwg
AR-01-02.dwg
AR-01.dwg
AR-02.dwg
AR-03.dwg
AR-04.dwg
AR-05.dwg
AR_OD-01-01.dwg
AR_OD-01-02.dwg
AR_OD-01-05.dwg
EM-01-01.dwg
EM-01-02.dwg
EM-01-03.dwg
EM-01-04.dwg
EM-01-05.dwg
EM-01-06.dwg
EM-01-07.dwg
EM-02.dwg
EM-03.dwg
EM-04.dwg
EM-05.dwg
EM-06.dwg
EM-SO-01-01.dwg
EM-SO-01-02.dwg
EM-SO-01-03.dwg
VK-01.dwg
VK-02.dwg
VK-03.dwg
VK-04.dwg
VK-05.dwg
VK-08.dwg

содержание
Загрузка...

Пояснительная записка.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Введение


Раздел отопления настоящего проекта выполнен с учетом требований:

  1. СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

  2. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»;

  3. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»;

  4. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование предприятий общественного питания»;

  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

  6. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».



^

Исходные данные


2.1. Характеристика объекта.

Проект реконструкции столовой ----------- ОАО «----» на 30 посадочных мест, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. ------, д.39.
2.2. Основание для проектирования:

  • техническое задание на проектирование;

  • комплект архитектурно-строительных чертежей;

  • технологические решения.


2.3. Параметры наружного воздуха (таблица 1)



Наименование расчетного параметра


Теплый период


Холодный период

Параметр А

Температура, С

20,5




Энтальпия, кДж/кг

43,9




Параметр Б

Температура, С




-26

Энтальпия, кДж/кг




-25,5


Средняя скорость ветра, м/сек


1


2,8

Средняя относительная влажность

Наружного воздуха в 13 час дня, %


60


83

Расчетное барометрическое

давление, Гпа


1010


1010

2.4. Параметры внутреннего воздуха (таблица 2)


Наименование помещения

Наименование параметра

Теплый период

Холодный период

Категория помещения

Зал для посетителей

Температура, С

23,5

19




Относительная влажность, %

Не более 65

Не более 65

Подвижность воздуха, м/с

0,5

0,2

Административные

помещения

Температура, С

20-24

19-24




Относительная влажность, %

Не более 65

Не более 65

Подвижность воздуха, м/с

0,1

0,2

Санузлы

Температура, С

Не норм

16




Относительная влажность, %

Не норм.

Не норм

Подвижность воздуха, м/с

Не норм

Не норм


2.5 Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (таблица 3)


Периоды года

Назначения помещений

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура поверхностей, ºС

Температура воздуха,

ºС

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Зал (раздача)

IIа

16,0 – 24,0

17,0 – 23,0

не более 65%

0,1 – 0,3

Горячий цех

IIб

14,0 – 23,0

15,0 – 22,0

не более 75%

0,2 – 0,4

Моечная столовой посуды

IIа

16,0 – 24,0

17,0 – 23,0

не более 75%

0,1 – 0,3

Овощной цех

IIб

14,0 – 23,0

15,0 – 22,0

не более 75%

0,2 – 0,4

Мясо-рыбный цех

IIа, IIб

14,0 – 23,0

17,0 – 22,0




0,2 – 0,3

Административное помещение



19,0 – 26,0

20,0 – 25,0

40 – 65%

0,1

Теплый

Зал (раздача)

IIа

17,0 – 28,0

18,0 – 27,0

не более 65%

0,1 – 0,4

Горячий цех

IIб

15,0 – 28,0

16,0 – 27,0

не более 75%

0,2 – 0,5

Моечная столовой посуды

IIа

15,0 – 28,0

18,0 – 27,0

не более 75%

0,2 – 0,5

Овощной цех

IIб

15,0 – 28,0

16,0 – 27,0

не более 75%

0,2 – 0,5

Мясо-рыбный цех

IIа, IIб

17,0 – 28,0

18,0 – 27,0

не более 75%




Административное помещение



20,0 – 29,0

21,0 – 28,0

40 – 65%

0,1 – 0,2
^

Основные решения по вентиляции и кондиционированию

3.1. Расчет воздухообменов


Произведен расчет воздухообменов по помещениям в соответствии с требованиями нормативной литературы. Для производственных помещений кафе расчетный воздухообмен определен из условия ассимиляции теплоизбытков и с учетом работы местных отсосов в горячем цеху с участками, в остальных помещениях по кратностям. Результаты расчета сведены в таблицу 4.
^

Горячий цех с участками


Исходные данные для расчета (теплый период):

Установленное тепловыделяющее оборудование:

- электроплита 4-х комфорочная с жарочным шкафом ЭП-4ЖШ, мощность N=16,6 кВт (1 шт.);

- пароконвектомат на 6GN1/1, инжекторный FC06E, мощность N= 8 кВт (1 шт.).
Коэффициент одновременности работы оборудования kод = 0,8.

Коэффициент загрузки электроплит kзагр = 0,65.

Коэффицинт загрузки прочего оборудования (пароконвектомат) kзагр = 0,3.

Коэффициент эффективности работы зонтов kэф = 0,25.
Определяем количество воздуха, необходимого для ассимиляции поступающего в помещение тепла.
Количество поступающего в помещение тепла вычисляем по формуле:

Q = Qл + Qосв + Qобор + Qрад , Вт,

Где: Qл = q х в = 150 х 3 = 450 Вт – количество тепла, выделяемого работающими людьми (q = 150 Вт – кол.тепла, выделяемого одним человеком, в = 3 – количество работающих);

Qосв = 25 х 25,9 х 0,6 = 389 Вт – количество тепла, выделяемого осветительными приборами (25 Вт/м2 – удельное количество тепла, выделяемого лампами накаливания на 1 кв.м. освещаемой площади, 25,9 – площадь горячего цеха, 0,6 – доля тепла, поступающего непосредственно в рабочую зону);

Qобор = Σ(kод х kзагр х kэф х N) x 1000 = (0,8 x 0,65 x 0,25 x 16,6 x 1 + 0,8 x 0,3 x 0,25 x 8,0 х 1) х 1000 = 2 638 Вт – количество тепла, выделяющегося от работающего оборудования.

Qрад = (qп + qр) х Fост х kост х kзагр + [(tн – tв) / Rост] х Fост – количество тепла, поступающего за счет солнечной радиации, Вт,

Где: qп. = 501 Вт/м2 и qр. = 98 Вт/м2 – количество прямого и рассеянного солнечного тепла, поступающего на 1 кв.м. вертикальной поверхности (60º с.ш., юго-запад);

Fост = 1,63 х 1,8 = 2,934 м2 – площадь остекления;

kост = 0,9 – коэффициент, учитывающий загрязненность остекления;

kзагр = 0,51 – коэффициент, учитывающий затененность остекления (наличие переплетов, жалюзей, карнизов и пр.);

tн = 20,5ºС – расчетная температура наружного воздуха;

tв = 18ºС – расчетная температура внутреннего воздуха.

Т.о. Qрад = (501 + 98) х 2,934 х 0,9 х 0,51 + [(20,5 – 18) / 0,42] х 2,934 = 825 Вт.

^ Суммарные теплопоступления в помещение составят:

Q = 450 + 375 + 2 638 + 855 = 4 288 Вт.
Определяем расход приточного воздуха на ассимиляцию тепла:

Lпр.1 = 3,6 х Q / [ρ x (Iух. - Iпр.)] = 3,6 х 4 288 / [1,21x (64 – 51,6)] = 1 030 м3/час,

Где: Q = 4 288 Вт – суммарные теплопоступления в помещение;

ρ= 353 / (273 + 18) = 1,21 кг/м3 – плотность воздуха;

Iух. = 64 кДж/кг – теплосодержание уходящего воздуха при tух=tпр + gradt(H-hрз)=24,8 + 2 х (3,5 - 2) = 27,8 ºС, опр. по I-d диаграмме;

Iпр. = 51,6 кДж/кг – теплосодержание приточного воздуха при tпр=20,5ºС.
Определяем количество воздуха, удаляемого местными отсосами:

Единый зонт над электрической плитой и пароконвектоматом плане 1340 х 820 мм, площадь конфорок 4 х 0,417 x 0,295 = 0,492 м2, температура поверхности 400 ºС.

Количество удаляемого воздуха определяем по формуле:

2 = 945 х dэкв.2 х wl х kп х kв х kт, м3/час,

где: dэкв. = 1,13 х √(1,34 х 0,82) = 1,2 м – эквивалентный диаметр источника;

wl = 0,068 х (Q х h / dэкв.2)1/3 = 0,068 x (2 638 x 1 / 1,22)1/3 = 0,8 м/с – осевая скорость в конвективном потоке на уровне всасывания (отсос устан.на h=1,0 м от источника тепла).

Поскольку:

(wв /wl) х ( l / dэ ) = (0,2 / 0,8) х (1 / 1,2) = 0,21 < 0,35,

то использование зонта целесообразно.

Габариты зонта находим по формуле А = а + 2Δ, B = b + 2Δ, где

Δ = 2,14 х (wв / wl)2 х l2 / d = 2,14 х (0,2 / 0,8)2 х 12 / 1,2 = 0,11 м;

А = 1,34 + 2*0,11 = 1,56 м, В = 0,82 + 2*0,11 = 1,04 м;

kп = 1 – множитель, учитывающий влияние режимных и геометрических параметров системы «источник-отсос»;

kв = (1 + 2 х 0,11 / 1,2)2 = 1,4 – коэффициент, учитывающий влияние скорости воздуха в помещении;

kт = 1 – коэффициент, учитывающий токсичность вредных выбросов;

Т.о. 1 = 945 х 1,22 х 0,8 х 1 х 1,4 х 1 = 1 525 м3/час.
Определяем количество воздуха, удаляемого из расчета двукратного воздухообмена из верней зоны:

2 = Vпом. х N = 67,3 x 2 = 135 м3/час.
Через помещение горячего цеха удаляется часть воздуха из зала для посетителей.
Т.о. суммарный расход вентиляционного воздуха составит:

Lпр..2 = Lв1 + Lв2 = 1 525 + 135 = 1 660 м3/час.
Окончательно принимаем: Lпр. = 1 660 м3/час.

^

Овощной цех


Расход вентиляционного воздуха, определяемый по кратности:

- приток Lпр. = 3 х 16,1 = 50 м3/час;

- вытяжка Lвыт. = 4 х 16,1 = 65 м3/час.
^

Мясо-рыбный цех


Расход вентиляционного воздуха, определяемый по кратности:

- приток Lпр. = 3 х 15,3 = 46 м3/час;

- вытяжка Lвыт. = 4 х 15,3 = 61 м3/час.
^

Мойка столовой посуды


Расход вентиляционного воздуха, определяемый по кратности:

- приток Lпр.1 = 4 х 28,3 = 98 м3/час;

- вытяжка Lвыт.1 = 6 х 28,3 = 115 м3/час.
^

Зал для посетителей.


Количество посадочных мест 30. Расчет приточного воздуха рассчитан исходя из 20 м3/час на человека:

Lпр. = 20 х 30 = 600 м3/час.

^

3.2. Описание принятых технических решений

3.2.1. Вентиляция


Для создания нормируемых санитарно-гигиенических условий запроектированы приточно-вытяжные системы с механическим и естественным побуждением (см. «Таблицу воздухообменов»).

В здании предусмотрена одна самостоятельная система механической приточной вентиляции П1.

Приточная установка размещаются в пространстве подшивного потолка в коридоре (помещение 6), забор воздуха осуществляется через воздухозаборную шахту, выходящую на кровлю здания.

Теплоносителем для нужд теплоснабжения приточных установок служит вода с

параметрами 90-70ºС, получаемая от системы теплоснабжения здания.

В горячем цеху для локализации выделяющихся от теплового оборудования вредностей предусмотрен вытяжной зонт (см. таблицу 5) – система В3.

Кроме того в здании предусмотрены следующие самостоятельные вытяжные системы:

В1 – санузел для посетителей (пом. 1, 1-й этаж);

В2 – санузел для персонала (пом. 11);

В3 – зал для посетителей (пом. 1), горячий цех с участками (пом. 2) моечная столовой посуды (пом.3), овощной цех (пом. 7), мясо-рыбный цех (пом. 8);

В4 – зал для посетителей (пом. 1), административное помещение с гардеробом (пом. 10);

ВЕ1 – гардероб для посетителей (пом. 2, 1-й этаж);

ВЕ2 – помещение уборочного инвентаря (пом. 12);

ВЕ3 – административное помещение (пом. 10).

Внизу двери в административное помещение (пом. 10) разместить переточную решетку РП 100х300.

Подача наружного и удаление внутреннего воздуха в помещениях осуществляется из верхней зоны.

Во всех помещениях где есть окна, предусмотреть проветривание через открывающиеся оконные фрамуги.

Выбросные отверстия вытяжных систем располагаются на расстоянии в плане ≥10 метров и по вертикали ≥6 метров от места забора воздуха для приточной вентиляции и от окон номеров.

Суммарный расход тепла на теплоснабжение калориферов = 38,82 кВт.
^

3.2.2. Применяемые материалы для воздуховодов, трубопроводов, тепловая изоляция.


Трубопроводы системы теплоснабжения выполняются из труб стальных водогазопроводных по ГОСТ 3262-75 и стальных электросварных по ГОСТ 10704-91.

Воздуховоды вентиляционных систем выполняются из оцинкованной стали толщиной 0,5-1,0 мм по ГОСТ 19904-91.

Трубопроводы систем теплоснабжения изолируются минеральной ватой кашированной фольгой ф.«Rockwool» толщиной 20 мм.

Применяемое оборудование: ф.VTS-Clima, ф.SystemAir (канальное вентоборудование).

Все применяемое оборудование сертифицировано.
^

Мероприятия по ограничению шума и вибрации.


Для борьбы с распространением в помещениях аэродинамического и механического шума, возникающего при работе оборудования вентиляции и кондиционирования, предусматриваются следующие мероприятия:

    • вентиляционные агрегаты крепятся к конструкциям через резиновые вставки;

    • соединение воздуховодов с вентиляторами осуществляются с помощью гибких вставок;

    • принятые скорости движения воздуха в вентиляционных системах не выше допустимых;

    • работа вентиляторов выбрана в режиме максимального КПД;

    • вентиляционные системы имеют шумоглушители.
^

КИП и автоматика.


Раздел автоматизации вентиляционных систем не входит в данный раздел и выполняется отдельным проектом.

3.3. Выводы.


Решения по вентиляции принятые в настоящем проекте для производственных помещений соответствуют действующим санитарным правилам и нормам, для остальных помещений в соответствии с другими действующими нормами и правилами.

Для обеспечения допустимых величин микроклимата на рабочих местах предусмотрены:

- перепад температуры воздуха по высоте не более 3 ºС;

- перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течении смены не превышает:

при категории работ Iа – 4 ºС;

при категории работ IIа и IIб – 5 ºС.

Уровень шума в помещениях не выше допустимых значений санитарных правил и норм по шуму.
Разработал инженер ОВ / ----- -.-. /


Скачать файл (14567.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации