Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция - Симптоматический алкоголизм у больных шизофренией - файл 1.doc


Лекция - Симптоматический алкоголизм у больных шизофренией
скачать (34.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc35kb.04.12.2011 16:59скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...




Конспект лекции по теме –

СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ.

История изучения этой проблемы.

Сочетание алкоголизма с другими психическими заболева­ниями вызывает большой интерес в научном и практи­ческом аспектах.

Большинство авторов изучавших эту проблему согласны в том, что алкогольная болезнь в случаях сочетания с другими заболеваниями имеет атипичные черты, обусловленные патопластическим влиянием этих заболеваний. В силу вышесказанного, изуче­ние специфических особенностей алкоголизма протекающего сов­местно с заболеваниями иной природы является чрезвычайно ак­туальной задачей.

^ Статистические данные. Точных данных нет, но известно что от 15% до 35% больных алкоголизмом страдают ещё другими психическими заболеваниями. Известно, что от 6,5% до 26% больных шизофренией страдают еще и алкоголизмом.

^ Симптоматический алкоголизм у больных шизофренией.

Ха­рактерным является то, что у всех больных шизофрения имеет малую или реже среднюю прогредиентность, т.е. больные отли­чались достаточной личностной сохранностью, наличием крити­ческих способностей в отношении своего состояния, адаптаци­онными резервами. Более часто первой проявляется та или иная форма шизофрении, а затем к ней добавляется алкоголизм. Злоупотреблять алкоголем могут больные с мало или, что реже средне прогредиентными формами течения. Чаще всего это приступообразно - прогредиентная форма, реже непрерывная, но вялотекущая.

Если шизофрения течет достаточно прогредиентно, то алкоголизм сочетается с ней: 1. На этапе более вялого течения. 2.Либо в стадии ремиссии. В структуре личности чаще встречаются черты повышенной ранимости. В возрастном аспекте нет аналогов с нормальным алкоголизмом. Известны случаи его появления в возрастном периоде от 20 до 60 лет. Обращение к алкоголю всегда внешне не мотивировано. Употребление алкоголя чаще в одиночестве. У больных шизофренией первичное патологическое влечение к алкоголю чаще всего носило вынужденный характер стремления избавиться от продуктивной симптоматики субсихотического ре­гистра. Как правило, влечение к алкоголю быстро приобретало компульсивный характер. В его формировании и актуализации влияние алкогольной среды совершенно не имеет значения.

Членство в алкогольных компаниях в большинстве случаев явля­лось проявлением перверзности сферы высших социальных влече­ний, либо попыток социализации больных в облегченных услови­ях алкогольной субкультуры.

Наиболее частой причиной обраще­ния больных к алкоголю являются: низкая самооценка, некомпетентность в обще­нии, субъективная недостаточность воли и уверенности в себе, чувство внутренней тревоги и напряжения, трудности в общении и т.д.

Иногда больные прие­мом алкоголя пытаются бороться с навязчивостями, псевдогалю­цинациями, сенестопатиями. Психотический уро­вень дезактуализирует влечение к алкоголю. При отсутствии субъективных причин пьянство прекращается. Опьянение у больных шизофренией, так же как и у лиц с не осложненным алкоголизмом, независимо от степени тяжести являлось синдромом помрачения сознания, чем и объясняется широкий диапазон психофармакологических эффектов этанола.

В фазе эйфории возникает облегчен­ное отношение к имевшим место патологическим переживаниям. Далее прогрессивно нарушаются все психические процессы, настроение становится по­давленным, возвращаются симптомы. Толерантность к опьяняющему действию алкоголя увеличивается параллельно утяжелению шизофреничес­ких расстройств вне опьянения.

Во второй опьянения усиливается аффективная насыщенность продуктивных расстройств и психическая симптоматика начинает превалировать над сомато - вегетативной и неврологической. При повышении напряженности психической симптоматики опьянения выше определенного, индивидуального для каждого больного уровня и невозможности достичь эйфории злоупотребление алко­голем прекращается.

Рвотный рефлекс очень быстро исчезает. Эйфория в опьянении кратковременная. Абстинентный синдром практически чески не формируется, не смотря подчас на многодневное употребление алкоголя. В периоды экзацербации процессуальной симпто­матики, психические расстройства похмелья приб­лижались по насыщенности и структуре к шизофреническим пси­хозам.

Структура психических расстройств, как правило, моделирует структуру очередного шизофренического приступа.

Постоянно присутствующая продуктивная симптоматика привносит тенденцию к постоянному потреблению алкоголя, фазные ко­лебания аффекта или спонтанное усиление другой симптоматики склоняли потребление спиртных напитков к запойной форме. Психический компонент похмелья по своей выраженности всегда отражает уровень напряженности продуктивных шизофренических расстройств в состоянии трезвости.

Похмельный синдром в группе больных с непрерывным видом течения шизофрении отли­чается характерными особенностями. Психический компонент чаще всего был редуцированным, мало оформленным в нем превалировали тревога, нередко диффузный страх, пугливость. Динамика алкоголизма целиком определяется динамикой течения шизофрении.

У больных как правило отмечается парадоксальное критическое отношение к алкоголизму. Они часто считают его причиной своего плохого состояния, а обострение шизофрении называют «Белой горячкой».

Лечение. Это лечение основного заболевания. Это получается удачно, если лечение будет аргументировано, на понятном больному уровне, на лечение алкоголизма и его последствий.

^ Список использованной и предлагаемой курсантам литературы.

1. Романовский В. А.

Злоупотребление алкоголем у больных приступообразно –

прогредиентной формой шизофрении. Диссертация к.м.н. М., 1994 г.

УДК 616.895.8-06:616.89-008,441.13

2. И. В. Стрельчук

Острая и хроническая интоксикация алкоголем., М., Медицина., 1973 г.

3. С. Г. Жислин

Об алкогольных расстройствах., Воронеж., 1935 г.

4. Аксолитайте А., Барджзюкайте Я., Катинене К.

Алкогольные дебюты шизофрении. Вопросы ранней диагностики и

лечения нервных и психических заболеваний.

Каунас., 1979 г. стр. 161 – 162.

5. Балан Г. А., Жабановскиая М.К., Кистяков Р. И.

О взаимоотношениях алкоголизма и шизофрении. Здравоохранение.,

Кишинев., 1076 г.

6. Горденя Ф. Ф. Рассказов Н. Я.

Влияние алкогольной интоксикации на течение и характер ремиссий

шизофрении. Здравоохранение Белоруссии., 1973 г., стр.43 - 45


Скачать файл (34.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации