Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов предприятия - файл 1.doc


Анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов предприятия
скачать (170.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc171kb.08.12.2011 17:27скачать

содержание

1.doc

Содержание

Введение 3

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия 5

1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов 5

1.2. Организация труда на предприятии 8

1.3. Мотивация производительного труда 11

1.4. Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов 14

2. Анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов

предприятия 16

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 16

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени 20

2.3. Анализ производительности труда 23

2.4. Анализ трудоемкости продукции 25

2.5. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего

времени и среднечасовой выработки на рост объема выпуска продукции 28

2.6. Анализ использования фонда заработной платы 30

Заключение 35

Список использованной литературы 37
Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, работ и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации производства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу.

Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Для эффективной работы в новых условиях сейчас все чаще стали требоваться работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.

Переход к рыночной экономике предполагает отказ от принудительности труда как обязанности перед Государством, предоставляет трудящемуся реальную возможность свободного выбора профессий, рода занятий, сферы трудовой деятельности. Эти положения нашли свое отражение в Законе о занятости Российской Федерации, который исходит из необходимости признания права каждого гражданина на свободный выбор любого, не запрещенного законом, вида занятости. При этом статус видов занятости признается и за такими сферами приложения труда, как ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, работа в личном подсобном хозяйстве, уход за нетрудоспособными членами семьи, индивидуальное предпринимательство.
Допускается также добровольная незанятость трудоспособных граждан при наличии у них законных источников дохода. Право граждан на труд предполагает их занятость и на индивидуальном уровне. Но чтобы получить удовлетворение от своего труда, гражданин должен быть свободен в выборе работы, а его труд – быть престижным в социальном плане. Только такой подход может обеспечить повышение эффективности труда, который в наибольшей степени обеспечит соответствие политики занятости с политикой по стабилизации экономики и ее росту.

Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.

Целью данной работы является анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов.

Основными задачами данной работы является:

- дать понятие и определить состав трудовых ресурсов

- организация труда на предприятии

- анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов предприятия


1. Понятие трудовых ресурсов предприятия

1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.[2, c.96]

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.[5, c. 56-58]

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.[1, c. 258-259]

Профессионально – квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия –токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.[3, c. 362]

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.[10, c. 90]

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

^ 1.2. Организация труда на предприятии

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод–самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.[7, c. 22-24]

^ 1.3. Мотивация производительного труда

Мотивация является одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности.

Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Психологи выделяют два вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких, как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание руководителя и т.п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное. Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние, как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации. Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

На первой ступени этой «лесенки» руководитель должен добиться того, чтобы каждый сотрудник идентифицировал себя с предприятием и его целями. Для этого он сам должен служить примером такой идентификации. Каждый сотрудник должен чувствовать сопричастность делам фирмы, и цели работодателя должны быть и его собственными целями.

Вторым этапом согласно этой концепции является идентификация сотрудника с конкретными задачами. Если задачи оказываются «навязанными сверху», то результаты вряд ли окажутся хорошими. В этом случае работник не будет чувствовать их важности и большую часть времени потратит на то, чтобы убедить руководителя в их несостоятельности или нереальности. Для устранения этого недостатка предлагается совместная разработка промежуточных целей, которые должны отвечать таким требованиям, как важность и актуальность для всех, конкретность и простота измерения, достижимость с помощью имеющихся ресурсов; промежуточные цели должны привести к успеху уже через несколько недель и находить признание у всех сотрудников.

Третья ступень заключается в том, что каждый сотрудник должен быть уверен в своей способности решить данные задачи. Первой предпосылкой появления такой уверенности является признание сотрудниками поставленных целей с точки зрения их количественных показателей. На этом этапе также необходимо управление и руководство сотрудником плюс контроль за ходом выполнения работы.

Заключительный этап «мотивационной лесенки» состоит в том, что работнику необходимо прочувствовать успех. Успех – одна из потребностей, мотивирующих человека, поэтому важно дать человеку возможность ощутить успех, свою причастность к нему и признание его заслуг со стороны руководства.

На этом этапе сотрудник получает внутренние и внешние вознаграждения. К внутренним вознаграждениям относятся удовлетворение от выполненной работы, чувство собственной компетентности и самоуважения. Внешние вознаграждения, которые являются одной из причин внутренних, обеспечиваются руководителем.

Внешние вознаграждения непосредственно связаны с системой стимулирования, которая включает три уровня: признание заслуг сотрудника руководством, материальные стимулы в зависимости от величины трудового вклада и возможность повышения по службе.[16, c. 8-10]

^ 1.4. Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов

Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в ко­нечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Качественные показатели использования производствен­ных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, от­ражающие интенсивность использования ресурсов, – явля­ются показателями экономической эффективности.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана про­изводства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов.

В основные задачи анализа использования трудовых ре­сурсов входят:

– в области использования рабочей силы — оценка обеспе­ченности предприятия необходимыми кадрами по чис­ленности, составу, структуре, уровню квалификации; уста­новление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям произ­водства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использо­вании рабочего времени и разработка мероприятий по лучшему использованию рабочего времени и устране­нию его непроизводительных затрат;

– в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.

Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

Основными источниками информации, используемой в. анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудо­вых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и задани­ях по ее снижению.[22, c.18-19]


^ 2. Анализ обеспеченности состава и динамики трудовых ресурсов предприятия

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основ­ным объектам такого анализа относятся:

- изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала;

- обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специ­алистами;

- обеспеченность квалификационного и профессионально­го состава рабочих;

- изучение движения рабочей силы.[24, c.158]

Структуру кадров и ее изменение можно определить по динамике выработки на одного рабочего и одного работаю­щего с использованием индексного метода. Для этого необ­ходимо определить индекс доли рабочих.

Jдоли рабочих = Jптр,ппп/Jптр

где :

Jдоли рабочих – индекс доли рабочих,

Jпт,ппп – индекс производительности труда промышленно-производственного персонала,

Jптр – индекс производительности труда рабочих.

Затем определяем удельный вес рабочих в обшей числен­ности работающих по отчету. Для этого необходимо удельный вес рабочих по плану (или за прошлый год) умножить на индекс доли рабочих в отчетном году.

Чтобы найти рост производительности труда на одного рабочего, необходимо:

Jптр = Jпт..ппп/Jдоли рабочих

В анализе обеспеченности рабочей силой (персоналом) особое внимание уделяется изучению обеспеченности кадра­ми по профессиональному и квалификационному составу. К анализу привлекаются данные оперативно-технического уче­та отдела кадров, отделов труда и зарплаты. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ опре­деляется на основе сопоставления показателей среднего раз­ряда рабочих и среднего разряда работ. Они определяются по периодам. Обобщающим показателем, характеризующим ква­лификационный состав рабочих, является средний тарифный разряд (коэффициент). Расчет осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной:

ТК = (∑Npi * TRi)/Npi

где: ТК – средний тарифный коэффициент;

Npi – числен­ность рабочих каждого разряда;

TRi – тарифный коэффи­циент соответствующего разряда.

Средний разряд работ определяется аналогично по фор­муле средневзвешенной через трудоемкость работ.

Анализ обеспеченности по уровню квалификации произ­водится путем сопоставления среднего фактического коэф­фициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества продукции (работ, ус­луг), к снижению конкурентоспособности, увеличению себе­стоимости (за счет дополнительных затрат на реализацию, рекламу, рекламации) и снижению прибыли.

Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то это приводит к непроизводительным вы­платам (так как рабочим производят доплату за использова­ние их на менее квалифицированных работах). Это увеличи­вает себестоимость и снижает прибыль.[4, c. 352-353]

Административно-управленческий персонал анализируют на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности. Актуальность данного анализа в значительной степени возрастает в условиях рынка в связи с тем, что административно-управленческий персо­нал принимает решения, определяющие уровень финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Квалификационный уровень работников зависит от обра­зования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню об­разования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. За­тем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их под­готовке и повышению квалификации.

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства служит стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, ста­жу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамика явля­ются важнейшим объектом анализа.

Изменение численности работающих, связанное с их при­емом и увольнением, независимо от причин выбытия и ис­точников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система по­казателей, характеризующих движение рабочей силы и дета­лизирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют дина­мику следующих показателей.

Коэффициент оборота по приему (Ко.прием) – отношение числа принятых за период (Nпр) к среднему списочному числу работающих за тот же период (Nппп):

Ко.прием = Nпр/Nппп

Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Ко.ув) – отношение числа выбывших за период (Nув) к среднему списочному числу работающих за тот же период:

Ко.ув = Nув/Nппп

Коэффициент текучести (Ктек) – отношение числа выбыв­ших за период по причинам, характеризующим излиш­ний оборот (Nув.и.о) – по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период:

Ктек = Nув.и.о /Nппп.

Коэффициент постоянства кадров (Кп.к) – отношение числа работников, проработавших весь период (NПВП), к среднесписочной численности работающих за тот же период:

Кп.к = Nвпв/Nппп.

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Опре­деляются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисцип­лины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены, и т.п.).

Важнейшим оценочным показателем эффективности кад­ровой политики является коэффициент постоянства кадров. Оборот рабочей силы, возникший вследствие субъективных причин, снижает эффективность использования рабочей силы в производстве. Вновь принятых рабочих необходимо адап­тировать к конкретным условиям работы на данном произ­водстве. В данном случае возникает необходимость доучивания работников, однако в связи с увольнением работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными затратами на обучение персонала и удовлетворение некото­рых социальных потребностей уволившихся работников.

За счет создания дополнительных рабочих мест определя­ется резерв увеличения выпуска продукции (P↑V). Он опре­деляется путем умножения дополнительных рабочих мест (±Qрм) на фактическую среднегодовую выработку рабочего (Вг):

P↑V = ±Qpм * Вг

По данным о наличии и движении кадров в целом по хозяйствующему субъекту, по категориям и группам персонала целесообразно строить баланс ресурсов рабочей силы.

В процессе анализа должны быть выявлены резервы со­кращения потребности в трудовых ресурсах за счет рациональ­ного использования рабочей силы, роста производительнос­ти труда, интенсификации производства и т.д.

В том случае, если имеет место расширение деятельнос­ти, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает производствен­ную деятельность, создает рабочие места, необходимо опре­делить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.[11, c. 115-117]

^ 2.2. Анализ использования фонда рабочего времени

В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды ра­бочего времени.

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчет­ном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя.

Изменение средней продолжительности рабочего дня ха­рактеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа вы­являют и величину непроизводительных затрат рабочего вре­мени. К ним относят время на исправление допущенного бра­ка, время на условия работы, связанные с нарушениями нор­мальных условий труда, и т.д.

Расчет количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отра­ботанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить:

- способом цепных подстановок;

- способом разниц абсолютных и относительных показа­телей;

- интегральным способом.

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать проверку. Затем выявляются причины изменения показате­лей-факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь).

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового ба­ланса рабочего времени. Они могут вызываться разными при­чинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием ма­териалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работ­никами данного коллектива, авариями, простоями из-за не­исправности машин и оборудования, и т.д.

Анализ причин необходимо проводить по группам: зави­сящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллек­тива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабоче­го времени по причинам, зависящим от трудового коллекти­ва, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вло­жений, дает быструю отдачу.

Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия), (±Вп) необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабоче­го времени:

±Вп = Вч.пл * Пфэ

где : Вч.пл – плановая среднечасовая выработка;

Пфэ – потери рабочего времени.

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьше­нию объема выпуска продукции, так они могут быть компен­сированы повышением интенсивности труда работников, что предполагает необходимость анализа производительности труда.

Чтобы определить количественное влияние факторов на изменение эффективного фонда времени, необходимо исполь­зовать способ цепных подстановок.

Способ абсолютных разниц. Суть данного способа заклю­чается в том, что по каждому фактору определяется абсолют­ное отклонение.

Полученное отклонение по каждому фактору необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов.

Изучив потери рабочего времени по факторам, необходимо определить непроизводительные затраты труда. Для определения их величины используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Методика расчета непроизводительных затрат труда в результате допущенного брака включает следующие этапы:

-определить удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции.

- определить суммы зарплаты в себестоимости окончатель­ного брака. Для этого необходимо себестоимость забрако­ванной продукции умножить на удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции;

- определить удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат;

- определить зарплату рабочих по исправлению брака. Для этого необходимо затраты на исправление брака умножить на удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции за вычетом матери­альных затрат;

- определить зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление;

- определить среднечасовую зарплату. Для этого заработ­ную плату рабочих необходимо разделить на фактический фонд рабочего времени в часах;

- определить рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление. Для этого необходимо сумму зар­платы рабочих в окончательном браке и на его исправление разделить на среднечасовую зарплату.

Потери рабочего времени в связи с отклонением от нор­мальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату на один час.

Выбор того или иного способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полу­ченной экономической информации.

Методика анализа использования фонда рабочего време­ни применима для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух- и трехсменном режиме работы ис­пользуется обобщающий показатель – коэффициент смен­ности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т.е. сколько смен в сред­нем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день.[14, c 112-113]

^ 2.3. Анализ производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.

Производительность труда характеризует результатив­ность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В свя­зи с тем, что затраты труда могут быть выражены количе­ством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают по­казатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние произ­водительности труда показатель выработки в натуральном или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измери­телем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величи­ны, обладающие свойством сравнимости.

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем оп­ределяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста производи­тельности труда).

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач:

- дается оценка выполнения плана по производительнос­ти труда;

- выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;

- определяются резервы роста производительности тру­да.

Производительность труда исчисляется в расчете на одно­го работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчи­тывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. Затем определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством срав­нимости.

На изменение уровня производительности труда оказыва­ют влияние факторы:

-изменения структуры промышленно-производственного персонала;

- изменение уровня выработки одного рабочего.

Для расчета количественного влияния факторов на изме­нение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц.

Данные для расчета показателей производительности труд да содержатся в отчете о выполнении плана по труду, унифицированной форме статистической отчетности № П-4.

На основе данных отчетности определяется выработка одного работающего и рабочего.

Оценка выполнения плана по производительности труда дается по среднегодовой выработке работающего.

Выявление отклонения по выполнению плана по произво­дительности труда дает возможность определить резервы даль­нейшего роста.

^ 2.4. Анализ трудоемкости продукции

Показателем производительности труда является трудо­емкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).

Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).

Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассорти­менте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость меж­ду объемом производства и трудовыми затратами, более ре­ально отражает экономию живого труда под влиянием изме­нений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость ре­зультатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах пред­приятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает груп­пировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы эко­номии труда, а следовательно, и дальнейшего роста произво­дительности труда.

На практике данный метод измерения производительнос­ти труда широко не используется, так как он требует объек­тивного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоем­кости продукции (работ, услуг) определяется в основном орга­низационно-техническими мероприятиями.

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предпола­гает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, ус­луг), изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.

Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка такой анализ практически невозмо­жен из-за коммерческой тайны.

Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить, по изменению трудоемкости.

±Вч% =(±Те% х 100)/(100 - ±Те%)

±Те% = (±Ве% х 100)/(100 + ±Вч%)

где: ±Вч% – темп прироста среднечасовой выработки в про­центах;

±Те% – прирост трудоемкости в процентах.

Так как между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональ­ная зависимость, то общая удельная трудоемкость продук­ции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выра­ботка рабочих. Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях:

Те.общ = (Те.ф. – Те.н – Tе.э)/(Vвп.ф + (±Vвп.стр + (±Vвп.к.п))

где: Те.общ – общая удельная трудоемкость продукции;

Те.ф. – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Те.н – непроизводительные затраты времени;

Tе.э – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП;

Vвп.ф – фактический объем валовой продукции,

±Vвп.стр; ±Vвп.к.п – соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперирован­ных поставок.

Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости про­дукции можно определить способом абсолютных разниц. Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.

Снижение или увеличение среднего уровня удельной тру­доемкости определяется:

- изменением ее уровня по отдельным видам продукции (Tei);

- структуры производства (Удi).

Расчет осуществляется по формуле:

Те = ∑Удi * Теi или Те = (∑(Vвпi x Tеi)/∑Vвпi)

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстано­вок через средневзвешенные величины:

Те.пл = (∑(Vвп.пл.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.пл.i)

ТеV = (∑(Vвп.ф.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.ф.i)

Те.ф = (∑(Vвп.ф.i * Tе.ф.i)/∑Vвп.ф.i)

С увеличением удельного веса трудоемких изделий сред­ний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.

Влияние изменения структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу (±Те.стр):

±Те.стр = (∑(Удiф -Удiпл) * Теiпл)

В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъек­ты постоянно работают над формированием товарного ассор­тимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению тру­доемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоем­кости, качества, себестоимости, цены, прибыли.

В заключение анализа трудоемкости продукции целесо­образно проанализировать выполнение норм и в среднем по предприятию. Расчет среднего уровня выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками определяется по средней арифметической взвешенной. Затем необходимо оп­ределить изменение плана производительного труда с учетом предусмотренного в плане выполнения норм выработ­ки (±В%):

±ПТ% = ((Квн.ф – Квн.пл )/Квн.пл)/100%

Исходя из удельного веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда, определяют сред­нечасовую выработку рабочего:

Вч = ±ПТ% * УДNсдельщиков * 100%

В заключении необходимо определить, как изменилась трудоемкость.

±Те% == (±Вч% * 100)/(100 + (±Вч%))

В заключение следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию.

^ 2.5. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднечасовой выработки на рост объема выпуска продукции

На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции.

Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производ­ства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.

Анализ трудовых факторов заключается в выяснении ха­рактера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.

Объектом анализа является величина отклонения факти­ческого выпуска продукции от планового. На изменение объ­ема выпуска оказывают влияние три группы факторов:

- изменение уровня использования средств труда (основных фондов);

- изменение уровня использования предметов труда (обо­ротных фондов);

- изменение уровня использования трудовых факторов.

К трудовым факторам, влияющим на отклонение фактического выпуска от планового, относятся:

- численность рабочих, (N);

- число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год, (Qгод);

- число часов, отработанных одним рабочим в течение дня (tcм);

- среднечасовая выработка одного рабочего (Вч) .

Для расчета количественного влияния вышеперечислен­ных факторов используются данные:

- объем выпуска продукции, руб.;

- среднесписочная численность рабочих, чел.;

- число дней, отработанных одним рабочим за год, дни;

- число часов, отработанных одним рабочим в течение дня, часы;

- среднечасовая выработка одного рабочего, руб.

Для определения количественного влияния используется способ подстановок, который дает возможность последова­тельно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном выражении.

Объем выпуска продукции (Vвп) определяется по форму­ле

Vвп = N *Q год * tcм х Вч (3.22)

В процессе анализа необходимо выявить конкретные при­чины снижения выпуска продукции. Определить пути увели­чения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени.

В условиях рынка особое значение имеет анализ показате­ля рентабельности персонала. Рентабельность персонала оп­ределяется как отношение прибыли к среднегодовой числен­ности промышленно-производственного персонала:

RN = П/Nппп. (3.23)

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачивае­мости капитала и величины функционирующего капитала.

Факторную модель можно представить в следующем виде:

RN = (П/В) * (В/К) * (K/N), (3.24)

RN = (П/В) * (В/ТП) * (ТП/N), (3.25)

где : П – прибыль от реализации;

В – выручка от реализации продукции;

К – среднегодовая сумма капитала;

ТП – то­варный выпуск продукции;

(П/В) – рентабельность про­даж;

(K/N) – капиталовооруженность труда;

(В/ТП) – доля выручки в стоимости выпущенной продукции;

(ТП/N) – среднегодовая выручка.

Первая формула позволяет оценить, как изменилась при­быль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функ­ционирования капитала. Вторая модель позволяет оценить, как изменилась при­быль на одного работника за счет уровня рентабельности про­даж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Количественное влияние факторов можно определить спо­собом абсолютных разниц. По результатам сделать вывод.[20, c. 152-162]

^ 2.6. Анализ использования фонда заработной платы

Приступая к анализу использования фонда заработной платы (ФЗП), в первую очередь не­обходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениями категориям работников:

∆ФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета изменения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП. Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных).

∆ФЗПотн = ФЗП1 – ФЗПск = ФЗП1 – (ФЗПпер0 x Iвп + ФЗПпост0)

где : ∆ФЗПотн – относительное отклонение по фонду зарплаты;

ФЗП1 – фонд зарплаты отчетного периода;

ФЗПск – фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;

ФЗПпер0 и ФЗПпост0 – соответственно переменная и постоянная сумма базового фонда зарплаты;

Iвп – индекс объема выпуска продукции.

В процессе последующего анализа необходимо определить фак­торы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ). Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, ко­личества отработанных дней одним работником в среднем за год, сред­ней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы.

Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели:

ФЗП = ЧР * ГЗП

ФЗП = ЧР * Д * ДЗП

ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП

где:ЧР - среднегодовая численность работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника;

ДЗП – среднедневная зарплата одного работника;

ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника.

Расчет влияния факторов по данным моделям можно произвести способом абсолютных разниц:

∆ФЗПчр = (ЧP1 – ЧР0) * Д0 * П0 * ЧЗП0

∆ФЗПд = ЧP1 * (Д1 – Д0) * П0) * ЧЗП0

∆ФЗПд = ЧР1 *Д1(П1 – П0) * ЧЗП0

∆ФЗПчзп = ЧP1 * Д1 * П1 * (ЧЗП1 – ЧЗП0)

Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изуче­ние данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому в дальнейшем долж­ны быть проанализированы причины изменения средней зарплаты работников по предприятию, отраслям производства, подразделени­ям, категориям и профессиям.

При этом нужно учитывать, что среднегодовая зар­плата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каж­дым рабочим, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:

ГЗП = Д * П * ЧЗП

Среднедневная зарплата (ДЗП) зависит от продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты:

ДЗП = П * ЧЗП.

Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников в целом по предприятию и по отдельным категориям можно произвести способом абсолютных разниц.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной от­резок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индек­сом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗП0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):

Iгв = ГВ1 / ГВ0

Iзп = ГЗП1/ ГЗП0

На предприятии темпы роста производительности труда могут опережать темпы роста оплаты труда. Коэффициент опережения (Коп) равен:

Коп = Iгв / Iзп (3.39)

Для определения суммы экономии (– Э) или перерасхода (+ Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

±ЭФЗП = ФЗП1 *(Iзп – (Iгв / Iзп ))

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производ­ства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.

После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:

ВП ВП Т ∑Д ЧР ФЗП

= x x x : = ЧВ x ПД x Д x Уд : ГЗП

ФЗП Т ∑Д ЧР ППП ППП

где :ВП – выпуск продукции в текущих ценах;

ФЗП – фонд заработной платы персонала;

Т – количество часов, затраченных на производство продук­ции;

∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;

ЧР – среднесписочная численность рабочих;

ППП – среднесписочная численность производственного пер­сонала;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

ПД – средняя продолжительность рабочего дня;

Уд – удельный вес рабочих в общей численности производ­ственного персонала;

ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.

Выручка на рубль зарплаты кроме перечисленных факторов за­висит еще от соотношения реализованной и произведенной продук­ции (УТ):

В/ФЗП = УТ * Ч В * ПД * Д * Уд : ГЗП

Прибыль от реализации продукции на рубль зарплаты кроме названных факторов зависит и от уровня рентабельности продаж (отноше­ния прибыли к выручке):

П/ФЗП == Roб * УТ * ЧВ * ПД * Д * Уд : ГЗП

При анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще такой фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (Дчп):

ЧП/ФЗП = Дчп * Roб * УТ * ЧВ * ПД * Д * Уд : ГЗП

Для расчета влияния факторов по приведенным моделям может быть использован способ цепной подстановки.

Анализ можно углубить за счет детализации каждого фактора дан­ной модели. Зная, например, в силу каких факторов изменился уро­вень среднечасовой выработки или рентабельности продаж, можно рассчитать их влияние на размер прибыли в расчете на рубль зарпла­ты, используя способ пропорционального деления. Проведенный анализ покажет основные направления поиска ре­зервов повышения эффективности использования средств на оплату труда. На предприятии такими направлениями могут быть сокращение целоднев­ных и внутрисменных потерь рабочего времени, увеличение доли чистой прибыли в ее общей сумме.[18, c. 163-166]

Заключение

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Профессионально – квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия –токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации. Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

Основными источниками информации, используемой в. анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудо­вых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и задани­ях по ее снижению.

Список использованной литературы

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 2004.

  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  3. Бариленко В.И. Анализ себестоимости продукции в объединениях строительного комплекса. – М.: Финансы и статистика, 2000.

  4. Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебник для вузов. М.: Экономика, 1999

  5. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. ЧИЭМ СП6ГТУ.Чебоксары, 2001.

  6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

  7. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2008. - №12.

  8. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 2000

  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001

  10. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. – М.: Инфа-М, 2008

  11. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2006

  12. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2007

  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: Новое знание, 2001

  14. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М.: 2005

  15. Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. М.: 2006

  16. Гершафт М. Оплата труда, занятость и социальная защита.//Российский экономический журнал. 2002, № 3

  17. Новицкий А.Г. Население и трудовые ресурсы. Справочник. М.: Мысль, 2001

  18. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999

  19. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 2007

  20. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М.: Финансы и статистика, 2005

  21. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. Тула: ТулГу, 2002

  22. Управленческий учет и анализ как средство повышения прибыли.// "Финансовая газета" № 4, 2000

  23. Колосицина М.Г. Экономика труда. М.: «Магистр», 2007

  24. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 2009



Скачать файл (170.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации