Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Американская школа политологии - файл 1.doc


Американская школа политологии
скачать (38.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc39kb.06.12.2011 11:16скачать

содержание

1.doc

Американская школа политологии

В развитии американской политологии можно выделить следующие периоды:

1. С конца ХIХ века до начала 1-й Мировой войны.

2. Между двумя мировыми войнами.

3. После 2-й Мировой войны до сегодняшних дней.

Первый период характеризуется организационным оформлением и закреплением новой области американского общественного знания. При крупнейших американских университетах (Колумбийском, Корнеллском, Йельском, Гарвардском, Принстонском и др.) создаются высшие школы, либо отделения политической науки. Одной из таких школ была Школа политической науки Колумбийского университета, основанная в 1880 г., с которой американские политологи связывают рождение политической науки как специальной учебной дисциплины.

Существенные изменения в американской политологии происходят в период между двумя мировыми войнами. На состояние и развитие политической науки США, на профессиональную и общественно-политическую деятельность американских политологов в этот период несомненное влияние оказали «великая депрессия» и «новый курс Рузвельта», а также возникновение в ряде стран Западной Европы фашистских и авторитарных режимов.

Суть происходящих изменений состоит в противодействии и взаимодействии двух основных направлений в американской политологии: сциентистского и антисциентистского.

О сциентическом направлении можно судить из работ Дж. Кетлина, который утверждал, что политическая наука должна быть свободна от ценностей, должна интересоваться ценностями, а не целями. Задачей политолога не является обучение людей политическим ценностям. Его дело состоит в том, чтобы научить принципам техники, а также рассказать о том, что можно сделать с определенным материалом.

Сциентическому направлению противостояло атисциентическое. В частности, по мнению Ч. Бирда политологи должны развить творческий дух в своей области знаний. Сциентизм, по его мнению, не способствует развитию такого духа, поскольку ориентирует политологов на однобокое исследование и накопление данных «по частным проблемам со ссылкой на специфические практические цели».

Эта дискуссия способствовала тесному сближению американской политологии с другими областями общественного и естественнонаучного знания. Особенно усиливается ее связь с политологией. Особенно усиливается ее связь с политологией.

Так в книге Роберта Парка и Эрнеста Барджесса «Введение в социологию» (1921 г.) обосновываются такие социологические понятия как «социальное взаимодействие», «коммуникация», «социальный прогресс», «социальная система», «конфликт», «конкуренция», «ассимилямия», «приспособление», «личность» и так далее.

Американские политологи исследуют поведение людей в период выборных компаний, их отношение к политическим партиям и так далее.

Не менее активно шло взаимодействие американской политологии с психологией, которая благодаря заботам Фромма, Уотсона, Миза, Холлуалла, Янга и Скиннера также пустила глубокие корни в обществоведение США. В основе психоанализа лежат идеи Зигмунда Фрейда, согласно которым образование, столкновение, взаимодействие всех общественных отношений происходит вследствие психического действия, и, прежде всего подсознательных, инстинктивных влечений индивидов. Будучи перенесенными, в политологию, идей психоанализа привели к доминированию в среде американских исследователей психопатологической точки зрения, концентрирующей внимание на выяснении таких политических явлений, которые согласно действующим общественным нормам представляют собой патологию. Примером служит книга Г. Лассуэлла «Психология и политика» (1930 г.), где исследование скрытых, подсознательных побуждений на политическую активность человека.

В послевоенные годы активно заявил о себе бихевиоризм как метод исследования политической жизни. Появился он из психологии и социологии. Идеи этого метода сформулировал Артур Бентли в работе «Процесс управления» (1908 г.), где он отмечал, что политическая наука должна, прежде всего, заниматься изучением поведения заинтересованных групп в политическом процессе. Позднее эти идеи были широко развиты Ч. Меррисином и Г. Лассуэллом. Этот метод стал ведущим в американской политической науке. А сводится он к следующему [7, c. 92]:

- объектом исследования политолога должны быть действия людей, направленные на достижение своих политических целей;

- подлинно научную ценность имеют не теоретические исследования, а эмпирические факты, соответствующим образом обработанные;

- применение методов других наук к анализу политических явлений необходимо;

- в качестве абсолютно необходимого условия научности исследования провозглашается возможность верификации или фальсификации (опровержения) его выводов, а также требование эксплицитности (точности) и воспроизводимости исследовательских процедур.

^ В рамках послевоенной американской политологии отчетливо выделяются важнейшие направления исследования политики:

1-е направление - американское управление и политика - включает в себя общенациональные политические институты , причем как закрепленные в Конституции США (президент, конгресс, верховный суд), так и не закрепленные в ней (политические партии, средства массовой информации); политическое поведение на федеральном уровне (в качестве партийных функционеров или избирателей, субъектов общего политического процесса или общественного мнения); политического поведения на региональном уровне (и, прежде всего на уровне штатов и муниципалитетов). Существенный вклад в разработку названных проблем вносят: Ф. Гринстайн, Г. Эдвардс, Е. Ледд, К. Джанда, Н. Полсби, Л. Фридман, Ч. Белл, Э. Голдберг, Ч. Гамильтон, Р. Хармел.

2-е направление - сравнительная политика - предполагает исследование либо многих стран, но по какой-то одной конкретной проблеме (например, по проблеме политической культуры), либо двух и более стран, но по широкому кругу политических проблем (например, по проблемам политических партий, политического поведения, легитимности и т. д.). От исследователей в области сравнительной политики требуется не только умелое владение методом количественного анализа, но и хорошее знание языка, культуры самой страны изучения. Среди американских политологов, отвечающих эти требованиям - З. Бржезинский, С. Липсет, Р. Такер, С. Коэн, Г. Крим, Р. Баум, Г. Амлонд, Л. Пай, С. Верба, А. Даллин, П. Мерки, Р. Маркидис, Б. Браун.

3 направление - международные отношения и мировая политика - имеет дело с такими проблемами, как война и мир, внешняя политика, региональная интеграция, контроль за вооружением и разоружением, власть в международном сообществе, международные организации и право. Важное место здесь занимают также проблемы национальной и международной безопасности, сотрудничества и конфликтов, формирование нового мирового порядка. Основными методами исследования международных отношений и мировой политики служат математическое моделирование, деловые игры, политическое прогнозирование. В этой области отмечаются специалисты: У. Фолтс, Б. Рассет, Г. Маккой, Р. Хилсмен, В. Шиллинг, М. Каплан, Д. Ротшильд.

4-е направление - политическая теория и философия - охватывает широкий круг проблем, начиная с истории политической мысли, и кончая ее современной философской интерпретацией. Как отмечают американские политологи, одной из существенных особенностей западной цивилизации является тенденция рационального обобщения и моральной оценки политического поведения, ожиданий и политического опыта индивидов. Эта тенденция находит свое конкретное выражение в повышении роли фундаментальных разработок во всех областях политической науки. Здесь работали: Р. Даль, Р. Лэйн, К. Дойч, Ю. Меен, Д. Истон, С. Хантингтон, Ю. Франклин, Д. Танненбаум, Т. Стронг, Т. Шварц, А. Райен, Л. Липсон, Д. Гарвей.

5-е направление - общественное управление и политика - объединяет 4ученых, исследующих практические аспекты функционирования политики: с одной стороны, в конкретных сферах общественной жизни (производственной, деловой, финансовой , социально-бытовой, культурной и так далее) с другой на уровне личности , социальной общности и региона. Основная задача данной области знания состоит в том, чтобы показать как осуществляется практическая политика, какие формы приобретает, какой социальный эффект дает, как общественность реагирует на эту политику. Представители: Д. Феслер, Г. Брюэр, Б. Джонс, Ч. Эллиот, Л. Рудольф, Р. Гейбл, А. Ведлитс, У. Бентон.


Скачать файл (38.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации